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du 18 septembre 2003
SALAIRES

Les chaînes d'hôtellerie et de restauration forment davantage leur personnel

Au moment où les partenaires sociaux s'apprêtent à mettre un terme à une longue négociation, l'enquête L'Hôtellerie observe une légère stagnation des dépenses de formation professionnelle, notamment dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration indépendante. En 2002, 15 % des salariés de l'hôtellerie et de la restauration indépendante ont en effet bénéficié d'une action de formation contre 16 % en 2001. Une stagnation évidente qui masque toutefois des résultats contrastés selon les différents segments analysés.
Ainsi, les établissements comptant plus de 10 salariés demeurent-ils encore et toujours les plus nombreux à délivrer une formation à leurs collaborateurs : 43 % contre 18 % pour les très petites entreprises (TPE). En fait, les sociétés de moins de 10 salariés sont trois fois moins nombreuses que les plus grosses à former leur personnel. Mais celles qui le font y consacrent proportionnellement plus de moyens. En témoigne la durée moyenne des sessions de formation pratiquées par les TPE. Celle-ci s'élève à 2,81 jours par employé contre 1,11 jour pour les structures de plus de 10 salariés.

23 % des restaurateurs
Une autre disparité importante est à signaler entre les établissements ouverts à l'année et ceux à activité saisonnière. Ces derniers étant 1,5 fois moins nombreux à former 2 fois moins de salariés. A noter en outre que la restauration indépendante, souvent montrée du doigt s'agissant de formation, adopte apparemment une nouvelle attitude en la matière. De fait, 23 % des restaurateurs interrogés en 2002 déclarent avoir investi dans des séances de formation à leurs équipes contre 9 % un an auparavant.
Enfin, les chaînes d'hôtellerie et de restauration sont à l'évidence celles qui misent le plus sur la formation de leurs collaborateurs. Les chiffres parlent d'ailleurs d'eux-mêmes. La quasi-totalité des établissements sondés (99 %) a mené une action de formation en 2002. Quant au nombre moyen de jours de formation, il est sensiblement supérieur à celui des indépendants : 1,79 jour contre 1,5 jour. zzz68v zzz56e

Formation du personnel en 2002

Segments Taux de salariés formés Etablissements ayant formé Jours de formation par salariés formé
Ensemble Hôtellerie/Restauration indépendante

15 %

25 %

1,5 j

Ensemble Hôtellerie/Restauration de chaîne 55 % 99 % 1,79 j
Hôtellerie indépendante 15 % 28 % 1,51 j
Restauration indépendante 14 % 23 % 1,48 j
Etablissements indépendants de plus de 10 salariés 16 % 43 % 1,11 j
Etablissements indépendants de moins de 10 salariés 11 % 18 % 2,81 j
Etablissements indépendants activité permanente 15 % 26 % 1,51 j
Etablissements indépendants activité saisonnière 8 % 18 % 1,33 j

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