Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 19 juin 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Grève des éboueurs à Bordeaux
GreveEboueurs.jpg (9171 octets)Après plus de 4 semaines de grève, le centre-ville de Bordeaux ressemble à une vaste poubelle. Au ras des terrasses des restaurants, les sacs de déchets dégagent des odeurs pestilentielles. Pour se débarrasser de leurs déchets, les restaurateurs utilisent le système D. On se débrouille. Mais l'inquiétude gagne. "Nous recevons des appels désespérés des adhérents nous demandant des solutions. Un ou deux restaurants ont même fermé leurs portes. C'est scandaleux", lance Serge Pétoin, président de l'Umih 33. Entre les travaux du tramway et cette 'foutue grève', les commerces sont au plus mal avec un chiffre d'affaires de 30 à 40 % de moins sur les 6 derniers mois par rapport à l'an dernier à la même époque. zzz22v

Pas d'Etap Hotel à Choisey ?
La commission départementale d'équipement commercial a opposé un refus à la demande de création d'un Etap Hotel sur la zone commerciale Les Paradis à Choisey, dans le Jura. La SCI Les Gagnières a formé un recours devant la CNEC (Commission nationale d'équipement commercial). On attend sa décision. zzz36v

Nominations chez Sodexho
Jean-Michel Dhenain et Michel Landel, vice-présidents du comité exécutif, viennent d'être nommés directeurs généraux délégués par le conseil d'administration de Sodexho Alliance. Jean-Michel Dhenain reste directeur général pour l'Europe continentale, et supervise en plus l'Amérique du Sud et l'Asie/Australie. Tandis que Michel Landel conserve l'Amérique du Nord et prend en plus la responsabilité de la Grande-Bretagne, de l'Irlande ainsi que l'activité Bases-Vie. zzz22v

Hélico pour Vinexpo
Retenue après appel d'offres par Vinexpo, la société Biz Buz Helicopters, spécialisée dans le transport à la demande, mettra en service 3 hélicoptères qui assureront la liaison entre la plateforme aéroportuaire de Mérignac et le Salon Vinexpo, lequel prévoit d'accueillir entre le 22 et le 26 juin 50 000 visiteurs et 2 500 exposants. 7 minutes de l'aéroport de Mérignac au parc des expositions de Bordeaux. Le prix d'un aller simple a été fixé à 75 e par personne. www.vinexpo.fr zzz46v zzz12

Rendez-vous des anciens
Cela fait 10 ans déjà... Les anciens de la promo BTS 1993 du lycée hôtelier de Dinard fêteront leurs retrouvailles le 27 septembre prochain au Casino de Dinard.
Pour retrouver vos camarades, contactez Laurent Meziere :
4 ter, rue de la République
94360 Bry-sur-Marne
Tél. : 01 47 06 13 10
E-mail : laurentmeziere@hotmail.com zzz68v

Tout sur les seniors
Senioragency lance le premier portail marketing générationnel sur les babyboomers et seniors. Ce site, aujourd'hui en accès libre, vous permet de trouver une foule d'infos sur cette clientèle en plein boom, les résultats d'études, des sondages, des données démographiques, des livres à découvrir... www.lesseniormarketing.com zzz38

Daniel Boulud en Floride
Le chef français ouvrira, le 30 juin prochain, son premier restaurant en dehors de New York. Son 'Café Boulud' s'installe dans l'hôtel Brazilian Court de Palm Beach en Floride. Daniel Boulud a déjà un œil sur la Côte Ouest. Il a déjà signé pour un restaurant à Las Vegas en 2005. zzz22v

Kit gratuit pour afficher l'origine du bœuf
Le Centre d'information des viandes (CIV) propose aux restaurateurs un kit complet 'Origine viandes bovines' sur simple demande au GRC :
12-16, rue des Rosiers
92340 Bourg-la-Reine
Fax : 01 46 65 03 13
E-mail : grc@grc-com.fr
Ce kit contient un support sur lequel une silhouette de bœuf est dessinée et un bloc de feuilles pré-imprimées pour inscrire l'origine de la viande que vous servez. La feuille se colle sur le support. Le CIV a réalisé aussi un coffret complet d'information pour les chefs et un kit d'animation pour le restaurant. Le tout gratuitement. zzz22v

Appel au rassemblement
"Ebranlé et transformé par les chocs successifs du ralentissement de l'économie, du terrorisme, de la guerre et de l'épidémie de pneumopathie atypique, le tourisme international a, plus que jamais, besoin de coopération", a déclaré Francesco Frangialli, secrétaire général de l'OMT. Il invite les Etats non membres de l'OMT à les rejoindre au moment où elle est en passe de se transformer en institution spécialisée des Nations Unies. Un appel du pied aux Etats-Unis, au Royaume-Uni et à l'Australie qui n'en font pas partie. zzz70

Novotel Summer Breaks
Du 27 juin au 31 août, Novotel met en place des promos allant jusqu'à 45 % de réduction pour une chambre avec petits-déjeuners pour 2 personnes. Des propositions cumulables avec l'offre Famille Novotel (gratuité pour l'hébergement et le petit-déjeuner pour 2 enfants dans la chambre des parents). zzz36v

Mise en garde de l'Umih 33
L'Umih 33 met en garde les professionnels ayant reçu par fax des demandes de devis émanant de la société Erocible SARL. Le document, qui n'indique ni adresse, ni numéro d'immatriculation au registre du commerce, demande aux restaurateurs et aux hôteliers une réponse au devis uniquement par téléphone. Or le numéro indiqué, 0892 885 100, est surtaxé (0,34 e la minute). L'Umih 33 est intervenue auprès de l'opérateur téléphonique concerné afin de dénoncer ce qui paraît être effectivement une arnaque... Aujourd'hui, le numéro en question ne répond plus. zzz74v

McDonald's en hausse
Le géant américain a annoncé une hausse de 2,2 % de ses ventes en mai à surface comparable. Sur le marché américain, l'augmentation a atteint 6,3 % le mois dernier. zzz22v

Marriott en Asie
Les passagers de la compagnie aérienne China Southern Airlines sont gâtés. Marriott International leur propose, jusqu'au 31 août, sur présentation du billet d'avion, de belles réductions dans ses hôtels de Chine, du Viêtnam et des Philippines. 10 % sur la chambre, 15 % sur le restaurant de l'hôtel, surclassement, check out retardé à 18 heures... zzz36v

Livre blanc
La FNCDT (Fédération nationale des comités départementaux du tourisme) vient de remettre un livre blanc au secrétaire d'Etat au Tourisme, Léon Bertrand. Il contient 20 propositions visant à dynamiser le tourisme grâce à une "politique offensive". Outre le rattachement direct du tourisme au Premier ministre, il est question d'élaborer un plan stratégique à 5 ou 10 ans, et de tripler la dotation de Maison de la France. zzz70

BP sommellerie à Tours
La section BP sommellerie du lycée Albert Bayet de Tours recrutait tous les 2 ans tout comme les lycées d'Avignon, de Béziers et le Greta de Beaune. Afin de toucher plus de jeunes, le lycée a demandé un recrutement anticipé à la prochaine rentrée (au lieu de 2004). Cette mesure, si elle est acceptée, permettrait à Bayet d'être le seul établissement recruteur cette année. zzz68v

Pierre Carayon à l'honneur
Bien connu du monde de l'hôtellerie, Pierre Carayon, hôtelier-restaurateur à Saint-Sernin-sur-Rance (12), a été élevé par le président de la République, officier de l'ordre national du Mérite. C'est lundi 23 juin que cette distinction lui sera remise. Un jour d'autant plus important dans la vie de ce chef d'entreprise particulièrement chaleureux que son épouse, Claudette, recevra à cette même date la médaille du tourisme des mains de Léon Bertrand. Voulant associer à ce succès leurs collaborateurs, 3 salariés de l'hôtel Carayon se verront également décorés par le préfet de la médaille d'honneur du travail, échelon argent : Richard Sleizak, Francis Hérail et André Serin. zzz18p

Gagnaire-Ducloux : c'est fini !
Nous nous en faisions l'écho voici quelques semaines (L'Hôtellerie n° 2817 du 17 avril 2003) : Jean Ducloux et Pierre Gagnaire avaient choisi de s'associer. La pérennité du restaurant Greuze à Tournus semblait ainsi assurée ! A travers un communiqué commun, les deux complices se réjouissaient alors de cette association, et Pierre Gagnaire, dernier apprenti de Jean Vignard à Lyon, se flattait de "devenir le dernier apprenti de Jean Ducloux". L'alliance a fait long feu et il faut désormais parler au passé de cette association. Confirmation est venue de Chantal Gagnaire, qui a précisé que, "pour des raisons de confraternité et compte tenu de l'amitié qu'il éprouvait pour Jean Ducloux", Pierre Gagnaire ne ferait aucun commentaire sur cette désunion. On sait qu'en leur temps, Alain Ducasse et Guy Savoy s'étaient montrés intéressés par ce restaurant du bord de la N6. Il est désormais à nouveau... sur le marché ! zzz22v

Zagat Paris 2003-2004
Le guide Zagat des restaurants de Paris 2003-2004 est en librairie au prix de 15 e. Il comprend 986 établissements, dont 88 nouveaux venus. Le Zagat s'appuie sur les commentaires des clients (1 800 personnes pour cette édition. Pour faciliter la recherche, il propose 3 catégories : les restaurants préférés des Parisiens, les meilleures notes et les meilleurs rapports qualité-prix). www.zagat.com zzz22v

Marc Veyrat passe l'été sur France 5
Marc Veyrat sera le héros de l'été sur France 5, dans une série documentaire de 12 épisodes de 26 minutes produite par Guy Job et Gourmet TV. Dans L'Herbier gourmand de Marc Veyrat, le chef, entouré d'enfants, partira à la cueillette d'herbes et de plantes avant de réaliser ses recettes en direct. Marc Veyrat a été séduit par l'idée de transmettre son savoir-faire et de partager ses recettes avec le grand public... L'émission sera diffusée chaque samedi à 12 heures du 14 juin au 30 août. www.france5.fr zzz10

Ils ont parlé de vous

DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Akilheni à Toulouse (31), Le Paradis Blanc à Toulouse (31), Les Viviers à Gujans-Mestras (33), L'Accessoire à Toulouse (31), Le Pont de l'Ouysse à Lacave (46). zzz22v
DANS NICE-MATIN : La Casa del Sol à Nice (06), Le Jouncas à Coaraze (06). zzz22v
DANS LE PROGRES : Yinitial G&G à Lyon (69), La Brunoise à Lyon (69), Belles Rives à Trévoux (01), Anthocyane à Lyon (69). zzz22v  
DANS OUEST-FRANCE : Khalifa à Rennes (35), La Griotte à Pacé (35). zzz22v
DANS LA PROVENCE : Asia Délices à Marseille (13), Restaurant Prévôt à Cavaillon (84), Le Miroir à Martigues (13), La Compagnie des Comptoirs à Montpellier (34), Hôtellerie Bérard à La Cadière d'Azur (83), Hôtel La Mirande à Avignon (84), La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie (04), Hostellerie de l'Abbaye de la Celle à La Celle (83), L'Auberge de la Fontaine à Venasque (84), l'Auberge de L'Eridan à Veyrier-du-Lac (74). zzz22v  
DANS LA VOIX DU NORD : A la Quintinie à Saint-Andre-lez-Lille (59), Au Fil de l'Eau à Cambrai (59). zzz22v  
DANS PRESSE OCÉAN : La Villa Morélia à Jausiers (04). zzz22v  
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : La Grange de Condé à Condé-Northen (57), L'Auberge de Chailly à Chailly-les-Ennery (57). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2826 Hebdo 19 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration