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du 24 juillet 2003
LASER

n SANTÉ ET RÉGIME

Les chefs restent dans la course


Philippe Vialon (clinique de cardiopneumologie de Durtol) explique les légumes aux collégiens venus s'informer sur une autre façon de s'alimenter. D.R.

Deux chefs étoilés de l'agglomération clermontoise et deux de leurs collègues, cuisiniers en collectivités, ont apporté leur concours à une opération de prévention des maladies cardiovasculaires. Ils ont mis en avant le goûteux des légumes, ce qui n'est pas une mince affaire face aux écoliers et collégiens. Bernard Andrieux (Restaurant Andrieux à Durtol), Frédéric Coursol (hôtel Radio à Chamalières), Christian Derange (Banque de France à Chamalières) et Philippe Vialon (clinique de cardiopneumologie de Durtol, organisatrice de la manifestation) ont mis leurs équipes à disposition pour préparer un millier de portions de légumes hors des sentiers battus. "Avec peu de sel, le moins de matières grasses possible, explique Bernard Andrieux. Pour donner des choses que les jeunes ne mangent pas chez eux, pour leur montrer qu'il est possible de sortir les légumes de leur ghetto." Les chefs ont ainsi proposé des navets à l'orange, des petits pois en gélatine de menthe, des courgettes pamplemousse, etc. En plus de purées de légumes frais, de céréales (blé, couscous)...
Et si les chefs s'intéressent à la diététique, la réciproque est vraie.
Hasard du calendrier ou sorte de clin d'œil, le même jour, l'organisation Weight Watcher France organisait une rencontre avec la presse pour fêter ses 30 ans. Le lieu retenu... un restaurant étoilé. Pour montrer que régime, ou plutôt maîtrise alimentaire, fait bon ménage avec les plaisirs gastronomiques. Jacques Decoret (restaurant Decoret à Vichy) a joué le jeu pour un repas allégé sans pour autant trahir sa cuisine.
P. Boyerzzz22v zzz44h

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L'Hôtellerie Restauration n° 2831 Hebdo 24 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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