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Saint-Louis (68)

La Maison Katz accueillera bientôt un hôtel et un restaurant

La Maison Katz, l'une des plus belles demeures de Saint-Louis, va faire l'objet d'une réhabilitation estimée à 2 Me. Un hôtel et un restaurant devraient y prendre place d'ici décembre 2003.

"Nous avons enlevé le bâtiment aux enchères, au prix de 815 000 e, soit 205 000 e au-dessus de sa mise à prix, souligne Colette Katz, directrice de la Sagel (Société d'Aménagement et de Gestion pour le Développement économique de la Région ludovicienne, une structure contrôlée par la ville de Saint-Louis). Bien entendu, il y a de nombreux travaux à effectuer, mais a priori, et sauf avis contraire de la Socotec, qui est chargée du diagnostic à venir, toute l'ossature de la Maison Katz - à savoir la charpente, la toiture et les murs - ne devrait pas réserver de mauvaises surprises."

Des travaux estimés à 2 Me
Construite en 1906 par un brasseur allemand du nom de Meyer, comme en témoigne la statue de Gambrinus qui trône toujours sur l'entrée principale, cette bâtisse de style 'à l'alsacienne' est en pierre de taille. D'architecture massive, elle présente de très beaux encadrements de fenêtre et de vitrines sculptées. Les colombages des deux derniers niveaux lui confèrent aussi un charme typique. Tout au long du siècle, cette Maison va accueillir différents commerces.
Sauf contretemps, entre l'acquisition du bâtiment par la Sagel, la réalisation des esquisses, le dépôt du permis de construire, et les travaux de remise en état, il ne devrait pas s'écouler plus de 14 mois. Un premier million d'euros, pris en charge par la Sagel, devrait être consacré à la restructuration et à la réhabilitation des lieux. Le projet a été confié à l'architecte décorateur Serge Henri Gayraud, originaire de Guebwiller, auquel on doit, entre autres, le Manoir de Rixheim, ou la Nouvelle Brasserie à Village-Neuf. A terme, l'hôtel devrait comprendre 24 chambres, et un complexe de restauration comprenant une salle de restaurant de 200 m2, une salle de banquet de 150 m2 et une cuisine de 180 m2. Un second million d'euros, qui sera à la charge du futur exploitant, sera nécessaire pour équiper les locaux. Il est aussi possible d'envisager une cohabitation entre deux exploitants, car hôtel et restaurant bénéficient d'entrées distinctes, et pourraient être gérés indépendamment. "Le prix des chambres devrait être d'environ 145 e la nuit, et le ticket moyen au restaurant avoisiner les 45 e, estime Colette Katz. Compte tenu de l'emplacement du bâtiment, et de la situation géographique de Saint-Louis, proche de la Suisse et d'un aéroport international, l'objectif est d'obtenir un classement 4 étoiles tourisme pour l'hôtel, et éventuellement, 1 macaron Michelin pour le restaurant." zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2801 Hebdo 26 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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