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du 19 juin 2003
RESTAURATION

Meilleur jeune sommelier de France 2003

PASQUALE LÉONETTI REMPORTE LE TROPHÉE RUINART

Le Trophée Ruinart est né voilà 25 ans. Celui-ci a révélé de très grands talents comme Philippe Faure-Brac ou Eric Beaumard. Lundi, à Reims, c'est Pasquale Léonetti, Alsacien de cœur, qui a été couronné. Retour sur événement.


Salve pétillante de la part des Alsaciens en l'honneur de Pasquale Léonetti (au centre), qui remporte le 24e titre de Meilleur jeune sommelier de France.

Après une demi-finale âprement disputée, "les résultats des épreuves écrites ont tous été largement au-dessus de la moyenne", confie un juré sans en dévoiler plus. Les organisateurs du Trophée Ruinart s'attendaient à une finale de très haut niveau. Elle le fut. En marche vers le podium : Ludovic Bigel, sommelier-formateur à l'EMTH de Béziers, représentant le val de Loire, Pasquale Léonetti, sommelier à l'Auberge de l'Ill, à Illhaeusern, représentant l'Alsace, et Stéphane Riard, sommelier aux Loges de l'Aubergade à Puymirol représentant le Lyonnais Rhône-Alpes. Lundi, face à un public de professionnels, devant un jury présidé par Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française et emmené par Jean-Michel Deluc, Maître sommelier de France, les 3 candidats allaient se frotter au direct. Aux épreuves en live. Première étape : une conversation en anglais. "La pratique de l'anglais est aujourd'hui primordiale si l'on veut exercer ce métier", souligne Jean-Michel Deluc. Suivent le service d'une bouteille de champagne - attention au piège : même si la femme commande, c'est elle qui doit être servie en premier -, une épreuve de décantation de 5 minutes, la correction d'une carte des vins. Eh oui, Châteauneuf-du-Pape prend bien un accent circonflexe et Terrazas de Los Andes Cabernet Sauvignon 2000 n'est pas produit dans la Maipo valley du Chili mais à Mendoza, en Argentine. Si moment fort il y a, c'est l'accord des mets et des vins que le sommelier établit à partir d'un menu précis. Cette fois-ci : Terrine glacée de concombres au raifort et quenelle de caviar sevruga, Foie de veau entier rôti dans sa croûte de poivre noir et sa compote d'oignons doux, Brie de Meaux, Soupe de fruits rouges au basilic. "C'est une épreuve toujours très subjective, commente Jean-Michel Deluc. Chaque candidat y joue sa personnalité. Elle rappelle aussi qu'il faut une réelle connivence entre le chef et le sommelier. Je suis heureux de voir que les finalistes n'ont pas hésité à inclure des vins étrangers. En matière de vin, la seule frontière qui existe, c'est celle entre les bons et les mauvais vins." Timing suivant : la dégustation de deux vins (Château Lafon 2000 sémillon côtes de Duras et Château Pradeaux 1999 bandol au menu 2003), la dégustation d'un vin effervescent (un Dom Ruinart rosé 90) et identification de 5 spiritueux. Bon d'accord, ils ont eu du mal avec la liqueur de Drambuie. Question d'habitude sans doute. Un sujet 'surprise' termine désormais chaque compétition. Au programme : argumenter sur l'acquisition d'un vin proposé en primeur, dégusté de manière anonyme (un Château Prieuré-Lichine 2002, Margaux). Trouver les mots justes, se placer dans des conditions de gestion... Les 3 jeunes (25 ans chacun) du millésime 2003 du Trophée Ruinart ont su faire. Lequel allait cependant se détacher et accéder sur la plus haute marche ? En tout début d'après-midi, Roland de Calonne, président des Champagnes Ruinart, et Georges Pertuiset levaient le voile. "Le vainqueur est Pasquale Léonetti." Larmes d'émotion sur son visage. Cris de joie dans les rangs alsaciens. Pasquale Léonetti fait partie de l'Association des sommeliers d'Alsace. Un grand moment aussi pour Serge Dubs, leur président.
S. Soubes zzz14

Les 25 ans du trophée...

Contribuer à la meilleure connaissance des vins, telle était la motivation de la Maison Ruinart qui lançait, à l'occasion de son 250e anniversaire, le trophée du Meilleur jeune sommelier de France. 25 ans plus tard, quelque 9 000 sommeliers ont tenté l'aventure en France.
Le concours existant aussi aujourd'hui en Europe, 3 000 sommeliers européens se sont ajoutés à la liste. Sans oublier, depuis 1988, la mise en place du Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe. Depuis l'an dernier, pour des raisons d'organisation évidentes (nombre de candidats, nombre de pays grandissants), les deux concours se déroulent une année sur deux. Parmi les plus grands noms de la sommellerie ayant remporté le titre de Meilleur jeune sommelier, Trophée Ruinart, citons : en 1982, Christian Péchoutre (MOF en sommellerie depuis), en 1984, Philippe Faure-Brac (Meilleur sommelier du monde), en 1987, Eric Beaumard (vice-champion du monde), en 1995, Franck Thomas (qui représentera la France au prochain concours mondial)... Entre autres.

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