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du 3 juillet 2003
FORMATION

n BILAN ET PERSPECTIVES DU FAFIH
Priorité à la formation des chefs d'entreprise

Michel Joly, directeur général du Fafih (OPCA de l'industrie hôtelière) tire son bilan 2002 et annonce ses perspectives d'avenir.

Propos recueillis par K. Kulawick

L'Hôtellerie : Quel est votre bilan pour l'année 2002 ?
Michel Joly : Nous enregistrons une augmentation de 4,6 % des bénéficiaires de la formation par rapport à 2001. Nous avons traité plus de 31 000 demandes provenant des entreprises et financé la formation de 64 729 professionnels (contre 61 884 en 2001). Cela veut dire que plus d'un salarié sur 10 du secteur est parti en formation sur les fonds de la profession. Nous avons collecté 66 Me et, complétés par des fonds venus de l'Europe ou autres, réinvesti 73 millions pour payer les formations. Un projet particulier a été initié pour La Réunion avec l'ouverture d'une commission régionale paritaire pour accompagner le développement touristique de l'île. Enfin, dans le même esprit, une 16e Commission régionale paritaire formation/Industrie hôtelière (CRPF/IH) s'est constituée en Poitou-Charentes.

L'Hôtellerie : Quelles sont vos priorités pour 2003 ?
Michel Joly : Vu la conjoncture, nous allons 'mettre le paquet' sur la formation des chefs d'entreprise et leur conjoint. Les 9/10e d'entre eux n'ont pas eu de préparation à la gestion d'une entreprise ! Cette action a pour but de doter ces professionnels des compétences minimales requises pour piloter leur affaire. C'est du condensé, une série de formations courtes de 2 à 3 jours où l'on aborde 5 à 6 points forts. Les formations à la création/reprise d'entreprise jusqu'à présent proposées étaient peu utilisées, trop longues, donc peu adaptées aux responsables hôteliers et restaurateurs qui travaillent quotidiennement. Cette nouvelle formation vise l'essentiel des 175 000 chefs d'entreprise du secteur et leur permettra une analyse globale de la conduite de l'entreprise, une meilleure gestion des périodes de crise. Y seront abordés la gestion-comptabilité-finances, la gestion du personnel et du patrimoine, la réglementation et le juridique, le commercial-marketing et la communication, notamment le ciblage de clientèles pour améliorer l'offre après le démarrage de l'entreprise. Dès la rentrée, de nouvelles conditions de prise en charge des formations à l'hygiène en restauration (8 heures minimales hors de l'entreprise), seront mises en place afin d'éviter à l'employeur d'avoir à payer cette formation obligatoire de ses salariés sur les fonds propres de l'entreprise. Nous amorçons également la mobilisation de la profession autour d'une campagne nationale de promotion 'Une formation pour un emploi'.

L'Hôtellerie : Et à plus long terme ?
Michel Joly : Dans le cadre de l'alternance, les contrats de qualification, d'adaptation et d'orientation vont disparaître et seront remplacés par un contrat de professionnalisation ouvert à un public plus large. Il y aura donc une seule formule de contrat à vocation qualifiante pour les jeunes, les demandeurs d'emploi adultes et les salariés confrontés aux mutations du secteur. Dans le cadre des nouvelles mesures de décentralisation, un rééquilibrage de la gestion de la formation donnera plus de poids aux élus des conseils régionaux. Place aussi à une augmentation probable de la contribution obligatoire au financement de la formation pour les entreprises de moins de 10 salariés qui passeraient de 0,25 % à 0,40 % de la masse salariale. Cela concernera environ 100 000 entreprises de la branche en France. Avec 7 Me supplémentaires, cela devrait permettre de mieux répondre aux besoins de perfectionnement des professionnels de ces petits établissements.

L'Hôtellerie : Vous êtes optimiste pour l'avenir ?
Michel Joly : Ce secteur est en perpétuelle expansion : il y a eu plus de 18 000 emplois créés au terme de l'année 2000, et 23 000 nouveaux emplois fin 2001. Il faut compter en tout, entre le remplacement des départs et les créations de poste, le recrutement de 50 à 70 000 nouveaux salariés par an... que trouve la profession, non sans peine! Comment, chaque année, rechercher et intégrer des effectifs aussi importants sans éprouver des difficultés ? Elles sont un peu moins ressenties en ce moment, la morosité actuelle donnant un temps de répit ! Mais dans quelques mois, les problèmes se représenteront avec une reprise de l'activité qui se sera fait attendre...

Web : www.fafih.com zzz74v

 
Michel Joly : "Cette action a pour but de doter ces professionnels des compétences minimales requises pour piloter leur affaire."

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