Actualités

ACTUALITÉ

Restructuration au Club Med

Pour renouer avec la rentabilité


Agé de 46 ans, Henri Giscard d'Estaing était le bras droit de Philippe Bourguignon. Il occupe aujourd'hui le poste de président du directoire du groupe de loisirs.

Baptême du feu des plus rapides ! Dès le lendemain du départ de Philippe Bourguignon, le nouveau président du directoire du Club Med, Henri Giscard d'Estaing (HGE), a dû affronter, mardi dernier, la communauté financière afin de présenter, seul, les comptes de l'entreprise. Malgré l'annonce d'une perte de 62 Me au titre de l'exercice 2001-2002, HGE a brossé, sans faillir, un tableau plutôt positif des dernières actions menées pour redresser le groupe de loisirs. Il a tout d'abord souligné que le plan d'adaptation des capacités hôtelières à la baisse de la demande a parfaitement été rempli (réduction de 11,7 % de la capacité), ainsi que l'objectif de resegmentation de l'offre vers les villages 3/4 tridents dont les fruits se reflètent dans l'effet mix/prix favorable de 39 Me sur le résultat d'exploitation 2002.
Rappelant par ailleurs l'abaissement sensible de la structure des coûts fixes (économies récurrentes de 48 Me), le nouveau patron du Club Med a également mis en avant le redressement de Jet Tours avec un résultat proche de l'équilibre et la satisfaction grandissante des clients. En d'autres termes, HGE considère aujourd'hui que la compagnie bénéficie de tous les atouts nécessaires pour renouer avec la rentabilité. Pour y parvenir, il a présenté les grandes lignes de sa stratégie qui repose sur 4 axes principaux : éliminer les derniers foyers de pertes, en particulier dans la zone Amérique, qui doit redevenir profitable en 2004 ; renforcer et dynamiser le marché français grâce à une plus large distribution des produits à travers l'Hexagone ; accroître les parts de marché sur des pays cœurs de cible tels que la Belgique, l'Italie et la Suisse ; et enfin valoriser la marque. A noter sur ce dernier point qu'une nouvelle campagne de communication sera lancée en janvier 2003, avec pour thème "Incomparable Club Med".
C. Cosson zzz18o zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2800 Hebdo 19 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration