Actualités

L'ÉVÉNEMENT

Les précautions sanitaires avant et après la crue

La montée des eaux dans les sous-sols, un manque d'électricité vont entraîner des problèmes de sécurité alimentaire et d'assainissement.

Après une inondation, la meilleure chose à faire est de recenser tous les aliments ayant pu subir une rupture de la chaîne du froid ou qui ont pu être en contact avec les eaux d'inondation ou qui ont dépassé la date de péremption.
- Il est impératif (après avoir préalablement pris contact avec votre assureur) de jeter tous les aliments contenus dans votre chambre froide positive et dans votre chambre froide négative si vous avez été privé d'électricité. N'oubliez pas qu'il est interdit de recongeler un aliment qui a été décongelé.
- Il faut également jeter tous les produits ayant été souillés par les eaux de crues : fruits et légumes frais, les aliments contenus dans des bocaux ou des bouteilles de verre ou de plastique. Seuls les aliments contenus dans des boîtes métalliques scellées et hermétiques peuvent être conservés. Mais avant utilisation, elles doivent avoir été nettoyées et désinfectées. Attention, une utilisation ultérieure ne peut être envisagée que si l'étiquette originale du produit est conservée dans son intégrité. Les boîtes bombées ou endommagées sont inutilisables et doivent être jetées immédiatement.

Nettoyage et désinfection : une étape essentielle
Il est impératif d'assurer un nettoyage efficace avant de désinfecter (on ne désinfecte bien que ce qui est propre) en prenant toutes les précautions utiles et en utilisant l'eau de Javel. Recherchez l'eau et des dépôts dans les endroits où ils risquent de stagner (vides de construction, gaines...). N'hésitez pas à faire appel à des sociétés de nettoyage professionnelles. Si vous entreprenez vous-même ce nettoyage, équipez-vous pour vous protéger du contact direct avec de l'eau polluée. Portez des gants, des lunettes, des bottes... 

Séchage : à bien conduire
Afin d'éviter le développement de moisissures et de bactéries, aérez au maximum vos locaux. Faites des courants d'air. Privilégiez le séchage à l'air des surfaces et des équipements. N'utilisez pas de chauffage d'appoint mobile au gaz ou au pétrole. Faites plutôt appel à des entreprises spécialisées que vous trouverez dans les Pages jaunes, dans la rubrique 'assèchement' ou 'traitement de l'humidité'. Elles mettront en place des appareils de séchage qui devront rester en fonctionnement plusieurs semaines si nécessaire. Questionnez votre assureur sur les conditions de prise en charge de cette intervention.
B. Gutel zzz70

EAU POTABLE : PAS DE PROBLÈME À PARIS ET EN ÎLE-DE-FRANCE

Même si vous avez les pieds dans l'eau, vous pourrez utiliser l'eau du robinet en toute sécurité à Paris et dans les départements de l'Ile-de-France. Inutile de faire vos stocks d'eau en bouteille. En effet, l'eau potable de Paris traitée par la Sagep, provient à 50 % de la Seine et à 50 % de sources. Et toutes les usines de traitement des eaux ne sont pas en bordure de la Seine mais près des sources. La région Ile-de-France hors Paris est alimentée en eau potable provenant de la Seine, de l'Oise et de la Marne. Le traitement de ces eaux est assuré par le Sedif dans 3 usines construites au bord des rivières et conçues pour fonctionner même en cas de crues identiques à celle de 1910. Toutes les installations sont en hauteur, l'approvisionnement en électricité est sécurisé et la capacité de stockage de produits de traitement peut atteindre un mois. Si une usine venait à être inondée, les deux autres prendraient le relais. Le Sedif a même organisé l'année dernière deux tests grandeurs nature pour détecter d'éventuels dysfonctionnements. La Sagep et le Sedif sont donc en mesure de fournir de l'eau de qualité quelle que soit la pollution des eaux à traiter. zzz70

Retour


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Hebdo 09 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration