Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

LE SNARR ET LE SNRC ENTENDUS

Le Syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide (Snarr) et le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) réclamaient la suspension de la revalorisation de l'avantage nourriture, comme l'avaient obtenue les CHR. C'est chose faite. Dans un courrier en date du 30 janvier, le directeur de la Sécurité sociale informe le directeur de l'Acoss de la suspension de l'article 1 sur la valeur du repas, qui reste à 2,95 e, dans l'attente d'un examen approfondi des difficultés posées par sa mise en œuvre. Cette mesure s'applique aussi aux cafétérias. zzz74v

Clément Bruno ou la passion de la truffe
Le restaurateur de Lorgues, dans le Var, vient de déposer le label Truffes noires de Provence. Clément Bruno, qui propose chez lui des menus truffes toute l'année, entend créer d'ici 2 ans un Institut international de la truffe à Aups, toujours dans le Var, qui comprendra une école de cuisine et une résidence hôtelière. Le chef va investir 2 Me dans la rénovation du couvent dans lequel il compte célébrer la diversité de la truffe. zzz44o

Restaurateurs de France en AG
Prévue le 27 janvier, l'assemblée générale nationale des Restaurateurs de France a été reportée pour des raisons techniques, et se tiendra à Dijon le 7 avril prochain. L'assemblée se déroulera dans la salle du conseil régional en présence de Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme. zzz74v

Les projets de Suitehotel
La couverture de la région parisienne se poursuit avec Vélizy (78) en février et Rueil-malmaison (92) en juin. Suivront Cannes, Paris porte de la Chapelle, Lille Euralille (120-125 chambres face au Crowne Plaza), Nancy, Perpignan. Des projets sont avancés à Lyon Part-Dieu, Marseille Méditerranée, Toulouse, Grenoble. Paris gare du Nord devrait ouvrir en 2006, synthèse des cibles : centres-villes et grands carrefours de flux. A l'étranger, d'autres projets sont signés à Luxembourg Kirchberg auprès des Novotel et Sofitel existants, à Munich, Berlin et Hanovre. Bruxelles Midi devrait être conclu sous peu pour 120 chambres, et la marque est à la recherche d'un emplacement à Francfort centre-ville. zzz36v

Adieu Philip Morris
La holding américaine Philip Morris, qui regroupe Philip Morris International et Philip Morris USA dans le secteur du tabac, et Kraft Foods et SABMiller dans l'agroalimentaire, vient de changer de nom. Elle a choisi Altria, du latin altus, qui exprime sa volonté "d'aller plus haut". zzz32

Mercure à Rome
Accor continue sa prudente progression sur le marché italien. 2 ouvertures ont été annoncées à la fin de l'année 2002. Un Novotel de 162 chambres à Turin et un Mercure de 97 chambres dans le quartier résidentiel de Corso Trieste à Rome. Avec ces 2 nouveaux hôtels et le second Sofitel de Venise en cours d'ouverture, le réseau italien d'Accor atteindra le cap des 30 unités. zzz36v

Encore 2 candidats
Les deux finalistes à la reprise de la Cour du Corbeau à Strasbourg, joyau du patrimoine de la ville, pour en faire un hôtel de prestige, sont Bouygues Immobilier et Jean-Maurice Scharf, promoteur et hôtelier (Le Régent - Petite France, Le Régent - Contades). Le suspense devrait prendre fin dans quelques jours. zzz36v

P & O signe avec Carnival
Le croisiériste britannique P & O a finalement opté pour l'offre de reprise de l'Américain Carnival, n° 1 mondial. Une offre qui dépasse les 5 Mds e. Le nouveau groupe comprendra 65 paquebots. P & O Princess devrait prendre comme nouvelle enseigne Carnival UK. zzz70

Taittinger à 41,96 %
Après l'offre publique d'échange simplifiée déposée en décembre, le groupe Taittinger détient 41,96 % du capital de la Société du Louvre et toujours la majorité des droits de vote (52,61 %). zzz36v

61 Me de travaux
Le Hilton de Vienne en Autriche ferme ses portes début février et restera clos jusqu'au printemps. Il entame un programme de rénovation qui vise à en faire "le plus grand hôtel d'affaires d'Autriche" : modernisation des 571 chambres et création d'équipements d'affaires et de loisirs dont un centre de conférences pouvant accueillir jusqu'à 1 000 personnes, un centre de fitness, un Spa, un bar et un restaurant. zzz36v

Changement
18 ans déjà que le Mercure Gerland a ouvert ses portes au bord du Rhône. 18 ans et une volonté de changement affirmée pour cet hôtel dirigé par Loïc Brasseur. Le 1er avril prochain, l'enseigne va disparaître au profit de celle du Novotel. La première étape des travaux (décembre 2002-avril 2003) concerne 4 étages de chambres, rénovées dans l'esprit de la nouvelle chambre Novotel Novospace, le bar, dont la surface sera multipliée par 2, le restaurant et la salle à manger pour un investissement total de 3,5 Me. zzz36v

Le désarroi de Patrick Martinez
Depuis 5 ans, Patrick Martinez attend la décision du tribunal. En 1996, il a racheté une brasserie à Nice. Cela n'a pas marché. Suite à une expertise comptable, il apprend que le chiffre d'affaires du restaurant avait augmenté de 48 % dans l'année qui précédait la vente sans aucune explication. Il tombe ensuite sur un document de sa banque datant de la vente qui reconnaît que cette année-là est "atypique, dégageant des résultats hors normés, et laissant douter de la fiabilité de la documentation comptable". Patrick Martinez ne comprend pas pourquoi la banque lui a prêté les fonds sans même lui faire part des doutes qu'elle avait. Il veut que la responsabilité de la banque soit reconnue. Pour faire avancer son dossier, il a entamé une grève de la faim depuis le 2 février dernier. zzz22v

Quatre hôtels certifiés par l'Afaq en Corse
Il y a 1 an, la CCI de Corse du Sud lançait une campagne de sensibilisation auprès des hôteliers et responsables de structures d'accueil touristique marchandes dans l'île à la démarche qualité. Début décembre, les quatre hôtels qui avaient postulé ont obtenu la certification Afaq/services Hotelcert : le Capo d'Orto et le Bella Vista à Porto, l'hôtel Alcyon à Porto-Vecchio et le Santa Teresa à Bonifacio. zzz36v

Interrogations autour des OGM
Alain Senderens, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Bernard Pacaud, Henri Charvet..., réunis au sein du Collectif des cuisiniers mis en place par l'Umih, invitent Claudie Haigneré, ministre déléguée à la Recherche, et Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, à participer, le 25 mars prochain, aux Etats généraux de la sécurité alimentaire. Le collectif s'inquiète des conditions dans lesquelles devrait se mettre en place la levée du moratoire sur les OGM. Il veut des garanties pour préserver "la liberté de choix et la diversité des saveurs". zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2807 Hebdo 06 Fevrier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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