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AU FIL DE LA SEMAINE

ANDRÉ MARTINEZ ENTRE AU DIRECTOIRE DE ACCOR

Conformément aux règles statutaires, le conseil de surveillance du groupe Accor vient de nommer pour 3 ans les membres du directoire de la société : Jean-Marc Espalioux à la présidence ; Benjamin Cohen, vice-président en charge des finances et du développement hôtelier, des loisirs et du tourisme, des casinos et du Brésil ; John Du Monceau, vice-président délégué, en charge des services, des ressources humaines et du développement durable. André Martinez, jusqu'ici directeur général de l'hôtellerie économique, est nommé membre du directoire en charge de l'hôtellerie économique en Europe. Au cours de l'année, "ses attributions seront étendues à la responsabilité opérationnelle de l'hôtellerie Accor en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient".Jean-Marc Espalioux a annoncé par ailleurs quelques modifications supplémentaires. Claude Moscheni devient ainsi conseiller du président du directoire pour l'hôtellerie. Serge Ragozin se voit, lui, confier le poste de directeur général des services transversaux de l'hôtellerie Accor. Quant à Jacques Stern, il prend les fonctions de directeur financier du groupe. Parallèlement, Philippe Hamon a également été nommé directeur général de la Compagnie des Wagon-Lits. Autre élément intéressant, le comité hôtelier d'Accor comprend désormais les personnes suivantes : Benjamin Cohen, André Martinez, Firmin Antonio, David Basky, Roberto Cusin, Christian Karaoglanian, Katy Kopp, Georges Lemener, Claude Moscheni, Serge Ragozin et Jacques Stern. zzz36v

Regain d'activité en Martinique
Après un mois de novembre particulièrement difficile, les professionnels martiniquais ont enregistré une belle hausse de la fréquentation en décembre. Les taux d'occupation tournent autour de 75 à 80 %. Des résultats conformes pour cette période de l'année. zzz70

Laurent change de mains
Le restaurant de l'avenue Gabriel à Paris (2 étoiles Michelin) devrait être vendu par Gilberte Beaux à la famille Partouche dans le courant du mois. L'équipe avec Alain Pégouret en cuisine devrait rester en place. zzz22v

Promo 62
Les anciens de la promotion 1962 de l'école hôtelière de Strasbourg vont se retrouver les 1er et 2 février prochains. Au menu, soirée dansante, dégustations, déjeuner Au Cerf de Marlenheim et célébration liturgique à la mémoire des disparus.
Contact :
11, rue Gambetta
77170 Brie-Comte-Robert
Tél./fax : 01 64 05 81 77
E-mail : henrisimon@clubinternet.fr zzz68v

Assassiné à Bali
Guillaume Breant, serveur et responsable de salle saisonnier, fait partie des victimes du terrible attentat du Sari Club de Bali. Il y était en vacances avec deux camarades et devait rentrer le lendemain pour reprendre la saison au Chaudron à La Plagne Centre. L'Hôtellerie présente à sa famille ses plus sincères condoléances. zzz22v

Un marché à reconquérir
Alors que seule 1 entreprise sur 5 déclarait organiser des manifestations de plus de 100 personnes en 1997, elles sont maintenant 1 sur 2 à y recourir. Autre changement, lieu privilégié jusqu'à présent des organisateurs de réunions professionnelles, l'hôtellerie (84 % en 2002 contre 95 % en 1997) perd des parts de marché au profit de sites plus originaux (musées, châteaux, bateaux, etc.). La bonne nouvelle ? "Dans un souci d'économie et de simplification, la majorité des réunions commandées par les entreprises (9 sur 10) se sont déroulées en France en 2002", explique Mark Watkins, patron du cabinet Coach Omnium. zzz36

Un hôtel pour la communauté de communes
La communauté de communes du pays de Pionsat, dans les Combrailles (Puy-de-Dôme) vient d'acquérir un hôtel inexploité depuis 5 ans. C'est pour suppléer à la défaillance du privé selon les élus.
Il n'y a qu'un hôtel sur les 10 communes que composent cette collectivité. La vente a été négociée à 82 000 e. Maintenant, il faut envisager la rénovation des 13 chambres, de la salle de restaurant et du bar. Et, à part une estimation rapide, personne n'a encore d'idée précise sur le montant des travaux à venir.
Quant à savoir comment le futur établissement sera géré, toutes les possibilités sont envisagées. L'ouverture est souhaitée pour la saison d'été 2004. zzz36v

Attention aux chèques
Valables 1 an et 8 jours après la date de signature, les chèques en francs ont vécu. Mercredi 8 janvier 2003, ils ont totalement disparu. Il faut se dépêcher de les encaisser. zzz22v

Fermeture pour cause de manque de personnel
Le Cantou à Collonges-la-Rouge (19) se saborde. Pourtant, il n'y a pas de problèmes de trésorerie ou autres, bien au contraire. Il réalise 1 Me de CA. Mais Camille et Jacques Breuil ont décidé de mettre la clé sous la porte. Ils n'arrivent plus à trouver de personnel. Cet été, ils ont dû fonctionner avec 3 cuisiniers au lieu de 5, passer à 2 jours et demi de fermeture par semaine. Et pour le service, plus question de choisir. Plutôt que de baisser la qualité du Cantou, de casser l'image du restaurant, le couple a préféré arrêter. Ils avaient repris l'affaire familiale en 1990. Une partie de l'établissement va être transformée en simple brasserie et l'autre en magasin d'articles traditionnels fabriqués à l'ancienne. zzz22v

Les Colonnes couronnées
Le restaurant Les Colonnes d'Issy-les-Moulineaux (92) a reçu le prix Lillet-Lebey 2003 du Meilleur bistrot parisien, décerné à l'occasion de la parution du Petit Lebey 2003. zzz22v

Contact-Hôtel
Le groupement d'hôteliers indépendants Contact-Hôtel (206 membres) vient de changer la totalité des membres du bureau : nouveau président : Thierry Galy, vice-président : Herr Guy, secrétaire : Mme Faramaz, trésorier : M. Boni, trésorier adjoint : M. Kreis, responsable internet : M. Fumeron, secrétaire trésorier : M. Sodano, responsables de région : M. Jannet et M. Truchot. Contact-Hôtel réunira le 25 janvier son prochain conseil d'administration à l'Hôtel La Bonbonnière de Dijon-Talant (21). zzz36v

Alfim s'offre Plombières
Le Grand Hôtel (80 chambres 3 étoiles), les Thermes Napoléon, la soixantaine d'appartements meublés et le centre de remise en forme de Plombières-les-Bains (88) ont trouvé acquéreur. C'est la filiale du cabinet d'ingénierie financière Élysée-Vendôme, Alfim, qui vient de racheter à la ville pour 3,31 Me son complexe thermal. Cession effective au 1er mai. 8 Me doivent être investis dans les 10 ans à venir sur le site. (Les Échos) zzz36v

Légion d'honneur

La promotion du 1er janvier de la Légion d'honneur distingue à nouveau quelques professionnels du secteur. On notera la nomination de Hugues Parant, préfet de l'Orne, ancien directeur du tourisme, Marc Veyrat, Guy Martin au titre de chevalier, ainsi que Régis Marcon, Gilles Etéocle et Michel Ennesser, p.-d.g. de Servair, pour la restauration. Côté hôtellerie, Geneviève Roy, née Rabier, gérante d'un hôtel, Hélène Wucher, née Kuntz, également gérante d'un hôtel et Maurice Bourdin, ancien directeur du Sofitel Alger (Algérie) sont aussi promus au grade de chevalier. Toutes nos félicitations aux heureux récipiendaires. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2803 Hebdo 09 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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