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ÉDITO

VIVE RAFFARIN !

Il n'est pas dans nos habitudes de prendre des positions politiques, et, rassurez-vous, nous n'allons pas commencer aujourd'hui. Mais la prestation de Jean-Pierre Raffarin, jeudi dernier à la télévision, ne saurait laisser indifférent aucun restaurateur. Sans insister sur la performance de 'l'artiste' qui se révèle un maître ès communication, reconnaissons à l'hôte de Matignon un incomparable talent de 'debater', et il faut souhaiter bien du plaisir à ceux qui ne manqueront pas, durant son mandat, de l'affronter en débat public. Mais là n'est pas l'essentiel.
Après avoir mis KO debout le sympathique Claude Allègre, un peu "court" comme on dit aujourd'hui au PS, après avoir balayé Jack Lang sur la décentralisation, Jean-Pierre Raffarin s'est fendu de 5 bonnes minutes de louange à l'égard de la restauration française, ce qui n'était pas arrivé depuis... que les hommes politiques se produisent à la télévision. Certes, les bonnes paroles ne font pas tout, et c'est sur les actes que le citoyen juge ses élus : il ne s'est d'ailleurs pas gêné au mois d'avril dernier pour signifier vertement ce qu'il pensait.
Ainsi, Jean-Pierre Raffarin s'est personnellement déplacé pour rencontrer l'omnipotent président de la Commission européenne, le 'rond' Romano Prodi, pour appuyer la demande de la France d'un abaissement de la TVA sur la restauration de 19,6 % à 5,5 %, et souhaiter que le dossier ne s'enlise pas dans les méandres de la bureaucratie bruxelloise. Voilà au moins une démarche de poids dont on peut espérer quelques résultats, même s'il faut probablement patienter quelques mois.
Mais au-delà de cet appui essentiel sur un dossier qui tient à cœur des responsables de la profession depuis des années, il faut également souligner le vibrant éloge que le Premier ministre a rendu aux restaurateurs de notre pays. Pour lui, la restauration est l'un des atouts fondamentaux de l'attractivité de la France sur le marché du tourisme, et si elle obtient enfin la TVA à 5,5 %, elle pourra plus facilement embaucher la main-d'œuvre dont elle a cruellement besoin, participant ainsi de manière non négligeable à la lutte contre le chômage dont le gouvernement a fait sa principale priorité. Depuis quand un homme s'est-il exprimé avec autant d'enthousiasme à l'égard de la profession ? Vive Raffarin, bien sûr en attendant de constater l'efficacité de son action.
L.H. zzz80

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L'Hôtellerie n° 2789 Hebdo 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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