Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 14 janvier 2003
5e édition des Réceptionnistes du Soleil
Lancé en 1999 de manière relativement discrète par la classe accueil-réception du lycée hôtelier Paul Augier de Nice, le concours des Réceptionnistes du Soleil a pris en quelques années une dimension nationale. Apparenté aujourd’hui au championnat de France des jeunes réceptionnistes (élèves terminale bac technologique, BTS, Mention complémentaire accueil-réception), cette manifestation réunit toujours plus de candidats. La 5e édition, qui se déroulera le vendredi 17 janvier, compte d’ailleurs plus de 50 participants. Après Christophe Chailan (Nice), Yoann Desandre (Grenoble), Elodie Berthuit (Saint-Jean-du-Gard) et Rabiah Nasser (La Rochelle), le vainqueur 2003 devra donc faire preuve d’un grand professionnalisme.
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Tourisme en Pays basque : rien n’est joué
La Chambre de Commerce et d’Industrie Bayonne Pays basque vient de publier un document statistique intitulé : "Tourisme en Pays basque : rien n’est joué". Il rassemble pour la première fois toutes les données concernant le poids du tourisme au Pays basque et à son évolution ces dernières années : avec 33 000 touristes par jour, le tourisme du Pays basque génère un chiffre d’affaires de 320 millions d’euros dont 77 % est concentré sur la zone littorale. Sur les 456 000 lits touristiques, l’offre marchande représente une capacité de 100 824 lits avec 14 % en hôtellerie classée. yyy36v yyy70

Club de promotion de l’Outre-Mer
Gérard Brémond, président de Maison de la France, a confirmé la création début février d’un Club de promotion de l’Outre-Mer. Ce club rejoindra les 14 clubs réunis au sein de Maison de la France. Il devrait bénéficier d’un budget de 2,5 millions d’euros. Accor a accepté d’y participer. yyy70

Nouvelle stratégie pour Howard Johnson
La chaîne Howard Johnson (497 hôtels) a lancé un "nouveau plan stratégique" afin de renforcer son image de marque "en tant que leader sur le marché des loisirs". Des efforts commerciaux avec les franchisés et en matière de qualité de l’hébergement sont à l’ordre du jour. La nouvelle campagne de promotion "Howard Johnson : Where you feel at home" mise sur son cœur de cible, la famille. Ce qui se traduit, en plus de l’hébergement gratuit des enfants dans la chambre des parents, par le programme Kids Go Hojo : du mobilier pour les enfants dans le lobby avec des jeux de cartes et des crayons de couleurs. 170 établissements HJ vont même accueillir les animaux. yyy36v

Fusion dans le vin
Le producteur de vins américains Constellation Brands préparerait une fusion avec son homologue australien BRL Hardy pour créer le n° 1 mondial du secteur. Le chiffre d’affaires cumulé approcherait 940 millions d’euros. yyy46v

Seattle Marriott Waterfront Hotel
Daniel H. Branchiu vient d’être nommé general manager du Seattle Marriott Waterfront Hotel, aux États-Unis. L’hôtel, qui sera opérationnel en mai prochain, comprend 358 chambres et un restaurant, the Fish Club sous la houlette du chef Todd English. Pour en savoir plus : www.gowestmarriott.com/seattlewaterfront/index.html yyy
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Meilleurs hôtels du monde
Selon l’édition 2002 du Gallivanter’s guide, publication britannique qui se fonde exclusivement sur le vote des clients, voici la liste des 5 meilleurs hôtels du Monde : 1. The Peninsula à Hong-Kong ; 2. Mahakua – Hacienda de San Antonio au Mexique ; 3. Amanjiwo à Java en Indonésie et The Mark à New York ; 4. Amanpulo aux Philippines ; 5. Four Seasons George V à Paris ; Four Seasons Hotel à New York. Dans la catégorie meilleurs hôtels d’Europe, d’Afrique et du Moyen-Orient, le Four Seasons George V à Paris arrive en tête devant le Four Seasons Milan (Italie) ex-aequo avec le Four Seasons Dublin (Irlande). Suivent en troisième position le Charlotte Street Hotel de Londres (Grande-Bretagne) et le Four Seasons Hotel The Ritz de Lisbonne (Portugal).
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Ouvert toute l’année
C’est le 4 étoiles de Juan-Les-Pins, l’Hôtel Belles Rives qui sera désormais ouvert toute l’année. Réouverture prévue le 18 février. yyy36v

La restauration du nouveau centre commercial Bay 2
Le 19 février, le centre commercial Bay 2, situé sur la commune de Collégien, en Seine-et-Marne, ouvre ses portes. 11 enseignes de restauration seront présentes : Bay Café, Bay 2 Chine, Caf Casino, Chuck’s, Class’Croûte, Columbus Café, Häagen-Dazs, Jeff de Bruges, La Croissanterie, La Brasserie des Terrasses, McDonald’s. yyy22v

Hausse des prix de 2,3 %
En décembre, les prix à la consommation ont augmenté de 0,2 % en France. Sur l’année, la hausse des prix atteint 2,3 % contre 1,4 en 2001. (INSEE). yyy22v

Nouvelle grève au McDonald’s
Les employés du McDonald’s de Strasbourg-Saint-Denis ont entamé hier un mouvement de grève qui devrait continuer aujourd’hui. Ils dénoncent des vols de produits, des salariés non payés et un problème de chambre froide. (Le Parisien) yyy
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Tout sur les impôts
Dès le 15 janvier, le service téléphonique d’Impôts Service est accessible à tous. Au 0820 32 42 52 (12 centimes d’euro la minute), une équipe d’agents des Impôts répond à vos questions du lundi au vendredi, de 8 h à 22 h, et le samedi de 9 h à 19 h. Ils répondent aussi aux emails envoyés par le biais du site www.impots.gouv.fr. yyy
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La Villa Navarre en 2004
Patrick de Stampa ouvrira au premier trimestre 2004 son hôtel de charme, la Villa Navarre, installé précisément dans une villa de la période anglaise du XIXe siècle à Pau. Il comprendra 12 suites avec terrasses et 18 chambres avec vue sur les Pyrénées. yyy36v

Perquisition
Les gendarmes se sont rendus au domicile de Noël Trocellier, principal accusateur du groupe Buffalo Grill, et ont saisi tous les documents qu’il possédait, indique ce matin Le Parisien. Une volonté d’accélérer l’enquête. yyy22v

Un léger mieux pour Buffalo Grill
François Picart, président du directoire de la chaîne, a annoncé que la baisse de fréquentation est passée de 40 à 35 %. yyy
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Le désarroi de Patrick Martinez
Depuis cinq ans, Patrick Martinez attend la décision du tribunal. En 1996, il a racheté une brasserie à Nice. Cela n’a pas marché. Suite à une expertise comptable, il apprend que le chiffre d’affaires du restaurant avait augmenté de 48 % dans l’année qui précédait la vente sans aucune explication. Il tombe ensuite sur un document de sa banque datant de la vente qui reconnaît que cette année-là est "atypique dégageant des résultats hors normes et laissant douter de la fiabilité de la documentation comptable". Patrick Martinez ne comprend pas pourquoi la banque lui a prêté les fonds sans même lui faire part des doutes qu’elle avait. Il veut que la responsabilité de la banque soit reconnue. Pour faire avancer son dossier, il a décidé d’entamer une grève de la faim à partir du 2 février prochain. (Nice-Matin) yyy22v

"Aimable droit de réponse"
"Un récent article du journal, intitulé Le Sofitel Royal Lyon devient un hôtel école (…), le directeur de l'institut Paul Bocuse déclare, "que c'est une première européenne voire mondiale" que de voir des élèves prendre en charge un hôtel. J'ai le regret de l'informer, mais la joie d'informer vos lecteurs, parmi lesquels de très nombreux anciens élèves, que depuis 1935 l'école hôtelière de Thonon-les-Bains, lycée public, fonctionne avec un hôtel d'application de 35 chambres, entièrement pris en charge par ses élèves, de tous niveaux (…)", vient de nous écrire Patrice Broussou, proviseur du Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains. www.ecole-hoteliere-thonon.com. yyy68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps variable avec une alternance de soleil et de nuages demain à Paris. Température maximum : 6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 13 janvier 2003
Livres primés en Alsace
L'Académie nationale de cuisine a décerné un prix littéraire catégorie grand public à Cuisine passion ouvrage collectif réalisé par CEFPPA d'Illkirch. Émile Jung avec "A la table du Crocodile" est lui aussi primé par le même organisme.
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Nouveau succès pour RestauPro
Le Futuroscope a choisi la solution Yes de RestauPro, filiale du groupe Accor, comme solution d'e-procurement - achat en ligne - pour ses 32 restaurants et services généraux.
Pour 2002, RestauPro affiche un volume de transactions de près de 14 millions d'euros. Selon ses prévisions, ce chiffre devrait atteindre au minimum 50 millions d'euros en 2003. yyy
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Nomination
Hervé Lauberte vient d’être nommé au poste de directeur technique du Méridien Montparnasse. Il est chargé de la sécurité incendie et du fonctionnement et de la maintenance des installations high-tech. yyy36v

Rassurant
Le Département d’État américain a indiqué, dans un communiqué, avoir reçu des informations suggérant qu’un attentat visant des cibles occidentales serait en préparation sur l’Ile de Zanzibar. Les restaurants, les clubs et les hôtels font partie des cibles. yyy36v yyy22v

Alain Sebban, président d’Eurhodip
Le fondateur de l’Institut Vatel succède au Belge René Menu à la présidence d’Eurhodip, association d’écoles hôtelières européennes qui regroupe 75 écoles adhérentes issues de 11 pays européens. René Menu occupait ce poste depuis 10 ans. Eurhodip est un réseau actif, né en 1988 avec 20 premières écoles fondatrices. Outre un lobbying bruxellois évident, Eurhodip a notamment mis en place un référentiel de diplôme européen, ainsi que des manuels communs, qui facilitent la mobilité des lauréats des écoles membres. Au nouveau bureau, Alain Sebban est entouré de l’Allemand Martin Dannenman, vice-président, de l’Italienne Franca Ricci (2e vice-président), Annie Denis (Belgique) secrétaire générale, et de l’Espagnol M. Largo, trésorier.
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3 000 euros par franchisé
La grande campagne de presse lancée vendredi dernier par Buffalo Grill ("L’épreuve rend plus fort") représente pour chaque franchisé un investissement de 3 000 euros. (Le Figaro Entreprises). yyy22v

Premier Mercure au Japon
Accor inaugurera fin avril son premier Mercure japonais à Narita, préfecture de Chiba. Cet hôtel de 250 chambres, propriété de Lone Star, est en rénovation. D’autres Mercure devraient faire leur apparition. yyy36v

Center Parcs attend les fonds
La Lorraine sort vainqueur de son duel avec le Territoire de Belfort dans la course à l’implantation du Center Parcs du Grand Est destiné à la clientèle allemande et suisse. La décision finale attendue pour les prochains mois, reste encore au conditionnel. Mais Jean-Luc Chaigneau, vice-président du conseil général de Moselle confirme dans le Républicain Lorrain que la décision finale dépend des financements publics qu'il se fait fort d'obtenir. yyy36v

Le CFA Corot et les salariés
Le CFA Corot, créé à Marseille par l’Union pour les Entreprises des Bouches-du-Rhône (Medef + CGPME), travaille à l’élargissement de l’offre de formation aux salariés en activité. Le chantier est en cours. yyy68v

La Côte d’Emeraude aurait trouvé preneur
Selon Le Corriera della Sera, le milliardaire américain Tom Barrack aurait signé un accord préliminaire de vente avec Starwood pour la Côte d’Emeraude, en Sardaigne. La Côte d’Emeraude, c’est quatre hôtels de luxe, un golf, des boutiques, un port de plaisance et 2 400 hectares de terrain qui valent de l’or s’il devient "constructible". Starwood et Barrack créeraient une société commune (51 % pour l’Américain) qui serait propriétaire de ce domaine à construire. (AFP) yyy36v

Salon Tourismexpo à Bordeaux
La seconde édition du salon des vacances grand public aura lieu du vendredi 28 mars au dimanche 30 mars au parc des expositions de Bordeaux-Lac. Pendant trois jours, les professionnels présenteront l’offre en matière d’évasion court ou long séjour. Les exposants seront regroupés par pôles : Pôle National, avec les Comités départementaux, offices du tourisme, syndicats d’initiative, groupes hôteliers, hôtellerie de plein air, villages de vacances, thermalisme, sites… Le Pôle International réunira les offices du tourisme de nombreux pays, et les professionnels : TO, agences de voyages, compagnies aériennes… En 2001, près de 15 000 visiteurs sont venus à la rencontre de 250 exposants. www.tourismexpo-bordeaux.com. yyy70

Des projets dans le Sud de l’Essonne ?
Si vous avez un projet en matière de restauration et d’hôtellerie dans une zone comprise au sud d’un axe Angersvilliers-Champcueil, contactez le Comité départemental du tourisme (19 rue des Mazières, 91000 Evry. Tél. : 01 64 97 96 33). Il a mis en place une politique de développement touristique du sud du département qui comprend un vrai soutien aux entreprises. yyy70

Le dossier TVA arrive à Bruxelles
Francis Mer, ministre de l’Économie, a annoncé sur Europe 1 que le dossier officiel concernant l’abaissement du taux de TVA à 5,5 % pour la restauration est transmis aujourd’hui à Bruxelles "avec tous les arguments qui nous paraissent suffisamment convaincants pour que Bruxelles transmette à son tour au Conseil Ecofin, avec un avis, je pense, favorable". "Ce ne sera pas applicable en 2003 mais je pense qu'en 2004 nous avons toutes les chances d'y arriver", a précisé le ministre. yyy
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Hong Kong Disney dans les starting-blocks
Michael Eisner, patron de Disney, a symboliquement donné les premiers coups de pioche de la construction du parc d’attractions de Hong Kong dont l’ouverture est prévue d’ici 2006. Il comportera deux hôtels et de nombreux restaurants pour accueillir à terme 10 millions de visiteurs. yyy99

20 % sur l’addition
C’est ce que propose le groupe Flo aux lecteurs du Figaroscope jusqu’au 28 février 2003 inclus sur présentation du coupon qu’ils auront découpé dans le Journal des Grandes Brasseries inséré dans leur quotidien. Ce journal de 12 pages met en avant les chefs et leurs cuisines. Il annonce également pour la fin janvier la mise en ligne du site internet www.flobrasseries.com sur lequel les clients pourront réserver leurs tables et avoir accès à des promotions spécifiques. yyy22v

Nouveau système de vente en ligne pour Accor
Accor Hotels vient de signer avec WorldRes.com, réseau de réservation hôtelière en ligne, afin de lancer le nouveau programme WorldRes.NET Seamless. Il permet aux hôtels de contrôler leurs tarifs et les ajuster en temps réel en fonction de la fréquentation et des offres de la concurrence. WorldRes.Net Seamless est directement relié au système central de réservation de la chaîne. Les hôtels n’ont à maintenir leur inventaire que dans un seul système de réservation. yyy36v

Buffalo Grill réclame la transparence
"1. Après l’agitation médiatique de ces dernières semaines, le grand public et les médias doivent pouvoir juger sur pièces ; 2. Buffalo Grill souhaite apporter toute la lumière sur une enquête aux conséquences certaines, menée, de surcroît, dans le cadre d’une procédure dans laquelle elle n’est pas partie prenante", c’est ce qu’indique le groupe dans un communiqué. D’ailleurs, François Picart organise cette après-midi une conférence de presse pour répondre aux questions des journalistes. yyy
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15 à 20 millions de dollars
Le 20 novembre dernier, dans les restaurants McDonald’s de plus de 100 pays, la mobilisation a porté ses fruits : entre 15 et 20 millions de dollars ont été récoltés pour venir en aide aux enfants qui en ont besoin à travers le monde. yyy22v

Reprise du tourisme en 2003
Les représentants de l’Organisation mondiale du tourisme (WTO) affichent un "optimisme prudent" mais certain concernant l’avenir du tourisme en cette nouvelle année. Si les revenus du tourisme en Europe enregistrent une baisse en 2002 par rapport à 2001 (2,5 %), une hausse du nombre de touristes est très nette dans le sud-est du continent (Turquie, Bulgarie, Croatie…). Il semble que l’on puisse compter également sur les nouveaux pays entrant dans l’Union Européenne pour doper le secteur. yyy70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Strasbourg. Température maximum : 3. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 10 janvier 2003
Christian Picart en liberté
La Chambre de l’instruction de la cour d’appel de Paris a levé l’assignation à résidence en Suisse du fondateur de Buffalo Grill, tout en maintenant les consignes de ne rencontrer aucune personne de son groupe et de verser une caution de 120 000 euros. Francis Coutre, p.-d.g. de Districoupe et Daniel Batailler, directeur des achats sont maintenus en détention. Quant à Nicolas Viguié, directeur administratif de Districoupe, il peut reprendre son travail mais aucun contact avec les trois autres mis en examen ne lui est permis. yyy
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7 000 chambres pendant les intempéries
Air France a occupé près de 7 000 chambres entre les aéroports de Roissy et d’Orly le week-end dernier alors que les intempéries clouaient les avions aux sols. La compagnie aérienne a aussi offert des bons de restauration à ses clients. yyy36v

Cambriolage au Champagney
Le restaurant de Besançon, dans le Doubs, a été cambriolé la veille du réveillon. Les meilleurs vins de la cave et les foies gras frais préparés pour le repas de fête se sont envolés. Un préjudice évalué entre 6 000 et 7 000 euros. (Le Bien Public) yyy
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Réaction aux déclarations de DSK
Jean-Robert Chelot, secrétaire général UMIH Midi-Pyrénées, est furieux. Voici un extrait de sa lettre ouverte : "Dans l'émission "100 Minutes pour convaincre" diffusée sur France 2, l'invité Dominique Strauss Kahn a déclaré que "la baisse de la TVA en restauration n'était pas souhaitable" et que les engagements de campagne de la majorité actuelle étaient "de la poudre aux yeux".
Les restaurateurs ont été convaincus que l'ancien ministre des Finances ne recule devant aucune contradiction. En effet, si l'on se reporte à ses écrits, on peut lire dans la lettre du 17 juillet 1998, co-signée par Christian Sautter et adressée à M. Monti, commissaire européen en charge de la fiscalité, leur "attachement à la perspective que le taux de TVA sur la restauration puisse descendre au taux normal c'est-à-dire au taux réduit." Dominique Strauss Kahn veut faire de ce dossier un enjeu politique, mais emploie des méthodes démodées. C'est de cette "politique là" dont les Français ne veulent plus.
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"L’épreuve rend plus fort"
C’est le slogan utilisé par Buffalo Grill pour sa grande et coûteuse campagne de sortie de crise qui commence aujourd’hui dans la presse avant de s’afficher dans toute la France à partir du 14 janvier et d’investir les restaurants. La première phase de la campagne, qui devrait durer une dizaine de jours, va engloutir un budget de 900 000 euros. Voici texte qui l’accompagne : "C’est dans l’épreuve que l’on se rend compte qu’on a des amis, des clients fidèles, des collaborateurs solidaires et courageux, des partenaires motivés. C’est dans ces moments que l’on prend de nouvelles résolutions, de nouvelles dispositions pour aller plus loin encore dans la qualité, dans le service que nous vous devons, dans l’idée que nous nous faisons de notre métier."
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Du nouveau chez McDonald’s
Jim Cantalupo, successeur de Jack Greenberg à la tête du géant américain, continue de constituer son état-major. Il vient de nommer le Suédois Mats Lederhausen, 39 ans, President of McDonald’s Business Development, un poste inexistant auparavant. yyy22v

Trophée Grand Marnier du service en salle
Les maîtres d’hôtels de France, région Alsace, ont organisé pour la dix-huitième année consécutive le trophée Grand Marnier qui récompense les meilleurs titulaires du CAP et du BEP de l’année. Jessica Rothacker employée au Bœuf rouge à Niederschaefolsheim a remporté le concours. Nancy Papillie du lycée Aristide Briand à Schiltigheim et Cindy Duhaut-Ramon du Vieux Moulin à Bischwiller se partagent les deuxième et troisième places. L’association des maîtres d’hôtels qui compte 200 adhérents envisage d’organiser prochainement un concours au niveau national. yyy14

Solidarité avec les Antilles
L’Association Professionnelle de Solidarité du Tourisme (APS) a annoncé qu’elle allait prendre plusieurs mesures pour aider les professionnels de Guadeloupe et de Martinique, notamment en matière de formation des personnels. yyy70

Direction générale France scindée en deux pour Méridien
Juergen Bartels, p.-d.g. du groupe Le Méridien, vient de nommer Emmanuel Caux à la direction de la partie Nord de la région France (Belgique y compris) et Xavier F. Rugeroni à la tête de la partie Sud (Monaco et Malte inclus). Cette réorganisation qui fait suite au départ de Bernard Granier (qui dirigeait les huit établissements). Elle traduit "une stratégie offensive de développement".
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Bocuse : cap à l'Ouest
Après le Nord (1994), le Sud (1995) et l'Est (1997), Paul Bocuse vient de compléter sa collection de brasseries essaimées aux quatre points cardinaux de Lyon : dans le quartier de l'Industrie à Vaise et en bord de Saône, l'Ouest ouvre ses portes demain, 11 janvier dernier.
Bâtiment moderne en "U" entourant une terrasse de 200 m2, salle de 1 250 m2 dont la moitié pour la cuisine. Spécialité des îles au menu avec, au piano, Frédéric Berthod, assisté de Franck Delhoum et Julien Ducote. Et pour diriger une salle limitée les premières semaines à 240 chaises, Thibaut Gaudin, secondé par Stéphane Fructus et Guillaume Lapchov.
Jean Fleury, directeur général du Groupe Bocuse et gérant des brasseries, et Christian Bouvarel sont associés à l'affaire où 6 millions d'euros ont été investis. yyy
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Pizza italienne en Chine
La société italienne Forno Vallée vient d’ouvrir sa première pizzeria à l’enseigne Pizz’e Core dans un centre commercial de Shanghai. yyy
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Forum des métiers à Rambouillet
Samedi 18 janvier, l’ANPE et la mairie de Rambouillet, dans les Yvelines, organisent un Forum des métiers qui fera la part belle à l’hôtellerie-restauration. Rendez-vous de 10 h à 17 h, salle Patenôtre. yyy22v

Un nouveau Columbus Café tous les 10 jours
Dans une interview à La Tribune, Philippe Bloch, co-président fondateur de Columbus Café (25 points de vente) revient sur le parcours de l’enseigne : "Le lancement n'a pas été simple. Erreur d'emplacement et de jeunesse (passage des Princes et Euralille). En 95, les 2 cafés ferment avec 8 millions de francs de déficit. On a donc décidé de faire autrement. N'ayant plus les moyens d'ouvrir nos propres points de vente, on ouvre chez les autres. La FNAC par exemple. Le succès est immédiat. Aujourd'hui, le concept est au point et chaque point de vente gagne de l'argent. Rue Vieille du Temple, par exemple, nous servons jusqu'à 1 000 personnes par jour. Depuis l'été dernier, nous ouvrons un café tous les 10 jours." yyy24

Nouveau logo
Le Salon des Métiers de Bouche donnera l'occasion aux Toques Blanches Lyonnaises de présenter leur nouveau logo. A la recherche d'une identité visuelle pour l'association qu'il préside, Guy Lassausaie a choisi d'en confier la création à Alain Vavro. Ce dessin siglera désormais tous les documents des Toques Blanches. yyy
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Les Web Palmes du Leaders Club
Le 17 mars, à l’issue du Forum du Leaders Club, présidé par Thierry Bégué, on connaîtra non seulement les noms des vainqueurs des Palmes (meilleurs nouveaux concepts de restauration) mais aussi ceux des quatre meilleurs sites internet de la restauration commerciale. Ils recevront les premières Web Palmes lors de la Leaders Night qui clôturera la journée. yyy38 yyy22v

Flo et le petit déjeuner à livrer
Outre les 16 plateaux repas de sa gamme 2003 (dont un végétalien), Flo Prestige propose un coffret petit déjeuner (9,80 euros) qui comprend : boissons chaudes, cocktail de jus de fruits frais, mini-viennoiseries, cake aux fruits confits, fromage blanc, beurre d’Echiré, confitures et petits pains. Flo lance aussi un plateau "pause café" (5,50 euros). Livraison minimum : 6 personnes. www.floprestige.fr yyy22v

Buffalo Grill devant la Cour d’appel
La chambre de l’instruction de la Cour d’appel de Paris examine ce matin la demande de remise en liberté de Daniel Batailler, directeur des achats de Buffalo Grill, et de Francis Coutre, p.-d.g. de Districoupe. Les avocats de la défense souhaitent également obtenir la levée du contrôle judiciaire imposé à Christian Picart et à Nicolas Viguié, directeur administratif de Districoupe. Or, il semble que le parquet général, dans ses réquisitions, souhaite que le fondateur de la chaîne soit désormais assigné à résidence dans son domicile français. Ils seront tous présents aujourd’hui à l’audience.
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Franck Putelat sera prêt !
Depuis le 1er novembre, à Carcassonne, au rythme d'un entraînement quotidien dans un box de 12 m2, identique à celui où il évoluera dans l'aire de concours, le candidat français du Bocuse d'Or a peaufiné sa préparation. "Une fois par semaine Jean-Luc Danjou (MOF, chef de travaux au Lycée Hôtelier de Toulouse) a supervisé mon travail. Et un magnétiseur m'a aidé, avec un traitement homéopathique, à trouver un meilleur sommeil. Mon entraîneur a eu peur que j'arrive à saturation, mais je suis confiant. J'ai investi 40 000 euros pour ce concours et j'en serai un peu de ma poche, mais ce n'est pas important. Le niveau est désormais très élevé et justifie une telle préparation. C'est le moment le plus fort de ma carrière avec une réelle chance à saisir." yyy22v

Vers une piste vietnamienne ?
Les instances syndicales du Morbihan se penchent sur la piste vietnamienne afin de combler le déficit annoncé de personnel pour la saison prochaine. Une idée apparue lors de la visite dans le département de l’Ambassadeur du Vietnam. "Ce dernier nous a déclaré son intérêt de faire venir dans nos établissements des employés vietnamiens. Il veut que les jeunes de son pays s’imprègnent de notre culture. Et bien évidemment, nous sommes preneurs si l’on devait en arriver là. Mais je tiens à préciser qu’il ne s’agit aujourd’hui que d’une piste. De nombreuses questions restent en suspens quant à la langue, le savoir, les démarches administratives, etc.", précise Jean-François Sérazin, président de l’Umih 56. yyy22v yyy74v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nantes comme sur presque toute la totalité de l’Hexagone. Température maximum : - 1. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 9 janvier 2003
Du nouveau à la Villa Florentine
Propriétaire de Villa Florentine, la famille Giorgi fête le dixième anniversaire de l'ouverture du seul hôtel 4 étoiles Luxe de Lyon avec... neuf nouvelles chambres et suite proposées au clients dès le printemps 2003. Les importants travaux justifient un investissement de 2,3 millions d'euros pour ce Relais & Châteaux de 19 chambres qui a enregistré un TO de 68% en 2002 avec un prix moyen de chambre de 387 euros. Étoilé par le Guide Rouge Michelin et désormais fermé au déjeuner sauf le dimanche, le restaurant Les Terrasses de Lyon a assuré en 2002, 22 000 couverts avec un TM à 115 euros (TTC, SC).
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Promotion
Directeur général délégué de la Compagnie des Wagons-Lits depuis 2000, Philippe Hamon vient d’être nommé directeur général des Wagons-Lits. Il remplace André Martinez qui vient de faire son entrée au directoire du groupe Accor auprès de Jean-Marc Espalioux.
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La Toque Blanche renaît
Seul hôtel du centre-ville de Ruffec, en Charente, fermé depuis le début des années 90, "La Toque Blanche" rouvre ses portes sous la direction d’Evelyne Mardini, qui, à 20 ans, a décidé de redonner une nouvelle vie à l’établissement. Le redémarrage est annoncé pour les tout prochains jours, Adel Mardini, père d’Evelyne en étant propriétaire depuis 1994. Il aura engagé 70 000 euros dans la rénovation de 16 chambres aux normes deux étoiles, qui seront louées de 30 à 36 euros la nuitée. Un bar complètera l’ensemble et un restaurant devrait à court terme voir le jour. yyy22v

Le Guichet Unique à Saint-Malo
Initié par quatre centres de formation de Saint-Malo voici deux ans, le Guichet Unique au : 02 99 16 06 56. Au bout de ce numéro unique, environ 25 formations diplomantes sont proposées (du CAP au BTS en passant par le Bac pro, etc.) ainsi qu’une trentaine d’autres formations qui répondent à un besoin. Cette année, il s’ouvre à l’Anpe et aux Missions locales. yyy68v

P & 0 signe avec Carnival
Le croisiériste britannique P & O a finalement opté pour l’offre de reprise de l’Américain Carnival, numéro un mondial. Une offre qui dépasse les 5 milliards d’euros. Le nouveau groupe comprendra 65 paquebots. P & O Princess devrait prendre comme nouvelle enseigne : Carnival UK.
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Mercure à Rome
Accor continue sa prudente progression sur le marché italien. Deux ouvertures ont été annoncées à la fin de l’année 2002. Un Novotel de 162 chambres à Turin. Et un Mercure de 97 chambres dans le quartier résidentiel de Corso Trieste à Rome. Avec ces deux nouveaux hotels et le second Sofitel de Venise en cours d’ouverture, le réseau italien d’Accor atteindra le cap des 30 unités. yyy36v

Nomination chez Compass
Benoît Robinne, 46 ans, est nommé directeur commercial d’Eurest France. Diplômé de l’École des Cadres, il occupait précédemment les fonctions de directeur commercial France puis International chez Yoplait/Sodiaal. yyy22v

Le 10e salon du vin au féminin
Le 10e salon du vin au féminin se tiendra au Touquet, du vendredi 31 janvier prochain au dimanche 2 février, à 19 h 30, au Palais de l’Europe. 300 000 bouteilles ont été vendues l’an dernier. 35 femmes connaisseurs du vin, d’âge et de professions éclectiques sont réunies dans le Club du vin au féminin qui organise le salon où 60 viticulteurs récoltants seront présents. Tout en ne se prenant pas trop au sérieux, elles vont loin dans leur passion, avec deux réunions par mois, l’une de formation œnologique, l’autre exercice pratique de dégustation à l’aveugle. yyy12

Cambriolages en série à Perpignan
Grand Café de La Paix, restaurant Café Vienne, Café de la Bourse… la liste des établissements du centre de Perpignan qui ont été cambriolés ces deux derniers mois est longue. Certains ont même été la cible de cette bande à plusieurs reprises. Les voleurs s’en prennent aux fonds de caisse mais aussi au matériel. Ils ont emporté la machine à café de 350 kg… L’exaspération monte. (Midi-Libre) yyy
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Un patron pour Compass Italia
Antoine Cau, directeur général de Compass Europe de l’Ouest, a choisi Jean-Claude Ghiotti, un de ses anciens collaborateurs dans le Groupe Hertz, pour assumer le management de Compass Italia, devenu l’un des leaders de la restauration nationale à la suite de l’acquisition de la société Onama. yyy
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La Boule d’Or change de boss
Didier Coulineau, ancien chef de salle de La Boule d’Or à Bressuire, dans les Deux-Sèvres, succède à Carole Cartier à la tête de ce restaurant. Le premier y travaillait depuis 1991, entré comme apprenti, la seconde en assumait la direction depuis octobre 1986. Le nouveau patron a pris ses fonctions le 6 janvier, avec son épouse Sandrine, chargée de l’accueil, tandis que l’ancienne propriétaire repartait vers une nouvelle aventure commerciale. Dix salariés sont employés à La Boule d’Or. yyy
22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : L’Espérance à Pouilly-sur-Loire (58), La Poste à Pontgibaud (63), Le Lion d’Or à Arcins (33), La Hublais à Cesson-Sévigné (35).
Dans Le Point : Arzak à San Sebastian (Espagne), La Ferme Ostalapia à Ahetze (64), L’Arpège à Paris, Le Vieux Bistrot à Paris, Barroco à Paris, Le Bistrot de Marius à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Suite à Paris, Saudade à Paris, Marius et Janette à Paris. yyy22v

Center Parcs en Moselle
Le groupe Pierre & Vacances vient de se décider pour la Moselle, plus précisément pour le site d’Hattigny. Il hésitait jusqu’ici entre la Moselle et le Territoire de Belfort. Le projet du futur Center Parcs (d’un coût de 160 millions d’euros) entre maintenant en phase d’études techniques et de négociations. yyy70

Lourde amende sur l’autoroute italienne
15,8 millions d’euros. C’est le montant de l’amende infligée par l’Anti-trust à Edizione Holding du Groupe Benetton, principal actionnaire des sociétés Autostrade qui gère les principales autoroutes italiennes, et Autogrill. Motif : les deux sociétés auraient collaboré lors de l’élaboration des cahiers des charges destinés à certains appels d’offres de restauration autoroutière.
yyy22v

Pescalis cherche à rentabiliser son restaurant
Alors que sont publiés les comptes très positifs de la première année d’exploitation du Parc de Loisirs Pescalis, à Moncoutant dans les Deux-Sèvres, la question se pose de la survie de son restaurant "La Carpe d’Or". Première structure européenne du genre, Pescalis aura reçu, durant les dix premiers mois de 2002, 46 562 clients, générant 30 000 nuitées dans les hôtels locaux, et 11 500 journées de pêche. Ses responsables envisagent la construction de 34 chalets 3 étoiles pour 2003, et la gestion de 500 lits d’accueils intra-muros, mais "La Carpe d’Or", gérée par la SARL Le Cristal n’arrive pas à rentabiliser son activité. De nouveaux gérants devraient y être nommés, avec mission de rechercher une clientèle plus modeste, et des dates d’ouverture revues à la baisse. yyy22v

Un trois étoiles à Brive
Un projet d’implantation d’un hôtel 3 étoiles est en cours de réalisation à Brive, en Corrèze. Au bord de l’autoroute A20, dans le secteur dit du Griffolet, il devrait proposer 80 chambres, dans un bâtiment construit sur un vaste terrain de 6 500 m2 à deux pas de son homologue Le Mercure. Le dossier est monté par Olivier Carré (le Kyriad, le Primevère, le Marmotel, le Coubertin tous les quatre à Clermont pour 289 chambres) et annonce deux tranches de construction. La première, d’une capacité de 60 chambres, deviendrait rapidement une réalité, après acceptation du dossier, et la seconde de 20 chambres supplémentaires verrait le jour trois ans plus tard. 23 emplois seraient créés, l’ensemble étant destiné à renforcer un parc hôtelier local considéré comme saturé par les professionnels. yyy36v

Buffalo Grill secoué en Bourse
L’action Buffalo Grill valait 7,97 euros hier soir à la clôture de la Bourse de Paris pour sa première journée de cotation après l’interruption entamée le 18 décembre. La cotation avait commencé à 13,30 euros, a plongé en dessous de 6 euros avant de se reprendre. "Il faut rester calme et attendre que le marché se stabilise : nous verrons dans quelques jours où se situe le cours de Bourse", a déclaré François Picart, président du directoire du groupe. yyy
22v

Un deuxième grill restaurant pour Cremonini
Après Milan Legnano et Bologne, c’est à Rome que Cremonini vient d’ouvrir son troisième Roadhouse Grill. Le site choisi est la gare de Roma Termini qui, après la restructuration réalisée par la Société Bemetton-FS, Grandi Stazioni, est devenue le plus important centre d’activité ferroviaire d’Europe. yyy22v

L'UPAC fusionne avec Synhorcat
L'UPAC (l'Union professionnelle et artisanale de la cuisine française), syndicat de la restauration indépendante, jusqu'alors structure adhérente du Synhorcat va fusionner avec ce syndicat de la rue de Gramont. "Nous nous y sentons très bien et réalisons à leur côté un travail de qualité", dixit Fernand Mischler qui précise combien le désaccord entre les restaurateurs et l'Umih est grand. "Nous ne pouvons tolérer les déclarations d'André Daguin qui engage la profession sur une augmentation des salaires de 10 % !" s'insurge-t-il. yyy68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Rodez. Température maximum : - 4. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 8 janvier 2003
Le secret de l’instruction sera-t-il levé ?
Le 27 décembre, le groupe Buffalo Grill demandait que soient rendus public les "éléments du dossier pénal sur lesquels serait fondé le soupçon". Le 31, la chancellerie a justifié son refus : ne pas nuire au bon déroulement de la procédure. On apprend aujourd’hui, dans Le Monde, que la juge Bertella-Geffroy en charge du dossier, a demandé, elle aussi, de son côté, dès le 30 décembre, de pouvoir rendre public son dossier. Selon l’avocat de Buffalo Grill, interrogé ce matin, "la multiplication des fuites savamment orientées rend impérative la publicité du dossier".
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Salon international du vêtement professionnel
Pour faire le point et avoir un aperçu des nouveautés en matière de tenue de travail, rendez-vous du 25 au 27 mars 2003, à Paris Expo, porte de Versailles, pour la première édition du Salon international du vêtement professionnel. 130 exposants y participent. yyy12

Bon accueil téléphonique chez Formule 1
La chaîne économique du groupe Accor a remporté le Trophée Contact France Télécom 2002 pour la qualité de son accueil téléphonique à l’issue d’une campagne d’appels mystères destinés à tester les hôtels. Formule 1 réalise un "taux d’efficacité quantitative (ou taux d’appels aboutis) de 92 %". yyy36v

Dernier jour des chèques en francs
C’est aujourd’hui le dernier jour pour déposer vos derniers chèques en francs à la banque. A partir de demain, 9 janvier, si l’auteur du chèque refuse de vous l’échanger à l’amiable contre un chèque en euros, il ne vous reste plus que la voie judiciaire : le tribunal d’instance de votre ville (jusqu’à 7 600 euros) et le tribunal de grande instance (au-delà de 7 600 euros). yyy22v

Marchesi 3 à Rome
A 73 ans, le chef milanais Gualtiero Marchesi, étoilé Michelin à Brescia et à Paris, n’a rien perdu de sa force créatrice. Son troisième restaurant a été inauguré à Rome, à proximité de la très célèbre Piazza Navona. L’Hostaria dell’Orso est un local historique dont l’activité de restauration remonte à l’année 1517. Marchesi assurera la gestion du restaurant qui peut accueillir une centaine de clients, et du piano bar. yyy
22v

Restauration olympique
La coopérative italienne CIR a été pré-sélectionnée pour la concession de la restauration des jeux olympiques d’Athènes 2004. Les autres candidats retenus sont Sodexho et Aramark. yyy
22v

Toujours plus d’Amérique pour Autogrill
Autogrill joue de plus en plus la carte américaine. Dernières concessions obtenues. Aux USA, le réseau de l’Atlantic City Expressway Authority qui, en 15 ans, représentera un volume d’affaires de l’ordre de 115 millions de dollars. Au Canada, sur l’aéroport de Toronto. En dix ans, cette activité qui prévoit la gestion de 23 points de vente, devrait réaliser un chiffre d’affaires de l’ordre de 11 millions d’euros. yyy
22v

Développement de Flunch en Italie
En partenariat avec le pétrolier Q8, Flunch a ouvert un point de vente à l’enseigne Ristobar, pizza, bar et mini free flow, sur une aire routière près de Pérouse. Dans le secteur des centres commerciaux, un nouveau Flunch de 900 m2 est annoncé dans le Parco Dora de Turin. yyy22v

Chute de l’action Buffalo Grill
Le 17 décembre dernier, à la clôture, l’action valait 13,20 euros. A 14 h 30, elle était à 6,69 euros. La cotation n’a repris en fait qu’en fin de matinée et le titre a plongé jusqu’à 5,70 euros.
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Un nouveau président pour McDonald’s Europe
Il s’agit de Russ Smyth, 46 ans, entré chez McDonald’s en 1984. Il succède à Charlie Bell, nommé récemment président de McDonald’s Corporation par le nouveau patron du groupe Jim Cantalupo. yyy
22v

Mise au point
Bertrand Bereaud, auteur de l’e-mail reproduit dans le Canard Enchaîné, confirme que le "stock de pavés faits pendant la vache folle" dont il est question était composé de viande en provenance d’Amérique du Sud. "Mon commentaire concernant la nécessité de "passer absolument (ce produit) s’explique par le fait que s’agissant d’un stock tampon devant être renouvelé régulièrement, il devait être écoulé régulièrement afin, bien entendu, que les produits servis offrent les meilleures garanties de qualité", tient à préciser l’ancien responsable qualité de Buffalo Grill, aujourd’hui à son compte. Il indique également que les enquêteurs l’ont interrogé à ce sujet et qu’il leur a alors expliqué le sens exact de ses propos qui, reconnaît-il, "peuvent paraître ambigus compte-tenu des événements récents qui mettent à mal l’enseigne Buffalo Grill". yyy22v

Salon Bedouk MC & IT
Le Salon Bedouk MC & IT, rendez-vous annuel du tourisme d’affaires et des organisateurs de séminaires et congrès, se tiendra les 15 et 16 janvier 2003, au Carrousel du Louvre à Paris. 300 exposants et 700 établissements prestataires seront présents. Informations supplémentaires sur le site : www.salon.bedouk.fr yyy12

Un e-mail à décrypter
Le Canard Enchaîné vient de publier un extrait d’un e-mail datant de septembre 2001 qui a été envoyé par un responsable du service qualité du groupe à un manager de restaurant : "C’est un stock de pavés faits pendant la vache folle. Il faut les passer absolument", écrit-il au sujet d’une livraison. Selon l’avocat de Buffalo Grill, "ce mail n’a rien de suspect", il fait référence à un stock "tampon" de viandes surgelées en provenance d’Amérique du Sud constitué progressivement avant et après la seconde crise de la vache folle commencée au début de l’année 2001. (Le Figaro) yyy
22v

"Une nouvelle délation sans preuve"
François Picart a qualifié de "nouvelle délation sans preuve" le nouvel épisode de l’e-mail paru ce matin dans le Canard Enchaîné soulignant qu’il ne fait pas mention de viande de bœuf anglaise. Il rappelle que la personne qui a transmis l’e-mail à la justice a été licencié fin décembre, "car son travail n’était pas fait correctement". "Si tous les ex-employés de Buffalo Grill ou les employés avec lesquels nous avons eu un conflit tiennent des propos mensongers, nous ne pourrons jamais nous en sortir", a confié à l’AFP le président du directoire de Buffalo Grill. yyy
22v

Buffalo Grill toujours pas coté
Suspendue le 18 décembre, la cotation de l’action Buffalo Grill devait reprendre ce matin à l’ouverture du marché. Elle n’a pu être cotée en "raison d’un afflux d’ordre de vente" (AFP) yyy22v

Reprise de la croissance interne pour Sodexho
Le groupe fondé par Pierre Bellon vient d’annoncer un chiffre d’affaires consolidé de 3,3 milliards d’euros pour le premier trimestre de l’exercice 2002/2003, clos le 30 novembre 2002. "Malgré une croissance interne en nette reprise, la forte appréciation de l’euro par rapport aux autres devises entraîne une baisse de 2,8 % du chiffre d’affaires consolidé du premier trimestre de l’exercice", explique le groupe qui maintient son objectif de 5 à 6 % de croissance pour l’exercice en cours.
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Résultats en baisse pour Hotel.com
Le plus grand discounter de chambres d’hôtel annonce une baisse de son chiffre d’affaires pour le dernier trimestre 2002 à 271 millions de dollars contre 289 prévus avec un bénéfice de 23 millions de dollars. Les prévisions indiquaient 27 à 28 millions de dollars. Hotel.com a vendu 2,2 millions de nuitées sur cette période. Quant au prix moyen de la chambre, il est tombé de 126 à 118 dollars. Pour 2003, Hotel.com table sur 1,2 milliard de dollars de chiffre d’affaires (contre 944 millions de dollars en 2002). yyy36v

Rémy Bartender Contest
La finale du 1er Rémy Bartender Contest aura lieu les 14 et 15 janvier à Cognac. Ce concours, organisé par les cognacs Rémy Martin, est ouvert aux barmen professionnels membres de l’ABF. yyy46a

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lille. Température maximum : - 4. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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