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FORMATION

Marseille

22 cercles culinaires au lycée hôtelier Bonneveine

Le Greta du lycée hôtelier rejoint le réseau des 19 cercles culinaires agréés du Cidil. Une bonne manière pour les professeurs de porter le message vers le grand public.

Jeudi 21 novembre 2002, dans une cuisine de Bonneveine dédiée à la formation professionnelle, Jean-Jacques Gury, professeur, a inauguré le premier cercle culinaire agréé de Marseille, le premier pour la région Sud. Pendant 4 heures, il a initié 5 hommes et 5 femmes aux 'saveurs du monde', 4 recettes utilisant épices, aromates et condiments, mis en scène dans l'assiette. Une vingtaine d'autres cercles sont prévus sur des thèmes porteurs : tout champagne, spécial foie gras, cuisine des fromages, alliance des fromages et des vins, spécial chocolat, saveurs marines... D'une durée de 4 heures, ils coûtent entre 30 et 70 e. Ils devraient être suivis par des stages plus longs, cuisine provençale (40 heures) et découverte des vins (30 heures). Lancés sans grande publicité, par le bouche à oreille, ils affichent déjà 170 inscrits. Tout à fait dans l'air du temps, ces cercles ont été lancés à Rennes, en 1994, par le Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitières (Cidil), pour "transmettre le savoir-faire culinaire des professionnels auprès des particuliers et montrer qu'avec le lait, on peut tout faire". Les propos sont de Freddy Thiburce, responsable de l'opération au Cidil. Cette initiative a été reçue avec "enthousiasme par les professeurs", selon Geneviève Fabre, directrice du lycée, qui porteront la bonne parole auprès du grand public. Cette initiative marseillaise devrait faire des émules.
D. Fonsèque-Nathan zzz68vzzz68m

Renseignements
Greta Marseille-Sud
Tél. : 04 96 20 36 40

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L'Hôtellerie Restauration n° 2810 Hebdo 27 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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