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du 18 septembre 2003
SALAIRES

La profession recherche toujours désespérément du personnel

Les années passent et se ressemblent. Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration ne semblent toujours pas en effet susciter bon nombre de vocations. Près de 6 établissements sur 10 chez les indépendants et plus de 8 chaînes sur 10 déclarent de fait éprouver des difficultés de recrutement. Et le plus souvent, ces problèmes concernent l'ensemble des fonctions recherchées. Dans un tel contexte, les employeurs se battent bec et ongles pour séduire l'oiseau rare.
Alors, comment s'y prennent-ils réellement pour arriver à leurs fins ? En réalité, les exploitants indépendants recourent, pour la grande majorité (62 %), aux recommandations internes et autres techniques de cooptage. Vient ensuite l'appel aux institutions de type ANPE ou bien encore Apec pour près de 45 % des personnes interrogées. Les annonces dans la presse professionnelle ne sont pas en reste puisqu'un tiers des établissements leur font confiance. En revanche, la profession paraît demeurer assez fermée aux cabinets de recrutement. Ils sont effectivement seulement 7 % des indépendants à faire appel à un cabinet spécialisé.
Parallèlement, les chaînes organisées tendent à employer davantage les outils de recrutement à leur portée. Sur 12 chaînes ayant répondu à l'enquête L'Hôtellerie, 10 indiquent ainsi passer des annonces dans les organes de presse professionnels et 9 contactent les organismes comme l'ANPE et l'Apec. Autant affirment s'appuyer sur des recommandations internes. Plus de la moitié des chaînes d'hôtellerie et de restauration jouent également la carte des écoles hôtelières. Enfin, le quart des répondants n'hésitent pas à passer des ordres auprès de sociétés spécialisées en recrutement. zzz54r

Fonctions les plus difficiles à recruter

Moyens utilisés par les établissements indépendants pour recruter en 2003

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Difficultés de recrutement

  Oui Oui pour certains postes Total
Ensemble hôtellerie/restauration indépendante 41 % 18 % 58 %
Activité saisonnière 42 % 24 % 67 %
Activité permanente 40 % 17 % 57 %
Moins de 10 salariés 38 % 14 % 52 %
Plus de 10 salariés 47 % 27 % 73 %
Hôtellerie indépendante 47 % 15 % 62 %
Restauration indépendante 35 % 20 % 55 %
Chaîne hôtellerie-restauration 18 % 64 % 82 %

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