Actualités

AU JOUR LE JOUR

Lundi 23 décembre 2002
12 ans de prison
12 cicatrices, 200 points de suture, une névrose traumatique… Mahmoud Sayadi, 39 ans, se souviendra toute sa vie du 22 mars 2000. Serveur au Bar du Théâtre à Sassenage, dans l’Isère, il a été attaqué à coups de poing et de couteau par trois Gitans éméchés. Ils ont écopé de 5 à 12 ans de réclusion criminelle. (Dauphiné Libéré)
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Blagnac en deuil
Jeudi dernier, dix élèves du CFA de Blagnac, en Haute-Garonne, étaient fauché par un automobiliste près de leur établissement. Une jeune fille de 14 ans avait succombé à ses blessures et les autres étaient hospitalisés. Une deuxième victime est décédée à l’hôpital Purpan de Toulouse : un jeune garçon de 21 ans. yyy68v

425 millions de dollars
HMSHost, filiale américaine d’Autogrill, vient de remporter un contrat de dix ans pour la restauration de l’aéroport international d’Orlando. Le chiffre d’affaires estimé par Autogrill sur dix ans atteint 425 millions de dollars. Plus de 30 millions de voyageurs passant chaque année dans cet aéroport. yyy22v

Le Madison part en fumée
La discothèque de Saint-Alexandre, dans le Var, a été entièrement détruite par un incendie, dans la nuit du 18 au 19 décembre. Plus d’une trentaine de sapeurs-pompiers ont lutté contre les flammes mais rien n’a pu être sauvé. Une enquête est en cours pour déterminer l’origine du sinistre. (Midi-Libre). yyy28

Font-Romeu et Pyrénées 2000 privatisées
La concession d’exploitation du domaine skiable des deux stations vient d’être confiée à un prestataire spécialisé. La société Altiservice prévoit d’investir plus de 15 ME dans la modernisation des infrastructures touristiques. Chez la centaine de professionnels installés à Font-Romeu et à Bolquère, l’arrivée d’Altiservice suscite un certain enthousiasme. "Nous attendons beaucoup de ce rapprochement. Les actions de communication et de promotion vont pouvoir être amplifiées pour développer, par exemple, l’activité hors-saison qui reste encore marginale", commente Gérard Chancel, propriétaire de l’hôtel de Lassus à Bolquère.
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Remy Loisirs tous azimuts
Après une restructuration complète début 2002, la société Remy Loisirs relance ses investissements. Au programme : projet d'acquisition d'une cinquième station de ski dans les Alpes, construction du plus long télésiège des Vosges, prise de participation dans un hôtel Ibis flambant neuf à la Bresse...Pour un investissement global de 2,25 millions d'euros, l'hôtel Ibis de La Bresse dispose de 45 chambres (1, 2 ou 3 lits) et d'un restaurant de 140 places. yyy70 yyy36v

Terracotta à Mérignac (33)
Le 15 octobre dernier à Mérignac dans la banlieue bordelaise, s’ouvrait le 4e Campus régional Décathlon en France. Sous le même toit, Pierre Martin accueillait ses premiers clients au Terracotta, premier restaurant du genre. La nature, les voyages, l’exotisme se déclinent dans le cadre, mais surtout dans l’assiette. Salades, pâtes, brochettes et desserts offrent des propositions à la fois équilibrées, à base de produits frais et des compositions également exotiques. La recette a fait mouche : 135 couverts en moyenne sont servis par jour pour un ticket moyen de 15 euros par personne, avec une formule du jour à 11 euros (50 % des commandes), comprenant une entrée et un dessert. Il est déjà question de le dupliquer. yyy22v

Une rentrée surbookée à Marseille
Un an après sa réinstallation dans ses 28 000 m2 de locaux tout neufs, le lycée hôtelier et son CFA ont regonflé leurs effectifs. Sur tous les fronts de la formation, Bonneveine est le premier établissement de l’Académie Aix-Marseille, avec Embrun pour les métiers du bois, à obtenir le label Lycée des Métiers. Les projets : ouvrir un bac professionnel Alimentation et un BTS Tourisme, augmenter les effectifs en BEP Pâtisserie, créer une mention complémentaire en Desserts de restaurant, développer les métiers d'accueil (en mention complémentaire) au CFA ainsi que des sections européennes. Il est aussi question de la création d'une licence professionnelle avec les universités, et enfin, elle souhaite développer encore la formation continue via le Greta. yyy68v

Feu vert pour Accor
Accor a reçu le feu vert de la Commission européenne pour l’achat d’une participation dans le groupe hôtelier allemand Dorint AG. Une participation qui lui permettra de détenir le contrôle de la chaîne en commun avec son fondateur, la famille Ebertz. yyy
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Résultat net en hausse pour la SBM
La Société des Bains de Mer affiche un résultat net en forte hausse pour le premier semestre 2002/2003 : 28,9 millions d’euros, soit + 49,6 %. Le chiffre d’affaires progresse de 10,1 % à 200,2 millions d’euros. yyy36v

Hugo aux côtés de Franck Putelat
Fin janvier, lors du concours du Bocuse d’Or, c’est le jeune Narbonnais Hugo Rinaldo qui secondera Franck Putelat, chef du restaurant de Carcassonne La Barbacane, défenseur des couleurs françaises. Le jeune commis, interviewé dans Midi-Libre, se rend compte des responsabilités qui lui incombent : "Le premier devoir d’un commis est d’aider son chef. Il faut que le poste de travail soit toujours propre, le taillage des légumes doit être parfait. Après, à mon avis, il faut se donner au maximum… Etre là sans gêner le chef." Son rêve ? Faire une étape chez les frères Pourcel à Montpellier ou chez Ducasse. yyy
22v

La fin des paillotes ?
A Sète, dans l’Hérault, les neuf restaurants de plage avaient jusqu’au 19 décembre pour disparaître. Cinq sont encore en place et ont fait appel de la décision du tribunal administratif. Le sous-préfet de Sète, Noël Fournier, ne fera pas de cadeaux. Dans Midi-Libre, le représentant de l’État annonce que les quatre qui ont obtempéré obtiendront des autorisations d’occupation temporaire. En revanche, les cinq "résistants" vont bien être soumis à l’astreinte prévue de 200 euros par jour. De plus, il compte leur faire quitter les lieux rapidement, "dans les jours ou les semaines qui viennent (…) avec les moyens de force publique qu’il faudra". yyy22v

Buffalo Grill demande protection
François Picart, président du directoire de Buffalo Grill a écrit à Nicolas Sarkozy pour réclamer des mesures de protection pour les 257 restaurants du groupe. Dans sa lettre, il indique avoir appris que "certains établissements sont l’objet d’agressions physiques de la part d’agriculteurs". Il demande au ministre de l’Intérieur de "bien vouloir fournir immédiatement la protection des forces de l’ordre afin d’assurer la sécurité des personnes, employés et clients, et des biens".
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8e concours de la Marmite d’Or
La 8e édition de la Marmite d’Or Beaujolaise, organisée par les Toques Blanches Lyonnaises, a été remportée par Sophie Moutreux, du restaurant Le Puy d’Or à Limonest, devant Olivier Scola du Château de Bagnols à Bagnols-en-Beaujolais et Yann Mercier-Balaz du restaurant Le Faisan Doré à Villefranche. yyy
22v

Un million d’euros pour les Antilles
Le Secrétaire d’État au tourisme en déplacement aux Antilles a annoncé la mise en place d’un plan d’action pour relancer le tourisme en perte de vitesse dans les Dom-Tom. Il comprend notamment un million d’euros pour le soutien à la petite hôtellerie et l’hôtellerie de plein air et la formation aux métiers du tourisme et de l’hôtellerie. La création d’un club de produits outre-mer est prévu dans le cadre de Maison de la France avec un budget de 2 millions d’euros. yyy70 yyy36v

Buffalo Grill crie à la calomnie
Christian Picart a assuré "formellement et sur l’honneur" qu’il n’a pas importé de viande anglaise depuis la mise en place de l’embargo en 1996. Le groupe a annoncé qu’il portait plainte aujourd’hui pour diffamation contre les trois personnes qui ont porté cette accusation. Pour l’avocat de Christian Picart : "C’est une histoire de fou. Il n’y a eu aucune fraude et parce que trois salariés ont voulu se venger d’un supérieur hiérarchique, ils ont peut-être frappé à mort toute l’entreprise." yyy
22v

Le Sofitel Royal Lyon devient un hôtel-école
A compter du 1er janvier 2003, le Sofitel Royal de Lyon (80 chambres 4*) devient "hôtel-école" de l'Institut Paul Bocuse (ex-EACH Lyon) qui, le 20 décembre 2002 via Gérard Pélisson son président et Christian Achard directeur général des opération Accor, a signé la reprise en gestion directe de cet établissement de la place Bellecour. Hervé Fleury s'est plu à souligner l'importance de l'événement. Pour le directeur de l'Institut Paul Bocuse, c'est une première européenne, voire mondiale ! yyy36v

52 100 euros récoltés par l’Opération Café
Près de 300 restaurants ont participé à la deuxième édition de l’Opération Café qui consiste à reverser 25 centimes d’euros à Action contre la Faim pour chaque café consommé. Résultat, Thierry Bégué, en tant que président du Leaders Club, et Philippe Veillon, directeur marketing de Pomme de Pain, ont remis un chèque de 52 100 euros à cette association qui intervient dans le monde entier lors de graves crises humanitaires. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Paris. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 20 décembre 2002
Les Voiles de L’Hôtellerie 2003
Les 24 et 25 mai prochains, c’est la 9e édition des Voiles de L’Hôtellerie, deux jours de régate réservés à l’ensemble des professionnels de la restauration, de l’hôtellerie, des industriels du secteur agroalimentaire, des fournisseurs d’équipements et services. Venez nombreux rejoindre les fidèles participants à cette course à la voile et communiquez en interne comme en externe. Dynamisez vos ventes et fidélisez vos clients en formant l’équipage d’un bateau à vos couleurs avec votre personnel, vos clients, vos fournisseurs… Renseignements : 01 45 48 64 64.
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Le Sofitel Méditerranée change de propriétaire
Il appartenait à la famille Richard depuis 1942… Le Sofitel Méditerranée de Cannes vient de changer de mains. Il a été revendu au groupe Esnée, qui gère déjà le Grand Hôtel Mercure de Sophia-Antipolis et l'Holiday Inn de Saint-Laurent du Var (tous deux 4*, avec respectivement 157 et 124 chambres). Malgré ce changement, l'établissement conservera l'enseigne Sofitel. yyy36v

Travel Awards pour le Martinez
Le magazine britannique Harpers & Queen vient de décerner à Sylvain Ercoli, directeur général de l’Hôtel Martinez à Cannes le Trophée du meilleur directeur d’hôtel. Et les appartements panoramiques du 7e étage le trophée des meilleures suites. yyy36v

5 000 euros d’amende pour tromperie sur la viande
Frédéric Carlier, directeur de la Société marseillaise de restauration et de service (SMRS), filiale de la Sodexho, a été condamné ce vendredi à 5 000 euros d'amende par la 6e chambre du tribunal correctionnel de Marseille dans une affaire de tromperie sur la viande bovine destinée aux cantines scolaires. Les menus de décembre 2000 des écoles du Ier au XIIe arrondissement de Marseille étaient accompagnés d'une note indiquant que "Les rôtis et sautés de boeuf proviennent d'animaux de moins de quatre ans élevés et abattus en France". Or, d'après des contrôles, de nombreuses bêtes étaient bien plus vieilles. yyy22v

Marriott a ouvert son 2 500e hôtel
La chaîne vient d’inaugurer à Phoenix aux États-Unis son 2 500e établissement, le JW Marriott Desert Ridge Resort & Spa (950 chambres). Il appartient à CNL Hospitality Properties, inc. of Orlando. Marriott a ouvert 128 hotels, soit plus de 20 000 chambres en 2002. Les prévisions s’échelonnent entre 25 000 et 30 000 chambre par an pour 2003 et 2004.
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Barthod rue Mercière
Il est dit que la rue Mercière reste, à Lyon, la rue fétiche de Michel Barthod. C'est là qu'il a créé Salmon Shop, Bleu de Toi, Lolo Quoi et Crêperie Spécial. C'est là encore, en face de son Lolo Quoi qu'il ouvrira très prochainement un Gaston Restaurant Agricole en lieu et place de l'ex-Bistro Romain. Cette ouverture devrait intervenir avant celle d'un restaurant portant le même nom dans le quartier de Gerland. yyy
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Cap à l'Ouest
Le 7 janvier 2003 circule avec insistance comme jour d'ouverture de l'Ouest, la nouvelle brasserie de Paul Bocuse sur les quais de Saône. Une grosse structure et la cinquième unité du genre pour le Groupe Bocuse (associé avec ses MOF dont Jean Fleury) à Lyon, après le Nord, le Sud, l'Est et Argenson Gerland. Frédéric Berthod, actuellement à l'Est, devrait prendre les commandes de la cuisine. yyy22v

Les résultats des oscars du tourisme du Var
Dans la catégorie Hôtellerie et Résidences de Tourisme, les Oscars "qualité tourisme" ont été remis à La Villa Belrose installée à Gassin (4* luxe de 40 chambres – Relais & Châteaux) et à l’Hôtel Continental de Saint-Raphaël (3* et 44 chambres). Dans le secteur restauration traditionnelle, les Oscars ont récompensé le restaurant La Belle Aurore à Sainte-Maxime et Les Mûriers aux Issambres. Un oscar Tourisme et Environnement a été décerné à l’Hôtel Les Printanières à Hyères-les-Palmiers (2* et 48 chambres, Logis de France). L’Oscar Coup de Cœur est allé au Restaurant La Colombe à Hyères-les-Palmiers. yyy22v yyy36v

Marriott se met au Wi-Fi
La chaîne vient d’annoncer qu’elle installait des bornes d’accès à internet haut débit intégrant la technique Wi-Fi (sans fil) dans 400 hôtels aux États-Unis, en Grande-Bretagne et en Allemagne. Les clients pourront se connecter dans les lobbies, les salles de conférences ou tout autre espace commun de l’hôtel en entrant les informations nécessaires au paiement de ce nouveau service dont les tests dans plusieurs établissements ont été très prometteurs. Les clients ont déjà accès à l’Internet haut débit dans leurs chambres.
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Bruxelles veut la fin du double affichage
La Commission européenne demande aux commerçants d’abandonner le double affichage des prix (francs/euros) d’ici le mois de juin prochain. L’intance européenne souhaite accélérer le "passage psychologique à l’euro". Selon un sondage, un Européen sur cinq aurait encore des difficultés à s’y retrouver avec les euros… yyy
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Augmentation du prix des timbres ?
La Poste compte demander au gouvernement l’autorisation d’augmenter le prix du timbre qui n’a pas bougé depuis 1996, soit 46 centimes d’euros. yyy
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Un pourboire de 10 000 dollars
Sarah Nilsen, jeune serveuse américaine et mère d’un petit Andrew, vient de recevoir un pourboire de 10 000 dollars. C’est l’un des habitués du restaurant dans lequel elle travaille à Quincy dans le Massachussetts qui lui a fait un chèque au nom de son fils. "Je voulais faire quelque chose pour vous", lui a déclaré le généreux client alors qu’elle le remerciait chaleureusement. yyy22v

Des "fadaises"
Selon les premières déclarations de Christian Picart à la sortie de chez le juge après sa mise en examen, les faits qui lui sont reprochés ne sont que des "fadaises" car ils reposent sur les témoignages de "trois employés dont deux ont été licenciés et un syndicaliste que nous n’avons pas vu depuis six mois". Il a réaffirmé que Buffalo Grill n’avait jamais importé de viande anglaise pendant la période d’embargo.
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Un nouveau directeur général pour Burger King
Il s’agit de Bradley Blum, qui était jusque-là vice-président de la chaîne américaine de restaurants Darden Restaurants.
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Emotion au CFA de Blagnac
Hier, en fin d’après-midi, une voiture a percuté un groupe de jeunes du CFA aux métiers de la restauration de Blagnac, près de Toulouse. Une adolescente de 14 ans est décédée, trois jeunes sont en état grave et trois blessés légers. Une cellule d’aide psychologique a été mise en place au CFA pour soutenir les élèves très choqués par le drame.
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L'aéroport de Blagnac accueille un hôtel Méridien
La société Sorif Développement, filiale 100 % du groupe Vinci, vient de se voir confirmer l'accord de la CDEC pour l'implantation d'un hôtel de 206 chambres sous enseigne Méridien, sur la commune de Blagnac, près de Toulouse. Les travaux de construction du futur établissement devraient démarrer fin 2003 pour une ouverture en 2004.
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Christian Picart mis en examen à son tour
Le p.-d.g.-fondateur de Buffalo Grill a été mis en examen hier soir pour mise en danger de la vie d’autrui, tromperie sur la nature, l’origine et la qualité de la marchandise ainsi que faux et usage de faux. Son directeur des achats, Daniel Batailler, a subi le même sort pour les mêmes motifs. Le juge a décidé de les laisser en liberté sous contrôle judiciaire. yyy
22v

Réaction officielle de Buffalo Grill
François Picart, président du directoire de Buffalo Grill, vient de réagir dans un communiqué à l’affaire qui a entraîné la mise en examen de quatre membres du groupe pour homicides involontaires :
"Depuis 48 heures, l'entreprise Buffalo Grill que je dirige est gravement mise en cause. Ce sont aujourd'hui 257 restaurants et 6 000 emplois qui sont menacés.
En tant que président du Directoire, j'affirme que toutes les règles d'hygiène, de traçabilité et de contrôle sanitaire sont scrupuleusement respectées au sein du groupe Buffalo Grill. Toutes les pièces de bœuf qui sont et seront consommées dans nos restaurants présentent toutes les garanties de qualité.
Toutefois, s'il était prouvé que des comportements individuels déviants, inconnus de la Direction, avaient eu lieu avant 2000, j'en serais profondément indigné et ils seraient sévèrement sanctionnés. Pour l'heure, en l'absence de plus d'informations, je m'en remets à la Justice de mon pays.
Je tiens enfin à affirmer qu'il n'est ni dans la philosophie, ni dans l'intérêt de l'entreprise que je dirige, servant quelque 27 millions de repas par an, de se prêter à des actions frauduleuses risquant de porter atteinte à sa réputation et à la santé de ses clients.
Par conséquent, je me porte garant des produits consommés dans les restaurants Buffalo Grill. 
" yyy22v

Nouveau p.-d.g. pour Medirest et Scolarest
Didier Barbaut, 54 ans, diplômé notamment de l’École hôtelière Jean Drouant, se voit confier la présidence de deux filiales de Compass Group en France : Medirest (restauration des secteurs santé, social et seniors) et Scolarest (restauration des établissements d’enseignement et de collectivités locales). Dider Barbaut était rentré chez Eurest (Compass) en 1974 au service des ressources humaines. yyy
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Caen. Température maximum : 10° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 19 décembre 2002
Bodega-Bodega invite les défavorisés
Pour la 9e année consécutive, Bodega-Bodega, le restaurant des frères Cuny, organise à Bordeaux pour les démunis une fiesta géante le mercredi 25 décembre à midi. Mille Bordelais sont attendus pour la désormais traditionnelle "Paella de Noël" -aux fruits de mer et au poulet- servie, accompagnée de sangria. Le service est assuré par le personnel, les voisins et surtout les clients Bodega-Bodega. La distribution des invitations est assurée par les services sociaux de la mairie de Bordeaux et par les associations caritatives : Emmaüs, Secours Populaire, Secours Catholique, etc.
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Arev Finances poursuit son expansion
Partouche a cédé à Arev Finances l’hôtel Palladium, situé à Alvignac (Lot). Malgré les travaux de rénovation entrepris dans l’établissement, le groupe avait essuyé fin 2001 un troisième refus de la commission supérieure des jeux concernant son projet de casino. Arev Finances a repris le flambeau et espère terminer les travaux en mars 2003. L’hôtel deux ou trois étoiles aura 20 chambres et le restaurant une quarantaine de couverts. Le nouveau propriétaire de l’hôtel Palladium n’a pas abandonné le projet d’ouverture d’un casino. Il s’apprête à déposer une nouvelle demande auprès de la Commission supérieure des jeux et espère obtenir l’autorisation dans le courant de l’année 2003. yyy32 yyy36v

Accor et Partouche toujours en compétition au Havre
C’est la dernière ligne droite avant la désignation d’un exploitant pour le futur casino havrais. Barrière s’est retiré, Accor et Partouche sont les deux seuls en lice. Le premier possède, entre autres, un hôtel Mercure et va prochainement lancer la construction d’un Novotel de 125 chambres à l’entrée du centre-ville, sur le site dit des Nouvelles gares. Le second a ouvert voilà dix-huit mois La Villa, restaurant gastronomique installé dans une très belle maison bourgeoise face à la mer et rachetée pour 275 000 euros environ à la mairie du Havre. yyy32 yyy36v yyy22v

Ils ont parlé de vous
Dans Le Point : Au Fil du Temps à Brantôme (24), Auberge Iparla à Bidarray (64), Sketch à Londres (G-B), La Table d’Anvers à Paris, L’Ambassade d’Aubergne à Paris, La Mascotte à Paris, Thierry Burlot à Paris.
Dans L’Express : A la Villa des Artistes à Paris, Hôtel Prima Lepic à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Bonheur de Chine à Rueil-Malmaison (92), Bar de l’Hôtel Bristol à Paris, Hôtel Royal Monceau à Paris, Blue Elephant à Paris. yyy22v yyy36v

Buffalo Grill suite
Selon Reuters, Christian Picart, patron de Buffalo Grill et l’un de ses cadres seront entendus par la juge d’instruction Marie-Odile Bertella-Geoffrey en fin d’après-midi. Il y aurait de fortes chances qu’ils soient tous les deux mis en examen. Hier, le président de Districoupe et l’un de ses employés ont déjà été mis en examen pour homicides involontaires, mise en danger de la vie d'autrui, infraction à la loi sur les fraudes (tromperie sur la qualité de la marchandise, l'origine, etc.).
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Flo réagit
"Cette affaire confirme l’importance d’avoir une politique élitiste en matière d’achats", a commenté pour sa part Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, à propos de l’affaire qui secoue Buffalo Grill. Refusant de prendre position sur la base du peu d’éléments connus, il ajoute : "Si nous avons des prix parfois plus élevés que ceux de nos concurrents, c’est parce que nos coûts matières sont plus importants. Le prix de la qualité n’est pas négociable. De plus, nous imposons un strict cahier des charges à nos fournisseurs qui s’engagent sur la qualité, l’origine des produits et leur traçabilité." Dominique Giraudier a également précisé que si un vent de méfiance se levait de nouveau chez les clients de la chaîne et notamment de l’enseigne de viande grillée Hippopotamus, il n’hésiterait pas à lancer un "processus de communication violent" pour les rassurer. yyy22v

Rebond pour Sodexho
L’action Sodexho Alliance a d’abord enregistré une chute de 5,8 % avant de regagner 3,98 % hier juste avant la clôture. Le démenti formel d’une rumeur concernant l’éventuelle vente d’action Sodexho Alliance pour la Holding Bellon SA a sûrement rassuré les marchés. yyy22v

Pierre & Vacances et Lagrange acquièrent les résidences MGM
Le groupe MGM vient de céder son activité de gestion de résidences de tourisme à Pierre & Vacances et au groupe Lagrange. Il s’agit de 1 174 appartements situés dans 12 sites montagne et 2 sites mer. Pierre & Vacances reprend 11 résidences pour 18,1 millions d’euros. yyy70

Un 3 étoiles dans le château fort de Sedan
La ville de Sedan va investir 8,83 millions d’euros dans un projet de complexe hôtelier comprenant un trois étoiles dans l’enceinte même de son château fort, connu pour être le plus grand d’Europe. De son côté, STI-France Patrimoine et d’autres investisseurs privés vont y ajouter 5,11 euros pour les aménagements hôteliers qui commenceront au printemps prochain. Ouverture prévue pour le printemps 2004. (Les Echos) yyy
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Un hôtel dans le nouveau WTC
Neufs projets ont jusqu’ici été retenus (sur 407 propositions) pour la reconstruction du site du World Trade Center à New York. Ils seront sous peu présentés sur le site internet www.renewnyc.org. Le projet final comprendra obligatoirement un hôtel selon le cahier des charges. yyy36v

L’origine des viandes sur la carte
Selon un décret publié jeudi au Journal Officiel, l'origine des viandes utilisées devra être "portée à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus ou sur tout autre support". Ce texte s'applique aux établissements proposant des repas à consommer sur place, à emporter et à livrer.
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Inflation
Le taux d’inflation de la zone euro a décéléré en novembre à 2,2 % sur un an, contre 2,3 % en octobre. Dans l’ensemble de l’Union européenne, la hausse des prix s’est élevée à 2,1 % en novembre par rapport au mois précédent. yyy20t

Le président de Districoupe écroué
Francis Coutre, 43 ans, président de Districoupe, filiale de Buffalo Grill, a été écroué mercredi soir. Il a été en examen pour "homicides involontaires, mise en danger de la vie d’autrui, tromperie sur la nature, l’origine et la qualité de la marchandise". Nicolas Vigué, autre cadre de Districoupe est mis en examen pour les mêmes motifs, mais il n’a pas été mis en détention. Tandis que Christian Picart est toujours en garde à vue. L’avocat du groupe dénonce "l’absence de preuves matérielles" concernant l’importation frauduleuse de viande britannique pendant la période d’embargo.
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De bons résultats pour Elior
Pour l’exercice 2001/2002, le groupe Elior affiche un résultat d’exploitation en hausse de 13,3 % à 122,4 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 2,33 miliards d’euros, qui progresse de 12,7 %. Le résultat net atteint 57,7 millions d’euros avant amortissement des survaleurs (+ 31,4 %). Il est ramené à 16,3 millions d’euros après amortissement des survaleurs. Pour 2002/2003, Elior table sur une croissance de 4 % de son chiffre d’affaires. yyy22v

Un trois étoiles en Creuse
L'Orangerie vient d'ouvrir ses portes à Bonnat, à une vingtaine de kilomètres de Guéret en Creuse. Implanté sur un parc de six hectares, cet hôtel-restaurant d'une capacité de 30 chambres classées "3 étoiles" et d'une salle de 50 couverts, est le fruit d'un partenariat entre collectivités locales et intérêts privés. Béatrice Drode ex-chimiste, et Pascal Auvray, entrepreneur en TP, tous deux venus de la région parisienne, ont investi 305 000 euros (2 MF) dans l'affaire qu'ils exploiteront avec en charge le remboursement sur vingt ans d'un loyer consenti sous forme de crédit-bail. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Mont-de-Marsan. Température maximum : 14° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 18 décembre 2002
CA en hausse pour Hôtels et Casino de Deauville
Hôtels et Casino de Deauville, filiale du groupe Lucien Barrière, a réalisé un chiffre d’affaires de 198,8 millions d’euros en hausse de 8,8 % pour l’exercice 2001-2002 clos au 31 octobre. L’hôtellerie a progressé de 1,6 %. La restauration chute de 5,2 %. Tandis que la branche "jeux" enregistre un bond de 16,5 %.
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RES-Hotel a le vent en poupe
RES-Hotel, filiale du groupe THED International, qui commercialise des hôtels 4 et 5 étoiles exclusivement, vise le point d’équilibre pour 2003. L’entreprise, créée en 1999, voit son chiffre d’affaires progresser de 50 % par an. En 2002, RES-Hotel travaille avec 31 chaînes hôtelières dans 30 pays. En tout, près de 200 hôtels. En projet : une nouvelle technologie pour son terminal dédié RES-Hotel qui sera mise en place dans les hôtels à partir de 2003-2004. yyy36v

Suspension du titre Buffalo Grill
Suite à la garde à vue de quatre dirigeants de Buffalo Grill, dont son p.-d.g. Christian Picart, Euronext Paris vient d’annoncer la suspension du titre en attendant un communiqué du groupe. Ce matin, le titre a dévissé de plus de 92 %. yyy
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Deux mises en examen ?
Toujours dans l’affaire Buffalo Grill, selon l’agence AP, deux cadres de Districoupe, filiale de distribution du groupe, devraient être mis en examen par le juge d’instruction en charge de l’enquête sur le nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob. yyy22v

Incendie volontaire à Plovan
La crêperie-bar Penn ar Bed à Penhors sur la commune de Plovan a été sérieusement endommagée par un incendie lundi soir alors que l’établissement était fermé. Les pompiers ont constaté plusieurs départs de feu et privilégient bien sûr la thèse de l’incendie volontaire. (Le Télégramme) yyy
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Avis aux anciens de l’École hôtelière de Nice
Vingt ans déjà. Les élèves de la promo 1983 – BTH A - de l’École hôtelière de Nice ont très envie de fêter l’été prochain les 20 ans de la promotion. Pour retrouver vos camarades, contacter par email Franck Rambaud franck@eurocave.ru ou par téléphone Jean-Louis Bottigliero au 01 45 72 90 15. yyy68v

L’Express by Holiday Inn d’Arras inauguré
Vendredi 13 décembre, Lucie Happiette, fille du propriétaire des lieux Bernard Happiette, a dévoilé la plaque de l’Express by Holiday Inn d’Arras. Le devis, de l’ordre de 6 millions d’euros, et les délais, moins d’un an de construction, ont été tenus. C’est un hôtel bureau 3* de 96 chambres, affichées à 65 euros (60 euros le week-end). Il est confié en exploitation au groupe lorrain Holigest, que dirige Pascal Brunel. Hugues Deledalle en assure la direction. Holigest prépare l’ouverture de son premier Crowne Plaza à Metz, fin 2003, début 2004. yyy36v

Sodexho dément les rumeurs
Pierre Bellon a catégoriquement démenti "les rumeurs de marché" selon lesquelles la holding Bellon S.A. vendrait des actions Sodexho Alliance. Le groupe a même demandé qu’une enquête soit menée par la Commission des opérations de Bourse "pour déterminer l’origine de ces rumeurs". yyy22v

Christian Picart en garde à vue
Le p.-d.g. et fondateur de Buffalo Grill a été placé en garde à vue lundi et mardi avec trois autres cadres de son entreprise par la cellule de recherches de la gendarmerie de Paris dans le cadre de l’enquête menée par la juge Marie-Odile Bertella-Geffroy sur la contamination d’un nouveau variant humain de la maladie de Creutzfeldt-Jakob. Le groupe est soupçonné d’avoir importé de la viande de bœuf britannique après son interdiction sur notre territoire. (AFP)
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Élections pour la nuit à Lille
Le 11 décembre dernier, les cafés et bars de nuit et les discothèques de Lille Métropole ont élu leurs représentants sous l’égide du syndicat UMIH des CHR que préside Danièle Deleval. Rémy Fabbé, de la Renardière représente les discothèques, Bernard Parisis, du Sherwood, le quartier de Lille Masséna, et Philippe Deltète, du Bateau Ivre, le secteur vieux Lille. Guy Dauchy reste président du secteur cafés. Ces élections sont l’épilogue du long combat mené par le syndicat pour obtenir une dérogation de fermeture tardive. Depuis le 1er janvier 2002, la dérogation de 3 heures du matin est acquise pour les bars du vieux Lille, bientôt suivis du secteur rue Nationale et d’autres quartiers. Les discothèques ont obtenu 5 heures, et la ville de Lille étudie une ouverture jusqu’à 8 heures. Ces mesures ont été prises par la ville pour enrayer l’hémorragie des jeunes vers la Belgique, souvent ponctuée de retours tragiques de nuit. yyy28

Passard contre les OGM
"Sans esprit de chapelle ni angoisse sanitaire particulière, je mettrai tout en œuvre pour ne pas cuisiner d’OGM et je continuerai d’explorer la galaxie des possibles génétiquement non modifiés", déclare Alain Passard dans Le Monde. Le chef de l’Arpège à Paris estime tout simplement qu’il peut s’en passer. yyy
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McDonald’s serre les boulons
Les mesures de restructuration engagées par le groupe à travers le monde (fermetures, suppressions de postes…) amputeront les bénéfices avant impôts de 435 millions de dollars au quatrième trimestre. McDo table sur une perte nette par action de 5 à 6 cents. C’est la première fois depuis la création du groupe que McDonald’s va enregistrer une perte. yyy
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1,1 milliard d’euros
C’est ce que s’apprête à verser le fonds d’investissement britannique Permira au groupe Compass pour le rachat de la chaîne hôtelière britannique Travelodge (près de 200 établissements) et de la chaîne de restaurants Little Chef (près de 400 unités). La vente sera effective fin janvier 2003. yyy
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Contrats en or pour Autogrill
Autogrill vient de remporter un appel d’offres concernant deux contrats de concession d’une durée de cinq ans à l’aéroport de Turin, en Italie. Chiffre d’affaires prévu ? Plus de 32 millions d’euros. Et en Espagne, Autogrill prévoit un "retour en chiffre d’affaires de 24,4 millions d’euros" sur 8 ans pour un contrat portant sur deux espaces de restauration dans la gare de Madrid-Atocha. yyy
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Reprise de PizzaExpress
La chaîne britannique de pizzerias a reçu plusieurs offres de rachat. L’une d’entre elles présentée par Luke Johnson, l’un des co-fondateurs, approcherait 250 millions de dollars. L’autre co-fondateur, Hugh Osmond ayant fait une offre le mois dernier. Et Michael Page, l’actuel directeur général, serait désormais sur les rangs en association avec une société de capital-risque. (Reuters) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Angers. Température maximum : 3° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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