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du 25 juin au 1er juillet 2003

Mardi 1er juillet 2003
Nouveau DG pour Taj Hotels Group
L’Américain Raymond Bickson vient d’être nommé directeur général de Taj Hotels Group, filiale de Tata Group en Inde. De 1988 à 2002, il était directeur général du Mark à New York. Cet ancien élève de l’École hôtelière de Lausanne prendra ses nouvelles fonctions le 19 juillet. Taj Hotels compte 67 établissements dont 54 hôtels de luxe dans 39 villes indiennes. zzz36v

Bénéfice en hausse
714,5 millions d’euros, c’est le bénéfice avant impôts dégagé par le brasseur Scottish and Newcastle, propriétaire de Kronenbourg, pour l’exercice 2002/2003. Il est en hausse de 15 % par rapport à l’exercice précédent. zzz46b

Les investisseurs s’intéressent à la restauration italienne
Les partenariats entre investisseurs et restaurateurs, de plus en plus fréquents sur le marché français, arrivent en Italie. Ainsi les négociations entre le groupe Cremonini et Barclays viennent de se concrétiser par l’acquisition par Barclays, de 33 % du capital de la filiale Marr. Marr, n°1 italien du secteur catering, a annoncé le lancement d’un plan de développement international concernant en priorité le marché espagnol. zzz22v

Grande année pour Gemeaz Cusin
La filiale italienne d’Accor vient d’annoncer d’excellentes performances pour l’exercice 2002. Le volume d’affaires consolidé a atteint 1 193 millions d’euros en progression annuelle de 12 %. Le bénéfice avant impôts a été de 56,2 millions d’euros. Le volume d’affaires des principales activités est pour la restauration collective de 197 millions, pour la restauration commerciale de 27 millions, pour le ticket restaurant de 750 millions, et pour la centrale d’achat Scapa de 121 millions. zzz22v

2003 débute mal
2003debutemal.jpg (10070 octets) L’enquête annuelle CRT/Insee a livré ses résultats pour l’activité touristique du Nord-Pas-de-Calais : sur les quatre premiers mois de l’année, le nombre de nuitées en hôtellerie régresse de 5 % à 1,2 million (au 6è rang des régions françaises). Le taux d’occupation moyen recule de 1,7 points à 66,8 %, ce qui le place tout de même au deuxième rang français, note le président du Comité régional de tourisme Alain Fauquet. Les 4 étoiles sont les plus touchés. Les séjours d’étrangers baissent fortement avec 307 000 nuitées, en baisse de 8 %. "Nous voulons interpeller le secrétaire d’État Léon Bertrand sur cette situation et demander une intervention particulière de Maison de la France sur nos marchés de proximité", indique Alain Fauquet.
Photo : le président Alain Fauquet s’inquiète du recul des visites d’étrangers.

Quand le "Fair Play" prend l’eau
Le restaurant Fair Play, situé sur la zone Clairs Chênes à Chavigny, en Meurthe et Moselle, est menacé de fermeture. La société qui gère le complexe sportif attenant n’entretient plus la piscine qui constitue le principal attrait de l’établissement. Depuis l’été 2001, le patron du Fair Play, Vojislav Dimitrijevic, a dépensé près de 40 000 euros dans l’entretien du bassin, pour finalement porter plainte, en mars 2003, afin de ne pas perdre une nouvelle saison. Montant du préjudice, pour le restaurateur, sur les seuls mois de mai et juin 2003, quelques 30 000 euros de manque à gagner. Une situation susceptible de mettre en péril son affaire. zzz22v

Inauguration du K + K Hotel Cayré
InaugurationK+KHotelCayre.jpg (5180 octets) Le groupe hôtelier autrichien K + K Hotels vient d’inaugurer à Saint-Germain-des-Prés, au cœur de Paris, un hôtel 4 hôtels dans lequel il a investi 25 millions d’euros (17 pour le rachat de l’immeuble, 8 pour la transformation). Le K + K Hotel Cayré dispose de 125 chambres, un centre de remise en forme, un coin internet et un restaurant pour le petit déjeuner. www.kkhotels.com zzz36v

 

Hotusa à Paris
hotusa.jpg (4808 octets) Le groupe espagnol Hotusa Hoteles a ajouté 4 nouveaux hôtels parisiens à son portefeuille : l’Hôtel Verlain (38 ch.), l’Hôtel de la Motte Piquet (18 ch.), l’Hôtel Le Petit Manoir (23 ch.) et l’Hôtel Jardin de l’Odéon (41 ch.). zzz36v

Vente de l’hôtel Principe di Savoia
Starwood a cédé l’hôtel milanais Principe di Savoia au Dorchester Group pour 275 millions d’euros. zzz36v

La loi-programme sur l’Outre-Mer adoptée
Lundi soir, le Parlement a adopté la loi-programme sur l’Outre-Mer qui comprend un volet sur le tourisme. Elle prévoit notamment un dispositif d’allègement des charges sociales avec une exonération totale dans l’hôtellerie jusqu’à 1,5 Smic et une partie défiscalisation pour relancer l’investissement hôtelier. On notera aussi la création d’une dotation annuelle de continuité territoriale destinée à baisser le coût des billets d’avion. zzz70 zz36v

5000 buralistes dans la rue
La Confédération des débitants de tabac estime qu’elle a mobilisé 5000 professionnels dans les rues de Strasbourg pour exprimer trois grandes revendications : l’harmonisation des taxes sur le tabac au sein de la communauté européenne, la revalorisation de la rémunération des buralistes et que leur soient confiés les nouveaux produits de service public tels que les points poste. zzz32

InterContinental cède 16 hôtels
InterContinental Hotels a annoncé la vente de 16 hôtels Staybridges implantés en Grande-Bretagne à l’Américain Hospitality Properties Trust pour 185 millions de dollars. InterContinental devrait en conserver le management pour une durée de 20 ans. zzz36v

Premier dividende pour Cendant
Le groupe hôtelier américain Cendant (Days Inn, Ramada…) vient d’annoncer qu’il verserait en 2004 le premier dividende de son histoire. La société table sur un dividende trimestriel de 7 cents par titre. zzz36v

Casino du Havre : Accor dépose un recours devant la justice
Accor Casinos vient de déposer un recours devant le tribunal administratif de Rouen. " Nous considérons qu’il y a des erreurs d’appréciation sur l’analyse de notre candidature ", estime l’un de cadres du groupe. Le 12 juin dernier, la ville du Havre annonçait qu’elle avait retenu Partouche pour exploiter son futur casino (L’Hôtellerie du 19 juin 2003). Accor, qui était aussi finaliste de la procédure d’appel d’offres lancée en novembre 2000, estime que son projet répondait lui aussi aux exigences du cahier des charges. La signature officielle du contrat entre la ville et le groupe retenu interviendra lorsque la justice se sera prononcée. zzz34

"Aucun aliment ne peut être considéré comme sûr"
C’est le directeur général de l’Organisation Mondiale de la Santé qui vient de faire cette déclaration en ouverture des travaux du Codex Alimentarius, commission mixte de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) et l’OMS, qui réunit à Rome 600 experts. Au programme, l’étude de méthodes d’évaluation des risques associés aux denrées dérivées des biotechnologies ou encore l’augmentation des niveaux de rayonnements utilisés pour irradier les aliments et accroître ainsi leur durée de conservation. zzz44s

Retour du Café Mirabeau
Le Café Mirabeau à Monte-Carlo vient de rouvrir ses portes. Au dîner, Michel de Mattéis propose "autour de la broche et de la grillade", une formule qui comprend au choix homard, loup, côte de bœuf, pigeon…, la "palette de hors-d’œuvre" qui permet une dégustation de neuf recettes légères, et le dessert "tout est dans l’assiette", la farandole de douceurs. zzz22v

Nouveau baromètre du tourisme mondial
Plus d’une centaine d’experts du monde entier participent à l’élaboration du nouveau baromètre mondial mis en place par l’Organisation Mondiale du Tourisme. Il contient trois sections permanentes : une vue d'ensemble des données touristiques à court terme des pays de destination et du transport aérien, une évaluation rétrospective et prospective des résultats du tourisme par le groupe de spécialistes du tourisme de l'OMT et quelques données économiques utiles pour les professionnels du secteur. Le baromètre devrait paraître trois fois par an (en janvier, en juin et en octobre). La version intégrale du premier numéro du Baromètre est téléchargeable du site http://www.world-tourism.org/market_research/facts&figures/menu.htm zzz38

Jean-Luc Buscaylet coaché pour le concours MOF
Le chef du Café Malongo à Paris, Jean-Luc Buscaylet sera l’un des 700 participants au concours MOF dont la prochaine étape se déroulera fin septembre. Après avoir travaillé aux Antilles, au Pays Basque, en Savoie, il décline sa cuisine terre-mer pour la préparation du concours à l’aide d’un coach. Le 12 mars dernier, il a remporté le trophée de l’académie culinaire de cuisine de France. Pour fêter cette victoire, Jean-Claude Legrand de la société Primo-ARC lui a préparé une petite surprise en invitant Christian Thomert du Malango Café, Guy Guenego du Méridien Étoile, Eric Martinez du Si, François Rigault de La Closerie des Lilas, Rached du Petit Caboulot, Marc Ranger du Baromètre et William Lecotonec du Zinc Zinc le 18 juin dernier au Chalet de la Porte Jaune, lors de la journée porte-ouverte de la société Primo-Arc. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à Montpellier. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Lundi 30 juin 2003

Les retombées du Tour de France
Tourdefrance.jpg (7779 octets) Le Tour de France du Centenaire aura lieu du samedi 5 au dimanche 27 juillet : 21 jours de course et 2 journées de repos (Narbonne et Pau). Si les organisateurs prennent en charge l’hébergement de 1200 personnes (direction, organisation, coureurs et leurs équipes), on estime à 3000/3500 le nombre de personnes concernées au quotidien dans les villes étapes. Si le budget hébergement n’est pas communiqué, on peut raisonnablement le situer au minimum entre 3 et 3,5 millions d’euros. zzz36v

Ouverture d’un nouveau 4 étoiles à Troyes
L’offre hôtelière de Troyes s’est enrichie d’un nouvel établissement 4 étoiles. La Maison de Rhodes, située au pied de la cathédrale, propose 11 chambres dans un bâtiment du XVIe siècle entièrement rénové pour un investissement dépassant le million d’euros. Ouverture ou extension d’un établissement déjà existant ? La famille Boisseau possède en effet le Champ des Oiseaux, 4 étoiles de 12 chambres séparés de la nouvelle maison de Rhodes par une cour pavée. "Nous inaugurons le concept de deux maisons pour un seul établissement. L’ensemble dispose d’un salon en commun, mais chaque maison garde son esprit particulier. Chacune dispose de sa propre réception et d’une équipe de huit salariés qui lui spécialement affectée", explique Thierry-Carcassin Boisseau, gérant de la maison de Rhodes. zzz36v

La Cour des Loges renonce à la haute gastronomie
"Nous avions fait le choix du haut de gamme payé en 2002 par un titre de Chef de l’Année pour Nicolas et par une étoile au Michelin l’année suivante. Mais il y avait divergence entre cette option et les services dus à la clientèle de notre hôtel. Lorsque nous avions travaillé sur la comptabilité analytique, nous avions constaté que la caféterie et le bar gagnaient de l’argent. Il n’en était pas de même au restaurant où le problème de la perte d’exploitation est lié aux frais de personnel et à l’achat de marchandise haut de gamme. C’est sans doute indispensable mais il y a inadéquation entre le produit ainsi proposé et le service minium que nous devons aux clients de l’hôtel", explique Georges-Eric Tischker, gérant de la Cour des Loges. Il n’y aura plus de haute gastronomie dans cet établissement à partir du 1er octobre. zzz22v

Vinexpo 2003 : opération "Découvertes"
Dans le cadre de l’opération " Découvertes " à Vinexpo, un jury composé de journalistes internationaux et de sommeliers, notamment des six finalistes du futur concours du Meilleur Sommelier du Monde, ont distingué à l’unanimité trois grands vainqueurs : en rouge, le vin de Toscane Testamatta 2001, produit par Bibi Graetz ; en blanc, le vin d’origine autrichienne Hornivogl-Gruner Veltiner-Smarragd 2002, produit par Franz Hilzberger ; et dans la catégorie moelleux, Vidal Oak Aged Icewine 2002 du Canadien Inniskillin. zzz46v

Le Bec veut rester à Lyon
LeBec.jpg (10330 octets) "Je ne me sens pas responsable de la rupture de contrat, explique le chef qui quittera la Cour des Loges le 30 septembre prochain. Nous avons cohabité, j’ai mis sept ans de ma vie avec passion et je n’ai rien à dire de plus. Je pense à un restaurant d’une soixantaine de places qui portera mon nom. Lors de mon arrivée, je ne connaissais pas Lyon. Or cette ville me plaît et 70 % de la clientèle des Loges était lyonnaise. Il existe donc une vraie fidélité. Je veux faire une maison d’amis avec le respect du client". zzz22v

Blois : encore un bar fermé
Le "Loch Ness", bar de nuit à Blois, vient de déposer son bilan et devrait sans doute fermer. À la suite de plaintes contre le bruit et d’une pétition de riverains remise à la mairie le bar s’est vu retirer son autorisation de fermeture à 5 heures du matin. Comme les autres bars de la ville, il ne peut plus ouvrir que jusqu’à deux heures du matin. Il a donc perdu une grande partie de sa clientèle et de ses recettes avec à la clef une disparition et cinq emplois. zzz24

Coup de filet en Auvergne
Cent machines à sous et d’importantes sommes d’argent ont été saisies lors d’un vaste coup de filet mené par deux cents gendarmes, policiers, douaniers et agents du fisc. Une centaine de bars ont été perquisitionnés dans le Puy-de-Dôme et quelques autres en Haute-Loire. Huit personnes ont été interpellées. Plusieurs patrons de bars clermontois figurent parmi les prévenus. Un ancien officier des douanes a été mis en examen pour corruption passive. Ils auraient averti plusieurs suspects. zzz24

Aurillac : la fête sans risque
Un partenariat original a été mis en place à Aurillac pour favoriser les sorties nocturnes, gourmandes ou festives. A partir du 4 juillet, un service de nuit de taxis va être mis en place pour les vendredis et samedis soirs. Cela permettra aux noctambules de profiter des restaurants ou des discothèques sans risquer des contrôles d’alcoolémie. Jusqu’à présent, il était impossible de trouver un taxi entre 23 heures et 6 heures dans la préfecture du Cantal. Le tarif des courses a été fixé de façon forfaitaire, jusqu’à 4 personnes, à 15 € dans la ville elle-même ; à 25 € dans un rayon de 10 km et à 35 € jusqu’à 35 km. zzz22v

Gérard Boyer passe le témoin
Le chef des Crayères à Reims quittera demain les fourneaux de son restaurant. A 62 ans, il passe les rênes à son second, Thierry Voisin, et souhaite profiter de sa retraite. Mais le cordon n’est pas coupé puisque le chef aux trois macarons restera consultant auprès du nouveau chef. zzz22v

La Compagnie des Comptoirs suite
Jacques et Laurent Pourcel, et leur associé Olivier Château ouvriront en 2004 deux restaurants sous l’enseigne de ‘La compagnie des comptoirs’ : Londres en janvier ou février, Barcelone sans doute avant l’été. Une politique qui pourrait, pourquoi pas, aboutir, au développement d’une franchise. zzz22v

Le maire se fâche contre les cafetiers
À Aubigny-sur-Nère, petite ville solognote de 6000 habitants, les cafés n’ouvrent pas le dimanche. Une situation que le maire entend changer, surtout après la rénovation de la principale rue commerçante de la ville. Il vient donc de leur lancer un appel afin qu’ils organisent au moins un "tour de garde" avec au minimum un café ouvert chaque dimanche. À défaut, le maire menace et pourrait proposer la création d’une "terrasse municipale" ainsi que l’instauration d’un "droit de terrasse" et d’utilisation du domaine public qui n’existe pas encore dans la ville. Les cafetiers n’ont pas encore réagi à cette menace de guerre. zzz24

Clubhotelier.jpg (8607 octets) Prix du Club Hôtelier Lyonnais
La remise des prix du cru 2003 s’est déroulée dans les salons de l’Hôtel de Ville de Lyon, sous la présidence de Martin Raby (Méridien Part-Dieu) et avec Jean-Paul Lacombe (Léon de Lyon) pour parrain. Les élèves de 2ème années BEP et CAP et ceux de 3ème années de Bac Techno de François Rabelais à Dardilly, Jehanne de France à Lyon et Hélène Boucher à Vénissieux étaient réunis. Les lauréats 2003 :
CAP Cuisine : Pauline Brun (François Rabelais Dardilly) ; BEP Cuisine : Guillaume Wilmet (Hélène Boucher à Vénissieux) ; CAP Service : Mickael Dupuy (Hélène Boucher à Vénissieux) ; BEP Service : Karim Beldi (Hélène Boucher à Vénissieux) ; Bac Techno Hébergement : Romain Aranda (Jehanne de France à Lyon). zzz68v
En compagnie de JP. Lacombe, parrain de la promotion 2003 (à gauche) et de Martin Raby (à droite) président du Club Hôtelier, les lauréats 2003. Au centre Pauline Brun (CAP Cuisine). Photo DR

Les frères Pourcel à Bangkok
Après Tokyo où "le temps de la découverte passé, le succès continu", Jacques et Laurent Pourcel, exporteront bientôt leur image et leur cuisine dans la capitale thaïlandaise. Une installation qui se concrétisera le 30 novembre prochain par l’ouverture d’un restaurant de 150 couverts au dernier étage de l’hôtel ‘Dusit Thani’. zzz22v

Rodriguez président
Au Club des Cuisiniers de l’Ain, Christian Bidard (Le Saint-Lazare à l’Abergement Clémencia dans l’Ain) a passé la main. Il est désormais en charge de la communication. C’est Hervé Rodriguez (La Mère Bourgeois à Priay) qui lui a succédé à la présidence de cette association forte de 35 adhérents. zzz22v

Un de plus pour Chavent !
Le Lyonnais Philippe Chavent a horreur de rester les deux pieds dans le même sabot. Depuis quelques années, il a créé Les Terrasses de la Tour annexe estivale de la Tour Rose dans le Vieux-Lyon. Aux Muses de l’Opéra, restaurant dont il est concessionnaire au dernier étage de l’Opéra de Lyon, il vient d’ajouter Le Péristyle de l’Opéra. C’est un lieu éphémère – ouvert tous les jours de 9 h à minuit de fin juin à fin septembre, véritable terrasse d’été couverte sous le péristyle de l’entrée du théâtre où seront servis boissons et restauration légère avec animations musicales certains soirs. zzz22v

Wente.jpg (6285 octets) En stage à Balan
La Maison Familiale de Balan dans l’Ain, CFA des Métiers de Bouche et de l’Hôtellerie Restauration, vit à l’heure des échanges. A l’initiative de Georges Lagarde, restaurateur à Vaux-en-Beaujolais qui a investi dans une brasserie en Bulgarie, un partenariat a été noué avec le Lycée Technique d’Hôtellerie Restauration de Varna. Pour le sceller, 17 étudiants bulgares séjournent du 21 juin au 18 juillet à Balan dont les formateurs leur assurent des cours professionnels en langue française dans les métiers du service, de cuisine et de pâtisserie. Ils seront ensuite placés en stages dans différents établissements des Dombes et du Beaujolais. A la rentrée, 12 apprentis (2e années du CAP Pâtisserie) iront à leur tour en stage de formation en Bulgarie. C’est la première fois que des apprentis salariés mineurs partent ainsi à l’étranger, avec accord de leur maître de stage et pendant leur contrat de travail. zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable entre éclaircies et averses demain à Bayonne. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 27 juin 2003
Margho du 12 au 15 octobre
Le salon professionnel Margho ouvrira ses portes du dimanche 12 au mercredi 15 octobre 2003 au salon des expositions de Rennes. Pour cette troisième édition, Margho inaugurera un espace dédié à la boulangerie et crée, en partenariat avec la chambre syndicale, un pôle formation. Margho, qui a accueilli près de 18 000 visiteurs depuis deux ans, proposera aux professionnels une large gamme de produits répartie en 10 secteurs d’activité (boisson, équipement, informatique, services, produits alimentaires, etc.).zzz12

Formation anglophone
Le lycée hôtelier La Closerie à St-Quay-Portrieux propose une formation Développement Accueil et Service pour la clientèle anglophone. Cette formation courte d’un an se tient de fin septembre à fin mai avec 12 semaines de stage en entreprise à l’étranger. Elle concerne les titulaires d’un bac pro restauration (éventuellement bep option service). Renseignements et inscriptions : Lycée hôtelier La Closerie, rue Pierre Loti, BP 4, 22410 St-Quay-Portrieux (Tél. 02.96.70.80.70.). zzz68v

Moulin des Costes, cuvée Charriage
C’est dans le cadre de Vinexpo à Bordeaux, que la famille Bunan a dévoilé le flacon Moulin des Costes, rouge, cuvée Charriage, 2000, appellation Bandol contrôlée. Raisins sélectionnés sur les parcelles de vieilles vignes du Moulin des Costes, vendanges égrappées en totalité, pigeages journaliers, cuvaison 31 jours, élevage partiel en barrique… Il s’agit là d’une cuvée ambitieuse, produite avec les vieux Mourvèdres du Domaine. A la dégustation, ce vin parfaitement équilibrée, fait ressortir des notes épicées, des tanins ronds, et une finale de saveurs de mûres et de poivre noir. On le conseille sur des venaisons, confits de canard, plat truffés, agneaux…

Centre : nouveau président du CRT
Alain Beignet, conseiller régional vient d’être élu président du Comité régional du tourisme de la région Centre (CRTL). Cette nomination s’est accompagnée d’un renouvellement du bureau. Aux côtés d’Alain Beignet, Annick Courtat et Alain Michel, également conseillers régionaux, deviennent vice-présidents, Bernard Gagnepain, trésorier. Lors de sa nomination, Alain Beignet a annoncé vouloir "poursuivre les efforts pour diversifier l’offre touristique de la région Centre". zzz70

Recrutement en Moselle
L’union professionnelle de l’industrie de la Moselle (UPIHM) a signé, fin juin, une convention de partenariat avec l’ANPE du bassin d’emploi de Metz. Dorénavant les demandeurs d’emplois postulants aux métiers de l’hôtellerie bénéficieront au sein d’un établissement de trois jours de stage sanctionnés par une évaluation. De leur côté, les maîtres d’apprentissages qui mobiliseront temps et énergie dans l’accompagnement des stagiaires toucheront un défraiement. zzz22v

Wente.jpg (6285 octets) Wente séduit les grandes tables
Marc Bourreli, directeur commercial France, l’a révélé lors de Vinexpo Bordeaux. Le vin produit par Wente Family Estate sera sur la table du Cinq, le restaurant du Four Seasons Hôtel George V à partir de l’automne. La marque leader des vins californiens avec un chiffre d’affaires de 25 millions d’euros et 6 millions de bouteilles vendues dans 162 pays en 2003, entend poursuivre sa percée chez les restaurateurs ; des dégustations vont être organisées à Paris dès septembre.
Des bouteilles sur le Salon Vinexpo Bordeaux 2003.

Les saveurs perdues de Provence
Les maîtres cuisiniers de France ont organisé, partout en France, un concours destiné à redonner vie aux recettes d’antan. À Marseille, 4 grands chefs, Francis Robin, René Bergès, Christian Etienne et Dominique Frérard se sont mis à table, aux Trois Forts à Marseille, avec les gagnants régionaux : Juliette di Fusco, 92 ans, pour son "encornet farci à la Marseillaise" ; Elie Novène, 70 ans, ancien chef de cuisine, pour son "bar aux tartelettes de violets et huîtres en étuis de crevette" ; Yvette Falchetti, pour sa "poche d’agneau farcie au pot au feu" et Brigitte Vuibert pour son "pain de Gênes". zzz22v

Bilan Vinexpo 2003 à Bordeaux
Vinexpobilan.jpg (5190 octets) Si le nombre de visiteur, établi à 48 000, accuse une baisse de 11 % par rapport à la dernière édition, Vinexpo 2003 est néanmoins considéré comme un bon cru car les plus gros acheteurs étaient là. Analysée à la loupe, la baisse de fréquentation concerne essentiellement la clientèle française, (moins 4000 personnes), plus particulièrement les Aquitains et précisément les restaurateurs, sommeliers et petits détaillants. En 2004, Vinexpo Americas, 2e édition, donne rendez-vous aux exposants du monde entier et aux professionnels américains, à Chicago, du 24 au 26 juin. L’édition mondiale se déroulera à Bordeaux en juin 2005. zzz46v zzz12
Jeudi 26 juin, quelques heures avant la clôture, un premier bilan présenté par Jean-Marie Chadronnier et Robert Beynat, respectivement président et directeur général de Vinexpo.

Ricard citron
Ricard a fait appel à deux designers branchés connus sous le nom Tsé & Tsé afin de créer de nouveaux objets pour les bars qui mettent en scène le Ricard citron. Quatre objets font leur apparition : un petit canif pour couper le citron, un plateau pour disposer les rondelles, une pince pour les saisir et un agitateur pour presser et mélanger le jus. Des objets très sympas qui vont être très demandés pour goûter le Ricard avec un zeste de citron. zzz46a

Finale internationale de Wyborowa Mixing Zone
Elle a été remportée par le Polonais Daniel Sobczak dans la catégorie free style. Son cocktail ? 4 cl de Wodka Wyborowa, 2 cl de jus de fruit de la passion, 4 cl de jus de citron frais et ¼ de mangue fraîche. Le Suisse Andrea Aznar est le vainqueur dans la catégorie classique. Son long drink ? 4 cl de Wyborowa, 2 cl de sirop de fraise, 5 cl de jus de fruit de la passion, 5 cl de jus de pamplemousse et 4 cl d’Orangina Rouge. Le Français Sébastien Rouget, du bar Evangelina à Toulouse est arrivé en sixième position sur douze finalistes. zz46a

Guide des Cuisineries Gourmandes
Le lancement officiel du guide des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises aura lieu lundi prochain, 30 juin, à la Maison des Pays de la Loire à Paris en présence du secrétaire d’État au Tourisme, Léon Bertrand. zzz22v

Accorhotels Summer Sale
Du 27 juin au 1er septembre, le groupe Accor met en place une offre promotionnelle allant jusqu’à 50 % de réduction sur une sélection de 1000 hôtels. Petits déjeuners inclus et sans durée minimum de séjour. Ex : Libertel Terminus Est à Paris à 119 euros au lieu de 183, le Sofitel Buenos aires à 140 dollars au lieu de 200 ou le Mercure Lisboa Malhoa à 80 euros au lieu de 113. zzz36v

Nestlé, n° 1 des glaces
Après une année de discussions, Nestlé vient d’obtenir le feu vert des autorités américaines afin d’absorber le n° 1 des glaces aux États-Unis, Dreyer’s. Montant du rachat : 2,8 milliards de dollars. Nestlé devient de leader mondial incontesté du secteur. zzz44d

Agis et Bernard Loiseau
La société de plats cuisinés sous-vide maintient son partenariat avec le groupe Bernard Loiseau. Le premier chef du restaurant de Saulieu, Patrick Bertron participera activement à l’élaboration des recettes tandis que Dominique Loiseau entrera au comité de dégustation Agis. "Les ventes ont explosé de 42 % dans les six semaines qui ont suivi la disparition du chef", a expliqué Yves Bayon de Noyer, le p.-d.g. d’Agis dans Les Échos. zzz22v

L’Espagne a le moral
L’association espagnole des hôteliers des zones touristiques (Zontour) estime que le taux de remplissage des hôtels cet été devrait osciller entre 92 et 93 %. Il était de 60 à 65 % en mai et 68 à 72 % en juin. zzz70 zzz36v

Radisson en Pologne
Radisson SAS ouvre son quatrième hôtel en Pologne. Situé au centre de Cracovie, l’hôtel dispose de 196 chambres dans le style urbain ou marin, d’un restaurant, d’un lounge bar et d’un café. zzz36v

Le Bec-les Loges : c’est fini !
Les rumeurs qui circulaient depuis quelque temps à Lyon se sont transformées en certitudes. Nicolas Le Bec quittera son restaurant les Loges le 30 septembre prochain : les propriétaires de l’hôtel La Cour des Loges ont décidé de ne pas renouveler le contrat de location gérance qui les liait. Étoilé en mars dernier par le Guide Rouge Michelin, Nicolas Le Bec va devoir donner une autre direction à sa carrière. Il se murmure pourtant qu’il ne quitterait pas Lyon où il se sent bien et où il est à la recherche d’un restaurant à reprendre ou à créer… À la Cour des Loges, la haute gastronomie sera abandonnée, les propriétaires, les Sibuet, décidant de se recentrer sur l’interne (petits-déjeuners, room service) et de développer les séminaires. zzz22v

Un geste pour les terrasses
D’ici quatre ans, la totalité des cafés et restaurants d’Orléans devront avoir renouvelé leur mobilier de terrasses. Une charte vient d’être signée entre la ville et les professionnels. Au total, 105 établissements, sur environ 150 terrasses ont accepté de signer cette charte. Dimensions des parasols, bois obligatoire pour le sol des terrasses, interdiction du PVC pour les tables et les chaises, couleurs de références imposées (écru, bleu foncé, rouge vin net vert foncé)… tout est déterminé. Et pour aider cafetiers et restaurateurs à acheter ce mobilier, la ville a décidé de faire un geste en acceptant de réduire sensiblement le montant des redevances pour terrasses avec une baisse de 40 % en 2004 puis 30 % en 2005 et 20 % en 2006. zzz24

Tourisme et pollution
Roselyne Bachelot, ministre de l’Écologie, a reconnu hier qu’il existait bien une marée noire diffuse toujours en provenance du Prestige qui souillent les côtes bretonnes. Elle a expliqué qu’il avait été décidé de ne pas communiquer là-dessus afin de ne pas compromettre la saison touristique. zzz70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Quimper. Température maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Jeudi 26 juin 2003
Derdérian à Moscou

Ces derniers temps, on croisait de moins en moins Patrick Derdérian entre Paris et Monaco, dans ses hôtels-restaurants Zebra Square. Il s’est tourné vers l’Est et va ouvrir dans quelques semaines un Zebra Square à Moscou. zzz22v zzz36v

Révolution chez Dutournier
Alain Dutournier va casser son restaurant cet été. Il entreprend de gros travaux (la nouvelle cuisine est déjà opérationnelle) pour donner au Carré des Feuillants, à Paris, une tonalité beaucoup plus moderne. Une évolution que les clients retrouveront aussi dans les assiettes car le chef est en phase de changement. zzz22v

Les femmes chez Accor
Accor compte en France 5 800 cadres. 50 % sont des femmes. 20 % des directeurs d’hôtels Accor dans l’Hexagone sont des "directrices". Le groupe hôtelier est doté d’un comité d’orientation composé de 60 dirigeants. La proportion de femmes passe alors à 12 %. Une femme fait partie du conseil de surveillance. Quant au directoire, il comprend 4 hommes. Des chiffres fournis par Kathy Kopp, directrice des ressources humaines du groupe Accor lors de la présentation du rapport sur la place des femmes dans le tourisme. zzz36v

Radisson jette l’éponge à Strasbourg
Le dossier de l’hôtel de luxe près de la gare de Strasbourg connaît un nouveau rebondissement : la chaîne Radisson renonce à exploiter l’établissement de 205 chambres dont l’ouverture était attendue pour 2006. L’échec des négociations avec les candidats investisseurs pressentis –allemands et français – explique cette décision. "L’exploitant voulait un certain prix, l’investisseur en voulait un autre et l’écart était tel que les discussions en sont restées là", rapporte Philippe Christel, directeur général de George V Est – Arical, la filiale du groupe Nexity qui avait été mandatée par Radisson. Cet épisode devrait être le dernier : le permis de construire a dépassé son échéance de trois ans. zzz36v

La sardine fait son intéressante
C'est sur ce thème que Sonia Ezgulian, cuisinière-propriétaire du restaurant Oxalis à Lyon, a imaginé un concours ouvert aux amateurs et aux élèves des écoles de cuisine. Le but du jeu et l'originalité de la manifestation était pour les candidats, la réalisation de deux recettes l'une à base de sardines fraîches et l'autre à base de sardines en boîte. Au bout du compte, à l'Institut Paul Bocuse de Lyon, le jury dans lequel figuraient, entre autres, Reine Sammut, Sonia Ezgulian et Régis Marcon a distingué Chiruzu Mitsubayashi de l'école hôtelière Tsuji de Liergues dans le Beaujolais pour sa "Cigarette japonaise sauce roquefort" et ses "Sardines à la Teriyaki et salade de pommes de terre". zzz22v

Une Brioche Dorée très ambitieuse
Louis Le Duff vient de nommer Alain Béral, ex-p.-d.g. de Quick, directeur général France et Europe pour la Brioche Dorée. À 48 ans, celui qui a assuré le développement de Quick pendant 20 ans, remplace Éric Javelle qui a quitté le groupe. Alain Béral sera secondé par Éric Grandjean (ex-Midas et McDonald’s), 41 ans, nommé directeur de la franchise Brioche Dorée, un poste nouvellement créé. zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Hôtel de la Poste à Duclair (76), La Couronne à Rouen (76), Hôtel de Dieppe à Rouen (76), Restaurant Gill à Rouen (76).
Dans Le Point : Bernard Loiseau/La Côte d’Or à Saulieu (21), Le Chanteclerc au Negresco à Nice (06), Les Viviers à Nice (06), Kei’s Passion à Nice (06), Josy-Jo à Cagnes-sur-Mer (06), La Marée à Paris, Le Chêne Vert à Paris, Zebra Square à Paris, Roland Garros à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Pierre à Paris, Le Jardin d’Hiver du Meurice à Paris, Le Carpaccio du Royal Monceau à Paris. zzz22v

Repli
L’action Accor a enregistré hier, mercredi 25 juin, la plus forte baisse du CAC 40 avec une chute de 5,30 % à 30,54 euros. Le cours aurait plongé en réaction aux recommandations plus "réservées" de Deutsche Bank et de SG Securities concernant les perspectives de résultats du groupe hôtelier. Les analystes tablent sur un mauvais second trimestre pour Accor. zzz36v

Nuit Blanche
La deuxième édition de Nuit Blanche aura lieu la nuit du 4 au 5 octobre 2003. 600 000 personnes avaient participé à la première découverte nocturne de la capitale l’an dernier. Bertrand Delanoë, maire de Paris, a prévu cette fois 6 parcours différents permettant une "meilleure gestion du flux des spectateurs". Une bonne nouvelle pour les professionnels. zzz24

Manifestation des buralistes
Le 30 juin, à 14 h 30, plusieurs milliers de buralistes défileront dans les rues de Strasbourg. Cette manifestation nationale, organisée par la Confédération des débitants de tabac de France, a pour but d’attirer l’attention sur les problèmes de profession, aggravés par le développement de la contrebande et des ventes transfrontalières en raison des hausses successives du prix du tabac. Sans oublier les sanctions prévues par la proposition de loi en cas de vente de cigarettes aux moins de 16 ans. zzz32

Leaders Club en Rhône-Alpes
Nommé à la présidence nationale du Leaders Club, Michel Porcel a laissé son poste en Rhône-Alpes où le bureau a élu Jean-Yves Carpentier, marié et père d'un enfant, pour lui succéder. Ancien du Groupe Barrière puis de Bocuse pour qui il a travaillé au Japon jusqu'en 1991 avec son complice Patrick Méhu, c'est avec ce dernier qu'il créa Assiette et Marée à Lyon en 1992. Ce nouveau concept de restaurant de poissons obtint un tel succès qu'à la première ouverture dans le quartier de la Préfecture s'ensuivit une seconde dans le quartier de la Bourse, avant que les deux restaurants ne soient vendus en juillet 2002. Entre temps les deux compères, co-gérants de leur SARL, avaient créé Jols - autre restaurant de poissons né en janvier 2001 dans les Anciennes Halles de Gerland. A Trévoux dans l'Ain, en bord de Saône, ils viennent tout juste de reprendre Les Belles Rives rénovées et relancées dans l'esprit guinguette chic... zzz22v

Ducasse invite les jeunes chefs de province
À partir de la mi-octobre, Alain Ducasse accueillera une quinzaine de jeunes chefs (moins de 40 ans, installés à leur compte en province) au Relais Plaza, la brasserie du Plaza-Athénée à Paris. Les cuisiniers, accompagnés de l’un de leurs producteurs favoris, pourront présenter un plat qui restera deux semaines à la carte. Les chefs seront sélectionnés par un comité composé de cinq à dix personnes. Alain Ducasse explique qu’il veut promouvoir les jeunes chefs français. "J’en ai assez qu’on dise que le talent est à l’étranger. (…) Chez les jeunes, en province, il y en a qui se décarcassent et personne n’en parle ou va les voir. Notre idée, c’est d’offrir une scène parisienne à l’expression gastronomique des régions." zzz22v

Les nouveaux paquets de cigarettes débarquent
C’est à Lyon, hier, que sont apparus les premiers paquets de cigarettes sur lesquels sont inscrits en gros caractères noirs sur fond blanc les risques que la consommation de tabac entraîne. zzz32

Radisson à Oslo
Radisson SAS vient d’ouvrir son 21e hôtel en Norvège. Le Radisson SAS Business Park Hotel se trouve à 5 minutes du centre-ville d’Oslo. Il possède 165 chambres de style urbain et "chilien" (très colorées). zzz36v

Méridien au Nigeria
Le Méridien vient d’ouvrir un deuxième établissement au Nigeria. Après Le Méridien Eko Hôtel de Lagos, le Méridien Ogeyi Place se trouve au cœur de Port-Harcourt, principal port du pays. Dirigé par Max Huftier, l’hôtel dispose de 85 chambres et d’un étage executive doté de 6 suites. La déco est d’inspiration coloniale avec moquette et descentes de lit zébrées et tachetées. zzz36v


Mauro Tusi.

Samuel Roustaing.
Concours de Cocktails Cannes 2003
Le vendredi 16 mai, la société Baron Philippe de Rothschild France Distribution a organisé, dans le cadre du 56e Festival du Film de Cannes, un concours de cocktails en partenariat avec les sociétés Giffard et Caraïbos. Ils devaient réaliser un short-drink contenant de l’Amaretto Disaronno et un long-drink contenant du Fernet-Branca ou du Brancamenta. Au final des épreuves de Short-Drink et Long-Drink confondues, deux barmen sont arrivés premiers ex æquo : Samuel Roustaing en poste au Quay’s Irish Pub de Cannes et Mauro Tusi, du Bistroquet à Monaco. zzz46o

Les vins de pays illuminent les tables
1 000 restaurants dans toute la France participent à l’opération "Illuminez vos tables avec les vins de pays". Pour l’achat de 36 bouteilles de vin de pays d’Oc rosé syrah grenache, le restaurateur reçoit une ardoise Vin de pays, 20 chevalets de table et 12 lumignons en verre rouge orangé pour illuminer vraiment les tables. Cette opération reçoit le soutien de la Centrale européenne de Boisson et de l’Anivit. zzz46v

Qualité d’abord
Les Villages Club du Soleil ont obtenu de l’AFAQ le renouvellement de leur certification ISO 9001 version 2000. Ils sont les seuls en France à la posséder pour l’ensemble de leur activité : conception, vente et réalisation de séjours en villages vacances. www.villagesclubsdusoleil.com zzz70

Remise de 50 %
C’est la période des soldes aussi dans l’hôtellerie. Le groupe Starwood Hotels & Resorts offre sur internet (www.starwood.com/worldtravel) et par le biais des agences de voyages jusqu’à 50 % de réduction dans 750 hôtels situés en Amérique Latine, Afrique et Moyen-Orient (jusqu’au 30 septembre) et en Europe (jusqu’au 7 septembre). "Cette offre unique a été développée pour mieux répondre à la quête croissante de tarifs moins élevés que mènent les vacanciers", explique clairement Bob Moore, directeur adjoint des ventes du groupe. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Limoges. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 25 juin 2003
Un an de pizzas gratuites
Cet été, Domino’s Pizza organise une loterie nationale sans obligation d’achat qui permet de gagner un an de pizzas gratuites, c’est-à-dire 52 pizzas. Il y aura un gagnant par magasin. La chaîne compte 55 magasins en France. zzz22v

Forfait Fantastic du Mandarin Oriental
L’hôtel Mandarin Oriental de Hong Kong lance un nouveau forfait à l’occasion de ses 40 ans. "Fantastic at Fort ", valable jusqu’au 31 décembre, promet à partir de 2756 euros en chambre double : 4 nuits dans une suite à thème, transferts en limousine, Bouteille de Dom Pérignon à l’arrivée, petits déjeuner en chambre, séance de shopping personnalisée, déjeuner ou dîner privé pour 2 dans les cuisines du Mandarin Oriental, cours de cuisine avec le chef pâtissier, Yves Matthey et le livre de cuisine édité pour le 40e anniversaire en prime. zzz36v

Marriott chouchoute ses membres Elite
marriotsite.gif (14310 octets) Marriott Rewards, le programme de fidélisation de la chaîne (+ de 18 millions de membres), a été renforcé : les clients fidèles pourront obtenir le statut de clients Elite au bout de 10 nuits contre 15 auparavant , garantie d’une chambre dans tous les hôtels avec réservation seulement 48 h avant (membres platinum), un choix cadeaux plus conséquent…
Détails sur www.marriottrewards.comzzz36v

Les secrets d’Envergure
Chez Campanile (groupe Envergure), les clients vont pouvoir se procurer les trois tomes des "Secrets de nos spécialités de la maison", trois livrets gratuits qui dévoilent les recettes, secrets et tours de main des restaurateurs de la chaîne. zzz22v

Plus d’un million de CB rappelées
Mastercard et Visa ont rappelé plus d’un million de cartes de crédit aux États-Unis suite au piratage du système informatique de la chaîne Marriott en avril et mai derniers. Aucune malversation n’a été décelée. (AFP). zzz36v

Propositions
Arlette Franco, députée des Alpes-Maritimes, vient de remettre à Léon Bertrand, secrétaire d’État au Tourisme, son rapport sur les diplômes et les formations liées aux métiers du tourisme. Trois axes sont privilégiés : l’accès à la formation continue, la validation des acquis professionnels et "rendre plus cohérent le système de formation et d’enseignement". Ces propositions doivent servir de base à l’élaboration de la nouvelle loi sur la formation professionnelle. zzz68v

Manif devant le McDo
Des manifestants altermondialistes ont choisi un restaurant McDonald’s situé dans le quartier des Halles à Paris pour manifester leur soutien à José Bové avec tracts et pancartes. Ils avaient pris soin de laisser les clients avoir accès au restaurant. zzz22v

Lancement du programme HOTELCERT
La chambre régionale de commerce et d'industrie (CRCI) et les six CCI de la région Centre viennent de lancer le programme HOTELCERT visant à la certification des établissements hôteliers. Le programme régional financé grâce à des crédits du contrat de plan État/Région vise à accompagner les hôteliers avant et après la certification. Elle permettra également de diminuer les coûts de cette certification à la charge des professionnels. Au total, le programme régional vise à accompagner à la certification une centaine d’établissements sur les 730 que compte la région. zzz36v

WiFi chez Accor
Le groupe hôtelier a signé l’accord de partenariat avec France Telecom visant à déployer le réseau hot spots WiFi Orange dans ses 1300 hôtels répartis sur l’Hexagone. 350 hôtels seront équipés d’ici la fin de l’année. La totalité fin 2004. Côté prix, dans un Formule 1, il en coûtera 5 euros l’heure de connexion à internet. Dans un Sofitel, les organisateurs de séminaires paieront 40 euros pour 5 utilisateurs durent toute une journée. zzz38

Nomination au Prince de Galles
Béatrice David, responsable du service banquets et séminaires du Prince de Galles à Paris, a été nommée directeur des ventes de l’hôtel, en remplacement de Boris Bostjancic. zzz36v

Smirnoff Ice
C’est le dernier-né de Smirnoff, alliance de vodka, de malts et d’arômes citronnés. Il est exclusivement distribué en circuit CHRD et sera disponible sur tout le territoire à partir de la rentrée. zzz46a

Carnet
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre la disparition du commandant Vincent Planque le 21 juin à l'âge de 84 ans. Il avait occupé plusieurs années le poste d'inspecteur général du tourisme où certains se souviennent encore aujourd'hui de son implication. La cérémonie religieuse aura lieu le vendredi 27 juin à 10 h 30 en la cathédrale Saint-Louis des Invalides à Paris 7ème. L'Hôtellerie présente à sa famille ses condoléances les plus sincères. zzz68v

+ 2 %
Selon Gilles de Robien, sur France 2, le chiffre d’affaires du tourisme en France devrait augmenter de 2 % cette année. Ce qui représente quelque 100 milliards d’euros et plus de 6 % du PIB de la France. zzz70

Hekon rachetée par Orbis
La chaîne hôtelière polonaise Orbis vient de racheter Hekon pour 92 millions d’euros. Hekon, filiale du groupe Accor détient 11 hôtels en Pologne, 8 Ibis et 3 Novotel. Orbis est le leader du marché polonais avec 55 hôtels. zzz36v

Travail temporaire
Manpower a réalisé une étude sur les perspectives d’embauches au troisième trimestre. 10 % des entreprises françaises interrogées estiment qu’elles vont augmenter leurs effectifs. Dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, la prévision nette de recrutement est en hausse de 14 %. zzz22v

Colloque national des directeurs d’hôtels 4*
Le 2e colloque national des directeurs d’hôtels 4* et 4* Luxe se tiendra les 6 et 7 novembre prochain à l’hôtel Sophia Country Club à Sophia Antipolis, dans les Alpes-Maritimes. Au programme : la notion de risque stratégique et économique, l’hôtellerie de luxe en 2020 ou encore le marché chinois. Renseignements et inscriptions : Star Com au 04 93 49 02 56. zzz36v

Rêve wine parties à Bordeaux
En marge du Salon Vinexpo, et cette fois pour le grand public, quatre restaurants et un bar de nuit bordelais proposent à tour de rôle jusqu’au jeudi 26 juin une rêve wine partie. Il s’agit pour ces établissements de faire déguster en toute liberté, à un prix unique de 15 euros et en soirée, quatre verres de vin puisés dans les appellations Bordeaux et plus largement dans d’autres bons crus du Sud-Ouest et même du Nouveau Monde ; une offre accompagnée de tapas gourmands (foie gras, jambon de Parme, chipirons). La rêve wine partie a démarré au bar-cave de la Monnaie et à l’épicerie le Comestible de Jean-Pierre Xiradakis, s’est poursuivi à l’Estaquade, au Café du Théâtre, au Sélénite et se conclura jeudi au W, bar à thème situé aux bassins à flot. zzz22v

Le Rikiki Palace succède au Caesar’s
Le célèbre cabaret de Janjan, château Descas, près de la gare, à Bordeaux, cédera la place d’ici la fin du mois et après un léger lifting, au Rikiki Palace, un complexe de trois discothèques, le Glamour ciblé sur les 30-40 ans, le Garden des Rois, ambiance lounge et One Again, à la fois salle de spectacle, piste de danse et restaurant. Le nouveau maître des lieux s’appelle Guy Simo (ex-directeur adjoint de la discothèque le Macumba), il succède à Janjan ; faute d’une rentabilité suffisante le patron du Caesar’s a préféré se retirer après avoir effectué 1,3 million d’euros de travaux dans cet espace de 3 000 m2. zzz28

Savoir communiquer dans le secteur viticole
L’Inforec Bordeaux, institut de formation professionnelle continue à l’IUTB, propose à la rentrée 2003, un nouveau diplôme d’université de type 2, Vinicom. Ciblée sur la communication pour les professionnels du secteur viticole, cette formation s’adresse à toute la chaîne des postes impliqués dans le secteur : depuis l’ouvrier jusqu’au cadre dirigeant. Les cours d’une durée totale de 360 heures sur une année (avec possibilité d’aménagement d’horaires) démarreront en novembre pour un coût d’environ 3 000 euros. Ce diplôme, le premier de ce type en France, a reçu le soutien de différents acteurs de la filière vin : CIVB, Mouton Rothschild, Syndicat viticole de Saint-Emilion. zzz46v

Le Méridien dans la tourmente
Le Méridien doit payer les loyers de onze de ses hôtels à la Royal Bank of Scotland lundi au plus tard. Or le groupe, contrôlé par la banque japonaise Nomura, aurait maille à partir avec ses créanciers, qui souhaitent notamment voir le loyer des hôtels être sérieusement réévalué à la baisse.
Des créanciers dont Merrill Lynch et CIBC auraient donné jusqu’à vendredi à la chaîne pour présenter un plan de refinancement. Ils brandissent la menace d’un dépôt de bilan imminent. Rappelons que la dette du groupe s’élève à 1,4 milliard d’euros.
De son côté, la Royal Bank of Scotland refuse de baisser ses loyers et laisse entendre qu’elle pourrait confier ses hôtels à un autre groupe. Seule éclaircie à l’horizon : selon Le Financial Times, Le Méridien devra peut-être son salut à la banque américaine Lehman Brothers qui se propose d’investir environ 100 millions de dollars dans la chaîne hôtelière. À suivre.

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Moulins. Température maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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