×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 10 décembre 2002
Pas si mal
Dans l’année qui a suivi les attentats du 11 septembre, plus de 200 restaurants ont ouvert leurs portes à New York contre 311 deux ans plus tôt. En revanche, un peu plus de 100 établissements ont fermé, selon le guide américain Zagat dont l’édition 2003 est maintenant en librairie. Au top : Daniel, Jean-Georges, Le Bernardin, Nobu et Alain Ducasse.
yyy22v

McDo à Toulouse
Michel Réglat, gérant franchisé de quatorze restaurants McDonald's sur l'agglomération toulousaine, a investi 600
 000 euros TTC/unité pour la rénovation de ses trois unités du centre ville sur des thèmes différents et 300 000 euros pour le site de Portet, reconfiguré sur le thème des quatre saisons. Ambitieux, ce franchisé a déjà programmé l'ouverture en mai prochain d'un nouveau McDonald's à Colomiers, décoré sur le thème de l'Amérique urbaine. Il espère atteindre une flotte de dix-huit restaurants d'ici la fin 2004. yyy22v

Saint-Pourçain primeur
La Ficelle 2002, 16e du nom, a donné quelques soucis aux professionnels de l’Union des vignerons de Saint-pourçain. Au final, les conditions météorologiques n’auront fait baisser le rendement que de 10 à 15 % par rapport aux autres années. Cela correspond à la politique suivie pour améliorer la qualité. Au total, 220 000 bouteilles sérigraphiées par le dessinateur Barrigue ont été mises en vente depuis le premier samedi de décembre. Purement gamay, la Ficelle, sous une couleur cerise, présente des arômes de griottes, fraises écrasées et groseilles avec des notes en fin de bouche de cassis.

Charles Bourdin à Paris
Après avoir passé quelques années au poste de directeur général adjoint du Martinez à Cannes, Charles Bourdin revient dans la capitale. Belle promotion puisqu’il a pris la direction de deux établissements parisiens : l’Hôtel Balzac et l’Hôtel de Vigny, unique Relais & Châteaux de la capitale. yyy36v

Succès pour Kalenda Resort SAS
La société Kalenda Resort SAS a reçu le feu vert du tribunal de commerce de Pointe-à-Pitre pour la reprise des deux hôtels Le Méridien situés en Martinique et en Guadeloupe, suite à la cessation de paiement de la Somera. Les deux établissements ont été rebaptisés : Resort Baie Trois Ilets et Resort Lagon Saint-François. yyy36v

Deux ans avec sursis
Le tribunal correctionnel de Paris a condamné à deux ans avec sursis et 6 000 euros d’amendes deux jeunes fondateurs d’un "Front de libération de la Bigorre". Olivier Lestrade et Sébastien Amilhat avaient lancé plusieurs cocktails Molotov sur le McDonald’s d’Ibos en banlieue de Tarbes. De légers dégâts ont été déplorés. yyy22v

Un nouveau resto pour Marco Pierre White
Le restaurateur britannique vient de racheter à Londres le Suntory, établissement d’une capacité de 120 places pour 5 millions de livres. Il compte en faire un restaurant haut de gamme spécialisé dans le poisson. Par ailleurs, il prépare avec Piers Adam l’ouverture dans le quartier de Mayfair d’un petit restaurant d’inspiration française qui devrait s’appeler "Rubans de Paris". yyy22v

Inter-Hôtel signe avec AFAQ
La chaîne volontaire a signé, le 9 décembre dernier à l’Assemblée Nationale, une convention avec le groupe AFAQ portant sur la certification de services selon le référentiel des hôtels : Hotelcert.
Ce qui signifie concrètement que le groupement volontaire s’engage à mobiliser l’ensemble de ses 236 adhérents dans le processus de certification Hotelcert, lancé notamment par l’Assemblée des chambres de commerce et d’industrie, la Fédération nationale des comités départementaux et régionaux du tourisme et l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH). À ce jour, seuls 13 hôtels ont obtenu la certification Hotelcert en France. Mais les demandes émanant des adhérents Inter-Hôtel se font d’ores et déjà nombreuses. yyy36t

Le Sofitel Buenos Aires ouvre ses portes
C’est le 16 décembre que Sofitel Buenos Aires ouvrira ses portes au cœur de la capitale argentine, dans le quartier du Retiro. Il dispose de 144 chambres dont 28 suites et un appartement, un restaurant international "Le Sud", un bar et une bibliothèque "où les voyageurs peuvent se détendre au coin du feu tout en feuilletant quelques pages sur l’Argentine".
yyy36v

Trophée des Belles Brasseries Canard-Duchêne
La maison de champagne Canard-Duchêne a récompensé 12 brasseries "qui excellent dans l’art de la restauration". Voici les noms des quatre grands vainqueurs d’une médaille d'or : Jean Lasmaires, Brasserie L’Alganit (Hôtel Bellevue) à Puy l’Évêque pour le Trophée de l’accueil, Éric Bonachera, Bar Basque à Saint-Jean-de-Luz pour le Trophée de la convivialité, Pierre Robert, Brasserie de l’Hôtel de Ville à Beauvais pour le Trophée de la décoration. Le Trophée du service de champagne revient à Toto Torre, A Casetta à Cuttoli Corticchiato. yyy22v yyy46a

Les "Concorde" pour Jean-Pierre Tournier
Quelques semaines après le rachat à Beaune, place Carnot, de la brasserie La Concorde, Jean-Pierre Tournier vient d’acquérir à Dijon, place Darcy, la brasserie portant le même nom. Chacune était depuis 2001 propriété du groupe Foliet à Chambéry. yyy22v

Augmentation de la TVA en Suisse ?
Mécontentement dans le milieu touristique helvétique. Le gouvernement envisage d’augmenter le taux de TVA pour l’hôtellerie de 3,6 à 7,6 
% pour 2006. Ce passage était prévu pour 2003, mais un délai a été accordé. Toutefois, le Conseil fédéral a déjà annoncé qu’une nouvelle prolongation du délai ne serait pas possible. (ATS) yyy36

Qui est fooding cette année ?
Un immense pique-nique organisé au Palais Tokyo à Paris a clôturé, lundi soir, la troisième édition de la semaine du fooding. Un Fooding de la meilleure dînette a été attribué au restaurant Bellota Bellota (Paris VIIe), celui du meilleur take away à L’Avant Goût (Paris XIIIe). Le Martel (Paris XIIe) a récolté le Fooding du meilleur voir et être vu, tandis que le Fooding du meilleur world est allé au restaurant japonais Azabu (Paris VIe), celui du meilleur décor au Café Etienne Marcel (Paris IIe), le Fooding du meilleur sucré étant attribué à Peltier (Paris VIIe). La cuisine fusion du Chamarré (Paris VIIe) remporte elle aussi un prix. Récemment repris par Alain Ducasse et Thierry De La Brosse, Aux Lyonnais a quant à lui, décroché le Fooding du meilleur bistrot. Un Fooding d’honneur 2002 a été attribué à Alain Passard pour "sa créativité et son souci de soutenir les jeunes". À Montpellier, La Compagnie des Comptoirs (frères Pourcel) obtient le Fooding de la meilleure table et Le Bar du Soleil, celui du meilleur routier. Et sur Berlin, en Allemagne, 3 établissements entrent dans la mouvance : Le Oki pour sa table fusion, Monsieur Vuong-Indochina Café pour sa cantine et Witty’s pour son curry wurst. Le fooding (littéralement food + feeling) veut rompre avec la vision classique de l’art de la table, et associe le contenu de l’assiette à la façon de le manger. zz22v

Mobilisation des Tables Gourmandes du Pays de Rennes
Les 25 chefs des Tables Gourmandes se sont relayés pendant 30 h sur la place Saint-Germain de Rennes pour vendre 5 000 portions de kig ar farz qu’ils ont réalisées bien sûr eux-mêmes. Une action au profit du Téléthon. (Ouest-France)
yyy22v

Ouverture à Saint-Moritz
Le Kempinski Grand Hôtel des Bains de Saint-Moritz, en Suisse, ouvrira ses portes le 15 décembre. L’hôtel possède 184 chambres, 1 500 m
2 de spa, 3 restaurants, 2 bars, 5 salons de conférence et un business center. yyy36v

Il faudra loger les touristes
Shanghai Jinjiang Holding Co., un des leaders de l’hôtellerie chinoise est partie prenante dans le projet du parc de loisirs que Vivendi Universal ouvrira à Shanghai en 2006. Le parc, dont le coût de la construction est estimé à 1 milliard de dollars, devrait accueillir 8 millions de visiteurs et créer 10
 000 emplois. yyy70

Un nouveau 3 étoiles en Italie
Cinq ans après avoir décroché son deuxième macaron, Le Calandre à Rubano passe de 2 à 3 étoiles dans le nouveau Michelin Italia. Ils sont trois dans la botte à détenir la distinction suprême avec Al Sorriso à Soriso et Dal Pescatore à Canneto Sull’Oglio. On notera l’arrivée de 3 nouveaux 2 étoiles et 26 nouveaux étoilés. Le Guide Rouge Michelin Italia 2003 a sélectionné 7 416 hôtels et restaurants.
yyy22v

Le rêve de Pierre Hermé
"Vous écrivez, vous enseignez, vous avez été décoré, qu'attendez-vous encore ?" "Je voudrais ouvrir un salon de thé à St-Germain-des-Prés. Mais mon rêve - et il est utopique - c'est d'avoir une pâtisserie minuscule où je ne ferais que trois gâteaux différents tous les jours et où il n'y aurait que ces gâteaux là à vendre...", déclare Pierre Hermé dans une interview aux Dernières Nouvelles d’Alsace. Il sera à Strasbourg samedi 14, à la Fnac à 15 h pour une dédicace de son dernier livre : "Mes desserts au chocolat" (Éditions Agnès Vienot). yyy22v

Maître Chiquart 2003
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 6e Maître Chiquart aura lieu au Lycée Hôtelier de Tain l'Hermitage (26), le lundi 24 mars 2003, en partenariat avec la Fundació Institut Català de la Cuina de Barcelone et l'Unione Italiana della Buona Cucina de Naples. Règle du jeu : réaliser un plat contemporain créatif à partir d'une recette médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines chez Pierre Gagnaire à Paris et un chèque de 500 euros. Inscription avant le 18 janvier 2003, pour une sélection sur dossier de 6 finalistes. Renseignements : www.oldcook.com  ou Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. 04 75 76 42 32. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Bastia. Température maximum : 13° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  yyy70

Lundi 9 décembre 2002
Ouverture du resto de Gagnaire à Londres
Le "Sketch", né de la collaboration entre Mourad Mazouz (patron du restaurant londonien Momo) et Pierre Gagnaire, vient d’ouvrir ses portes sur 2 500 m2. C’est un complexe restaurant-bar-brasserie-salon de thé-lounge qui emploie quelque 160 personnes. L’une des curiosités ? Les tarifs bougent selon l’heure : ils augmentent jusqu’à minuit avant de redescendre après les douze coups. (Le Figaro) yyy22v

Michelin Deutschland 2003
L’édition 2003 du guide rouge pour l’Allemagne s’offre trois nouveaux deux étoiles : Le Carême à Aschaffenburg/Sailauf ; Le Vendôme à Bergisch-Gladbach et Kastell à Wernberg-Köblitz. On compte aussi 19 entrants à 1 étoile. Les cinq membres du club des trois étoiles restent entre eux. yyy22v

Qui paiera la facture ?
Selon un analyste interviewé par Le Figaro Entreprises, le nettoyage d’une chambre représente 6 à 7 % du prix facturé au client. Et les nouveaux contrats que le groupe Accor va signer avec ses douze sous-traitants prévoient une baisse de 15 % de la cadence (qui était de 3 chambres et demie par heure). "Les coûts seront à la charge d’Accor", assure Guy Auneau, secrétaire général d’Arcade. yyy36v

"Nous allons montrer les dents"
C’est une déclaration sans équivoque de Johanny Ramos, secrétaire national de la fédération des services CFDT, en réponse à l’annonce de l’arrêt du processus de réduction du temps de travail dans le secteur. La CGT assure "qu’elle va mobiliser l’ensemble de ses adhérents et militants pour que l’accord signé soit respecté". A suivre. (Les Échos) yyy22v

Orléans : le rideau tiré au "Bec fin"
Considéré comme un des meilleurs restaurants d’Orléans, le "Bec fin" sera définitivement fermé fin décembre. Ses propriétaires, la famille Hoffmann, ont en effet décidé de prendre une retraite bien méritée mais un peu forcée. Installé depuis plus de 25 ans près du théâtre, le "Bec fin" est en proie à d’insolubles problèmes de stationnement et de verbalisations qui feraient fuir progressivement la clientèle. La fermeture intervient donc un peu plus tôt que prévu.
yyy22v

Château d’Artigny : prix François Coty
Maurice Roucel, parfumeur-directeur de création chez Dragoco, vient d’être élu meilleur parfumeur de l’année 2002 en recevant le prix François Coty décerné au château-hôtel d’Artigny (Indre-et-Loire). Ce prix, créé en hommage à François Coty, parfumeur célèbre tombé dans l’oubli et ancien propriétaire du château d’Artigny, récompense chaque année le meilleur "nez". yyy
36v

"Aux commentaires de nos dirigeants : on croit rêver"
"L'un explique dans Le Parisien que le blocage de la baisse des horaires conjugué à la baisse de la TVA va permettre de mettre les établissements aux normes d'hygiène, ils n'y sont donc pas ? La télé a donc raison de montrer ce qu’elle montre !
"Cette baisse de TVA de 14,1 va permettre les investissements, la baisse des tarifs et baume miracle une hausse inscrite dans la convention collective de 10 % sur les salaires. Peut-être aussi suivant l'exemple des normes d'hygiène de faire déclarer tous ceux qui ne le sont pas !!!
"Sachant que les salaires représentent selon les mêmes sources des différents syndicats patronaux, 40 % du chiffre d'affaires (voire plus) ce n'est que 4 % de la baisse de TVA qui vont être consacrés au personnel, la moitié dans les affaires où la rémunération est effectuée au pourcentage soit seulement 2 %. Comment le personnel de salle au pourboire sera augmenté lui ? (…)". Extrait d’un billet d’humeur signé Gilles Grandjean, président de l'UNAEEH. yyy74v

Départ de Daniel Gilleron
Le directeur de l’hôtel-restaurant L’Univers d’Arras (62) part en retraite. "On dit de lui qu’il fait partie des murs", peut-on lire dans La Voix du Nord. Daniel Gilleron a été embauché en 1964 comme maître d’hôtel avant d’en prendre la direction. Emmanuel Lard, qui vient du Château de Clery, situé à Hesdin Labbe (62), établissement faisant également partie du groupe Najeti, prendra la suite.
yyy36v

L'Art et la Manière
C'est nouveau à Lyon : Fabrice Chaffardon qui partagea son temps entre l'enseignement au lycée François Rabelais de Dardilly et le piano de Mathieu Viannay et Frédéric Marx sont associés dans la création de l'Art et la Manière. Dans le décor sobre et élégant de leur restaurant de la Grande rue de la Guillotière à Lyon, les deux se partagent les tâches : le premier en cuisine et le second en salle, avec l'ambition de tourner à 20/25 couverts par service. Tous les jours sauf le dimanche, deux menus sont proposés : Fourneaux et Casseroles (choix de 3 entrées, 3 plats, fromage ou dessert) à 18 euros et Piano & Cuivre (menu-carte à 5 entrées, 5 plats chauds, 4 fromages et 5 desserts) à 23 et 26 euros. yyy
22v

Lacombe veut exporter ses Bistrots de Cuisiniers
"Investissez dans le plaisir gourmand" propose le restaurateur lyonnais Jean-Paul Lacombe aux hôteliers en France et à l'étranger. Un dossier a donc été monté, détaillant les principales étapes de l'éventuelle collaboration : étude, ressources humaines, publicité et identité, marketing et presse, service qualité pour une formule gagnante que son créateur résume en trois mots clés : travail, rigueur et professionnalisme. Des Bistrots de Cuisiniers, Service Marketing et Investissement (04 72 10 11 12). e.mail : message@bistrotsdecuisiniers.com
yyy22v

Tourisme : le Centre veut séduire les Allemands
Après avoir mené une étude de positionnement, le CRTL ouvre une antenne à Francfort dans les locaux de la Maison de France à Francfort tandis que des actions ciblées vont être menées auprès des médias allemands, des TO, autocaristes et agents de voyages. Sur les premiers mois de l’année, les touristes allemands ont consommé 177 000 nuitées hôtelières, soit le même nombre que l’an passé sur la même période. yyy70

Philippe Vergotte en Bretagne
Restaurateur au golf de Villedieu-sur-Indre (Indre) Philippe Vergotte quitte le Berry pour la Bretagne. Après avoir acquis sa réputation au "Moulin" de Tendu, Philippe Vergotte avait repris la restauration de ce golf voici trois ans. Formule Golf, filiale de Bouygues, lui a proposé un nouveau challenge sur les golfs d’Auray, Lorient et Quimper en Bretagne où il devra préparer entre 700 et 1 000 couverts chaque jour. À Villedieu, la relève sera assurée par son ancien second Thierry Luneau et Stéphanie Joly. yyy22v

Alysées@Hôtel
Alysées@Hôtel sur l’autoroute Clermont-Ferrand Béziers, à Lempdes-sur-Allagon (Haute-Loire), atteint un TO de 20 % après quelques semaines d’exploitation. Lancé par trois associés, Jean-Paul Pion, Alain Firmignac et Gérard Escot, l’hôtel comprend 30 chambres de 13 à 17,6 m2 à 29 euros la nuit. Elles disposent toutes de la climatisation, d’une salle d’eau, d’une télévision et bientôt d’une connexion pour l’internet haut débit. Investissement : 0,9 million d’euros. yyy36v

Balladins franchit le seuil des 80 établissements
Moins de douze mois après la reprise, la chaîne rachetée au groupe Envergure par RMH (Richer Management Hôteliers) affiche 80 hôtels à son tableau de chasse (3 800 chambres). Projets ? Dépasser le cap des 100 à fin 2003. L’enseigne sera également le partenaire hôtelier exclusif de Moto Tour (octobre 2003) et profitera de l’occasion pour se montrer en long et en large. D’autre part, la chaîne devrait annoncer un partenariat de cobranding dans le domaine de la restauration d’ici à quelques semaines. Enfin, des modules de nouvelles chambres Confort et Express vont être testés sur le site pilote de Torcy. yyy36v

Le Bistrot des Têtedoie
Sur les quais de Saône à Lyon, l'établissement jouxte la maison mère, ce restaurant où Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France, a obtenu une étoile au Guide Rouge Michelin en mars 2000.
Depuis longtemps, avec son épouse Florence en charge du nouvel établissement, il avait envie de créer un bistrot avec une "cuisine de maison". C'est chose faite depuis la fin novembre avec ce Contretête où l'on retrouve à la carte des classiques. En charge de l'accueil, Florence Têtedoie est épaulée par Ludovic Laffay en salle et Christophe Morlet en cuisine dans ce bistrot qui n'ouvre que le soir mais qui, en pensant à l'après-spectacle, propose deux services. yyy22v

Début du procès des incendiaires du restaurant Schillinger
Ce matin débute aux assises du Haut-Rhin le procès des incendiaires présumés du restaurant dans lequel Jean Schillinger a trouvé la mort. Seuls deux des trois personnes mises en examen comparaissent aujourd’hui, le troisième âgé de 15 ans au moment des faits sera jugé ultérieurement par le tribunal pour enfants. Au moment de leur arrestation, ils avaient revendiqué une action "contre un symbole de la bourgeoisie". yyy
22v

Cadeau de Noël de Daguin
"La TVA à la baisse, le gel de la réduction du temps de travail qui nous permettra d’augmenter les salaires de nos salariés, voilà le cadeau de Noël dont la profession avait besoin", a déclaré le président de l’Umih sur France Inter. "Je ferai mettre dans la convention collective que le jour où la TVA tombe à 5,5 %, les salaires de la restauration prennent 10 %", a ajouté André Daguin. yyy22v

La CCIP vous conseille avec "Sajece"
La Chambre de commerce et d'industrie de Paris, a mis en place une structure d'accueil juridique et comptable des entreprises (Sajece) destinée aux chefs d'entreprises parisiens. Grâce à ce dispositif, les restaurateurs ou hôteliers parisiens confrontés à des questions d'ordre juridique et comptable (conflits entre associés, litiges relatifs aux baux commerciaux, recouvrement de créance, informations sur le dépôt de bilan…) peuvent rencontrer, le mardi matin, un ancien magistrat du tribunal de commerce de Paris, un avocat, ou un expert comptable qui répondront à leurs questions en entretiens individuels, confidentiels et gratuits. Pour obtenir un rendez-vous ou des informations complémentaires, vous pouvez contacter la CCIP de Paris-délégation de Paris.
CCIP-délégation de Paris
Sajece
2, place de la Bourse
75002 Paris
Tél. : 01 53 40 48 11
Contact : Danièle Darginoff yyy16

La plus grande vente de vins de l’année au Crillon
Le palace accueillera du 13 au 15 décembre, la plus grande vente aux enchères de vins de l’année, organisée par ChateauOnline et Artus Enchères. Au catalogue, on trouve plus de 12 000 bouteilles dont des vins de légende issue de la cave du restaurant niçois, Le Gourmet Lorrain. Pour consulter le catalogue : http://www.encheres.chateauonline.com ou www.artus-associes.com yyy46v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Lille. Température maximum : - 1° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 6 décembre 2002
Le pass-perso, un moyen de pallier la pénurie de main-d'œuvre
Dans le cadre d'un plan d'action destiné à améliorer la gestion des ressources humaines de l'hôtellerie et de la restauration dans la région Languedoc-Roussillon, la DRTEFP, l'Afpa, l'ANPE, l'Assedic, l'Umih, et la Région Languedoc-Roussillon, se sont associés et ont créé le pass-perso. Il s'agit d'un document que les professionnels remplissent et remettent à leurs salariés en fin de contrat. Munis du pass-perso, les saisonniers désireux de s'investir dans la profession, pourront être pris en charge plus efficacement par les partenaires de l'emploi et de la formation professionnelle. Le pass-perso contribue ainsi à fidéliser et professionnaliser le personnel saisonnier et repose sur une mobilisation active de professionnels eux-mêmes. Pour vous procurer des pass-perso, vous pouvez vous adresser à l'Umih Languedoc-Roussillon. Tél. : 04 67 04 15 35. Contact : Valérie Rippert. yyy54

www.lemeridien.com
"Notre but est d’augmenter la réservation en ligne de 400 % dans les 12 prochains mois", c’est l’objectif ambitieux avoué par Andrew Pozniak, directeur e-commerce de la chaîne hôtelière. Il faut dire que Méridien vient de relooker son site et de sérieusement l’enrichir (1 500 pages) pour le booster côté efficacité.
yyy38 yyy36v

Prix Tourism@ 2002
5 récompenses ont été décernées cette année dans le cadre du salon Tourism@ de Nice qui a primé les nouveautés les plus intéressantes alliant tourisme et nouvelles technologies :
Le Prix Tourism@ 2002 revient à Mobile Travel Guide par Moltomedia (grâce aux technologies GPRS et UMTS, cet outil permet d’accéder à tous types d’informations touristiques comme : réserver une chambre, une table dans un restaurant, louer une voiture ou encore se repérer sur une carte.
Prix Spécial du Jury : COSMECA par Renault et Mémoire de Voyage par France Télécom.
Palmier du M-Commerce : Système Destination-Pilote par ActDIGITAL. Palmier du tourisme de loisirs : TipTopTrip par BestOfTours.
yyy38

Prix de l’Apprentissage au féminin
Estelle Tedesco (CFA Corot à Marseille) et Sophie Mérino (CFA Bonneveine à Marseille) remportent le prix 2002 de l’apprentissage au féminin du Conseil régional Provence-Alpes-Côte d’Azur. Un prix destiné aux jeunes apprenties qui ont obtenu un diplôme pour exercer un métier habituellement occupé par les hommes. Cette année, parmi les 12 lauréates, on remarque donc deux cuisinières.
yyy68v

Ouverture du Crowne Plaza à Lille
La SLIH (Société Lilloise d’investissement hôtelier) a ouvert ce 3 décembre à Lille le premier Crowne Plaza, en franchise Holiday Inn Worldwide. Cet hôtel situé près de la gare TGV Lille Europe compte 121 chambres, dont deux suites familiales et une présidentielle, affichées de 160 à 190 euros. Il comprend aussi un restaurant buffet Le Plaza, 85 places, prix moyen escompté 23 euros, le Cooper Bar, et cinq salons de 35 à 135 m2, un centre d’affaires. Investissement : 13 millions d’euros, chantier exécuté en 19 mois. Jean-Viannez Plays, 34 ans, est le premier directeur, assisté de Christophe Bocquet. yyy36

4e european sandwich show
Le rendez-vous de la filière sandwichs et snacks est fixé les mercredi 5 et jeudi 6 mars 2003 au Palais des Congrès de Paris, porte Maillot. Pour tout savoir sur les nouvelles tendances de pains, de garnitures, de cuissons, d’emballages… yyy12

Inauguration de l’Express by Holiday Inn à Arras
Bernard Happiette inaugure et ouvre ce 12 décembre l’Express by Holiday Inn d’Arras, face à la gare. Cet hôtel bureau, confié en exploitation à Holigest, compte 96 chambres, affichées à 65 euros. L’investissement est de l’ordre de 6 millions d’euros. Hugues Deledalle est le premier directeur. L’hôtel emploie 9 personnes. Une homologation est demandée à 3 étoiles. Pour le groupe lorrain Holigest, cette ouverture succède à celle du Holiday Inn de Faulquemont (57), 60 chambres près d’un parcours de golf et précède celle du Crowne Plaza de Metz, dans un immeuble historique en cours de transformation, ouverture prévue début 2004. yyy36v

Class’Croûte à Toulouse
Après cette première ouverture sur le boulevard de Strasbourg, à deux pas de la station de métro Jean-Jaurès à Toulouse, Pascal Lafon, gérant franchisé, envisage d’implanter un second site à Labège avec une capacité élargie. Le contrat prévoit pour le franchisé toulousain une obligation d’ouverture de quatre restaurants en quatre ans. Le groupe affichant un objectif global d’ouverture de quinze restaurants par an. yyy
22v

SSP reste à la tête du Phare de la Méditerranée
Le groupe anglais conserve le droit d’exploiter le restaurant panoramique situé au sommet de l’édifice. Un temps évoquée, la reprise de l’établissement par la municipalité n’est plus d’actualité. yyy22v

Contre le Sida
22 cafés et restaurants du XIVe arrondissement de Paris ont participé à l’opération Café-capote. Les consommations étaient 20 centimes plus chères (somme versée à l’association Ensemble contre le sida-Sidaction), et le client recevait en cadeau un préservatif. 1 200 euros ont été récoltés. (Le Parisien) yyy24 yyy22v

Croissance des achats de dernière minute
Une étude réalisée par le cabinet Raffour-Interactif pour le voyagiste en ligne Opodo révèle que non seulement 7 % des Français achètent leur billet d’avion à la dernière minute (15 jours avant le départ) et que pour l’hébergement, 14 % des réservations devraient être réalisées l’an prochain dans ce court délai. yyy36v

+ 7,9%
Selon la dernière étude de Coach Omnium, les chaînes hôtelières super-économiques (0 et 1 étoile) en France ont augmenté leurs prix de 7,9% en 2002. C’est la plus forte progression observée depuis 1995. Une augmentation justifiée par un recul des taux d’occupation et , semble-t-il, favorisée par le passage à l’euro. Et avec la prochaine hausse des coûts des prestations sous-traitées, Coach Omnium envisage d’ores et déjà une nouvelle augmentation des tarifs. yyy36v

Diageo tiendra-t-il les délais ?
La cession de Burger King à Texas Pacific Group devait intervenir avant la fin décembre. Il fut ensuite question d’un allongement des délais pour revoir les conditions de la vente suite aux mauvais résultats de la chaîne de restauration. Selon Reuters, Diageo pourrait malgré tout régler la question dans les temps. Pour 2,6 milliards de dollars ou moins ? yyy22v

L'agneau de l'Aveyron veut s'afficher sur de grandes tables
Après avoir acquis ses lettres de noblesse, l'agneau Allaiton d'Aveyron prend place sur les cartes de grands chefs fédérés dans un réseau lancé par un négociant aveyronnais, la S.A. Greffeuille, basée à Rignac (12). Réunis au sein de l'Alliance Agneau Allaiton d'Aveyron, ces professionnels de la restauration peuvent être intronisés dans le cadre d'une petite cérémonie informelle qui permet d'avoir un lien direct avec les éleveurs. Michel Sarran, étoilé Michelin à Toulouse et Gérard Vié du restaurant Les trois marches à Versailles devraient bientôt être intronisés. A terme, l'objectif est de parvenir à un réseau de soixante-quinze chefs qui auront l'exclusivité du produit. yyy44h yyy22v

Le Palais des Congrès décroche la certification qualicongrès
Après Le Touquet, Montpellier, Biarritz, Pau, Beaune et Angers… le Palais d’Arcachon vient de recevoir la certification Qualicongrès décerné par l'AFAQ.
Construit en 1992, en centre-ville et face au Bassin, le palais des Congrès d’Arcachon peut accueillir tout type de manifestations, de 40 à 700 personnes. Hall d’exposition de 450 m2, auditorium de 500 places équipé d’une scène de 140 m2, salle des Ambassadeurs de style Napoléon III de 500 m2 modulable, 14 salles de sous commission, un salon VIP de 70 m2… l’ensemble de ces équipements est sous la responsabilité de Martine Vassard. www.arcachoncongres.com yyy70

Un nouveau patron pour McDonald’s
Jack Greenberg passe le témoin. Le nouveau patron de McDonald’s Corporation est Jim Cantalupo, 59 ans, 28 ans de carrière dans la société, qui prendra la direction du groupe à partir du 1er janvier prochain.
yyy22v

Pas si bête
Du 7 au 14 décembre, les magasins C&A de l’Hexagone accepteront les francs à la caisse. Ils iront ensuite faire l’échange à la Banque de France. Une idée qui est née de la simple constatation que 17 milliards de francs sont toujours sous les matelas. Une nuit ou un repas en francs comme au bon vieux temps ? yyy36v yyy22v

41 403 euros pour un whisky
Lors d’une vente aux enchères qui s’est déroulée le 4 décembre, à Glasgow en Ecosse, un Dalmore de 62 ans a bien été adjugé pour la somme record de 41 403 euros. C’est l'une des plus vieilles bouteilles de whisky de malt existantes et c’est la plus chère du monde aujourd’hui. Il faut dire que 12 bouteilles seulement de ce malt ont été commercialisées par la distillerie d’Alness. yyy46a

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Toulouse. Température maximum : 4°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Jeudi 5 décembre 2002
Mixité et égalité des chances
Pour sa 7e édition qui se déroulera à Eurexpo-Lyon Chassieu du 13 au 16 février 2003, le Mondial des Métiers innove en mettant à l’honneur les Métiers de bouche et de l’hôtellerie, tout en introduisant un thème transversal : la mixité au travail et l’égalité des chances entre hommes et femmes. Du jeudi 13 février au dimanche 16 février 2003, de 9 heures à 18 heures. yyy68v

Anne-Sophie Pic soutient ses futures consœurs
Le Greta de Marseille Sud a mis en place une formation de cuisinier (BEP/CAP) en collaboration avec le groupe Accor. elle s’adresse à des demandeurs d’emploi de moins de 25 ans et une petite dizaine de filles ont tenté l’aventure. Elles sont en photos dans La Provence avec leur marraine, le chef Anne-Sophie Pic. yyy22v

Année record pour Inter Hôtel
Présidée par Jean Lavergne, la chaîne volontaire Inter Hôtel a connu une année 2002 exceptionnelle en termes de développement. Quelque 26 nouveaux établissements ont en effet rejoint le groupement portant le nombre total d’adhérents à 236 maisons pour 10 074 chambres. Parmi les 26 nouveaux élus figurent 16 hôtels deux étoiles et 10 trois étoiles.
yyy36v

L’Oasis se mobilise pour le Téléthon
Du vendredi 6 décembre 20 h au samedi 7 décembre 16 h, Stéphane Raimbault et sa brigade de L’Oasis à La Napoule (06) se lancent dans un service non-stop dont les recettes iront en intégralité à la lutte contre les myopathies. 350 couverts (menu à 40 euros) sont déjà réservés pour ce grand défi. Chapeau. yyy22v

Stéphanie Guilherme chez Bocuse
Stéphanie Guilherme est la lauréate du concours régional de cuisine organisé par Les Tables du Lys Bigourdan à Tarbes. Cette apprentie, en formation à l’Hôtel Carayon de Saint-Sernin-sur-Rance (12), a été chaudement félicitée par son patron Pierre Carayon et son chef (en cuisine) Richard Sleizak. Elle a reçu de nombreux cadeaux dont 8 jours dans les cuisines de Paul Bocuse… yyy14 yyy68v

Un nouveau président pour l’Amforht
Jean-Michel Horner, doyen de la Faculté Sport Tourisme Hôtellerie Internationale de Perpignan, a pris les rênes de l’Amforht (Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique) dont il était jusqu’alors vice-président. Il succède à Serge Perrot. L’élection s’est déroulée dans le cadre de la conférence d’automne de l’Amforht qui s’est tenue la semaine dernière à Disneyland Paris. yyy76v

Corse : l’ancienne prison de Bastia deviendra un hôtel
La vente aux enchères a eu lieu le 2 décembre dernier. Elle a démarré à 91 500 euros et c’est une société hôtelière d’Ajaccio, qui tient à rester anonyme, qui a remporté la mise à 420 000 euros. L’ancienne prison Sainte Claire de Bastia, propriété de l’État depuis 1947, se trouve au cœur du quartier historique de la ville, surplombant la mer. Le nouvel acquéreur a clairement fait savoir qu’il entendait transformer la structure en hôtel de charme trois étoiles de 40 chambres comprenant un restaurant. Compte tenu de l’état de délabrement de l’établissement (du toit à refaire, aux murs dans lesquels on trouve du plomb de l’amiante et des termites), les travaux devraient durer au moins deux années. L’acquéreur les estime à 2,3 millions d’euros pour une ouverture en 2005…
yyy36v

Le parc Port-Aventura investit dans 1 000 chambres
Le premier parc d'attractions espagnol, implanté en pleine Costa Dorada et détenu par Universal (groupe Vivendi Universal), Caixa bank et Anheuser, a investi plusieurs millions d'euros (pas de précisions sur le montant exact) dans la construction de ses deux premiers établissements hôteliers. L’hôtel El Paso et le Port-Aventura lancent leur première campagne de promotion : ces forfaits s'échelonnent de 84 à 101 euros (2 jours sur le parc, 1 nuit d'hôtel). L’offre restauration est, quant à elle, plutôt bien fournie avec pas moins de 75 établissements de restauration thématique (cuisine méditerranéenne, chinoise, polynésienne, far-west ou mexicaine). yyy36v yyy22v

Les producteurs nordistes tentent la rencontre
Le Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais, une émanation de la Chambre d’agriculture, associé avec l’Académie de Lille, engage un partenariat avec les lycées hôteliers et les CFA de la région. Une délégation de producteurs régionaux et une vingtaine de chefs de travaux de lycées hôteliers se sont rencontrés le 2 décembre pour une journée d’échanges autour de questions telles que la place des produits régionaux dans les référentiels d’enseignements, et les actions à mener pour rapprocher les enseignants, les élèves et les producteurs régionaux. Des contacts qui devraient être fructueux. yyy68v

Permis refusé pour le Village-Hôtel Rivesaltes
La DDE des Pyrénées-Orientales a émis un avis défavorable sur la création d'un Village-Hôtel à Rivesaltes, ce qui a surpris les responsables de l'enseigne. Patrick Jacquier se dit prêt à déposer une nouvelle demande dès le mois de janvier 2003. L'ouverture de l'hôtel ne devrait donc pas intervenir avant 2004, soit bien après la date d'ouverture programmée, fin 2003. Le projet qui porte sur un établissement de 70 chambres devrait nécessiter un investissement de 1,5 ME. yyy36v

Pierre & Vacances conforte ses positions sur Paris
Le groupe Natexis/Banques Populaires vient de signer un bail commercial d’une durée de 12 ans avec le groupe Pierre & Vacances pour l’exploitation de la résidence hôtelière des Berges de la Seine, située cour du Minervois au cœur du quartier de Bercy (Paris XIIe). yyy
36i

Novotel poursuit son développement
Même si la marque trois étoiles du groupe Accor reste timide en matière de communication en ce moment, elle n’en demeure pas moins active en termes de développement. Novotel s’apprête en effet à ouvrir un certain nombre d’établissements l’année prochaine. A commencer par l’Europe où 9 unités sont d’ores et déjà prévues dont 1 en Belgique (Mechelen), 1 en Espagne (Valence Palais des Congrès), 2 en France (Lyon Gerland, Paris Porte d’Italie), 2 en Italie (Rome et Mestre Castellana), 1 en Lituanie (Vilnius), 2 au Royaume-Uni (Londres City South, Edimbourg Centre).
Parallèlement, l’enseigne historique d’Accor va également essaimer à Dubai, au Caire, à Beyrouth, en Mauritanie (Nouakchott) et au Niger, au Chili (Santiago Vespucci), en Thaïlande (Magic Lagoon Khao Lak) et enfin en Australie (Alice Springs). yyy36i

Christie & Co lance un nouveau site en français
Acteur majeur des transactions dans le monde des CHR, Christie & Co vient lancer un nouveau site web en français : www.christie.com. Ce nouvel outil de communication permet au visiteur d’accéder à l’ensemble du portefeuille de biens mis en vente par la société ainsi qu’à l’ensemble de ses services. A noter qu’une inscription gratuite est obligatoire pour lire les descriptifs complets des biens, vu la nature confidentielle des informations traitées.
Dans les semaines qui viennent, la totalité des établissements gérés par le bureau de Paris sera graduellement insérée sur le site web, avant la mis en place du site en allemand ainsi qu’en espagnol par les agences de Francfort et de Barcelone. yyy36v

Au plus tard le 1er janvier 2004
Hier, lors de la clôture du congrès de l’Umih à Brest, Léon Bertrand, le secrétaire d’État au tourisme a indiqué que l’application du taux à 5,5 % pour la restauration interviendrait au plus tard le 1er janvier 2004. En espérant, bien sûr avoir l’accord de tous les États membres de l’Union européenne. yyy
22v

Gel de la RTT
Toujours au congrès de l’Umih, Léon Bertrand a annoncé qu’aucune aide ne serait versée pour financer les prochaines étapes du processus de la réduction du temps de travail prévues par l’accord du 21 juin 2001. Il a précisé que l’application de cet accord est gelée pour deux ans. Les entreprises de moins de 20 salariés, qui appliquaient auparavant les 43 h, restent à 41 h par semaine. yyy
22v

Six Continents en baisse
Le bénéfice avant impôt du groupe britannique pour son exercice annuel clos au 30 septembre a fait une chute de 24 %, à 878 millions d’euros. Après les attentats du 11 septembre, la reprise n’a pas été à la hauteur des prévisions et des espoirs du secteur. yyy36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Château des Reynats, restaurant L’Oison à Chancelade (24), Le Bélisaire à Paris, Chez Michel à Paris.
Dans Le Point : Greuze à Tournus (71), L’Assiette Champenoise à Reims-Tinqueux (51), Le Gaukari à Valence (26), La Bonbonnière à Reims (51), Le 6 New York à Paris, Kim Anh à Paris, Pierrot à Paris, Le Clos Bourguignon à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Café Burq à Paris, Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Hôtel Wesminster, Bar Les Chenets à Paris, Hôtel de Crillon, Bar Sonia Rikiel à Paris. yyy22v

Les voleurs visent les Japonais
A Marseille, en un mois, six touristes nippons ont été agressés et dévalisés. Ces touristes haut de gamme sont devenus des cibles pour les voleurs qui les suivent dans la ville à l’affût du moment opportun. "Les professionnels souhaitent une mobilisation de la police pour éviter ces agressions à répétition. A Tokyo, on parle de ce problème. Ce n’est pas bon pour notre image et pour l’économie de la région", déclare M. Brunet, correspondant de Gullivers Travel, tour-opérateur spécialisé. (La Provence)
yyy36v

500 000 euros d’investissement
Le Sofitel Vieux Port à Marseille commencera en juillet prochain les travaux de rénovation des Trois Forts. Deux mois et demi de travaux sans fermeture pour un coût de 500 000 euros. Le nouveau décor mise sur le merisier, l’acajou et le laiton pour une ambiance cosy. La nouvelle vaisselle signée Deshoulières portera les "armes" des Trois Forts. (La Provence). yyy22v

Internet en hausse
Le nombre des abonnés à internet en France ne cesse d’augmenter. Entre juin et septembre 2002, le total des comptes individuels d’accès est passé de 7,94 à 8,46 millions, soit une croissance de 6,6 %. Sur un an, le parc des abonnés a augmenté de 34 %. (Source : AFA – Association des fournisseurs d’accès). yyy38

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Épinal. Température maximum : 3°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Mercredi 4 décembre 2002
Accor met de l’ordre
Accor vient de signer avec ses partenaires sociaux (CFDT, CGC, CGT et FO) un protocole sur le recours aux entreprises extérieures de nettoyage dans les hôtels gérés directement par le groupe. Un protocole qui a pour "objectif d’améliorer les conditions sociales des salariés de ces sociétés", précise Accor dans un communiqué. Il a également pris la précaution de prévoir une commission de suivi paritaire pour être sûr qu’il sera bel et bien appliqué.
yyy36v

Négociations en cours pour Burger King
Le patron de Diageo, Paul Walsh, a confirmé la poursuite de négociations exclusives avec Texas Pacific Group, fonds d’investissement américain, concernant la vente de Burger King. La négociation, qui aurait dû être close le 31 décembre, est seulement retardée pour cause de nouvelles "modalités" suite aux mauvais résultats de Burger King.
yyy22v

Le magazine GaultMillau en difficulté
La publication du magazine GaultMillau est arrêtée pour plusieurs mois. Il paraîtra à nouveau en avril 2003 et de mensuel, il passera à un rythme trimestriel. Selon Justin Onclin, actionnaire de GaultMillau, les volumes publicitaires ne sont pas suffisants. En revanche, les ventes du guide gastronomique se sont bien comportées en 2002 (+ 15 %). Il était sorti deux semaines avant le Michelin. En 2003, il sera dans les librairies le 18 février. (Sud-Ouest) yyy22v

Dîner Van Gogh
Walter Georis, patron du restaurant Casanova à Carmel, en Californie lance le Dîner Van Gogh en association avec un collègue, Dominique Janssens, à la tête de l’Auberge Ravoux à Auvers-sur-Oise, dans le Val-d’Oise. Ils se sont rencontrés chez ce dernier en avril 2002 et ont décidé de monter ce produit : un menu spécial Van Gogh concocté par Dominique Janssens qui passera sa période de fermeture hexagonale avec son équipe aux États-Unis. Un menu servi sur une table ayant servi à l’illustre peintre et prêtée par l’Auberge Ravoux. Le maître d’hôtel français donnera une petite conférence sur le thème aux convives. Pour finir, Walter Georis, également propriétaire de vignes, a lancé une cuvée "Vincent".
yyy22v

170 millions de dollars
C’est le coût estimé du projet touristique présenté par le gouvernement omanais en association avec le groupe Zubair. Il s’agit de trois hôtels d’une capacité totale de 700 chambres donnant sur le Golfe d’Oman. L’ouverture est prévue pour novembre 2005. La gestion des hôtels devrait être confiée à Shangri-La Hotels and Resorts de Hong Kong. yyy70 yyy36v

Une nuit au Goulag
Selon le journal russe Kommersant, la compagnie Permtourist va proposer à ses clients de découvrir les joies de la vie au Goulag. Dans la région de Perm, dans l’Oural, le dernier camp soviétique dans lequel des dissidents furent internés, va rouvrir ses portes. Au programme : une nuit dans un camp et la nourriture comme au bon vieux temps. Il y a peu de chances pour que Nathan Chtcharansky souhaite y retourner. Quant aux curieux… yyy36v

Consommation de l’internet
9  h par mois, c’est le temps consacré au surf sur le net par les Français à partir de leur domicile, soit 19 connexions par mois, soit 51 sites visités. Les Allemands (10 h 32 par mois) dépassent les Français, qui sont en deuxième position devant les Anglais (8 h 40). Une enquête réalisée par Nielsen/NetRatings. yyy38

Un BTS hôtellerie et restauration pour l’école hôtelière du Périgord
C’est au cours du dîner britannique organisé dans le cadre du Salon International du Livre Gourmand de Périgueux que Xavier Darcos, à l’origine de ce salon alors qu’il était maire de Périgueux, a annoncé la nouvelle. Le ministre délégué à l’Enseignement scolaire a indiqué que l’école hôtelière du Périgord pourra ouvrir dès la rentrée 2003, un BTS hôtellerie-Restauration. Créée en 1980 par la Chambre de commerce et d’industrie, cette école complète ainsi ses formations en apprentissage : CAP, BEP, bac pro, mentions complémentaires cuisinier en desserts de restaurant. yyy
68v

Léon Bertrand au Congrès de l’Umih
Le secrétaire d’État au Tourisme, Léon Bertrand, sera présent aujourd’hui à Brest pour la clôture du congrès de l’UMIH. Des déclarations en vue ? yyy68v

Une vingtaine de cafés fermés
Cinquante policiers de la Division nationale de répression aux atteintes aux personnes et aux biens (DNRAPB) et de l'Office central de répression du banditisme (OCRB) ont procédé hier à la fermeture administrative d'au moins vingt-six cafés de la région parisienne pour cause de détention de machines à sous clandestines. L’enquête lancée il y a un an visait une cinquantaine d’établissements supposés faire partie d’un vaste réseau tenu par "Joël le Turc", figure du grand banditisme, placé en garde à vue hier. Selon les policiers, les machines pouvaient rapporter jusqu’à 45 000 F par mois. yyy24

Assises régionales du tourisme francilien
Elles auront lieu le jeudi 12 décembre, de 9 h à 17 h 30 au Sofitel Paris Forum. On attend l’annonce par Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional d’Ile-de-France, des mesures qui seront mises en place en 2003 dans le cadre du schéma régional du tourisme. Il est question de la réalisation d’une charte régionale de la qualité touristique ou encore d’un guide de savoir-faire et de bonnes pratiques à destination des professionnels et du grand public. yyy70

La Calèche, le bar de campagne devenu "restaurant-cabaret"
Un restaurant-cabaret proposant des spectacles transformistes en plein cœur de la campagne châtillonnaise ; qui plus est dans un village de 130 âmes ? L'idée a de quoi faire sourire. Pourtant, Alain le Goc et Didier Gaudiot, alliés à la ville comme à la scène, ont osé lancer ce concept novateur en octobre 2000. Deux ans de travaux plus tard (210 000 euros), le succès est incontestable. La Calèche (rachetée 91 500 euros) fait salle comble. Aujourd'hui, la Chaume-en-Côte d'Or (30 km de Châtillon-sur-Seine) est en passe de devenir le village le plus branché de la région et leur établissement est rentable. Formule à 35 euros, dîner, vin et spectacle compris. yyy
22v

La Brioche Dorée présente l’Angélus Café
L’Angélus Café, une enseigne de La Brioche Dorée, a ouvert ses portes dans le centre de Rennes après 5 à 6 mois de travaux. Mais même si l’enseigne indique "Angélus Café par La Brioche Dorée", nous ne sommes pas totalement dans la logique de l’enseigne phare du groupe Le Duff. L’Angélus Café se situe sur la gamme au-dessus avec un ticket moyen de 9,15 à 12 euros, des produits d’une qualité supérieure et un coin restauration traditionnel. Un concept qui pourrait bien devenir franchisable… yyy22v

Saint-Valentin au Gray d’Albion
Menu tendresse pour cette Saint-Valentin 2003 à Cannes : Duo de saumon mariné aux épices douces et cappuccino de choux-fleurs, Cœur tendre d’artichaut "soufflé" au foie gras de canard rôti, Grosse crevette grillée en amourette de fine pâte au soja, Enlacer de pintadeau et lard fumé aux champignons croustillante pomme de terre aux légumes, Douceur chocolatée au caramel de griottines, café et mignardises pour 140 euros pour deux (boissons incluses dont une bouteille de champagne et eau minérale). Pour 110 euros de plus, une chambre double catégorie luxe (petits déjeuners inclus), roses rouges et entrées à la discothèque du Jane’s. yyy36v

Les restaurateurs du cœur
Les membres du club des restaurateurs du bassin rennais viennent de jouer les pères Noël avant l’heure en offrant à des enfants hospitalisés du service Pédiatrie Hématologie de l’Hôpital Sud de Rennes des consoles de jeux. A l’origine de l’opération André Dalmas, chef de l’Aubergade et vice-président du club des restaurateurs, qui a encouragé ses collègues à mettre en place une dégustation de produits à 1 euro sur le marché des Lices pour récolter des fonds. Un beau geste qui sera reconduit l’an prochain. yyy22v

Fauchon leader du service traiteur haut de gamme
"La transformation de l’enseigne Flo Prestige à Fauchon sera effective d’ici un an", indique Fauchon dans un communiqué. Il a repris les 12 boutiques Flo Prestige pour 18 millions d’euros et l’activité coffrets-repas pour 21 millions d’euros. A l’issue de cette opération, le capital du groupe Fauchon est porté à 35 millions d’euros. Laurent Adamowicz, p.-d.g. du groupe, reste majoritaire au travers de sa holding Waldo SA. Le nouveau groupe Fauchon, 900 salariés dont 200 chefs, table sur un chiffre d’affaires de 95 millions d’euros pour 2003.
yyy22v yyy22l

Une nouvelle "Barrière"
"La Barrière", une adresse renommée aux portes de Strasbourg, cherche un second souffle en essayant un registre plus accessible, une équipe rajeunie et chaque jour, une suggestion différente. "Si l’affluence n’est pas au rendez-vous dans les prochains temps, et notamment autour de Noël, il va peut-être falloir revoir notre copie et changer de style", confie Denis Gross. Déjà propriétaire d’une des pizzerias les plus fréquentées de l’agglomération strasbourgeoise, avec le restaurant "O’Pizzicato", qui sert quelque 250 couverts/jour en semaine, la reconversion (probable) est toute trouvée. yyy22v

Organex 2003
Le salon professionnel 100 % bio aura lieu les 19 et 20 mai prochains à Paris Expo porte de Versailles. La première édition en mai dernier avait attiré plus de nombreux visiteurs dont plus de 12 % de professionnels de la restauration hors domicile. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Limoges. Température maximum : 3°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration