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du 05 juin 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Mauvaise nouvelle

Selon un rapport adopté en début de semaine par la Commission européenne, la baisse de la TVA expérimentée dans plusieurs Etats de l'Union dans certains services ne semble pas avoir eu "un effet favorable sur l'emploi et l'économie souterraine". Quant à son impact sur les prix, il serait partiel, voire inexistant. Un rapport qui n'est pas franchement opportun au moment où la France s'échine à convaincre ses homologues de soutenir notre demande de baisse de la TVA en restauration. zzz22v

Jean-Marie Pratt, Meilleur élève sommelier de France
Le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, organisé par la maison M. Chapoutier, a été remporté par Jean-Marie Pratt, élève au lycée technique hôtelier de Illkirch en Alsace. Quelque 300 candidats ont participé aux présélections de cette 11e édition. 26 d'entre eux étaient en finale. zzz46o

Juillac en Gironde, 'Village Gourmand'
Les panneaux installés à l'entrée et à la sortie de ce petit village de 200 habitants dans le Libournais ont été inaugurés samedi 24 mai. Village Gourmand grâce à Michel et Monique Pestel, les propriétaires exploitants du restaurant Le Belvédère ayant adopté la certification Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises. zzz22v

Bernard Happiette ouvrira la Fabrique à bière
Bernard Happiette prépare l'ouverture d'une nouvelle affaire de belle taille dans le centre commercial spécialisé en produits de grandes marques soldés Marques Avenue, en construction dans la Zac Eurotunnel de Calais (62). La Fabrique à bière sera le seul restaurant de Marques Avenue, à l'exception d'une sandwicherie à proximité. Il comptera 330 places et visera pour une grande part les femmes qui y travailleront et y feront leurs achats. Le devis n'est pas encore arrêté, mais il sera supérieur à 1 Me. L'ouverture est prévue le 6 décembre, avant les achats de Noël et les soldes de janvier. zzz22v

Nouveau pôle d'animation à Biarritz
Après avoir agrandi la salle des machines à sous, créé une petite brasserie, le Quiniela Café, le Casino Barrière de Biarritz termine les travaux du pôle d'animation bar/musical, le Jokoa Club. Dans la journée, place aux services classiques, restauration, salon de thé, après-midi dansants, expositions, séminaires, conférences (capacité de 150 à 200 couverts). L'inauguration est prévue le 18 juin prochain. zzz22v

Hôtellerie et Liberté porte plainte
La CPIH, la Fagiht, le Synhorcat et l'Umih, rassemblés au sein d'Hôtellerie et Liberté, ont décidé d'intenter une action en justice afin que la publicité des sandwiches Daunat, mettant en scène un restaurateur au comportement "répugnant", soit retirée des écrans télé. "Cette publicité porte atteinte aux intérêts de la profession", souligne Hôtellerie et Liberté (lire l'édito de L'Hôtellerie n° 2821 du 15 mai 2003). zzz22v

429 Me
Scottish & Newcastle est prêt à débourser 429 Me pour acquérir le solde du capital du groupe brassicole portugais Sociedade Central de Cervejas (SCC). Il en détient déjà 49 % depuis décembre 2000. Par ailleurs, il espère dégager 2,3 milliards de livres sterling de la cession de ses pubs, hôtels et restaurants d'ici à la fin de l'année. zzz22v

Le site de Bernard Loiseau récompensé
Le site Internet de Bernard Loiseau vient d'être élu Meilleur site Internet d'information pour le Second marché par un panel d'internautes (6 000 votants) constitué par Boursorama et TLB. Il obtient également le 2e prix pour son esthétisme. zzz22v
Web : www.bernard-loiseau.com

Un menu pour les soldes aux Galeries Lafayette
Pour les soldes (fin juin), Lafayette Gourmet propose un menu soldé... à moins 20 %. Au Chêne Vert, le menu concocté par David Van Laer se veut léger : Brochettes de fraises et grosses crevettes rôties, Dos de lieu jaune et croustillant de gariguette à la vanille. Au Bar Rouge, Alberto Herraiz propose des tapas froides (Gaspacho de fraises, Salade d'avocat et de pâtes, Poulpe mariné à la vinaigrette de légume), chaudes (Cannelloni gratinés farcis au bœuf, Brochette de dinde au citron, Sardines grillées à la piperade) et des desserts (Fraises au nougat et huile d'olive, Salade d'ananas, chocolat blanc, abricots et mousse de basilic). zzz22v zzz10

Coupe Georges Baptiste 2003
La 13e coupe européenne Georges Baptiste, le concours technique des jeunes restaurateurs et élèves des lycées hôteliers et CFA, a eu lieu du 8 au 10 mai dernier dans le cadre de la fête du vin Fenavin à Ciudad Real en Espagne. Présidé par Alain Villacampa, président de l'association coupe Georges Baptiste, les élèves de 9 pays européens ont enchaîné 10 épreuves. Le 1er prix a été remporté par le Français Vincent Chevrier, du lycée Notre Dame de Saint-Méen-le-Grand, suivi de Nicolas Verdun de l'hôtel Catering College Portrush en Irlande, et d'Angela Azevedo, de l'école d'hôtellerie et de tourisme de Lisbonne. zzz14

Européen
D'ici à la fin 2003, il sera possible d'obtenir un nom de domaine se terminant par '.eu'. C'est ce que vient d'annoncer la Commission européenne. Vous pourrez ainsi revendiquer votre identité européenne. A suivre. zzz38

Contre-manifestation
Philippe Feuvrier, restaurateur à Morteau, a édité un tract pour appeler à contre-manifester pour "montrer que la France qui cotise, qui courbe le dos et qui se tait en a assez". L'appel à manifester concernait Morteau le 3 juin, puis Saint-Claude le 4, Lure le 5 et Besançon le 11 juin à 15 h 30. Le restaurateur a reçu le soutien de la CGPME et de la Fédération de l'Industrie hôtelière du Doubs. Tous craignent l'effet des grèves sur l'équilibre des entreprises et de nombreuses défaillances. zzz22v

Les Fins Bois rouvrent
Le restaurant de Rouillac en Charente, les Fins Bois, a rouvert ses portes sous la direction de Fabienne et Jean-Christophe Cosset, après une fermeture de plusieurs mois. L'ensemble a été refait à neuf, de la salle à la véranda, par ces deux professionnels qui avaient auparavant remonté avec succès L'Auberge du Lavoir à Paizay-Naudoin, en Charente également, en tant que gérants. Le restaurant affiche des menus à 16 et 22 e, avec des recettes locales, dont plusieurs à base de pineau, pour une moyenne de 40 couverts par jour. zzz22v

20,4 millions d'internautes
Le cap symbolique des 40 % de Français âgés de 11 ans et plus qui surfent sur le net a été franchi. Cela représente un peu plus de 20,4 millions d'internautes dans l'Hexagone. 4 millions de plus qu'il y a un an. zzz38

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L'Hôtellerie n° 2824 Hebdo 05 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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