Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 t_autour.gif (1554 octets)
du 18 septembre 2003
SALAIRES

Salaire horaire moyen 2003

  Serveur.jpg (1166 octets)
Serveur
ChefDeRang.jpg (1060 octets)
Chef de rang
MaitreDhotel.jpg (1399 octets)
Maître d'hôtel/ Assistant maître d'hôtel
ResponsableDirecteur.jpg (1168 octets)
Responsable salle/ restauration
Plongeur.jpg (1202 octets)
Plongeur
CommisDeCuisine .jpg (1150 octets)
Commis de cuisine
Cuisinier.jpg (1129 octets)
Cuisinier
ChefDeCuisine.jpg (1081 octets)
Chef de cuisine
ValetDeChambre.jpg (1118 octets)
Femme de chambre/ valet
VeilleurDeNuit.jpg (1197 octets)
Veilleur de nuit
Receptionniste.jpg (1291 octets)
Réception
ChefDeReception.jpg (1275 octets)
Chef de réception
AgentTechnique.jpg (1387 octets)
Agent technique/ homme 'toute main'
FemmeDeMenage.jpg (1042 octets)
Femme de ménage/ homme d'entretien
DirecteurDetablissement.jpg (1168 octets)
Directeur d'établissement
Ensemble Hôtellerie/Restauration 7,92 e 9,20 e 11,14 e 10,38 e 7,16 e 7,54 e 8,78 e 11,96 e 7,17 e 7,92 e 8,26 e 9,83 e 8,57 e 7,39 e 14,85 e
Activité saisonnière 7,82 e 7,59 e - 9,82 e 6,86 e 6,83 e 8,06 e 11,38 e 6,92 e 6,83 e 7,50 e 7,50 e 7,80 e 6,83 e 12,99 e
Activité permanente 7,93 e 9,40 e 11,14 e 10,43 e 7,18 e 7,61 e 8,83 e 12,02 e 7,19 e 7,95 e 8,28 e 9,91 e 8,63 e 7,42 e 15,02 e
Moins de 10 salariés 7,74 e 9,42 e 9,44 e 8,66 e 7,36 e 7,32 e 9,00 e 10,31 e 7,12 e 7,21 e 7,46 e 8,13 e 6,95 e 7,02 e 11,64 e
Plus de 10 salariés 8,02 e 9,18 e 11,62 e 11,18 e 7,06 e 7,64 e 8,65 e 12,93 e 7,20 e 8,39 e 8,62 e 10,33 e 9,19 e 7,54 e 17,48 e
Hôtellerie 7,77 e 9,25 e 10,67 e 10,82 e 7,08 e 7,52 e 8,29 e 11,95 e 7,17 e 7,92 e 8,26 e 9,83 e 8,54 e 7,39 e 15,49 e
Hôtellerie Paris/Région parisienne 7,94 e 9,31 e 10,64 e 10,67 e 7,19 e 7,91 e 8,15 e 12,04 e 7,21 e 8,03 e 8,62 e 10,57 e 9,06 e 7,67 e 16,48 e
Hôtellerie province 7,57 e 9,10 e 10,73 e 11,10 e 6,92 e 7,07 e 8,43 e 11,75 e 7,09 e 7,38 e 7,37 e 8,30 e 7,41 e 6,89 e 13,00 e
Hôtels/Restaurants 7,77 e 9,23 e 10,68 e 10,96 e 7,08 7,52 e 8,30 e 11,95 e 6,92 e 8,34 e 8,57 e 10,25 e 8,85 e 7,15 e 15,92 e
Hôtels/Bureaux 7,83 e 10,00 e - 8,00 e 7,00 e - 8,00 e - 7,39 e 7,72 e 8,00 e 9,33 e 7,87 e 7,64 e 15,00 e
Hôtels 0/1 étoile 7,02 e 8,67 e - 8,00 e 6,90 e 7,33 e 7,85 e 9,00 e 6,96 e 7,17 e 7,08 e 7,00 e 7,14 e 6,88 e 11,50 e
Hôtels 2 étoiles 7,25 e 9,00 e 11,33 e 9,89 e 6,93 e 7,64 e 7,64 e 10,31 e 7,18 e 7,65 e 7,78 e 7,67 e 7,94 e 7,50 e 12,43 e
Hôtels 3 ou 4 étoiles 8,25 e 9,36 e 10,55 e 11,65 e 7,19 e 7,53 e 8,66 e 13,43 e 7,20 e 8,14 e 8,67 e 10,50 e 9,28 e 7,48 e 18,61 e
Hôtels de - de 25 chambres 7,02 e 9,25 e 13,00 e 11,00 e 6,88 e 6,69 e 9,00 e 9,71 e 7,20 e 7,26 e 7,58 e 9,00 e 7,00 e 6,90 e 13,17 e
Hôtels de 25 à 49 chambres 8,71 e 8,83 e 10,40 e 10,50 e 7,38 e 7,71 e 7,25 e 12,73 e 7,25 e 8,14 e 8,80 e 10,10 e 8,25 e 7,56 e 15,42 e
Hôtels de 50 chambres et plus 7,58 e 9,35 e 10,19 e 11,08 e 7,03 e 7,72 e 8,30 e 12,27 e 7,06 e 7,95 e 7,90 e 9,82 e 9,52 e 7,44 e 17,40 e
Restauration 7,98 e 9,17 e 11,48 e 10,11 e 7,19 e 7,55 e 8,97 e 11,97 e - - 7,00 e - 8,93 e 7,39 e 12,74 e
Restauration Paris/Région parisienne 8,16 e 9,04 11,62 e 10,91 e 7,26 e 7,96 e 9,20 e 12,73 e - - - - 9,00 e 7,47 e 15,00 e
Restauration province 7,52 e 9,89 e 10,80 e 7,64 e 6,89 e 6,58 e 8,17 e 10,12 e - - 7,00 e - - 7,00 e 9,67 e
Restaurants ticket moyen de - de 15 euros 7,42 e 8,00 e 11,00 e 8,25 e 7,00 e 6,93 e 8,86 e 10,00 e - - - - - - 10,60 e
Restaurants ticket moyen entre 15 et 22 euros 7,75 e 8,20 e 10,22 e 10,67 e 6,86 e 7,10 e 7,74 e 11,12 e - - 7,00 e - 9,00 e 7,44 e 12,67 e
Restaurants ticket moyen de + de 22 euros 8,43 e 9,29 e 12,00 e 9,90 e 7,41 e 7,92 e 9,98 e 13,31 e - - - - - 7,20 e 14,50 e
Restaurants de - de 50 couverts 7,54 e 11,20 e 10,75 e 8,71 e 6,89 e 6,93 e 8,10 e 11,63 e - - - - - - 8,17 e
Restaurants de 50 à 100 couverts 7,90 e 8,60 e 8,14 e 8,42 e 7,76 e 7,50 e 9,19 e 11,00 e - - 7,00 e - - 7,00 e 21,00 e
Restaurants de + de 100 couverts 8,18 e 9,09 e 12,65 e 11,27 e 7,05 e 7,74 e 9,09 e 12,49 e - - - - 9,00 e 7,40 e 15,43 e
Chaînes organisées d'hôtellerie et de restauration 7,19 e 8,55 e 10,20 e 12,97 e 7,13 e 7,12 e 7,62 e 14,83 e 7,33 e 8,38 e 7,27 e 11,36 e 8,73 e 7,30 e 17,81 e

 

Comment lire ces tableaux ?

Choisissez la colonne correspondant à la fonction qui vous intéresse.
Chaque ligne correspond à un segment de l'hôtellerie ou de la restauration. Allez à la ligne qui vous concerne.
La valeur dans la case est la moyenne mesurée par l'enquête en 2003 pour la fonction.

Salaire horaire moyen 2003 pour l'ensemble des fonctions
(hors avantages en nature)

 

Ensemble Hôtellerie/Restauration 8,43 e
Activité saisonnière 7,90 e Activité permanente 8,47 e
Moins de 10 salariés 8,02 e Plus de 10 salariés 8,64
Hôtellerie 8,34 e
Hôtellerie Paris/RP 8,58 e Hôtellerie province 7,90 e
Hôtels/Restaurants 8,44 e Hôtels bureaux 8,12 e
Hôtels 0/1 étoile 7,27 e Hôtels 2 étoiles 7,96 e
Hôtels 3 ou 4 étoiles 8,73 e Moins de 25 chbres 7,84 e
De 25 à 49 chbres 8,57 e De 50 chbres et plus 8,39 e
Restauration 8,52 e
Restauration Paris/RP 8,76 e Restaurant province 7,80 e
TM moins de 15 euros 7,91 e TM entre 15 et 22 euros 8,00 e
TM de plus de 22 euros 9,08 e Moins de 50 couverts 7,92 e
De 50 à 100 couverts 8,34 e Plus de 100 couverts 8,76 e
Ensemble chaînes organisées 8,74 e

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Supplément Salaires 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration