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du 7 août 2003
LASER

CHAMONIX

Terroir et gastronomie au sommet

A l'occasion du centenaire de l'Albert 1er, le chef Pierre Carrier a lancé, vendredi 4 juillet dernier, une nouvelle association baptisée Mont-Blanc & Gastronomie.

Là-haut sur la montagne, à l'Aiguille du Midi, il ne faisait guère bon contempler le paysage, vendredi 4 juillet dernier. Neige, rafales de vent..., le thermomètre affichait - 10 °C. Sur le coup de midi, la chaleur était malgré tout torride dans l'enceinte du restaurant le plus haut d'Europe. Et pour cause ! Pierre Carrier, le 2 étoiles de Chamonix, et ses amis Pierre Roulet (Hôtel Bellevue à Cogne) et Roland Pierroz (Le Rosalp à Verbier) fêtaient la naissance d'une association transfrontalière dénommée Mont-Blanc & Gastronomie (association de cuisiniers et de producteurs).
Une initiative inédite dont la vocation consiste à renforcer "symboliquement" les liens forts et ancestraux, culinaires ou culturels, entre les régions alpines qui autrefois formaient le Grand Royaume du Piémont autour du Mont-Blanc (Savoies, Valais et Piémont Val d'Aoste). En clair, cette association vise à assurer la promotion et le rayonnement de la gastronomie, des produits et des vins d'origine des régions concernées. D'ici à quelques mois d'ailleurs, brochures, guides, organisation de manifestations dans différents lieux internationaux et création de circuits touristiques verront bien sûr le jour afin de séduire touristes et autres hommes d'affaires.
En attendant, l'association a d'ores et déjà de quoi faire couler pas mal d'encre. D'autant que son président d'honneur n'est autre que Marc Veyrat. Et ses parrains : Pierre Troisgros, Paul Bocuse, Freddy Girardet et Nadia Santini. zzz76v
C. Cosson

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L'Hôtellerie Restauration n° 2833 Hebdo 7 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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