Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 17 avril 2003
ENTREPRISE

n LE FRIEND'S CAFÉ À TOULOUSE (31)

Du terrain de sport à la restauration

A l'instar des rugbymen, deux jeunes sportives de haut niveau font aussi jouer l'esprit d'équipe pour ouvrir un café-brasserie à Toulouse.


Debby Hemery et Nathalie Poulet se sont associées à Laurence Mercier pour donner naissance au Friend's Café.

Dans la Ville rose, rugby et restauration s'assoient traditionnellement à la même table. Déjà propriétaire du Tommy's Café à Toulouse, l'ancien talonneur Patrick Soula a réitéré une belle transformation avec le Tommy's Diner à Labège. Même essai pour les frères Carboneau, anciens joueurs du Stade Toulousain, et propriétaires du restaurant Le Fair-Play à Toulouse. Mais les rugbymen ne sont pas les seuls champions à s'intéresser à la restauration. Depuis le printemps dernier, Debby Hemery et Nathalie Poulet, deux jeunes sportives de haut niveau, passionnées de ballon rond, se sont associées à Laurence Mercier pour donner naissance au Friend's Café, en bordure du Canal de Brienne. Debby Hemery est basketteuse professionnelle et doit suivre le soir les entraînements au Toulouse Launaguet Basket, équipe promue en ligue féminine. Le matin et jusqu'à la fin du service à midi, Debby quitte les terrains d'entraînement pour donner un coup de main à sa coéquipière Nathalie, une ancienne handballeuse professionnelle, qui vient de tirer un trait sur sa carrière. "J'ai arrêté en juillet dernier. C'était le moment idéal pour engager une reconversion, car depuis longtemps, j'envisageais de faire de la restauration. En démarrant notre projet, nous ne voulions qu'une activité bar. Finalement, nous nous sommes lancées sur la brasserie avec entrée et plat du jour et ça marche ! Il n'y a pas de carte, tout est sur l'ardoise", explique Nathalie Poulet. Après avoir tenu pendant 8 ans l'ancien hôtel-restaurant de ses parents à Granville (50), leur associée, Laurence Mercier, met à profit ses connaissances en gestion. "Les 4 premiers mois, nous étions à 60 % sur le bar et 40 % sur la restauration. Aujourd'hui, nous atteignons un équilibre entre les deux."

Un partenariat avec les équipes du Grand-Sud
Situé dans le quartier des Amidonniers, le Friend's Café réussit à séduire la clientèle de bureau le midi, car le lieu n'affiche pas l'image du traditionnel café des sports avec une armée de trophées alignés derrière le comptoir. "Au niveau de l'organisation interne, on s'arrange pour être polyvalentes sur tous les postes, au service comme en cuisine. Debby, dont les parents sont restaurateurs à New York, est déjà immergée dans le monde de la cuisine. Elle nous aide pour toutes les préparations. Elle organise les soirées à thème et les repas d'avant et d'après match, en partenariat avec les équipes 1 et 2 du Toulouse Football Club féminines, ou avec l'équipe de basket d'Aix-en-Provence", assure Nathalie Poulet. Ici, toutes les disciplines sportives sont les bienvenues. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2817 Hebdo 17 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration