×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Appel aux anciens
Le lycée polyvalent hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry, dans le Pas-de-Calais, célébrera son 10e anniversaire le 21 mars 2003. Un cocktail est organisé pour l'occasion, et le lycée recherche activement tous les anciens élèves et professeurs pour s'assurer de sympathiques retrouvailles.
Contact : David Hubière - Tél. : 03 21 64 51 15 zzz68v

Assises régionales du tourisme francilien
Elles ont lieu ce jeudi 12 décembre de 9 heures à 17 h 30 au Sofitel Paris Forum. On attend l'annonce par Jean-Paul Huchon, président du conseil régional d'Ile-de-France, des mesures qui seront mises en place en 2003 dans le cadre du schéma régional du tourisme. Il est question de la réalisation d'une charte régionale de la qualité touristique, ou encore d'un guide de savoir-faire et de bonnes pratiques à destination des professionnels et du grand public. zzz70

One & Only, une nouvelle enseigne
Le Tousserok, hôtel 5 étoiles de l'île Maurice, ouvrira ses portes le 14 décembre sous l'enseigne One & Only. Il sera suivi par le Saint-Géran, toujours à l'île Maurice, ou encore par le Royal Mirage de Dubaï. La chaîne hôtelière Kerzner va passer tous ses 5 étoiles sous cette nouvelle enseigne qui fera l'objet d'une grande campagne de communication. zzz36v zzz99

Ouverture du resto de Gagnaire à Londres
Le 'Sketch', né de la collaboration entre Mourad Mazouz (patron du restaurant londonien Momo) et Pierre Gagnaire, vient d'ouvrir ses portes sur 2 500 m2. C'est un complexe de restaurant-bar-brasserie-salon de thé-lounge qui emploie quelque 160 personnes. L'une des curiosités ? Les tarifs bougent selon l'heure : ils augmentent jusqu'à minuit avant de redescendre après les 12 coups (Le Figaro). zzz22v

Diageo tiendra-t-il les délais ?
La cession de Burger King à Texas Pacific Group devait intervenir avant la fin décembre. Il fut ensuite question d'un allongement des délais pour revoir les conditions de la vente suite aux mauvais résultats de la chaîne de restauration. Selon Reuters, Diageo pourrait malgré tout régler la question dans les temps. Pour 2,6 milliards de dollars ou moins ? zzz22v

SSP reste à la tête du Phare de la Méditerranée
Le groupe anglais conserve le droit d'exploiter le restaurant panoramique situé au sommet de l'édifice à Palavas-les-Flots (34). Un temps évoquée, la reprise de l'établissement par la municipalité n'est plus d'actualité. zzz22v

Ouverture du Crowne Plaza à Lille
La Slih (Société Lilloise d'Investissement Hôtelier) a ouvert le 3 décembre à Lille le premier Crowne Plaza, en franchise Holiday Inn Worldwide. Cet hôtel, situé près de la gare TGV Lille Europe, compte 121 chambres, dont 2 suites familiales et 1 présidentielle, affichées de 160 à 190 e. Il comprend aussi un restaurant-buffet, Le Plaza, 85 places (prix moyen escompté : 23 e), le Cooper Bar, et 5 salons de 35 à 135 m2, et 1 centre d'affaires. Investissements : 13 Me (chantier exécuté en 19 mois). Jean-Viannez Plays, 34 ans, est le premier directeur, assisté de Christophe Bocquet. zzz36

Un BTS hôtellerie-restauration pour l'Ecole hôtelière du Périgord
C'est à Périgueux que Xavier Darcos a indiqué que l'Ecole hôtelière du Périgord pourra proposer, dès la rentrée 2003, un BTS hôtellerie-restauration. Créée en 1980 par la CCI, cette école complète ainsi ses formations en apprentissage : CAP, BEP, bac pro, mentions complémentaires cuisinier en desserts de restaurant.zzz68v

Fauchon, leader du service traiteur haut de gamme
"La transformation de l'enseigne Flo Prestige à Fauchon sera effective d'ici un an", indique Fauchon dans un communiqué. Il a repris les 12 boutiques Flo Prestige pour 18 Me et l'activité coffrets-repas pour 21 Me. A l'issue de cette opération, le capital du groupe Fauchon est porté à 35 Me. Laurent Adamowicz, p.-d.g. du groupe, reste majoritaire au travers de sa holding Waldo SA. Le nouveau groupe Fauchon (900 salariés dont 200 chefs) table sur un chiffre d'affaires de 95 Me pour 2003. zzz22v zzz22l

Anne-Sophie Pic soutient ses futures consœurs
Le Greta de Marseille-Sud a mis en place une formation de cuisinier (BEP/CAP) en collaboration avec le groupe Accor. Elle s'adresse à des demandeurs d'emploi de moins de 25 ans, et une petite dizaine de filles a tenté l'aventure. Elles sont en photo dans La Provence avec leur marraine, le chef Anne-Sophie Pic. zzz22v

Novotel poursuit son développement
Même si la marque 3 étoiles du groupe Accor reste timide en matière de communication en ce moment, elle n'en demeure pas moins active en termes de développement. Novotel s'apprête en effet à ouvrir un certain nombre d'établissements l'année prochaine. A commencer par l'Europe où 9 unités sont d'ores et déjà prévues dont 1 en Belgique (Mechelen), 1 en Espagne (Valence, palais des congrès), 2 en France (Lyon Gerland, Paris porte d'Italie), 2 en Italie (Rome et Mestre Castellana), 1 en Lithuanie (Vilnius), et 2 au Royaume-Uni (Londres City South, Edimbourg Centre). Parallèlement, l'enseigne historique d'Accor va également essaimer à Dubaï, au Caire, à Beyrouth, en Mauritanie (Nouakchott), au Niger, au Chili (Santiago Vespucci), en Thaïlande (Magic Lagoon Khao Lak), et enfin en Australie (Alice Springs). zzz36i

Michelin Deutschland 2003
L'édition 2003 du Guide Rouge pour l'Allemagne s'offre 3 nouveaux 2 étoiles : Le Carême à Aschaffenburg-Sailauf, Le Vendôme à Bergisch-Gladbach et Kastell à Wernberg-Köblitz. On compte aussi 19 entrants à 1 étoile. Les 5 membres du club des 3 étoiles restent entre eux. zzz22v

Un nouveau 3 étoiles en Italie
5 ans après avoir décroché son 2e macaron, Le Calandre à Rubano passe de 2 à 3 étoiles dans le nouveau Michelin Italia. Ils sont 3 dans la botte à détenir la distinction suprême avec Al Sorriso à Soriso et Dal Pescatore à Canneto Sull'Oglio. On notera l'arrivée de 3 nouveaux 2 étoiles et 26 nouveaux étoilés. Le Michelin Italia 2003 a sélectionné 7 416 hôtels et restaurants. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2799 Hebdo 12 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration