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du 22 mai 2003
RESTAURATION

n ALSACE

Le train de la bière rend hommage à Denis Boulanger

Placé sous le signe de la modération pour s'inscrire dans l'air du temps, le quatrième train de la bière organisé par les débitants de boissons strasbourgeois traverse les Vosges sur une idée du chef alsacien tragiquement disparu au mois d'août dernier.

Pour sa quatrième édition qui se déroulera le 9 juin prochain à travers les Vosges de Strasbourg à Saint-Dié, le train de la bière devient le train des brasseurs et de la gastronomie. "Au cours de nos circuits vers Munich, la Forêt-Noire et le Danube, nous avons toujours insisté sur la modération, que nous mettons particulièrement en avant cette année pour contrebalancer les campagnes contre l'abus d'alcool. Nous voulons redorer l'image de la bière qui est trop souvent associée à des débordements", explique Bernard Rotman, président de la section des débitants de boissons de Strasbourg et de ses environs. Opération de promotion pour la profession, ses fournisseurs, et la région traversée par le train de la bière se veut exemplaire. "Le chemin de fer constitue un moyen de transport idéal pour les amoureux des plaisirs de la table et du tourisme. Dans les Vosges, nous allons sillonner des circuits de randonnée jalonnés par des étapes culinaires qui relient chaque gare. Ainsi l'amateur peut réaliser en toute sécurité un circuit de haute qualité gastronomique et culturelle", plaide l'organisateur. 600 personnes, restaurateurs, décideurs de l'industrie alimentaire, journalistes et clients privilégiés sont conviés à participer à l'expérience qui, par l'engagement des collectivités territoriales concernées par le parcours, prendra une ampleur toute particulière. "Nous espérons que ce train permettra l'émergence de semblables initiatives dans d'autres régions. Nous éditerons à cette occasion un opuscule de 32 pages rédigé par des écrivains régionaux, qui constituera un outil promotionnel bien après la manifestation", remarque Bernard Rotman qui, pour la circonstance, s'est associé au club gastronomique professionnel de la Haute Bruche. "Le Haute Bruche Vosges express est né d'une idée de Denis Boulanger qui répétait qu'il voulait mettre des étoiles dans les yeux des clients. Quand il a pris la présidence du club de la vallée, il voulait créer un événement fort pour célébrer toutes les dimensions de la gastronomie et de la culture locale. Après sa mort, tous ses amis ont tenu à poursuivre le projet qu'il avait mis sur les rails", raconte le cafetier strasbourgeois. Avec 7 étapes alliant à chaque fois gastronomie et culture à travers des prestations de groupes folkloriques et des visites de musées, le train déclinera tous les aspects de l'art de vivre dans les Vosges. Avec des chapiteaux en plein air, des buffets de 50 m de long et une exigence de haute qualité pour chacune des prestations, le Haute Bruche Vosges express représente un tour de force pour les partenaires de cette opération. Elle mobilise, entre autres, le groupement des hôteliers, l'école hôtelière de Strasbourg, l'Association d'étoilés saveur de France-saveur d'Alsace, et les artisans des métiers de bouche, ainsi que les municipalités traversées par les viticulteurs et les brasseurs.
O. Berthelin zzz24

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L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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