Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 24 juillet 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Un bar en redressement judiciaire à Blois
Le Loch Ness, bar de nuit à Blois (41), a déposé son bilan et est actuellement en redressement judiciaire. A la suite de plaintes contre le bruit et d'une pétition de riverains remise à la mairie, le bar s'est vu retirer son autorisation de fermeture à 5 heures du matin. Comme les autres bars de la ville, il ne peut plus ouvrir que jusqu'à 2 heures. Il a perdu une partie de sa clientèle et de ses recettes avec, à la clé, la disparition de 5 emplois. zzz24

Un de plus pour Chavent !
Aux Muses de l'Opéra, restaurant dont il est concessionnaire au dernier étage de l'Opéra de Lyon, le Lyonnais Philippe Chavent vient d'ajouter Le Péristyle de l'Opéra. Un lieu éphémère, ouvert tous les jours de 9 heures à minuit, de fin juin à fin septembre, terrasse d'été couverte où seront servis boissons et restauration légère avec animations musicales certains soirs.

zzz22v

Ouverture d'un nouveau 4 étoiles à Troyes
L'offre hôtelière de Troyes s'est enrichie d'un nouvel établissement 4 étoiles. La Maison de Rhodes, au pied de la cathédrale, propose 11 chambres dans un bâtiment du XVIe siècle entièrement rénové pour un investissement dépassant le million d'euros. La famille Boisseau possède le Champ des Oiseaux, un 4 étoiles de 12 chambres séparé de la nouvelle Maison de Rhodes par une cour pavée. "Nous inaugurons le concept de 2 maisons pour un seul établissement. L'ensemble dispose d'un salon commun, mais chaque maison garde son esprit particulier."

zzz36v

72e foire aux Haricots d'Arpajon
A l'occasion de la foire qui se déroulera du 18 au 21 septembre 2003, l'Académie nationale de la cuisine invite les professionnels de la restauration et des métiers de bouche à participer à différents concours de cuisine, de boucherie, de charcuterie, de pâtisserie (trophées Marcel Duhamel et Jean- Louis Berthelot, Grand Prix international), boulangerie, chocolat (sélection du Grand Prix international de la chocolaterie Cacao Barry) et sculpture sur
glace.
Inscriptions auprès de Espocom
BP 16 - 91840
Soissy-sur-Ecole

Tél. : 01 64 98 56 56
E-mail : espocom@wanadoo.fr

zzz14

71e Foire européenne
L'édition 2003, organisée par Strasbourg Expo Congrès, se déroulera du 5 au 15 septembre au parc des expositions de Strasbourg. 1 100 exposants présenteront leurs produits dans les secteurs habitat, aménagements extérieurs, artisanat, alimentation... Le Jardin des Délices (qui présente le parcours des aliments, du champ à l'assiette) et le concours Lépine régional de Strasbourg seront de nouveau au rendez-vous, et l'Algérie sera l'invitée d'honneur. zzz12

Association des chefs cuisiniers à domicile
L'association vient de voir le jour avec, à sa tête, Frédéric Rame, chef à domicile à Palavas-les-Flots, et comme président d'honneur Joël Normand, chef des cuisines du président de la République. Elle sera officiellement présentée lors du prochain salon Equip'Hôtel en septembre prochain.
Contact :
Frédéric Rame
Fax : 04 67 68 28 68
E-mail : rame@free.fr zzz22v

Une nouvelle offre Minotel Suisse
Sous le titre 'Mes vacances 2003 ? Plusieurs fois la Suisse avec Minotel', la chaîne hôtelière suisse présente dans une plaquette sa nouvelle offre. Il s'agit d'un forfait, valable dans 56 hôtels à travers le pays, qui comprend le logement avec buffet petit-déjeuner et un avantage en fonction de la durée du séjour : bon de réduction pour un repas pique-nique, repas gratuit... zzz36v

Un Holiday Inn à Pékin
Un accord a été signé entre InterContinental Hotels Group (IHG) et Beijing Dongrun Investment Group pour la construction du Moon River IHG Holiday Inn à Pékin. Cet hôtel 5 étoiles qui comptera 200 chambres de luxe et 30 villas devrait ouvrir dans les 2 à 3 ans à venir. zzz36v

Un restaurateur en grève de la faim
A Toulouse, Philippe Escolano, 38 ans, propriétaire-gérant du bar-restaurant le Pink Fish, a entamé une grève de la faim pour éviter la faillite. Lorsqu'il a repris l'établissement il y a 3 ans, il servait 100 couverts/jour. Depuis les travaux du métro toulousain, avec ses nuisances, ses camions et marteaux-piqueurs, une dizaine de clients franchissent chaque jour la porte du Pink Fish. Depuis le début des travaux, il recevait une indemnité de la part de la société de transport toulousaine, Smat. "Alors je touchais entre 12 000 et 15 000 e par mois (chiffre variant en fonction du chiffre d'affaires), on me propose désormais une somme fixe de 7 000 e par mois !", explique Philippe Escolano. "J'irais jusqu'au bout", déclare-t-il déterminé.
(La Dépêche du Midi) zzz22v

Sortie du Guide 2003 des cafés historiques et patrimoniaux d'Europe
La 4e édition du Guide des cafés historiques et patrimoniaux d'Europe est disponible. Cet ouvrage, réalisé par l'équipe des Mordus du Café, vous offre un voyage culturel au travers de 188 établissements retenus pour leur "gueule d'atmosphère". Parmi les nouveaux promus : Au Petit Riche à Paris, Le Café de la Cloche à Lyon, le Café Prinder à Marseille ou le Hofer de Munich, en Allemagne. Ce guide est vendu 15 e.
Renseignements auprès de l'association Les Mordus du Café :
7, place Saint-André
38000 Grenoble
Tél. : 04 76 44 51 41

zzz24

Les derniers clients du Moskva
Les 6 derniers clients ont quitté l'immense bâtiment stalinien un verre de champagne dans une main et un voucher pour un séjour d'une semaine dans l'autre. C'est le geste du maire-adjoint de Moscou qui voulait faire un peu de pub autour de la démolition de cet hôtel survivant d'une autre ère, et qui a bien besoin de se refaire une santé. Il va être démoli et entièrement reconstruit à l'identique pour l'extérieur et modernisé à l'intérieur. Le nouveau Moskva, avec ses 5 étoiles, devrait ouvrir ses portes dans 3 ans. L'investissement est évalué par la mairie entre 300 et 400 millions de dollars, qui détiendra 49 % de la nouvelle société. 51 % sont détenus par l'investisseur américain Decorum Corp. zzz36v

Jackie Chan fera-t-il vendre ?

L'acteur Jackie Chan va ouvrir son premier restaurant à Honolulu d'ici la fin de l'année. Il a choisi comme enseigne Jackie's Kitchen Hawaii. Au menu, des plats d'inspiration chinoise et hawaïenne. Il compte aussi sur ses fans pour acheter quelques souvenirs à son effigie, comme des t-shirts ou des autocollants. La star de cinéma s'est liée au businessman Robert Cortes pour se lancer dans l'aventure. Le concept devrait être dupliqué à Las Vegas, Chicago, Orlando et dans plusieurs villes de Californie. zzz22v

Disparition
A Bonporteau (83), Claude Pellegrini n'a pas supporté la destruction de sa guinguette Chez Gaston, qu'il exploitait depuis 1977 (rasée après 8 ans de procédures). Claude Pellegrini, présenté comme un homme simple, honnête et travailleur par son entourage, a sombré dans le désespoir et s'est donné la mort.
L'Hôtellerie présente à sa famille et à ses proches ses condoléances.

Nouveau d.g. pour Taj Hotels Group
L'Américain Raymond Bickson a été nommé directeur général de Taj Hotels Group, filiale de Tata Group en Inde. De 1988 à 2002, il était directeur général du Mark à New York. Cet ancien élève de l'Ecole hôtelière de Lausanne a pris ses nouvelles fonctions le 19 juillet dernier. Taj Hotels compte 67 établissements dont 54 hôtels de luxe dans 39 villes indiennes.

zzz36v

Mandarin Oriental se met aux pique-niques
L'hôtel Mandarin Oriental Hyde Park de Londres propose durant tout l'été des paniers pique-nique à ses clients ainsi qu'aux non-résidents. Moyennant un minimum de 84 e par personne, l'un des menus comprend par exemple Homard poché et champagne. Il faut ajouter le prix du service du majordome et éventuellement celui de la location de la limousine.

zzz22v

Zagat Paris 2003-2004
Le guide Zagat Paris 2003-2004 est en librairie au prix de 15 e. Il comprend 986 établissements, dont 88 nouveaux venus. Le Zagat s'appuie sur les commentaires des clients (1 800 personnes pour cette édition). Pour faciliter la recherche, il propose 3 catégories : les restaurants préférés des Parisiens, les meilleures notes et les meilleurs rapports qualité-prix. Web : www.zagat.com

zzz22v

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : La Chaumine à Quiberon (56), Le Spinaker au Grau-du-Roi (30), Le Bistrot du Port à Port-Camargue (30).
Dans Le Point : La Fenière à Lourmarin (84), L'Ail Heure à Beaucaire (30), Le Vieux Castillon à Castillon-du-Gard (30), La Petite Maison à Cucuron (84), La Table de l'Horloge à Saint-Quentin-la-Poterie (30), Dolce Vita à Ajaccio (20), Le Lido à Propriano (20), La Mer à Porto (20), La Villa à Calvi (20).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Régina à Paris, La Ferme du Vieux Château à Ormeaux (77), Le Château à Poigny-la-Forêt (78), Château du Maréchal de Saxe à Yerres (91), Abbaye des Vaux-de-Cernay à Cernay-la-Ville (78), Le Café Lenôtre à Paris, Château de Brécourt à Douains (27), Le Pré Verre à Paris, Thierry Burlot à Paris, Le Chalet de Chamillard à Saint-Cloud (92), Le Pavillon Montsouris à Paris, Le Chalet des Iles à Paris, Les Paillotes à Ville-d'Avray (92), L'Ecu de France à Chennevières-sur-Marne (94), Pierre à la Fontaine Gaillon à Paris, Le Vauban à Paris, La Terrasse à Paris, Goumard Philippe Dubois à Paris, Le Divellec à Paris, Gaya Rive Gauche à Paris, Plaza Athénée à Paris.  
Dans Le Monde : Le Céladon à Paris, Hiramastu à Paris, Pierre Gagnaire à Paris, L'Arpège à Paris, Taillevent à Paris, Michel Bras à Laguiole (12), Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac (74).
Dans Le Figaro : Le Centenaire aux Eyzies-de-Tayac (24), La Belle Etoile à La Roque-Gageac (24), Manoir d'Hautegente à Coly (24), Les Forges du Roy à Mauzens-et-Miremont (24), Château de Castel-Novel à Varetz (19), Les Roches Noires aux Sables-d'Olonne (85), Le Vieux Logis à Trémolat (24). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2831 Hebdo 24 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration