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du 10 juillet 2003
RESTAURATION

n MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE

À la recherche des saveurs perdues

Les Maîtres cuisiniers de France veulent transmettre leur passion pour la gastronomie et les terroirs. Ils ont organisé un concours grand public destiné à redonner vie aux recettes d'antan et aux saveurs oubliées. A Marseille, 4 grands chefs se sont mis à table avec les gagnants régionaux.  

Les Maîtres cuisiniers de France - 340 chefs - ont eu l'idée d'exhumer les recettes de cuisine dont on se passe jalousement le secret de mère à fille, depuis des générations, en lançant un concours sur ce thème. 500 personnes ont répondu. Dans chaque région, un comité de chefs a sélectionné 4 recettes - une entrée, deux plats principaux et un dessert - qui composent le 'Menu des saveurs retrouvées' et donneront matière pour un livre à l'automne. En Provence-Alpes-Côte d'Azur, ont été retenus Juliette di Fusco, 92 ans, ancienne vendeuse de poissons sur le Vieux Port pour son Encornet farci à la Marseillaise ; Elie Novène, 70 ans, ancien chef de cuisine pour son Bar aux tartelettes de violets et huîtres en étuis de crevette ; Yvette Falchetti pour sa Poche d'agneau farcie au pot-au-feu que sa grand-mère faisait en hiver les jours de lessive ; et enfin, Brigitte Vuibert, journaliste, pour son Pain de Gênes. Les gagnants ont été fêtés aux Trois Forts, chez Dominique Frérard, qui a accommodé leurs recettes à sa façon !
D. Fonsèque-Nathan zzz22v

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