Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Second casino pour Lucien Barrière
Déjà propriétaire du Casino Croisette, le Groupe Lucien Barrière, via la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC), s'apprête à ouvrir son second établissement de jeu sur la Croisette au sein du Noga Hilton. La municipalité a donné son aval pour une durée de concession de 18 ans, ce qui permettrait au groupe, sous réserve de l'autorisation du ministère de l'Intérieur, d'ouvrir entre la mi-août et la mi-septembre. Le 15e casino du groupe prévoit également la mise en place d'un restaurant de 50 couverts attenant à la salle des jeux de table, géré par le chef italien Gualtiero Marchesi, et d'un restaurant proposant 6 cuisines du monde au niveau de la salle des machines à sous. zzz32 zzz22v 

Ducasse a gagné
En avril 2000, la cour d'appel d'Aix-en-Provence avait retiré à Alain Ducasse le droit d'utiliser son nom à titre commercial considérant qu'il l'avait cédé à la société Alain Ducasse Diffusion. La chambre commerciale de la Cour de cassation a cassé l'arrêt de la cour d'appel. Alain Ducasse a retrouvé l'usage commercial de son nom. zzz22v

"Welcome tourist !"
Ou comment "mieux accueillir la clientèle étrangère". C'est le titre d'une note d'information futée éditée par la CCI de Rochefort et de Saintonge. Quelques traductions en anglais et allemand des formules courantes et de plats. On vous indique ce qu'ils aiment et ce qu'ils rejettent. Les restaurateurs trouveront même la liste des traducteurs de Charente-Maritime susceptibles de les aider à traduire leurs cartes. zzz22v

3 niveaux de restauration
Le 2e étage du nouveau terminal de l'aéroport de Nice est entièrement consacré à la restauration. Sont rassemblés un self-service, le Cours Masséna, un bar et une brasserie contemporaine de 120 couverts, Le Badiane. Un hamburger restaurant complète l'offre. Elior en est gestionnaire pour 15 ans. Le groupe a investi près de 3 Me dans l'aménagement de cette zone de plus de 1 000 m2. zzz22v

Le Saint-Albert change de main
Le Saint-Albert, une institution de Sarlat en Périgord (24), dans la famille Garrigou depuis 1935, passe aux mains de la famille Balech, dans la profession aussi de père en fils. Jean-Michel Garrigou, bientôt 60 ans, s'est engagé à suivre la nouvelle équipe pendant quelques mois. zzz22v

Journées gourmandes à Saulieu
Les Journées gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne se dérouleront à Saulieu, en Côte-d'Or, du 29 mai au 1er juin prochain. Cette 14e édition sera dédiée à Bernard Loiseau. zzz22v

Nouveaux contrats pour Eurest
Eurest assurera la restauration des Mutuelles du Mans Assurances de Clichy (1 000 couverts/jour + 4 boutiques) et de Sogesca à Lyon (80 couverts/jour) pour un chiffre d'affaires annuel de 1,5 Me. zzz22v

Cours de cuisine
Jean-Louis Vosgien, chef de la table du Château de Berne à Lorgues (83), ouvre une école de cuisine. Par petits groupes, le chef mettra ses élèves au parfum des recettes provençales autour de produits du marché. Le tout se dégustera, évidemment, accompagné de crus du château. Week-ends ou séjours autour d'un thème selon les produits et les saisons. Séjours en pension complète 3 jours/2 nuits à partir de 962 e par personne avec une recette par jour + visite de la cave. www.château-berne.fr zzz22v

Restaurant d'application à Mexico
Le Cordon Bleu Mexique, l'ambassade de France au Mexique et la Fondation Turquois ont collaboré pour ouvrir en novembre prochain un restaurant d'application à Mexico, histoire de promouvoir la gastronomie hexagonale. Dans le même lieu seront installés l'Institut de gastronomie et une médiathèque. Le restaurant, d'une capacité de 100 couverts, sera dirigé par le chef Frédéric Berbille, qui supervisera le travail de 18 étudiants au maximum. zzz68v

Le Meridien renégocie sa dette
Les difficultés financières de la chaîne 4 étoiles ne sont plus un secret pour personne. La dette de l'enseigne s'élèverait en effet à 770 M£, soit 1,13 milliards d'euros. Devant un tel désastre, le nouveau patron de Meridien, Stephen Alexander, a présenté lundi dernier un plan de sauvetage à ses principaux actionnaires (notamment Nomura International et Royal Bank of Scotland) et créanciers (une vingtaine de banques). "Le nouveau business plan a été reçu avec intérêt par tous les partenaires", indiqué dans un communiqué la chaîne. Et d'ajouter, "les discussions vont pouvoir se poursuivre sur la structure financière adéquate et fiable à mettre en place. La mise en œuvre de ce plan doit de toutes les manières garantir au Meridien une position qui lui permettra de valoriser au mieux ses actifs hôteliers et d'exploiter le potentiel considérable de la marque". Dossier à suivre. zzz36i

Accor à Santiago
Le groupe hôtelier ouvrira fin 2003 son 1er hôtel au Chili. Une dizaine d'autres devrait suivre dans les 5 prochaines années. L'investissement total avoisinerait les 40 M$. zzz36v

Le Petit Kériquel
Le secrétaire d'Etat au tourisme Léon Bertrand était le 15 mai à La Chapelle-Caro, dans le Morbihan. Il en a profité pour participer à l'inauguration du Petit Kériquel Logis de France 2 étoiles. zzz36v

1er hôtel entièrement Art + Tech
Le Méridien vient d'ouvrir son 1er hôtel reprenant entièrement son concept Art & Tech à Minneapolis, aux Etats-Unis. Cet hôtel de 21 étages propose dans ses 255 chambres et suites, un écran plasma géant de 1,13 m, des systèmes multimédias (vidéos/musiques) et connexions ADSL à très haut débit. Tarifs jusqu'en septembre : 199 e la nuit, du dimanche au mercredi, et 169 e du jeudi au samedi. zzz36v

Ouverture d'un Courtepaille
C'est à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, que le groupe hôtelier Segeric - Côte Basque a inauguré le 15 mai un restaurant-grill Courtepaille au 64, avenue d'Espagne, sur la RN 10. zzz22v

Lancement du Yacht Club
Avec l'ouverture début mai du café-spectacle Sur les quais, la famille Reverchon inaugure le Yacht Club, un complexe situé à l'entrée du chantier naval de La Ciotat (13). De petites entrées froides et chaudes sur le thème des saveurs du monde seront proposées à la clientèle. Le restaurant Yacht Club et l'espace séminaires ouvriront début juillet. Associée à Didier Copaver, qui sera le directeur d'exploitation du complexe, la famille Reverchon projette de lancer, dès le début de 2004, la première tranche de l'hôtel America's Cup, soit 15 chambres sur 68 prévues. zzz22v zzz36v

Guide Gantié 2003
La 12e édition du Guide Gantié 2003 vient de sortir. 800 bonnes tables, 500 produits du Sud en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Ligurie et Piémont, et aussi à Paris. Aux éditions Rom. zzz22v  

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration