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n Où ?
Les 28 et 29 janvier de 9 heures à 17 heures sur le nouvel Espace Alto d'Eurexpo. La proclamation des résultats et la cérémonie de remise des trophées et prix aura lieu le 29 janvier à 18 heures.
Pour cette neuvième édition, chaque concurrent travaillera à sa manière et selon les traditions culinaires de son pays, 2 truites des fjords de Norvège et 2 filets de bœuf de Tradition Bouchère et 2 queues de bœuf. Les trois premiers candidats se partageront 45 000 e (20 000 pour le gagnant, 15 000 pour le second et 10 000 pour le troisième), et se verront remettre le trophée, un Bocuse d'or, d'argent et de bronze réalisé par Christine Delessert.

n Quoi ?
Dans les 12 cuisines aménagées, les concurrents disposeront de 8 heures pour réaliser les plats accompagnés de 3 garnitures différentes : 2 truites des fjords de Norvège de 2 à 2,5 kg seront fournies par le Centre des produits de la mer de Norvège, et 2 filets de bœuf de Tradition Bouchère de 3,5 kg et 2 queues de bœuf par Interbev, Association française interprofessionnelle du bétail et des viandes.

n Comment ?
Ferran Adria (Restaurant El Bulli à Rosas) sera président d'honneur d'un jury composé des présidents des 24 délégations divisé en 2 groupes (12 pour le plat de viande, 12 pour le plat de poisson) et présidé par le Bocuse d'or 2001, François Adamski.
La notation est établie sur la base de 60 points : 20 à coefficient 2 pour la dégustation et 20 pour la présentation. Comme en... patinage artistique (la comparaison est de Paul Bocuse) et par souci d'équité, la plus haute et la plus basse note sont retirées avant d'établir le total des points de chaque concurrent.

n Qui ?
Deux pays supplémentaires sont concernés cette année et font leur retour, ce qui porte à 24 le nombre de candidats au Bocuse d'or. La Russie avait participé à l'édition de 1995 et Singapour n'était pas revenu à Lyon depuis 1989. Tous les continents sont représentés.

Les candidats (par ordre de passage et de place dans les boxes, de 1 à 12) :
w Mardi 28 janvier :
Eduardo Gutierrez-Soto (Mexique), Michael Koch (Danemark), Andrew-John Springett (Canada), Paul Svensson (Suède), Alejandro Garcia-Urrutia (Espagne), Donald Loriaux (Belgique), Henry Tikkanen (Finlande), Dimitri Grishenko (Russie), Christian Winkler (Autriche), Yasuo Kawabata (Japon), Myrdal Bjôrgvin (Islande), Stefano Strafella (Afrique du Sud).
w Mercredi 29 janvier :
Luigi Pomata (Italie), David Albert (Luxembourg), Jefferson Rueda (Brésil), Claus Weitbrecht (Allemagne), Eyck Zimmer (Royaume-Uni), Lorcan Cribben (Irlande), Franck Putelat (France), Hartmut Handke (Etats-Unis), Diego Martin Molteni (Argentine), Georges Colombaris (Australie), Charles Tjessem (Norvège) et Ivan Yeo Siak Thong (Singapour).

n Les vainqueurs ?
Jacky Fréon (France) en 1987, Léa Linster (Luxembourg) en 1989, Michel Roth (France) en 1991, Bent Stiansen (Norvège) en 1993, Régis Marcon (France) en 1995, Matthias Dahlgren (Suède) en 1997, Terje Ness (Norvège) en 1999 et François Adamski (France) en 2001.
Nota : Une modification apportée au règlement permet au pays vainqueur de la dernière édition de se représenter à la suivante.zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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