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du 3 avril 2003
VIE PROFESSIONNELLE

Congrès national de la CPIH

PLACE AUX JEUNES

C'est en région parisienne, dans les Yvelines, que se tiendra le prochain congrès de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie. Au cœur des débats : les jeunes, comme nous l'explique Jean-François Girault, président national.

Propos recueillis par S. Soubes zzz74v


Jean-François Girault.

L'Hôtellerie :
L'an dernier, vous avez donné la parole aux jeunes au cours des débats qui ont émaillé votre dernier congrès. Vous allez cette année encore plus loin en leur consacrant une bonne partie des travaux. Quels sont vos objectifs ?
Jean-François Girault :
Confiance en l'avenir, tel est le message de notre prochain congrès. Nous devons bien sûr répondre aux problèmes quotidiens, mais nous devons aussi regarder plus loin et donner des chances à l'avenir de la profession. C'est pourquoi nous allons nous intéresser aux jeunes. Contrairement à certains discours, je trouve nos jeunes très compétents, motivés et volontaires. Nous n'avons jamais vraiment entamé de réflexion sur la manière de les accueillir, de leur transmettre notre savoir-faire et notre passion du métier. C'est pourquoi je voudrais que nous nous penchions sérieusement et de manière pratique sur la façon de leur ouvrir les portes du secteur.

L'Hôtellerie :
Qu'entendez-vous par 'pratique' ?
Jean-François Girault :
En mettant en place des outils leur permettant de s'épanouir dans nos métiers. Je pense à l'épargne salariale, à la prévoyance. Il faut les rendre partenaires d'un système gagnant/gagnant. Cela s'applique aussi à l'ensemble des salariés, quel que soit leur âge. Nous devons faire en sorte que nos salariés s'épanouissent au travail et que ce travail ne vienne pas au détriment de leur vie familiale. A nous d'établir de nouveaux rapports, d'être plus à l'écoute. Je sais que ce n'est pas simple, mais c'est une clé nécessaire.

La CPIH augmente ses troupes

Deux organisations, de Martinique et du Pas-de-Calais, ont rejoint la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie, l'estimant plus proche des préoccupations des indépendants.  

Heureux Jean-François Girault, de retour de Martinique, qui a ramené dans ses bagages la signature d'une nouvelle affiliation, celle du Syndicat des restaurateurs et traiteurs de la Martinique. "Il s'agit ici d'un vrai échange, incluant des actions de formation et d'immersions en métropole comme
en Martinique, du personnel et des chefs d'entreprise"
, s'est félicité le président de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie. 120 nouveaux adhérents, sous la houlette de Jean-Hugues Herelle, propriétaire de l'Auberge de la Montagne Pelée, à Morne-Rouge. Autre motif de satisfaction pour la Confédération, l'arrivée des professionnels
du Pas-de-Calais, emmenés par Louis Semper, propriétaire d'un café-hôtel-restaurant à Hesdin, fortement impliqué dans la vie syndicale locale ainsi que dans la formation des jeunes notamment auprès du lycée hôtelier du Touquet.

L'Hôtellerie :
Vous défendez aussi le principe de nouvelles formations ? Où en êtes-vous ?
Jean-François Girault :
Nous nous sommes battus pour que le Fafih, dans ses nouvelles orientations, inclut des formations à destination des couples de dirigeants. Nous voulions également qu'il y ait un module de qualification 'entrepreneur ou futurs entrepreneurs'. C'est chose faite et je m'en réjouis. Nous avons établi des modules de formation à la gestion notamment de nos entreprises. Quelqu'un qui veut entrer dans le secteur devait jusque-là aller 'à la pêche' aux informations. Ce qui est difficile quand on ne le connaît pas. L'objectif de la Confédération est de mettre à disposition des programmes portant sur tous les aspects et facettes de l'entreprise. Cela porte aussi bien sur la trésorerie que comment lire un bilan, quelle attitude avoir avec son banquier, comment apprécier la situation financière d'une affaire qui nous intéresse, etc., que sur l'accueil téléphonique ou la négociation avec les fournisseurs. Nous avons bien avancé ce dossier et il sera présenté aux Loges-en-Josas.

L'Hôtellerie :
Croyez-vous que la TVA va aboutir ?
Jean-François Girault :
Nous plaçons beaucoup d'espoir dans l'équipe actuelle et notamment dans ce dossier. Nous pensons obtenir une avancée certaine cette année. Un refus de plus provoquerait sans aucun doute angoisse et colère qu'aucun habillage européen ou financier ne saurait effacer. Les engagements pris doivent être tenus. Il en va aussi du sort de nos salariés.

L'Hôtellerie :
Comment réagissez-vous à la décision du Conseil d'Etat sur la RTT ?
Jean-François Girault :
La décision du Conseil d'Etat de casser l'avenant voulu par Madame Guigou, des organisations professionnelles parisiennes et de notre ancien président, nous éloigne fort heureusement des 35 heures. La négociation sur le temps de travail, comme le travail de nuit, est de nouveau à l'ordre du jour. La volonté de la Confédération est d'introduire, dans les futurs accords, plus de liberté. Liberté de travailler plus, liberté de gagner plus. Il faut que les revenus du travail soient nettement supérieurs aux revenus sociaux.

Programme du 33e congrès de la CPIH

LUNDI 7 AVRIL 2003
Matin :
Rapports d'activité, présentation et vote des finances.
w 10 h 30 : présentation de la Commission jeunes professionnels.
w 10 h 45 : Tables rondes portant sur la reprise et la transmission d'une entreprise, et sur la formation des conjoints.
Après-midi :
Table ronde sur la place et l'avenir des indépendants dans l'industrie hôtelière. Réunion des branches.

MARDI 8 AVRIL 2003
Matin :
w 9 heures : table ronde intitulée 'Les jeunes face leur avenir mené par des jeunes professionnels'.
w 10 h 15 : début de l'assemblée plénière.
Fin du congrès autour de 16 heures.
Ce congrès se tiendra au Relais de Courlande, Aux Loges-en-Josas, dans les Yvelines.

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