Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 21 au 27 mai 2003
Mardi 27 mai 2003
Augmentation des ventes dans l’alimentaire

Selon l'Insee, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en avril par rapport à mars. Sur un an, l'inflation s'est élevée à 2 %. Dans l'alimentation, les prix des produits frais ont augmenté de 1,6 %, les autres postes de l'alimentation 0,2 %. De manière générale, l’alimentaire a connu un léger rebond des ventes en avril, malgré une ambiance générale plutôt morose.
zzz22v

Cannes : le menu de la soirée d'ouverture
Christian Willer et Joël Manson ont élaboré le dîner de gala pour l'ouverture du 56e Festival de Cannes qui s’est clos hier. Pour le dîner d’ouverture, 800 privilégiés ont été conviés et ont dîné en 55 minutes chrono. Un vrai défi pour l'équipe du Martinez ! Au menu : Légumes de nos jardins de Provence et délice de pois verts glacé au foie gras, Dos de loup de Méditerranée, têtes d'asperge, morilles et chips de panisse, puis Tartelettes chocolat-passion, fraises et fraises des bois et blanc-manger à l’huile d’argan. zzz16

Européen
D’ici la fin 2003, il sera possible d’obtenir un nom de domaine se terminant par ".eu". C’est ce que vient d’annoncer la Commission européenne. Vous pourrez ainsi revendiquer votre identité européenne. A suivre. zzz38

Joël Robuchon a d’autres projets pour Paris
Après Tokyo où il a ouvert un premier "Atelier" fin avril, puis l’ouverture discrète du second restaurant au 5, rue de Montalembert dans le VIIe arrondissement le 7 mai dernier, Joël Robuchon aurait l’intention de développer son concept et d’ouvrir d’autres établissements à Paris. Affaire à suivre, donc…
zzz22v

À vendre dans le Lot
Il y aurait 70 hôtels, cafés, restaurants à vendre dans le Lot. "Il y en a qui veulent arrêter parce qu'ils arrivent à l'âge de la retraite ; d'autres pour des raisons de santé, certains ont tout simplement le désir de changer de vie", dit Jean Griaux, le président du syndicat de l'hôtellerie-restauration du département dans La Dépêche du Midi. Le problème étant bien sûr de trouver de trouver le bon repreneur. Selon la CCI, La cession intervient en moyenne entre un an et deux ans après la mise en vente. Prix ? entre 150 000 et 1,5 million d’euros. zzz
22v zzz36v

Chevalier Bruno Oger
Le chef des cuisines du Majestic Barrière à Cannes a reçu la médaille de chevalier des Arts et Lettres des mains de Jean-Jacques Aillagon, ministre de la Culture et de la Communication. "La cuisine est un des grands arts de notre pays. Et je suis heureux de vous dire mon admiration, aujourd’hui, pour votre œuvre culinaire", a déclaré le ministre. zzz
22v

20,4 millions d’internautes
Le cap symbolique des 40 % de Français âgés de 11 ans et plus qui surfent sur le net a été franchi. Cela représente un peu plus de 20,4 millions d’internautes dans l’Hexagone. 4 millions de plus qu’il y a un an. zzz38

Pernod Ricard cède son activité Calvados
Le Groupe La Martiniquaise a racheté la Distillerie Busnel à Pernod Ricard. Elle accède ainsi à la place de leader du secteur. Pernod Ricard conserve la distribution exclusive des marques Année, Busnel, Beaujour et Lancelot pour les CHR en France. zzz46v

Rachat d’actions Bernard Loiseau SA
754 000 euros, c’est le résultat net de Bernard Loiseau SA pour l’exercice 2002. Le chiffre d’affaires consolidé s’élève à 11,2 millions d’euros. Selon le groupe, le chiffre d’affaires du premier trimestre 2003 devrait enregistrer une baisse de 20 % par rapport à la même période en 2002. Malgré tout, le conseil d’administration estime que le résultat de l’exercice 2003 devrait être "significativement bénéficiaire", compte tenu des indemnités versées par les assurances suite au décès de Bernard Loiseau.
Par ailleurs, un programme de rachat d’actions sera soumis à l’approbation de la prochaine assemblée générale mixte fixée au 18 juin. Prix d’achat unitaire maximum : 7,50 euros. Prix de vente unitaire maximum : 2,50 euros. Un programme destiné à "régulariser le cours de bourse de l’action de la société par intervention systématique en contre tendance sur le marché", mais aussi de "remettre des actions pour réaliser des opérations d’acquisition par voie d’échange ou à titre de paiement". Le nombre maximal d’actions pouvant être acheté est fixé à 143 210, soit 10 % du capital. Le programme de rachat prendra fin le 17 décembre 2004. zzz22v

Nomination
Philippe Clément, 52 ans, est le nouveau directeur des ventes pour la France, la Suisse et la Belgique de Choice Hotels Europe. Il a occupé auparavant les fonctions de directeur commercial pour Pierre & Vacances, Chorus Tours, Hôtels et Résidences Adagio et P & O Ferries. zzz70

Portes ouvertes
L’INFA Le Manoir, institut de formation spécialisé dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, organise le mercredi 4 juin, de 9 h à 17 h, une journée portes ouvertes. Renseignements : INFA Le Manoir, Chemin des Aigles, 60270 Gouvieux-Chantilly. Tél : 03 44 67 14 14. www.infa-formation.com zzz68v

Hôtellerie et Liberté porte plainte
La CPIH, la FAGIHT, le Synhorcat et l’Umih, rassemblés au sein de l’association Hôtellerie et Liberté, ont décidé d’intenter une action en justice afin que la publicité des sandwiches Daunat mettant en scène un restaurateur au comportement "répugnant" soit retiré des écrans télé. "Cette publicité porte atteinte aux intérêts de la profession", souligne Hôtellerie et Liberté qui va demander réparation du préjudice subi.
zzz22v

Fête de la cuisine : le 5 juin
Pour 2003, l’Association française des métiers d’hôtes laisse à "l’appréciation de chaque restaurateur l’organisation de cette journée dans son établissement". En revanche, pour 2004, elle prépare un "grand événement" qui sera dévoilé à l’automne prochain. zzz
22v

4 étoiles à Pau
La pose de la première pierre de l’Hôtel Parc Beaumont de Pau (64) a eu lieu fin mai. Thierry Gaillac, président de la SAS Hôtel du Parc Beaumont et son épouse ont convié plus de 250 personnes à cette cérémonie qui donnait le coup d’envoi de la construction du 4 étoiles. Situé au pied des Pyrénées, l’Hôtel Parc Beaumont sera doté de 80 chambres grand confort dont 12 suites et d’un restaurant donnant directement sur une vaste terrasse couverte. Les clients pourront également profiter d’un centre de remise en forme, d’une piscine chauffée, d’un hammam et d’un sauna. Ouverture prévue le 1er semestre 2004. zzz36v

Du nouveau à l’OMT
La réunion du Conseil exécutif et du Conseil de l'éducation de l'Organisation Mondiale du Tourisme rassemblera pour la première fois, les 3 et 4 juin prochain, au palais des congrès de Madrid, en Espagne, des politiques et des universitaires du monde entier. Deux groupes de discussion tiendront des séances techniques : le premier, dit d'analyse du tourisme, traitera des systèmes d'information, dont l'Observatoire du marché du travail du tourisme. Le deuxième se concentrera sur la sécurité, la santé, la gestion des crises et des urgences. zzz70

Happiette ouvrira la Fabrique à bière
Bernard Happiette prépare l’ouverture d’une nouvelle affaire de belle taille dans le centre commercial spécialisé en produits de grandes marques soldés Marques Avenue, en construction dans la ZAC Eurotunnel de Calais (62). La Fabrique à bière sera le seul restaurant de Marques Avenue, à l’exception d’une sandwicherie à proximité. Il comptera 330 places. Il visera pour une grande part les femmes qui y travailleront et y feront leurs achats. Le devis n’est pas encore arrêté, mais il sera supérieur à un million d’euros. L’ouverture est prévue le 6 décembre, avant les achats de Noël et les soldes de janvier.
zzz22v

Duplex au bar entre Paris et Berlin
Le samedi 14 juin prochain va se dérouler le premier duplex en visioconférence entre le Bar des sciences de Paris et le Café des sciences de Berlin. Deux associations ayant pour objectif d’ouvrir le débat scientifique au public au coin du zinc, en présence de chercheurs et de spécialistes. Cet échange, organisé dans le cadre de la Nuit de la Science à Berlin, aura lieu à Paris au café Le Père Tranquille, près des Halles, et dans la capitale allemande au Café Einstein, sur la Kurfürstenstrasse, de 20 h à 22 h. Animée par Marie-Odile Monchicourt (France Info) et par Ranga Yogeshwar (Westdeutscher Rundfunk), la manifestation portera sur le clonage thérapeutique et sera retransmise en différé en web-TV et sur telesavoirs.com. L’opération est soutenue par le Service pour la science et la technologie de l’Ambassade de France à Berlin et entre dans le programme du 40e anniversaire du Traité de l’Elysée. zzz46v

Nouveau pôle d’animation à Biarritz
Après avoir agrandi la salle des machines à sous, créé une petite brasserie "Quiniela Café", le Casino Barrière de Biarritz termine les travaux du pôle d’animation bar/musical le Jokoa Club. Dans la journée, place aux services classiques, restauration, salon de thé, après-midi dansants, expositions, séminaires, conférences (capacité de 150 à 200 couverts). L’inauguration est prévue le 18 juin prochain. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Biarritz. Température maximum : 26°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Lundi 26 mai 2003
Représenté aux États-Unis

Le Bordeaux Gironde Convention Bureau (BGCB) – organisme chargé de développer pour ses membres les congrès, séminaires et incentives à Bordeaux et en Gironde se veut offensif. Il a décidé de conquérir le marché américain et a choisi d’être représenté aux États-Unis par Marketing Solutions Manhattan, société spécialisée dans la représentation d’hôtels, de destinations touristiques et de tourisme d’affaires. Deux axes de prospection ont été donnés à Marketing Solutions : d’une part le marché des incentives très actif aux États-Unis et d’autre part le marché des associations internationales, (elle sont plus de 600 associations sur le territoire américain). Le BGCB (www.bgcb.com) qui compte à ce jour 80 membres (hôtels, restaurants, agences de voyages…) veut ainsi prospecter efficacement avec, dans son offre, le nouvel outil, le palais des congrès de Bordeaux qui va ouvrir en septembre prochain.
zzz70

Rhône-Alpes à Shanghai
L’opération de promotion de la région Rhône-Alpes en Chine, initialement prévue en mai, a dû être reportée en raison de l’épidémie qui sévit en Chine. La CCI Rhône-Alpes espère désormais qu’elle pourra avoir lieu début décembre avec ses grands chefs en "vitrine".
zzz22v

La civette hors de l’assiette
Les autorités chinoises ont décidé de mettre un terme au commerce de la civette (sorte de gros chat d’une vingtaine de kilo) prisée par les clients. Or, cet animal pourrait être l’un des vecteurs du virus de la pneumopathie atypique. La civette est aussi en voie d’extinction et elle est a priori protégée par la convention sur les espèces protégées.
zzz22v

Cours de cuisine au Pavillon Elysée
Le Pavillon Elysée ouvre ses portes le 27 mai. Quelques exemples au programme de l’école de cuisine :
Lundi 2 juin "C’est moi qui l’ai fait" : Les petits fours salés chauds, Pissaladières, Bouchées aux escargots, Feuilleté au crabe, Ailerons de poulet frais.
Mercredi 4 juin "Saveurs d’ailleurs" : Les épices, Oignons confits à l’orange et au vinaigre, Lotte chermoula, Travers de porc au sirop d’érable et ses pommes de terre rôties aux épices.
Jeudi 12 juin "Légumes découverte" : Les terrines de légumes, Terrine aux cinq légumes et coulis de tomate, Terrine de carottes et volaille au cumin.
Tarifs :
1/2 journée : 115 euros. Journée : 230 euros.
Atelier de cuisine prestige 1/2 journée : 200 euros
Atelier de cuisine prestige Journée : 320 euros
Les 5 ateliers (matinée du lundi au vendredi) :550 euros.
zzz22v

Thierry Baudier à la tête de Maison de la France
C’est désormais officiel et confirmé : Thierry Baudier, 40 ans, vient d’être nommé directeur général de Maison de la France, en remplacement de Jean-Philippe Perol. Entré dans cet organisme de promotion de la France à l’étranger en 1997, il occupait les fonctions de directeur du marketing et du partenariat.
zzz70

La restauration rapide version frères Pourcel
Les frères Pourcel et Olivier Château, restaurant Le Jardin des Sens à Montpellier (34), ouvriront une sandwicherie haut de gamme dans le centre de la ville le 15 juin. Elle s’appellera "Sens". Un investissement fixé à 280 000 euros, 150 m2 de surface de vente et une terrasse, cinq salariés à temps plein et un ticket moyen à 6 euros pour un panier complet constituent les chiffres clés de cette opération.
zzz
22v

818 vins médaillés
818, c'est le nombre de vins médaillés au 47e Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine. 187 médailles d'Or, 318 médailles d'Argent et 313 médailles de Bronze ont été attribuées par les 1 000 dégustateurs, tous professionnels de la filière vitivinicole. Seuls 26 % des vins inscrits - ils étaient un peu plus de 3 000 - ont ainsi été récompensés. Les résultats peuvent être consultés sur le site internet du concours : www.concours-de-bordeaux.com et sur minitel 3615 Oenotel. zzz46v

Tristesse
Le 12 mai dernier, Glwadys Thouan et Jonathan Bren, deux jeunes apprentis serveurs, qui travaillaient au restaurant "Les Berges" à Thivars (28), sont décédés accidentellement. Les propriétaires, M. et Mme Hervé, ont tenu à rendre hommage à ces deux jeunes amoureux de leur métier en écrivant au journal. L’Hôtellerie se joint à eux pour exprimer ses sincères condoléances à leurs familles et amis. zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans Le Point : Le Pressoir à Saint-Avé (56), Régis Mahé à Vannes (56), Chez L’Ami Jean à Paris, deVèz à Paris, Sur un Arbre Perché à Paris, L’Affiche à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Lasserre à Paris, Le Café du Commerce à Paris, Au Bon accueil à Paris, L’Epi Dupin à Paris.
Dans L’Express : Les Trois Forts, Sofitel à Marseille (13), Le California Grill, Disneyland Hôtel à Marne-la-Vallée (77), Novotel Vieux-Port à Marseille (13). zzz22v

Le Martinez change de nom ?
Le Martinez pourrait bien être obligé de changer de nom. L’histoire commence en 1929 lorsque Emmanuel Martinez inaugure le palace cannois. Puis à l’issue de la Seconde guerre mondiale, l’établissement est confisqué par l’État Français. Suzanne Martinez-Kenny, fille de Emmanuel Martinez, vient d’obtenir du Tribunal de Grande Instance de Paris l’interdiction pour l’actuel propriétaire, le groupe Taittinger, de l’utilisation du nom Martinez à titre d’enseigne, de raison sociale et de marque. Le groupe va faire appel, ce qui suspend la décision du tribunal. zzz36v

Secteur porteur
Dans Le Figaro Entreprises, le dossier "Guide de l’emploi" s’intéresse aux onze métiers qui échappent à la crise. On y trouve l’hôtellerie-restauration, présenté comme un secteur qui créée 10 000 emplois par an. Le journal cite les prévisions de l’Umih : 40 000 personnes devraient être recrutées en 2004. zzz22v

Les plus belles entreprises provençales
La Romana (restaurant, pizzeria), entreprise tropézienne dirigée par Jean-Luc Fournier, s’arrime à la 28e place du palmarès des 50 PME les plus performantes de Provence-Alpes-Côte d’Azur publié par Le Figaro Entreprises. CA 2001 : 1 855 000 euros. Résultat d’exploitation : 173 000. Effectif : 14. zzz
22v

Coupe Georges Baptiste 2003
La 13e coupe européenne Georges Baptiste, le concours technique des jeunes restaurateurs et élèves des lycées hôteliers et CFA a eu lieu du 8 au 10 mai dernier dans le cadre de la fête du vin FENAVIN à Ciudad Real Espagne. Présidé par Alain Villacampa, président de l’association coupe Georges Baptiste, les élèves de neuf pays européens ont enchaîné 10 épreuves. Le premier prix a été remporté par le Français Vincent Chevrier, du lycée Notre-Dame de St-Méen-Le-Grand, suivi de Nicolas Verdun de l’hotel Catering College Portrush en Irlande et d’Angela Azevedo de l’école d’hôtellerie et de tourisme de Lisbonne. zzz14

Les déconvenues du G8
La Haute-Savoie semble en état de guerre depuis quelques jours à l’approche du G8 qui réunit 27 chefs d’État et leurs délégations. Les routes sont barrées, les fouilles des voitures systématiques, un pass spécial est obligatoire dès aujourd’hui. Les hôteliers-restaurateurs sont les premiers concernés par l’événement car les autorités ont réquisitionné les hôtels. En clair, les hôteliers ne peuvent accorder de réservation qu’aux personnes accréditées par les ministères de l’Intérieur ou des Armées et ils seront payés entre 45 et 80 jours après réception de facture.
"Qui va payer le manque à gagner, depuis le 15 mai jusqu’au 5 juin, nous sommes en état de siège. Le début de saison est très important pour nous. L’État a parlé d’indemnisation pour les hôtels non remplis, mais aucun document écrit n’a concrétisé cet engagement oral", s’interroge Gilbert Lheureux, président des hôteliers-restaurateurs de la Haute-Savoie.
zzz
36v

Année noire en Vienne
Le Poitou-Charentes n'aura pas connu une année hôtelière extraordinaire en 2002, comme le prouvent les chiffres récemment publiés. Avec 4,79 millions de nuitées enregistrées, la région est en baisse de 3,2 % sur un an, principalement à cause de la Vienne qui chute à elle seule de 10,3 %. Les trois autres départements picto-charentais sont quant à eux en progression légère, l'ensemble générant un taux moyen d'occupation de 52,5 % (contre 53,3 % en 2001). Les 3 et 4 étoiles régionaux sont restés par contre assez stables dans leurs résultats, grâce aux Britanniques, de plus en plus nombreux, très loin devant les Espagnols ou les Allemands. zzz
36v

Evaux bouge
La station thermale d'Evaux-les-Bains en Creuse, seule de son genre en Limousin, connaît une période de reprise, avec le relancement de son activité saisonnière. De notables changements sont à relever dans l’univers hôtelier local, avec la fermeture pour raisons gestionnaires de l’hôtel Chardonnet et du restaurant de l’Europe, et le retour au Grand Hôtel Thermal du chef de cuisine Michel Hastain, parti se ressourcer chez Ducasse. Il reprend en main le restaurant gastronomique de l’établissement, qui ouvre par ailleurs une trentaine de nouvelles chambres aux normes. On relève aussi deux successions de propriétaires : Jean-Claude Raymond quitte les fourneaux et la propriété (pour cause de retraite) de La Fontaine aux Bains, remplacé par le couple Arismendi et M. Besson reprend l’hôtel-restaurant du Midi. C’est l’Hôtel des Thermes qui affiche déjà une future bonne saison, avec 20 % de progression sur ses réservations. zzz36v zzz22v

Une taxe de séjour à Chartres
La ville de Chartres a décidé d’instituer une taxe de séjour à compter du 1er janvier prochain. Certains hôteliers ont pesté contre dans cette décision dans la mesure où les élus ont décidé d’appliquer les tarifs maximums prévus par la loi : 1,50 euro pour un quatre étoiles, 1 euro pour un trois étoiles, 90 centimes pour les deux étoiles, 75 centimes en une étoile et 40 centimes pour les hôtels non classés. En année pleine, la taxe de séjour rapportera 200 000 euros, soit moins que la subvention municipale versée à l’office de tourisme. Cependant, pour éviter un report de clientèle sur les hôtels de la périphérie, la ville a engagé des négociations avec des communes de la banlieue. Une taxe de séjour uniforme pourrait donc être appliquée l’an prochain dans toute l’agglomération. zzz36v

29e Nuit de l’hôtellerie
C’est le jeudi 19 juin, à 20 h, que sera donné le coup d’envoi de la 29e Nuit de l’hôtellerie et du tourisme de Nice-Côte d’Azur, au Grand Hôtel du Cap Ferrat. Une soirée organisée par le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d’Azur présidé par Michel Tschann.
zzz22v

Trophée David Campbell
28 candidats à l’épreuve qualificative. Il en reste 14 (11 femmes, 3 hommes) pour la finale qui se déroulera le jeudi 5 juin à 14 h, au Four Seasons Hotel George V. Le lauréat du concours du meilleur jeune réceptionniste défendra les couleurs de la France le 8 janvier prochain lors de la finale internationale prévue à Paris. zzz36v

Guide "Saveurs du terroir et de la mer"
La 6e édition du guide gratuit "Saveurs du terroir et de la mer" vient de sortir. Édité à 50 000 exemplaires par les CCI du Calvados, il regroupe 134 restaurateurs qui se sont formellement engagés dans la valorisation des produits normands. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Rouen. Température maximum : 18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Vendredi 23 mai 2003
Une nouvelle adresse pour Gordon Ramsay
Le restaurant Vong installé dans l’hôtel Berkeley à Londres a fermé ses portes et a laissé place au nouveau projet du chef anglais trois fois étoilé Gordon Ramsay. Le Boxwood, un café-restaurant dans un décor de jardin anglais a ouvert ses portes la semaine dernière. Gordon Ramsay et Marcus Wareing ouvriront prochainement un autre restaurant, le Petrus en lieu et place du restaurant La Tante Claire, toujours au sein du Berkeley.
zzz22v zzz36v zzz22i

Un Français en Californie
Bruno Chemel, ancien collaborateur de Joël Robuchon et ancien chef du Qi et du Beaucoup à San Francisco, a pris en main les cuisines du restaurant Aqua au St. Regis Monarch Beach Resort & Spa de Dana Point, en Californie.
zzz22v

Impôts sur les bonbons
L’association des dentistes Finlandais propose de réinstaurer une taxe spéciale sur les sucreries, supprimée en 1998, pour financer les surcoûts de soin dentaire qu'elles entraînent. La consommation annuelle de sucreries en Finlande est passée de 8,2 kg par personne en 1995 à 12,5 kg en 2001 (alors qu’en France, on frôle les 3,6 kg !). Traditionnellement dans les pays nordiques, les enfants ne consomment des sucreries qu'un jour par semaine, le samedi, mais ils sont de plus en plus nombreux à en consommer au quotidien.
zzz66f

Des garderies Bio au Québec
Au Québec, de juillet à octobre 2003, Equiterre, un organisme à but non lucratif, lancera un projet pilote autour des fruits et légumes bio dans cinq centres de la petite enfance. L’augmentation du prix des denrées, d’environ 25 %, pourrait être supporté à terme par le ministère de la santé. À la fin du projet, une trousse éducative sera distribuée aux parents et éducateurs, pour les sensibiliser à la santé alimentaire des enfants, aux risques posés par les pesticides, à l'importance des produits frais, locaux et saisonniers.
zzz10 zzz44s

Un kit pour faire pousser des truffes dans son jardin
L’entreprise britannique Truffle UK présente cette semaine au salon d'horticulture londonien Chelsea Flower Show un kit qu'elle a mis au point pour faire pousser des truffes noires chez soi. A l’intérieur : des pousses d'arbres, chênes ou noisetiers d’environ 30 cm de hauteur, imprégnés avec des spores de truffes du marché de Carpentras. Avec un peu de chance (c’est sans garantie) et 250 livres (425 €) le propriétaire pourra récolter, en cinq à dix ans, des diamants noirs. La société possède deux truffières-laboratoires qu’elle garde secrètes en France.
zzz22v

Un menu pour les soldes aux Galeries Lafayette
Pour les soldes (fin juin), Lafayette Gourmet propose un menu soldé... à moins 20 % dans ses deux restaurants du boulevard Haussmann. Au "Chêne vert", le menu concocté par David Van Laer se veut léger : brochettes de fraises et grosses crevette rôties, dos de lieu jaune et croustillant de gariguette à la vanille. Au "Bar rouge", Alberto Herraiz propose des tapas froides (gaspacho de fraises, salade d’avocats et de pâtes, poulpe mariné à la vinaigrette de légume), chaudes (cannellonis gratinés farcis au bœuf, brochette de dinde au citron, sardines grillées à la piperade) et desserts (fraises au nougat et huile d’olive, salade d’ananas, chocolat blanc, abricots et mousse de basilic).
zzz22v zzz10

Du homard bleu chez Flo
Du 11 au 22 juin, les brasseries Flo font honneur au prince des crustacés, le homard bleu (ou Européen). Réputé pour la finesse de sa chair et sa rareté il sera proposé à travers trois recettes : à la vinaigrette (en salade avec des haricots verts et amandes), grillé flambé à la fine Champagne (avec julienne de céleri, poivrons rouges et riz) ou encore cuit en cocotte (avec palourdes, moules d’Espagne et risotto aux épices).
zzz22v zzz10

Compass Group confirme ses objectifs annuels
Le groupe table sur une croissance de 6 % sur le premier semestre 2002-2003 avec un CA de 7,7 milliards de livres et un résultat net en hausse de 12 % à 56 millions de livres. Numéro un mondial de la restauration concédée, Compass Group a engrangé 600 millions de livres de nouveaux contrats sur le semestre.
zzz22v

Secousse boursière pour McDonald’s
Les autorités canadiennes ont annoncé le mardi 20 mai un cas de vache folle déclaré dans la région de l’Alberta (dont la viande n’est pas rentrée dans la chaîne alimentaire), un choc pour la population et qui a fortement ébranlé McDonald’s qui a vu son cours chuter de 6,66 % à 16,95 dollars mardi avant de remonter mercredi. La firme qui affirme dans ses campagnes de publicité canadiennes n’utiliser que du bœuf pur de l’Alberta a immédiatement rassuré ses clients que "ce cas confirmé de vache folle n’avait rien à avoir avec McDonald’s Canada" et que "McDonald’s USA n’achète pas de viande de bœuf en provenance du Canada pour son utilisation aux États-Unis". Le Canada est le troisième exportateur mondial de bœuf, essentiellement vers les États-Unis.
zzz22v

Alain Ducasse fait dans le mini
La portion réduite est tendance... Entre tapas et Sushi Bar, après l’Atelier de Joël Robuchon, voici la maison Ducasse qui s’y met au Spoon food & wine. Ici, mini se dit "spoonsum" (de 5,3 à 10,30 € la portion), des mini-portions légères qui se déclinent en salé ou sucré. Il existe aussi la version vitesse grand V avec le speedy spoon, qui se déguste en 40 minutes chrono (37 €) et qui décline chaque jour de la semaine la cuisine d’un continent (lundi Afrique, jeudi Asie, etc.). www.spoon.tm.fr
zzz22v

Le Poona Lounge fête ses un an
Le Poona Lounge fêtera sa première année le 5 juin prochain. Intitulée Rose Bombay, cette soirée se déroulera sous le signe de la rose, avec cascades de Champagne Rosé Moët, Perrier Fluo Cerise-gingembre, des animations orientales (massages, tatouages au henné, bar à narguilé, charmeuse de serpent), des Djs et musiciens live et un gâteau géant !
zzz22v zzz10

L’hôtellerie parisienne haut de gamme plonge au mois d’avril
Outre une fréquentation en chute libre atteignant les - 28 %, les hôtels haut de gamme de la capitale ont vu en avril leur prix moyen chambre fléchir de manière sensible. La guerre en Irak s’est achevée au cours du mois d’avril, mais rien n’y a changé. Les clientèles habituelles de l’hôtellerie haut de gamme, à savoir États-Unis, Moyen-Orient et Asie, n’ont pas repris le chemin de la Ville Lumière. Les chiffres publiés par le cabinet PKF Hotelexperts parlent d’eux-mêmes. Au mois d’avril dernier, les établissements quatre étoiles de la capitale ont globalement perdu près de 28 % d’occupation. Le niveau moyen de remplissage passant de 72 % à 51,9 %. Toutes les catégories d’hôtel ont été touchées par cette régression de la clientèle avec une perte plus particulièrement élevée pour les palaces (- 45,2 %).
Une baisse de fréquentation d’autant plus inquiétante qu’elle s’est accompagnée, contrairement aux mois précédents, d’un fléchissement sensible des prix moyens chambre (RMC H.T/HS) : -12,5 % à 239,46 euros. A noter que les familles d’hôtels pour lesquelles l’offre est la plus abondante (Grand Luxe, Charme, First Class), ont enregistré les reculs de RMC les plus conséquents. Ce qui signifie que les consommateurs se savent aujourd’hui en position de force et négocient les tarifs proposés. Dans ce contexte, le revenu par chambre disponible (RevPar) a littéralement plongé. La chute s’échelonne ainsi de - 25 % pour les hôtels First Class à - 47 % pour les palaces avec une moyenne pour l’hôtellerie haut de gamme parisienne à – 37 %.
Autant de mauvais éléments qui ne permettent que de dresser un bilan assez médiocre sur les quatre premiers mois de l’exercice en cours. En cumul à fin avril, le taux d’occupation des hôtels quatre étoiles parisiens a effectivement régressé de 17,3 % à 56,9 %. La RMC a lui stagné (- 2 %) se stabilisant à 249,11 euros tandis que le RevPar dégringolait de – 19 % à 141,73 euros.
Tendance juin 2003
D’après les données du cabinet PKF Hotelexperts, le mois de juin 2003 s’annonce moins bon que prévu et ce malgré le déroulement du salon du Bourget du 15 au 22. Pour l’instant en effet, il semble que les clientèles américaines boudent l’événement. S’agit-il seulement d’un retard dans les réservations ?
zzz20o

Le "cognac autrement" au Chai 33
Pour la fête des Pères, qui aura lieu le 15 juin prochain, le Chai 33, à Paris, propose une soirée sur le thème du cognac organisée en partenariat avec la famille Vallein-Tercinier. Découvertes d’assemblages, de bruts de cuve ou encore d’un 25 ans d’âge... La soirée permettra également la dégustation de cocktails originaux à base de cognac. Catherine Tercinier et Luc Ménier, chef sommelier de l’établissement, animeront l’opération. Inscription par e-mail : luc@chai33.com
zzz46a

La manzana-verde sur le net
L’alcool à base de pomme verte, appelée manzana, connaît un joli succès en France, "tirant, dit-on, à elle seule le segment des liqueurs (+14,9
 % de progression en volume sur un marché qui progresse globalement d'à peine 0,5 % - source acNielsen in Rayon Boissons 
- autres liqueurs modernes)". Védrenne, qui a lancé la Manzana la moins alcoolisée du marché, vient aussi de créer un site entièrement dédié au produit. Jeux, musique et nouveautés mensuelles au programme. A retrouver donc sur www.manzana-verde.com zzz46a

Beamish renouvelle son partenariat avec le Festival Interceltique de Lorient
Outre le Be Irish Music Tour (tournée de concerts de musique irlandaise) organisé depuis trois ans dans une centaine de pubs à l’enseigne Beamish, la marque irlandaise de Kronenbourg renouvelle pour la deuxième année consécutive son partenariat avec le Festival Interceltique de Lorient. Le festival, qui se déroule au mois d’août, accueille aujourd’hui plus de 4 500 musiciens et des milliers d’amateurs. Un Club Beamish sera de nouveau installé. Dédicaces d’artistes, dégustations de bière et départ de la tournée Pipe Band déjà prévus...
zzz26v zzz46b

Mangalore fait son théâtre
L’alcool à base d’épices et de piment créé par la Maison Giffard bénéficie d’une présentation particulièrement originale au coin du zinc. Ce n’est pas un commercial qui explique le produit aux barmen, mais un comédien (de l’agence Event & Vente). Celui-ci revêt l’apparence d’un dignitaire venu d’Inde pour faire découvrir aux professionnels du bar toutes les saveurs de Mangalore. Muni de flacons, de verres, d’épices, il réalise alors un spectacle en live, élaborant plusieurs recettes de cocktails qu’il fait goûter aux professionnels et commentent avec eux. L’idée est d’autant plus originale qu’elle s’accompagne d’un concours mettant en lice un voyage en Inde. Ce programme de sensibilisation au produit est organisé dans la capitale et par quartier. Il a déjà eu lieu dans le 8ème et le 11ème arrondissement et devrait se dérouler jusqu’en septembre.
zzz46a

Jeudi 22 mai 2003
E-procurement pour Café Nescafé

L’enseigne Café Nescafé ®, lancé en octobre 2001 à Paris, vient de choisir d’intégrer à son mode de gestion l’outil d’E-procurement Yes de RestauPro. En effet, face au succès rencontré par les premiers établissements (Paris, Orléans, Carré-Sénart et le Futuroscope), les dirigeants de Café Nescafé ® s’attendent à une extension rapide de leur formule à travers l’Hexagone. Dans cette perspective, ils ont estimé nécessaire de se doter dès à présent de moyens avancés pour maîtriser leur croissance et notamment optimiser le mode d’approvisionnement des points de vente. Pour en savoir plus, tapez e-procurement dans le moteur de recherche de www.lhotellerie-restauration.fr
zzz22t

Remise de prix au lycée hôtelier de Metz
RemisePrix.jpg (5678 octets)Le 14 avril 2003 s'est déroulé au lycée des métiers de l'hôtellerie le parrainage de la classe MC Pâtisserie qui comporte 12 élèves. Cette journée était organisée par leurs professeurs de pâtisserie, Pascal Humbertclaude et Claude Parmentelat et parrainée par Angelo Musa, capitaine de l'équipe de France championne du monde de pâtisserie 2003 et ancien élève du lycée hôtelier où il a passé son bac technologique ainsi qu'une formation complémentaire en pâtisserie.
Les élèves de MC Pâtisserie ont participé à un concours de desserts sur assiettes face à un jury présidé par Angelo Musa, M. Bourguignon, pâtissier-chocolatier à Metz et Daniel Petitjean, professeur au lycée hôtelier avant de recevoir des prix à l'occasion de ce parrainage et de finir la journée par un cocktail. zzz14 zzz16

Mercredi 21 mai 2003
Concours Un des meilleurs apprentis de France
La section départementale d’Indre-et-Loire des Meilleurs ouvriers de France vient d’organiser son concours d’apprentis avec 6 candidats dans chaque métier (cuisine, service en salle et sommellerie). Les apprentis du CFA de la ville de Tours et les élèves du lycée Albert Bayet également de Tours ont concouru pour les épreuves départementales.
Palmarès Cuisine froide :
Médaille d’or : Julien Laurent CFA de la Ville de Tours, "Domaine de la Tortinière" à Montbazon et Sébastien Bauvais, CFA de la Ville de Tours et restaurant Le Skippy à Saint-Pierre-des-Corps.
Service en salle :
Médaille d’or : Laurent Bergeard, lycée Albert Bayet et Jenny Guiot, CFA de la Ville de Tours et restaurant "Le Bellevue" à Montrichard.
Médaille de bronze : Cindy Pinon, CFA de la Ville de Tours.
Sommellerie :
Médaille d’or : Florence Courtemanche, CFA de la Ville de Tours et "Château de Rochecotte" à Saint-Patrice et Pierre Cornuault, lycée Albert Bayet Médaille de bronze : Romain Juste, CFA de la Ville de Tours et restaurant l’Océanic à Chinon. zzz14

Le lycée hôtelier de Strasbourg passe à travers les grèves
Les grèves récurrentes de l’éducation nationale n’ont guère d’impact sur le déroulement des examens au lycée hôtelier de Strasbourg Illkirch (Bas-Rhin). "Jusqu’au matin du 19 mai, les cessions se déroulent normalement. Les élèves ont compris qu’ils pouvaient exprimer leurs opinions sur les questions qui concernent l’enseignement ou les problèmes de retraites mais que cela ne devait pas avoir d’impact sur le fonctionnement de l’établissement. Ils se préparent à exercer un métier de service où quoi qu’il arrive les clients doivent pouvoir manger et dormir. Tous les enseignants des disciplines professionnelles sont à leurs postes, nous ne craignons des difficultés qu’en ce qui concerne les matières générales", constate Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux du lycée Alexandre Dumas. L’établissement compte 45 professeurs dans les matières professionnelles sur un effectif total de 120 enseignants. zzz68v

Kali Tee Pass, le nouveau Golf Pass court séjour de Biarritz
Il est dans les cartons et sera livré en avant-première en Angleterre lors du British Open (17 au 20 juillet). Le Golf-Pass Kali Tee Pass, imaginé par Biarritz Tourisme propose trois 18 trous à consommer sur chacun des parcours d’Arcangues, de Bassussary (golf de Makila) et de Biarritz ainsi que deux entrées et 5 seaux de balles au Centre International d’entraînement d’Ilbarritz, incroyable practice circulaire de 13 ateliers en outre doté d’un 9 trous spectaculaires face à l’océan. Vendu au prix public de 130 euros, il est utilisable du 1er novembre 2003 au 31 mars 2004, et sa période de validité est de 5 mois. L’arrivée de ce nouveau golf pass qui vise principalement la clientèle de courts séjours ne rend pas obsolète le golf-pass Biarritz-Côte basque-Sud-Landes, lequel propose 6 parcours, dont Seignosse et Moliets au prix de 198 euros en basse saison et 250 euros en haute saison. Ces deux golfs-pass sont commissionnés par Biarritz Tourisme qui en a repris la commercialisation, à hauteur de 20 %. zzz70

‘La Gironde, tout un monde’ une opération touristique les 23 et 24 mai à Bordeaux
Organisée par le Comité départemental du tourisme et le Conseil général de la Gironde, La Gironde, tout un monde ! a pour objectif de mieux faire connaître la diversité de l’offre touristique du département aux Girondins, en particulier pour les courts séjours. Cette offre à travers une vingtaine de partenaires, OT, sites, gîtes de France… se déploiera dans un village d’exposition de 150 m2 installé sur la Place Camille Jullian à Bordeaux. Un grand jeu-concours permettra aux visiteurs de gagner des séjours et week-ends offerts par des prestataires privés, hôtels, restaurants, camping, sites touristiques, etc. zzz
70

Braquage chez Chartier
Lundi 19 mai au soir, deux hommes encagoulés et armés ont dérobé plusieurs milliers d'euros chez Chartier, rue Montmartre à Paris. Les voleurs ont séquestré le personnel et blessé légèrement le directeur et une employée du restaurant avant de s'enfuir. zzz22v zzz16

Les premiers Rendez-vous du chenin à l’Abbaye de Fontevaud
C’est une première mondiale. Les 2, 3 et 4 juillet prochains, l’Abbaye de Fontevaud, dans le Val-de-Loire, accueillera la plus grande dégustation de chenin jamais organisée dans le monde. Placée sous les auspices de l’Union des œnologues de France, cette dégustation comprendra 9 catégories, du sec à l’effervescent. "Chaque vin sera dégusté par deux jurys de professionnels. Les plus belles expressions de chenin seront dégustées par un super-jury", annonce-t-on. Commentaires et notes de dégustations seront ensuite édités et le palmarès des plus beaux vins sera estampillé d’un macaron "Rendez-vous du chenin". Informations complémentaires auprès d’Arnaud Didier, e-mail : adidier@oenologuesdefrance.fr zzz46f

illycaffè a investi 8 millions d’euros dans son site de Trieste
"La nouvelle usine de Trieste a été auto-financée et entièrement conçue en interne, a annoncé le torréfacteur italien lors de l’inauguration du site début mai. 8 millions d’euros ont été investis dans l’opération. Un site à "la pointe de la technologie", prenant en compte capacités de production et protection de l’environnement. "La société est allée à contre-courant de la tendance économique actuelle en continuant d’investir dans le développement, conformément à sa stratégie visant le leadership à l’échelle mondiale", a commenté Andréa Illy, directeur général du groupe. Le torréfacteur prévoit encore le doublement des lignes de production. Le total de l’investissement devrait atteindre les 12 millions d’Euros. zzz46n

Bordeaux fait son "top vins"
A l’initiative du Syndicat des bordeaux, l’AOC bordeaux affiche désormais son "top vins". Entrent dans ce hit-parade réalisé par couleur (rouge, rosé et blanc) vingt cuvées retenues par un jury "patenté", reflétant "le goût des consommateurs". La première dégustation du genre a eu lieu le 17 mars dernier à Paris. Millésimes concernés 2000, 2001 et 2002. Les résultats sont disponibles sur le net : www.maisondesbordeaux.com zzz
46f

Interbrew lance Boomerang
La bière s’émancipe. Après la bière à la tequila ou à la vodka, voici la bière au citron. Boomerang est née en Australie. La boisson a ensuite séduit la clientèle nord-américaine avant de débarquer en France. La recette est un peu moins sucrée et la bouteille a été relookée. "En rupture avec les codes traditionnels, Boomerang se positionne en boisson tendance de nuit", indique-t-on chez Interbrew. Disponible en avant-première depuis hier, chez Colette, à Paris, Boomerang bénéficiera ensuite d’un dispositif spécifique dans les bars d’ambiance et dans les discothèques. Elle sera également disponible en grandes surfaces.
zzz46b

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration