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Mardi 4 février 2003
Disparition de Serge Dubourg

C’est avec beaucoup de peine que nous avons appris la disparition de Serge Dubourg, le 19 janvier, à la suite d’une longue maladie. On se souviendra longtemps, dans le Midi, de son enthousiasme, de son dynamisme, de sa bonne humeur et de sa gentillesse. Il a des années durant, animé l’amicale de l’Inter Fédération du midi. Il savait mieux que personne réunir les êtres les plus opposés, les amener à réfléchir ensemble sur les sujets qui lui tenaient le plus à cœur : la vie, l’amitié et la profession. Généreux, ouvert, il aimait la vie, il aimait la fête et avait un sens rare de l’amitié. A 76 ans, il débordait de projets, il avait aidé ses amis antillais à mettre en place des produits, à les commercialiser. Il espérait trouver un peu de temps pour faire au cœur de la mer des Caraïbes ce qu’il avait fait dans le Midi… La vie en a décidé autrement. Tous ceux qui l’ont connu ne pourront que garder un souvenir chaleureux de lui. A sa famille, L’Hôtellerie présente ses condoléances les plus sincères.
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Ouverture du Suitehotel Vélizy (78)
Elle est prévue pour le 14 février. Ce 9e Suihotel, chaîne 3 étoiles du groupe Accor, comprend 125 suites de 30 m2 commercialisées 89 euros la nuit. Prochaine ouverture : en juin à Rueil-Malmaison, toujours en région parisienne. zzz36v

Club Med toujours avec Havas Voyages
Havas Voyages (bientôt rebaptisé Thomas Cook) et le Club Méditerranée ont décidé de prolonger de trois années leur collaboration (marketing, pub, prospection de nouveaux clients…), ce qui les mène jusqu’en octobre 2006. zzz70

Une mention complémentaire pâtisserie à l’EPMTTH
A partir de la rentrée prochaine, l’EPMTTH (École de Paris des métiers de la table du tourisme et de l’hôtellerie) proposera une mention complémentaire pâtisserie. Cette formation, préparée en contrat de qualification pour les 16-25 ans, est gratuite et rémunérée et destinée aux titulaires ou futurs titulaires d’un CAP ou d’un BEP pâtisserie. EPMTTH, 17, rue Jacques Ibert, 75017 Paris, Tél. : 01 44 09 12 00, fax : 01 44 09 12 34, epmtth@epmtth.org. zzz68v

Taittinger à 41,96 %
Après l’offre publique d’échange simplifiée déposée en décembre, le groupe Taittinger détient 41,96 % du capital de la Société du Louvre et toujours la majorité des droits de vote (52,61 %). zzz36v

Quickos débarque chez Quick
McDo a son Ronald M’cDonald’s, Quick a désormais son Quickos. Cette nouvelle mascotte est un gamin de 8 ans avec la tête en forme de hamburger avec des frites en guise de cheveux. Il fait partie de la campagne de pub télévisée, anime les goûters d’anniversaire et sera bientôt décliné sur d’autres supports. zzz22v

Le Mérite pour Hervé Dijols
Lundi 3 février, Hervé Dijols, président des cafetiers du Synhorcat, a été promu Chevalier de l’Ordre national du Mérite. La cérémonie s'est déroulée à l'Espace Médéric de l'École hôtelière de Paris Jean-Drouant. zzz18p

Un centre de remise en forme pour La Trémoille
L’Hôtel de La Trémoille à Paris vient rouvrir son centre de remise en forme entièrement rénové et doté d’une carte complète de soins haut de gamme. Un centre qui est accessible à tous sur rendez-vous.
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Vous & Envergure
Le groupe Envergure lance demain son programme de fidélisation "Vous & Envergure". Les clients qui passent plus de deux nuits par mois dans l’un des 500 établissements Kyriad, Bleu Marine et Campanile se voient proposer un service personnalisé en devenant un "hôte particulier". Le client indique ses préférences et ses goûts en répondant à un questionnaire et toutes les informations sont stockées sur une carte à puce qui garantie "une identification simple, rapide et la préparation de la chambre en conséquence", promet Envergure. L’Hôte particulier cumule aussi des points pour obtenir des chèques-cadeaux. zzz36v

Wendy’s fait des bénéfices
Wendy ‘s International (8 800 restaurants aux États-Unis) vient d’annoncer un bénéfice net de 50,7 millions de dollars au quatrième trimestre 2002, contre 46,6 un an plus tôt. Les ventes ont augmenté de 11,4 % sur la période, soit 2,4 milliards de dollars. zzz22v

Le chevalier Guy Martin
C’est Hervé Gaymard, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales, qui remettra le 12 mars prochain à Guy Martin, le chef du Grand Vefour à Paris, ses insignes de chevalier de la Légion d’honneur. La cérémonie se déroulera à l’Hôtel de Villeroy à Paris. zzz22v

Encore deux candidats
Les deux finalistes à la reprise de la Cour du Corbeau à Strasbourg, joyau du patrimoine de la ville, pour en faire un hôtel de prestige sont Bouygues Immobilier et Jean-Maurice Scharf, promoteur et hôtelier (Le Régent- Petite France, Le Régent – Contades). Le suspense devrait prendre fin dans quelques jours. zzz36v

Portes ouvertes à Semur
Le lycée polyvalent régional Anna-Judic de Semur-en-Auxois, en Côte-d’Or, organise sa journée portes ouvertes le samedi 8 février, de 9 h à 13 h, notamment pour présenter sa section hôtellerie-restauration avec ses stages à l’étranger. (Le Bien Public) zzz68v

Trophée Claude Labernade
Le Trophée Claude Labernade aura lieu le 25 mars à Andorre-la-Vieille (Principauté d’Andorre). Ce concours de cuisine et de service de salle est ouvert aux jeunes de 18 à 26 ans travaillant en entreprise. Renseignements complémentaires auprès du comité d’organisation : 01 64 24 60 71 (M. Ozeray). zzz14

Départ de Bruno Schöpfer
Mövenpick a annoncé le prochain départ de son directeur executif et directeur général de la holding, Bruno Schöpfer qui remettra son mandat le 8 avril prochain lors de l’assemblée générale. zzz36v

Des mesures pour les buralistes
Alain Lambert, ministre délégué au Budget a annoncé quelques mesures qui vont faire plaisir aux débitants de tabac car elles vont dans le bon sens : le seuil au-delà duquel ils doivent reverser une redevance à l’État passe de 129 582 à 152 500 euros, le système de déclaration des stocks sera simplifié. Un régime de compensation entre les sommes dues sur les stocks et celles qui pourraient leur être reversées est aussi prévu. Par ailleurs, le gouvernement augmente de 5 % (8 000 euros) la subvention pour les travaux qui doivent améliorer la sécurité des buralistes. (Les Échos)
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Neige garantie
Si la moitié des pistes est fermée, le Club Méditerranée s’engage à verser 50 euros par jour et par personne à ses malheureux clients qui auront réservé dans les villages neige Club Med en Europe à partir du 15 mars prochain. (L’Écho touristique) zzz70

The Duke’s Bar à l’Hôtel Westminster
Entièrement rénové par le décorateur Pierre-Yves Rochon, le bar de l’Hôtel Westminster à Paris se met à l’heure anglaise : fauteuil club en acajou, boiseries murales, vert anglais… The Duke’s Bar met à disposition de beaux livres anciens, des revues et la presse internationale. Des repas du chef Christophe Moisand sont servis au déjeuner, puis de 15 à 23 h, le bar propose des "grignotages" (assiettes de canapés froids ou spécialités chaudes). zzz36v zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un beau soleil demain à La Rochelle. Température maximum : 6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 3 février 2003
Le SNARR et le SNRC entendus

Le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (SNARR) et le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) réclamaient la suspension de la revalorisation de l’avantage nourriture, comme l’avait obtenue les CHR. Selon Les Échos, c’est chose faite : "Dans un courrier, en date du 30 janvier, le directeur de la Sécurité sociale informe le directeur de l’Agence centrale des organismes de Sécurité sociale (Acoss) de l’arrêt de son application "dans l’attente d’un examen approfondi" des difficultés posées par sa mise en œuvre."
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626 millions d’euros
C’est le poids des retombées économiques directes et indirectes du tourisme d’affaires en France pour 2001 (générées par une quarantaine d’équipements de congrès, hors Paris). Selon France Congrès, les 2 598 000 journées congressistes de 2001 ont débouché sur 2 150 550 nuitées… (Les Échos). zzz70 zzz36v

Récompenser les élèves méritants
L’association des parents d’élèves du lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch a organisé, fin janvier, une cérémonie en l’honneur d’une trentaine d’élèves qui se sont distingués au cours de l’année scolaire 2001-2002. Pour la plupart, ils ont cumulé réussite aux examens et brillante participation à des concours. Ainsi, Jean-Marie Pratt avec la première place au concours régional des métiers et Antoine Haeber, meilleur apprenti d’Alsace en restaurant ont remporté des premiers prix. Ils ont également déjà en poche une carte de membre de l’association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg. zzz68v

Sirha 2003
Un nombre d'exposants en hausse (1 562 avec 243 étrangers venus de 22 pays), un nombre de visiteurs stable (155 329 parmi lesquels 8 500 venus de 124 pays) et une internationalisation évidente. Yves Hunckler, patron de Sepelcom, organisatrice du SIRHA est content. "J'ai pu constater que certains visiteurs venaient d'assez loin, d'Asie et d'Europe de l'Est en particulier. Le Salon semble moins fréquenté par les petites entreprises françaises qui paient là le problème de la réduction du temps de travail et se trouvent moins disponibles. Cela dit, les visites sont très professionnelles ce qui ne peut que ravir les exposants", explique-t-il. zzz22v

La Légion d’honneur récompense le courage de l’hôtelière
Hélène Wucher, fondatrice de l’hôtel du Parc à Obernai (Bas-Rhin), sort enfin de l’ombre. Soixante ans après, la restauratrice va enfin recevoir le titre de chevalier de la Légion d’honneur pour ses actes de bravoure lors de la guerre. En effet, elle a permis à près d’une centaine de personnes d’échapper soit à l’incorporation de force, soit aux camps de concentration nazis. zzz36v

Les liens avec la Louisiane
Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, reçoit aujourd’hui à Paris Phillip Jones, secrétaire du Département du tourisme de Louisiane. Il sera question de "développer les flux touristiques entre la France et la Louisiane" en profitant des cérémonies du bicentenaire de l’achat de cet État à la France par les États-Unis le 20 décembre 1803. zzz70

Vers une annulation de l'accord RTT ?
C'est à l'audience du mercredi 29 janvier 2003, que le Conseil d'État a examiné les recours intentés par l'Umih et FO à l'encontre de l'arrêté du 28 décembre 2001. Cet arrêté porte extension de l'accord RTT du 15 juin 2001 complétant la CNN des CHR du 30 avril 1997, et le rend obligatoire dans les CHR. Lors de cette audience, le commissaire du gouvernement a conclu à l'annulation de l'arrêté d'extension. L'arrêt du Conseil d'État est attendu dans un délai de 3 semaines. zzz60t

Les insignes d’officier pour Jean-Pierre Gauthier
Le 4 mars, Jean Auba, inspecteur général honoraire, remettra les insignes d’officier dans l’Ordre des palmes académiques à Jean-Pierre Gauthier, ancien chef des travaux du lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines, tout jeune retraité, et secrétaire général de l’association A.P.P.RO.C.H.E.S. (Conseils, recherches, communication en hôtellerie restauration). La cérémonie se déroulera à partir de 17 h 30 dans les salons du lycée professionnel Santos-Dumont à Saint-Cloud (Hauts-de-Seine). zzz18p

Villages Hôtel suite
Catherine Fénéon, représentante de la société dijonnaise Villages Hôtel, n’a pas apprécié que, pour la seconde fois, l’absence de quorum ne permette pas à la CDEC de se prononcer sur son projet d’implantation à Narbonne. A plusieurs reprises, on lui aurait demandé de verser 100 000 F au Racing-Club de Narbonne en échange de la présence de suffisamment de représentants narbonnais pour atteindre le fameux quorum. La chaîne n’a pas voulu obtempérer. Selon Midi-Libre qui a révélé l’affaire, le parquet de Narbonne aurait été saisi des faits présumés. Quelques jours après l’article de Midi-Libre, le projet de Villages Hôtel était à nouveau présenté en CDEC et il a obtenu quatre voix sur quatre en sa faveur. zzz36v

L'entraînement est-il si différent de la compétition ?
"C'est le jour et la nuit. On n'entendait pas les minuteurs et il fallait regarder à droite et à gauche. Quand les gens chantaient La Marseillaise et nous encourageaient sans relâche, j'avais les jambes qui tremblaient. Quand on ne l'a pas vécu, on ne peut pas comprendre. Ça m'a vraiment porté et j'ai toujours été en avance... mais un point c'est un point", explique Franck Putelat, Bocuse d’argent 2003 à un petit point de l’or. zzz22v

Thème du Bocuse d’or 2005
C'est officiel : c'est sur la sole et la selle de veau (avec rognons, ris et queue) que s'exprimeront les candidats du prochain Bocuse d'or programmé les 25 et 26 janvier 2005. Pour les Français, la sélection se jouera les 16 et 17 mars 2004, lors du Concours national de Cuisine Artistique programmé durant le Sirest. zzz
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Modifications pour le prochain Bocuse d’or ?
Yves Hunckler, patron de Sepelcom organisateur du Sirha, avoue son souhait pour 2004 d'organiser, en Europe dans un premier temps, des compétitions intermédiaires -sorte de coupes continentales. Elles permettraient de réduire le nombre de candidats européens et d'ouvrir plus largement le concours -qui pourrait être limité à 22 pays participants, à de nouvelles nations. La Chine par exemple. zzz22v

Petite phrase
Signée Gérard Collomb, maire de Lyon, lors de la réception des candidats du Bocuse d'or à l'Hôtel de ville : "Paul Bocuse est notre Prix Nobel de cuisine." zzz
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Guy Savoy impressionné
Par le travail des candidats au Bocuse d’or 2003. "C'est un vrai championnat du monde de cuisine que tous ont envie de remporter. Le plus grave serait de ne faire qu'une cuisine de concours, mais par les produits choisis les plats réalisés sont de vrais plats de restaurants qui peuvent être proposés sur commande. Le chef les réalise avec un commis et prouve que c'est possible. Dans cet esprit, je sers chez moi un lièvre à la Royale et un pot-au-feu en plusieurs services." zzz22v

Concertation après la marée noire
Afin de mieux mesurer l’impact du naufrage du Prestige sur l’activité touristique du littoral girondin, Philippe Dorthe, président du Comité départemental du tourisme de la Gironde, Francis Larriba, directeur du Comité départemental du tourisme et Jean-François Dessort, chef du service Tourisme du Conseil général iront le mardi 4 février à la rencontre des responsables de quatre offices de tourisme du littoral : Lège-Cap-Ferret, Lacanau, Carcans et Soulac. Cette visite, à laquelle sont également conviés les acteurs et professionnels du tourisme local ainsi que les maires, permettra de mener une réflexion concertée quant aux actions de promotion et de communication à entreprendre sur les marchés français et étrangers. zzz70

Fréquentation en baisse
"Nous n’observons pas les réservations que nous souhaiterions", a reconnu Michael Eisner, patron des parcs de loisirs Disney. Les craintes autour de la guerre probable en Irak font déjà leur effet. Des conséquences qui dépendront de "la nature du conflit et de sa durée", a poursuivi Eisner. zzz70

Condamné
Un restaurateur de Bordeaux qui avait refusé de servir deux aveugles a été condamné à 750 euros d’amende et 450 euros de dommages et intérêts à chacune des deux aveugles. A l’audience, le professionnel a expliqué que la salle était pleine et qu’il avait pensé qu’il n’aurait pas le temps matériel de s’occuper correctement de ces clients. Il devrait faire appel. (DNA) zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à Perpignan. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 31 janvier 2003
Recettes en hausse

Selon l’Observatoire de la petite entreprise, les recettes des CHR ont augmenté de 4,1 % au 3e trimestre 2002. Dans le détail : 5 % pour l’hôtellerie, 3,7% pour la restauration et 2,3 % pour les cafés.
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Le menu suit le cours de la Bourse
Patrick Verbunt, propriétaire de l’Auberge du Bonheur à Tilburg aux Pays-Bas, doit s’en mordre les doigts. Il a eu l’idée d’indexer le prix de son menu sur l’indice de la Bourse d’Amsterdam. Résultat : de 40 euros, son menu est tombé à 33 et la baisse continue. En conséquence, les clients affluent, mais ce n’est plus rentable. "Je prie pour que les clients commandent une bouteille de vin chère", confie le restaurateur. (AFP) zzz22v

Les larmes d’argent
"Il en manquait un", La gorge nouée, les yeux brillants de larmes retenues, Franck Putelat, chef du restaurant La Barbacane à Carcassonne, n’avait pas envie d’en dire plus, peut-on lire dans Midi-Libre. Le chef dit avoir fait le maximum. Son regret : la mousse de fenouil. Réussie plus de vingt fois, elle n’a pas moussé le jour de la finale du Bocuse d’Or. Sûrement le petit point qui lui a fait défaut. zzz22v

Accor sans Frantour
Accor aurait décidé de se séparer de Frantour. C’est ce qu’a annoncé Karim Loukil, directeur général de la branche voyages du groupe, dans les colonnes du Quotidien du Tourisme. Certains produits seront transférés sur Accor Vacances. zzz70

26e restaurant pour Toastissimo
L’enseigne de restauration rapide a inauguré fin janvier sa 26e unité au Carrefour de l’Odéon à Paris. Ouverture de 9 h à 23 h. Toastissimo table sur un chiffre d’affaires de 12 millions d’euros pour 2002, en hausse de 11 % par rapport à 2001. zzz22v

Palmarès du Rémy Bartender Contest
C’est au siège de Rémy Martin à Cognac que s’est déroulée la finale du premier Rémy Bartender Contest réunissant 36 barmen venus de toute la France. Le vainqueur est Yann Daniel de l’Hôtel Meurice à Paris, qui partira 15 jours aux États-Unis à la rencontre de barmen de renom à New York, Los Angeles, San Francisco et Miami. Max Lefrançois (Hôtel Noga Hilton à Cannes) arrive en seconde position devant Max Greboval (Epsom Bar à Dieppe). Le prix de la création récompensé par les sirops Monin revient à Olivier Gaugey (Hôtel Méridien à Lyon).
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Four Seasons in One
Four Seasons lance un soin "Four Seasons in One" de 80 minutes (massage et gommage) dans tous ses établissements à travers le monde possédant un spa. Y compris dans les trois nouveaux spas de Santa Barbara en Californie, Nevis dans les Caraïbes et Maui à Hawaï. zzz36v

Jean Quarré sur le site Raspail
Malgré un retard considérable et l’annulation du premier permis de construire, "si le calendrier prévu est respecté, les travaux devraient débuter fin 2003", tient à préciser Jacqueline Marguin, proviseur du lycée hôtelier Jean Quarré à Paris qui doit être transféré dans de nouveaux locaux rive gauche sur le site de Raspail. "Le lycée Jean Quarré et ses personnels attendent beaucoup de cette reconstruction et de la nouvelle dynamique engagée". zzz68v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Chez Catherine à Paris, Flora à Paris, La Brunie à Paris, Hélène Darroze à Paris.
Dans Le Point : Jacques Decoret à Vichy (03), Les Jardins de l’Empereur, Sofitel Célestins à Vichy (03), Alexandre à Garons (30), Chen à Paris, Il Viaggio à Paris, Takara à Paris, Omnibus Café à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Village à Marly-le-Roi (78), Montalembert à Paris, Taverne Basque à Paris, Auberge de Jarente à Paris. zzz22v

Portes ouvertes dans les écoles de la CCIP
Les 21 et 22 mars, enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers d’orientation et entreprises partenaires des écoles Grégoire-Ferrandi et Tecomah (Chambre de commerce et d’industrie de Paris) accueilleront les jeunes et leurs familles et les informeront sur l’ensemble des filières proposées par ces deux établissements. Tecomah prolongera l’opération le 23 mars. Renseignements au 01 55 65 60 00 et sur www.ccip.fr/biop
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Thierry Weil quitte Bistro Romain
Après 9 ans passés dans le Groupe Flo, Thierry Weil, directeur général de Bistro Romain, laisse son fauteuil à Philippe Soille, numéro 2 de l’enseigne. A partir du mois de mars, Thierry Weil dirigera la chaîne de parapharmacie Parashop.
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Michelin Benelux
Le millésime 2003 comprend toujours quatre établissements à 3 macarons (3 en Belgique et 1 au Pays-Bas). Du côté des 2 étoiles, le guide couronne cette année le restaurant de l’Hôtel Barbizon Palace à Amsterdam, le Vermeer. Toujours aux Pays-Bas, six établissements gagnent leur premier macaron. En Belgique, ils sont neuf et un au Grand-Duché du Luxembourg. Le Guide Rouge Michelin Benelux sort aujourd’hui en librairie, 31 janvier. Et s’il passe de 590 pages en 2002 à 804 pages en 2003, cela s’explique non pas par une arrivée massive de nouveaux établissements mais par la traduction de tous les commentaires en néerlandais. Un guide bilingue. zzz
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Le Méridien Barcelone change de mains
Deka Immobilien Investment (Dekabank Group), leader du marché des fonds immobiliers en Allemagne, vient de racheter les murs du Méridien Barcelone. "Le Méridien conserve la gestion de l’hôtel dans le cadre d’un bail à long terme", précise le groupe. Le Méridien Barcelone, 208 chambres 5 étoiles, est actuellement en pleine rénovation (20 millions d’euros de travaux). zzz36v

La belle année d'Ugo
"C'est magnifique, même si on est deuxième à un point. On a fait tout ce qu'on a pu. Depuis novembre, on s'entraînait tous les jours et on a démontré que la France était encore là", déclare Ugo Rinaldo, commis de Franck Putelat au Bocuse d'or. Deuxième. Après coup, il ne regrette rien. Il savait que tout se jouerait en six heures. A quitte ou double. Il rêvait du Louis XV, chez Ducasse. Il y travaille désormais. De son propre aveu, 2003 ne pouvait mieux commencer pour ce jeune homme de 20 ans. "C'est magnifique", répète-t-il simplement.
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Le jour de gloire de Youri Neyers
A Lyon, il est monté sur la plus haute marche du podium de la Coupe du monde de la pâtisserie. Youri Neyers, second auprès de Franck Fleurance chef pâtissier à l'Auberge du Père Bise à Talloires, n'osait rêver pareil succès. "Je ne pensais pas un jour entendre La Marseillaise en représentant l'équipe de France", confie celui qui rêvait de devenir tennisman professionnel... avant d'opter pour la pâtisserie. En boutique auprès d'André Cordel à Bar-le-Duc. Après cinq années passées à Talloires, il va retrouver la boutique. zzz22v

CA 2002 pour la Société du Louvre
Le chiffre d’affaires consolidé de la Société du Louvre clos au 31 décembre 2002 s’élève à 691,2 millions d’euros, en progression de 0,7 % par rapport à 2001 mais en repli de 0,8 % à périmètre et taux de change constants. Pour l’hôtellerie économique, le chiffre d’affaires du groupe Envergure enregistre une hausse de 5,9 %, à 306,4 millions d’euros. En revanche, pour l’hôtellerie de prestige, le CA du groupe Concorde est en baisse de 4,7 %, à 239,2 millions d’euros.
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Accor s’engage en faveur de l’intégration des handicapés
L’année européenne des personnes handicapées a été lancée officiellement à Athènes fin janvier. Le groupe Accor et une dizaine d’entreprises européennes ont pris des engagements pour faire bouger les choses. Accor va améliorer l’accessibilité de ses hôtels, développer la formation du personnel à l’accueil des personnes à mobilité réduite et sensibiliser les responsables du recrutement du groupe à l’embauche et l’intégration de salariés handicapés. zzz36v

Les nouveaux contrats d’Eurest
Eurest débute l’année avec cinq nouveaux contrats correspondant au total à un chiffre d’affaires annuel de 1 660 KE. Il s’agit des entreprises Exxonmobil Chemical à Lillebonne/Notre Dame de Gravenchon en Normandie, Newport Management à La Défense (92), Geminox à Saint-Thégonnec en Bretagne, RIE Le Ribay au Mans et la société Scaime à Villa Grand (74). zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la neige demain à Lille. Température maximum : 0°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 30 janvier 2003
La Norvège remporte le Bocuse d’or 2003
C’est le chef norvégien Charles Tjessem (restaurant Asgard à Stavanger) qui a remporté hier soir à Lyon le 9e Bocuse d’or, suivi à… un point du Français Franck Putelat (restaurant La Barbacane, Hôtel de la Cité à Carcassonne), lui-même devançant de 3 points l’équipe allemande conduite par le cuisinier Claus Weitbretcht du restaurant Tablick à Wildberg. Le Prix du meilleur commis a été attribué à une jeune Irlandaise, Abigail Colleran. Le chef belge Donald Loriaux repart avec le prix du meilleur poisson et l’Américain Hartmut Handke avec celui de la meilleure viande. Quant à la Russie, elle a reçu le prix de la meilleure promotion et le Japon celui du meilleur poster.
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Palmarès du Concours
La 9e édition du Concours Kikkoman, présidée par Jacques Pourcel, qui vient de se dérouler au lycée René Auffray de Clichy, a été remportée par Alexandre Caux, du Lycée hôtelier Saint-Martin d’Amiens (80). Jérémy Cros de l’École méditerranéenne de tourisme et d’hôtellerie de Béziers (34) prend la deuxième place devant Guillaume Martinez de l’IFCOM-IFHOR à Bruz (35). Alexandre Caux a gagné un séjour au Japon avec un stage à l’école culinaire Heisei. zzz68v

Recul en Suisse
Selon l’Office fédéral des statistiques, le nombre de nuitées aurait baissé de 4,9 % en 2002 chez nos voisins helvétiques. On décompte 17,7 millions de nuitées pour la clientèle étrangère (en recul de 8 %), et 14,2 millions de nuitées pour les Suisses (- 0,9 %). Ce sont les Américains, les Japonais et les Allemands qui manquent à l’appel. En revanche, les clients des États du Golfe, de Chine, de Russie et d’Inde ont répondu présent. zzz70

Cuisine au lait de femme
Après la vache et la brebis, voici la cuisine au lait humain. C’est dans la ville de Changsha, en Chine, qu’un restaurateur a eu l’idée pour le moins originale de créer une carte d’une centaine de plats à base de lait maternel qu’il se procure auprès de paysannes rémunérées bien sûr. La presse locale a relayé l’info et un autre restaurateur a déjà sauté à son tour sur le créneau… zzz36v

www.leparcsalbris.com
Sabine et Jean-Pierre Blanquer ont repris l’hôtel Le Parc (23 chambres 3*) et un restaurant à Salbris, en Sologne, début 1989. Ils investissent dans l’établissement refaisant les chambres de fond en comble petit à petit. Même philosophie pour le net. "On ne voulait pas se précipiter. On préférait investir directement dans un site qui tienne la route", explique Sabine Blanquer. Il est en ligne depuis les premiers jours de 2003. Mais il a demandé près d'un an de concertation avec le webmaster. Les Blanquer voulaient un site qui bouge beaucoup. C’est réussi. Dynamique et convivial, il renvoie bien l’image "maison de famille" désirée initialement. L’investissement se monte à près de 7 000 euros. La traduction en anglais (500 euros en sus) était indispensable pour cet établissement à la clientèle principalement étrangère. Sabine et Jean-Pierre Blanquer devaient refaire leur brochure, ils ont à la place un site internet réussi. zzz38

Un an de prison ferme
Le parquet de Créteil a requis deux ans de prison dont un an ferme contre Christian Tabart, un exploitant d’appareils de jeux transformés en machines à sous et placés dans une vingtaine de cafés du Val-de-Marne et de l’Essonne en 1999/2000. Le parquet réclame également une amende de 10 000 euros. zzz24

Quatre hôtels certifiés par l’AFAQ en Corse
Il y a un an, la CCI de Corse du Sud lançait une campagne de sensibilisation auprès des hôteliers et responsables de structures d’accueil touristique marchandes dans l’île à la démarche qualité. Début décembre, les quatre hôtels qui avaient postulé ont obtenu la certification AFAQ/services "hotelcert" : le "Capo d’Orto" et le "Bella Vista" à Porto, l’hôtel "Alcyon" à Porto-Vecchio et le "Santa Teresa" à Bonifacio. zzz
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Le sens du commerce ?
Il est question de l’ouverture d’un cybercafé sur l’Everest pour le mois de mars prochain. A 5 300 m d’altitude, les grimpeurs pourront se restaurer et envoyer un email. Prix envisagé de la connexion  ? 1 000 euros. zzz38

www.beau-rivage.ch
Le palace genevois plus que centenaire (79 chambres + 14 suites 5 étoiles) s’est doté d’un site remarquable qui a nécessité trois mois de travail pour l’équipe d’Apicius, plus quatre jours pour le reportage photos. Coût du site : 40 000 euros. L’hôtel dispose d’une grande latitude grâce à la console E-News qui lui permet d’actualiser 40 % du site directement. Quant à la console E-marketing, elle permet de stocker tous les emails reçus par le Beau-Rivage en vue de campagnes d’emailing. zzz36v

Descente dans les bistrots
La brigade de répression du proxénétisme a placé en garde à vue dix patrons de cafés parisiens et de Vanves dans les Hauts-de-Seine après avoir saisi des "machines à sous" clandestines. Selon Le Parisien, tous ont reconnu les faits et ont été relâchés avec une convocation pour le tribunal correctionnel en mars et avril prochains. zzz24

61 millions d’euros de travaux
Le Hilton de Vienne en Autriche ferme ses portes début février et restera clos jusqu’au printemps. Il entame un programme de rénovation qui vise à en faire "le plus grand hôtel d’affaires d’Autriche" : modernisation des 571 chambres et création d’équipements d’affaires et de loisirs dont un centre de conférence pouvant accueillir jusqu’à 1 000 personnes, un centre de fitness, un spa, un bar et un restaurant. zzz36v

www.lespiedsdansleau.com
La chaîne hôtelière thématique Les Pieds dans l’Eau (80 établissements) a entièrement revu son site pour son 10e anniversaire avec de nouvelles rubriques ("Partance immédiate", "offres privilèges", des séjours à thème ou l’actualité de la chaîne et ses nouveaux membres. A souligner : la recherche simplifiée d’un établissement par cartes, listes ou multicritères. zzz38

Concours en Loir-et-Cher
Depuis plusieurs années maintenant l’association départementale des Logis de France de Loir-et-Cher organise son traditionnel concours de cuisine et de service au CFA de Blois. Il est réservé aux apprentis en seconde année de CAP. Palmarès : Cuisine 1 : Sophie Barras ("Grand Hôtel de Saint-Aignan" à Saint-Aignan-sur-Cher) ; 2 : Jérôme Ragoua ("Hôtel du Cygne" à Bracieux) et Damien Chéry ("A la tête de lard" à La-Ferté-Imbault) ; 3 : Mathieu Bureau ("l’Orée de Chambord") et Yann Berlu ("A la Tête de lard" à La-Ferté-Imbault).
Salle 1 : Christelle Penaud ("Domaine de Seillac") ; 2 : Renan Goergen ("A la Tête de lard") et Angélique André ("Grand Hôtel de Saint-Aignan") ; 3 : Cindy Guillot ("A la tête de lard") et Teddy Bellaire ("Auberge du Centre" à Chitenay). zzz22v zzz68v

Bordeaux : "Le marcheur gourmand" de Xiradakis
Toujours à l’affût de "bons plans" pour éveiller l’intérêt du visiteur de passage, Jean-Pierre Xiradakis, chef propriétaire de la Tupina, a eu l’idée du "marcheur gourmand" à Bordeaux. Ce dépliant-carte-guide qui, une fois replié se glisse dans la poche, part de la Place Gambetta, emprunte les plus belles artères du centre et se termine Porte de la Monnaie. Sur cet itinéraire, l’épicurien est invité à découvrir, ici un café, là un restaurant, ou encore une boutique de luxe. Réalisé en partenariat avec les commerçants cités mais aussi avec des institutionnels, le document est remis gratuitement dans les boutiques participantes et dans les hôtels de Bordeaux.
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Ryanair ouvre un Pau-Londres
Après Biarritz, Ryanair renforce sa présence dans le département des Pyrénées-Atlantiques. A compter du 30 avril prochain, la compagnie low fares irlandaise assurera une liaison quotidienne et directe entre la capitale du Béarn et Londres Stansted. Le Boeing de 189 sièges décollera de Pau en tout début d’après-midi (13 h 45) pour arriver au Royaume Uni à 14 h 35. Dans l’autre sens, le départ de Londres est fixé à 10 h 30. Il faut compter environ cent euros l’aller-retour. Pau est la dixième ville de l’Hexagone reliée à Londres Stansted par Ryanair. (réservations www.ryanair.com)
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www.byblos.com
Un espace BIP (Byblos Important Person) a été mis en ligne sur le site que se partagent le Byblos de Courchevel et celui de Saint-Tropez. Il est réservé aux 200 meilleurs clients (login et mot de passe obligatoires) qui souhaitent tout savoir en avant-première et avoir accès à des offres privilégiées.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert et de la neige demain à Limoges. Température maximum : - 1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 29 janvier 2003
Buffalo Grill s’étonne
"Suite à l’article paru dans le journal "Le Canard Enchaîné" daté du 29 janvier 2003, le groupe Buffalo Grill s’étonne que le Parquet de Paris n’ait eu connaissance des résultats de l’enquête déjà menée par le Parquet d’Évry en 2001 que le 23 décembre dernier, soit quatre jours après la mise en examen de quatre de ses dirigeants", explique le groupe de Christian Picard dans un communiqué.
"Aujourd’hui, alors que Daniel Batailler et Francis Coutre, p.-d.g. de Districoupe, sont toujours maintenus en détention, une nouvelle partie du dossier est mise à jour : tout au long de l’année 2001, la police judiciaire, la direction des fraudes et les services vétérinaires concernés avaient déjà enquêté suite aux accusations portées par Noël Trocelier à l’encontre de Buffalo Grill. Ces accusations s’étaient alors révélées sans fondement et l’affaire "classée sans suite" par le Parquet d’Évry le 11 mars 2002." Buffalo Grill réclame donc ardemment la mise en liberté de ses deux collaborateurs. zzz
22v

La colère du SNARR et du SNRC
"Désavantages en nature"… Le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide et le Syndicat national de la restauration collective en appellent au gouvernement pour que l’augmentation de 2,95 euros à 4 euros de l’avantage en nature nourriture soit suspendue pour leur secteur "comme c’est d’ailleurs le cas dans d’autres secteurs de la restauration" (dixit le SNARR). Le gouvernement devrait donner sa réponse dans quelques jours. zzz
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Le point sur les plages d’Aquitaine
Afin de répondre en particulier aux inquiétudes des professionnels du tourisme, le Conseil régional d’Aquitaine a fait appel à la société Téléperformance-Sud-Ouest pour la mise en place d’un numéro vert : 0 800 121 000, accessible 7 jours sur 7 de 9 h à 21 h. Depuis cet appel gratuit, accessible également depuis l’étranger, les télé-opérateurs au bout du fil sont susceptibles de répondre à tous les types de questions, depuis l’état des plages jusqu’aux indemnisations et aides possibles. Mis en place depuis deux semaines, le numéro vert a recueilli 600 appels, émanant surtout de particuliers. Question récurrente : "Sur quelle plage peut-on aller ?" zzz70

Peut-on attaquer les critiques pour diffamation ?
La Cour de cassation vient de casser un arrêt de la cour d’appel de Lyon qui avait condamné le magazine Lyon-Mag et son critique qui ont publié en 1998 un article très sévère à propos de la cuisine d’un restaurant du Rhône. Selon la Cour de cassation, un critique gastronomique ne peut être poursuivi pour injure ou diffamation dès lors qu’il n’attaque "ni le restaurateur ni son restaurant". En revanche, la "critique gastronomique est libre" concernant les produits, le service et la cuisine. Maintenant on saura qu’une critique démolissant la cuisine d’un chef ne doit pas l’atteindre personnellement et que son établissement n’est pas en ligne de mire. Il ne faut pas être susceptible. zzz22v

1er Open de desserts glacés
Le 1er Open de desserts glacés et 1er Championnat d’Europe individuel a été remporté par Frédéric Allard, de Charbonnières-les-Bains (Rhône-Alpes). 2e prix : Claude Tardiou. 3e prix : Gilles Tissier. Dix candidats devaient réaliser deux entremets glacés pour huit personnes, présentés sur un support de glace sculptée.
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4e Challenge européen du sandwich Délifrance
Le vainqueur du 4e Challenge européen du sandwich Délifrance est Élisabeth Gérard, pour la Belgique, avec le sandwich Vitta e bella. 2e prix : Jamie Clark, pour le Royaume-Uni, avec le sandwich Delizia Latina. 3e prix : Luis Miguel Rodrigues, pour le Portugal, avec le sandwich Le réveil. Prix spécial : Joe Barza, pour le Liban, avec l’Halloum à l’œuf. zzz
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Eau minérale dans le cocktail
Le vainqueur du concours "Eau minérale dans le cocktail" est Lionel Abore, Hôtel Mercure-Saxe, à Lyon (Rhône-Alpes). 2e prix : Guillaume Tatin, Le Régent, Lyon (Rhône-Alpes). 3e prix : Thierry Lecuyer, France Boissons, à Mâcon (Saône-et-Loire). Les vingt candidats devaient préparer quatre exemplaires d’une recette originale long drink alcoolisée à base ou terminée à l’eau minérale plate ou gazeuse. zzz46a zzz14

Trophée Gargantua
Le vainqueur du 8e Trophée du meilleur cuisinier de collectivités de France, Gargantua est Michel Vilain, chef de cuisine au restaurant municipal, à Lille (59). 2e prix : Jean-Jacques Aulu, chef de cuisine au restaurant CCAS, à Paris. 3e prix : Pascal Leporse, chef de cuisine à la résidence mutualiste pour personnes âgées "Les Jardins de la Garenne", à Angoulême (16).
Les huit candidats devaient élaborer une recette originale de plat principal et de son accompagnement à partir d’un panier imposé et une recette de desserts respectant une base imposée. Ces recettes devaient être prévues pour 10 personnes, convenir à un repas festif de collectivités, de 80 à 100 personnes et tenir compte d’un budget imposé. zzz22v zzz14

Palmes de la carte des bières
Le vainqueur de la Palme de la carte des bières est Bar à bières – pub – brasserie du Casino d’Evian, Au Bureau. 2e prix : L’Ayers Rock à Lyon. 3e prix : Le Billard Club à Lyon. Dix candidats, issus des métiers de la salle, devaient présenter la carte des bières de leur établissement, les principes qui guident le choix des produits et leur manière de présenter la carte aux consommateurs. zzz46b zzz14

Trophée du cocktail à la bière
Le vainqueur du Trophée du cocktail à la bière est Sébastien Deboeuf, Le Bistrot de Paris, à Saint-Etienne (Loire). 2e prix : Greg Labeye, le Billard Club 23, à Lyon (Rhône-Alpes). 3e prix : Alexis Bonin, le Café des Arts, à Macon (Saône-et-Loire). Les vingt candidats disposaient de sept minutes pour réaliser quatre exemplaires d’un cocktail de 25 cl contenant au minimum 10 cl de bière et cinq autres produits au choix. zzz46b zzz14

Logis de la Manche sur la toile
Les 48 Logis de la Manche, présidés par Françoise Leroy, ont participé à une vaste opération de promotion sur Internet. Pendant 6 mois, ils se sont affichés sur le site "pagesjaunes.fr". A chaque fois que les internautes cherchaient une adresse en Normandie, une bannière clignotante proposait 3 messages flash : "250 hôtels-restaurants Logis de France", "www.logisdefrance.fr" et enfin "cliquez ici pour réserver". Au final, on comptait 3 050 clics sur les 5 départements.
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Concept Stella Artois pour le Saint Georges à Bordeaux
Le bar Saint Georges de la Place Camille Jullian, dans le vieux Bordeaux, fait peau neuve. Racheté en novembre dernier par Jean-Jacques Decorps, l’établissement a entamé début janvier des travaux de rénovation et d’agrandissement après l’acquisition d’une boutique de vêtements mitoyenne. Décoration, mobilier, carte brasserie… conçus par Stella Artois, seront livrés en mars prochain. Bordeaux sera en Aquitaine la première ville du Sud à proposer le concept de la maison Belge. L’établissement sera ouvert dès 7 h 30 le matin jusqu’à 2 h du matin et emploiera douze personnes. zzz24

Grands Prix de l’Innovation
Un jury de journalistes et de professionnels du secteur ont élu les produits exposés au Sirha de Lyon qui sont les plus innovants de l’année. Le vainqueur du Grand Prix de l’Innovation "Matériels" est : BONNET GRANDE CUISINE pour le four mixte Précisio – stand 5374.
Les mentions spéciales "Matériels" ont été attribuées à : COMATEC pour les mini-contenants et couverts 2/1 pour cocktails (stand 4316) ; WINTERHALTER pour le combiné lave-vaisselle – lave-ustensile (stand 5507) ; WHIRLPOOL pour la machine à laver 9 kg (stand 5590).
Le vainqueur du Grand Prix de l’Innovation "Produits CHR Restauration Collective" est : ABCD pour les œufs au plat cuits sous vide (stand 8322)
Le vainqueur du Grand Prix de l’Innovation "Produits CHR Restauration Commerciale" est : JMT SWORDFISH pour les poissons marinés prêts à cuire (stand C103).
Le vainqueur du Grand Prix de l’Innovation "Produits GMS" est : SIBERT & FILS pour le boudin blanc et escargots (stand 9306).
Les mentions spéciales "Produits GMS" ont été attribuées à : SAROJA VOLAILLES pour le saucisson sec de poulet (stand 9315) ; LA COOPERATIVE LES MONTS DE JOUX pour les Picajoux (stand 9151). zzz44o

Grands Prix de l’Académie Nationale de Cuisine
Le Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine récompense les meilleurs livres traitant des métiers de bouche de l’année. Pour les Ouvrages Professionnels, les Grands Prix de l’Académie Nationale de Cuisine ont été attribués à :
- Dominique Toulousy à Toulouse, dans la catégorie Cuisine régionale.
- Tours de main, pains spéciaux, recettes régionales, dans la catégorie Boulangerie.
- Les Meilleures tartes de France, tome 1 et 2 et Petits gâteaux à l’heure du thé, dans la catégorie Pâtisserie.
- La farandole des croquembouches, tome 3, dans la catégorie Pâtisserie artistique.
- Enseigner, l’Hôtellerie Restauration, dans la catégorie Traité professionnel. zzz82

Les Colonnes à l’honneur
La brasserie Les Colonnes, située à Issy-les-Moulineaux, dans les Hauts-de-Seine, a reçu le Prix Lillet-Lebey 2003 du meilleur bistrot parisien. Une première pour un établissement de la banlieue parisienne. Le prix a été attribué ex-æquo Aux Lyonnais à Paris.
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Lorina revient dans les CHR
La limonade artisanale de lorraine, fabriquée exclusivement à Munster (57), revient en force dans les cafés hôtels restaurants. Les établissements Geyer Frères qui la produisent annoncent 1 million de bouteilles vendues à l’issue d’une première année de prospection dans les cafés branchés des centres-villes, les chaînes (Pomme de Pain, Oh ! Poivrier!..) et les restaurants gastronomiques. zzz22v

Buffalo Grill visé
Selon le Canard Enchaîné, Buffalo Grill a déjà fait l’objet en mars 2002 d’une enquête suite à la dénonciation d’un ancien employé. Une affaire classée sans suite par le parquet d’Evry car "les faits révélés ne semblent pas être démontrés", expliquent les policiers dans une note de synthèse. zzz22v

Une action gratuite pour quatre
Pernod Ricard a décidé d’augmenter le capital social de la société "par incorporation de réserves et distribution d’une action gratuite pour quatre actions anciennes". Elles seront attribuées à partir du 14 février 2003 avec un acompte sur dividende de 0,90 euros par action. zzz46a

6,6 millions d’emplois perdus
L’industrie du tourisme a perdu 6,6 millions d’emplois ces deux dernières années, soit un salarié sur douze, indique un rapport du BIT. Côté prévision, il précise que le secteur ne retrouvera pas son niveau de l’an 2000 avant 2005…
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Autogrill à Anvers
Autogrill vient de remporter l’appel d’offres concernant la restauration de la gare belge d’Anvers. En juillet prochain, le groupe italien y ouvrira trois points de vente. Selon Autogrill, ils généreront un chiffre d’affaires de plus de 10 millions d’euros au cours de la durée totale du contrat, soit 8 ans. zzz22v

Comité interministériel sur le tourisme
A l’occasion de la présentation des vœux à la presse et aux professionnels du tourisme, Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, a annoncé qu’un comité interministériel sur le tourisme se tiendrait au mois de mai prochain sous la houlette de Jean-Pierre Raffarin. Un événement qui n’a pas eu lieu depuis 1983 ! zzz16

Quel temps demain ?
Météo France prévoit une journée pluvieuse et fortement nuageuse demain à Vannes. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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