Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 24 juillet 2003
FOCUS

Pour mieux les accueillir

BIEN CONNAITRE LES JAPONAIS

zzz70 zzz70

Profil

èLes Japonais étaient 685 000 en 2001 à venir visiter la France pour une durée moyenne de 3 jours.
èIls y dépensent près de 244 e en moyenne par jour.

Perception

èLes Français ont des Japonais une image austère, formelle ; ils les voient comme des gens pressés, photographes amateurs... mais ce sont aussi des individus cultivés, passionnés s'intéressant à la France.
èLeurs séjours sont très organisés : il faut respecter scrupuleusement le temps alloué aux repas. Ils ont l'habitude de manger très rapidement (entre 15 et 30 mn).

Habitudes et pratiques alimentaires

èJournée alimentaire et type de repas

Petit-déjeuner : 6 h-8 h

Déjeuner principal : 12 h-13 h

Dîner : 17 h-19 h

Traditionnel
Bol de riz, potage au miso, légumes macérés, légumes bouillis, algues, poissons crus ou mijotés, viandes.
Occidental
Œufs, toasts, café, jus de fruits, confitures.
A emporter
Disposé dans une boîte appelée o-bentô avec du riz, légumes macérés, beignets, poisson (surtout pour les femmes).
Snack
Repas pris dans de petits restaurants de nouilles ou dans des restaurants étrangers.
Traditionnel
3 à 5 plats servis simultanément (riz, condiments, soupe au miso, poisson ou viande).
De sortie
Dans les family restaurants, repas pris en famille ou avec des amis (restaurants souvent étrangers).

 

Interdits et dégoûts alimentaires
La viande et les produits laitiers étaient interdits par les préceptes du bouddhisme. Depuis la fin du XIXe siècle, les plats à base de viande sont entrés dans les pratiques alimentaires japonaises, et sont considérés comme une nouveauté de la civilisation moderne. La notion de souillure est très forte au Japon : les abats, le lapin, le pigeon, les escargots, le mouton et les fromages aux goûts prononcés sont souvent sources de dégoût.

w Particularismes
Hors repas : les Japonais sont de plus en plus enclins à grignoter. Ceci est dû au surplus de travail, qui ne leur laisse que peu de temps pour une pause repas.  
w Structure du repas traditionnel
Familial :
Tous les plats sont servis simultanément, le dessert est pris après. Que le repas soit festif ou fasse partie d'un cérémonial (Kaiseki ryuri), les Japonais sont toujours très respectueux des règles et de l'étiquette.
w Manières de table
L'hygiène de vie et la propreté sont d'une extrême importance pour les Japonais, qui mangent avec des baguettes à usage unique ou personnel. Consommés aujourd'hui sur des tables occidentales, les repas japonais se prenaient autrefois sur des tatamis.  
w Cuisine
La cuisine japonaise, basée sur le riz et le poisson, ne nécessite pas de préparation longue et complexe. La présentation des aliments doit être en harmonie avec la décoration des plats.

Les lieux qu'ils privilégient

Destination
1- Paris-Ile-de-France
2- PACA
3- Rhône-Alpes

1- Ville
2- Campagne
3- Littoral

80 %
7 %
5 %

87 %
6 %
3 %

Hébergement
1- Hôtel, résidence hôtelière
2- Autres
92 %
8 %
Restauration (estimations)
1- Traditionnelle
2- À thème
3- Haut de gamme

Sources : Maison de la France

 

Conseils pour un accueil réussi 

w Ouvrez les restaurants plus tôt. Les Japonais préfèrent manger tôt et sont frustrés par l'ouverture tardive des restaurants.
w Essayez de communiquer avec des gestes, afin qu'ils se sentent à l'aise s'ils ne parlent ni l'anglais, ni le français.
w Les placer, au restaurant, dans des endroits non-fumeurs (ils n'aiment pas l'odeur de la cigarette pendant le repas).
w Le petit-déjeuner continental est très apprécié. Ils l'aiment copieux avec laitages, toasts, œufs, viande et café.
w Respectez 'à la lettre' la commande : les Japonais sont très critiques s'ils ne retrouvent pas dans leur assiette ce qu'ils ont commandé.
w Sur la carte, proposez plus de plats à base de poisson.
w Marquez de l'intérêt pour la culture japonaise car ils pensent que les Français ne connaissent rien à leur culture.
w Proposez des repas avec des plats aux rations plus petites. Les menus à 3, voire 4 plats, sont trop longs. Proposez des menus simplifiés.
w Vérifiez la cuisson qu'ils désirent pour la viande car ils la préfèrent bien cuite.
w Proposez, avec le plat principal, plus de légumes ou une salade à part. Ils aiment manger la salade en même temps que la viande.
w Le gras n'est pas trop apprécié par la population japonaise, alors suggérez des garnitures cuites à la vapeur ou à l'anglaise, des salades sans vinaigrette avec un filet de citron.
w Evitez de servir des mets aux goûts prononcés tels que le mouton et les fromages forts (fromage de chèvre, roquefort, munster...).

Source : Direction du tourisme zzz70 zzz99

Ce qu'ils aiment et n'aiment pas chez nous

w Le patrimoine gastronomique
w Le patrimoine vitivinicole
w Le pain et les viennoiseries
w La liberté des Français en ce qui concerne l'ambiance et le côté informel des manières
w Les terrasses et cafés des grandes villes w La nouvelle cuisine
w Le luxe
w Le rapport qualité-prix
w Voyager pas cher
w Les trop grosses rations alimentaires des menus
w Le surplus de gras dans la cuisine
w L'insuffisance de légumes
w La viande rouge pas assez cuite
w Le manque de plats à base de poisson
w Les petits-déjeuners pas assez copieux  
w Manger trop tard
w Etre ignorés par les serveurs
w Les bavardages bruyants des Français pendant les repas
w Les lacunes des Français concernant la culture japonaise
w La longueur des repas
w L'américanisation des habitudes alimentaires

Article précédent


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2831 Hebdo 24 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration