Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 1er octobre 2002
Meilleur jeune sommelier de Midi-Pyrénées 2002
Le titre a été décerné à Vincent Giraudbit, des Caves Busquets à Toulouse, qui a remporté la deuxième sélection interrégionale du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France. Le titre national sera attribué le 16 juin prochain à Reims. yyy46v

MIPIM 2003
Le MIPIM, marché international des professionnels de l’immobilier, aura lieu du 4 au 7 mars prochain au palais des festivals de Cannes. Plus de 16 000 professionnels en provenance d’une soixantaine de pays sont attendus pour ce grand rendez-vous des promoteurs, investisseurs, architectes… avec un éclairage sur le secteur hôtelier et les complexes touristiques. yyy12

Une année plus difficile pour la SBM
La Société des Bains de Mer affiche un résultat net de 20,9 millions d’euros en chute de 29 % pour un chiffre d’affaires de 298,6 millions d’euros en baisse de 8 % pour l’exercice 2001/2002 clos au 31 mars dernier. C’est le secteur des jeux qui a le plus souffert. La branche hôtelière a mieux résisté. yyy
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Brut de Cacao Marquise de Sévigné
En digestif, en cocktail ou pour napper un dessert, la liqueur de chocolat "Brut de Cacao" est le résultat de l’alliance de deux maisons : Marquise de Sévigné pour le chocolat et G.E Massenez pour l’eau-de-vie de framboise. A découvrir. yyy46a yyy44d

Il reste des places en CFA
Le Centre d’information et de documentation pour la jeunesse (CIDJ) accueille, demain mercredi, les jeunes en recherche d’une formation d’apprentis. Le CIDJ détient la liste des places encore disponibles dans les 26 CFA de région parisienne. CIDJ ; 101 quai Branly à Paris. Tél. : 01 44 49 12 00. (Le Parisien) yyy68v

Projets de Canadian Corner
Le groupe Restau-Thème exploite aujourd’hui 8 restaurants en France sous l’enseigne Canadian Corner avec l’ouverture du dernier à Epagny, près d’Annecy, en Haute-Savoie. Trois nouveaux établissements sont prévus en 2003 ainsi qu’un développement en franchise. yyy22v

Raymond à la retraite
Cela fait près de 10 ans qu’il reculait son départ à la retraite. Entré au Negresco en 1948, Raymond Scarella est Le voiturier du palace. Jeanne Augier, la propriétaire de l’hôtel lui a demandé de rester. "Elle me dit que sans le Negresco, je vais m’ennuyer et elle a raison", confie Raymond dont le départ est programmé pour la fin octobre. yyy36v

Une amende de 2 000 euros
Plus de 100 000 jeunes sèchent les cours régulièrement, selon Xavier Darcos, ministre délégué à l’Enseignement scolaire. Pour lutter contre l’absentéisme, une amende de 2 000 euros est prévue dans le projet de loi sur la sécurité intérieure. En dernier recours, après des avertissements et des rencontres avec le jeune et ses parents.
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Une nouvelle ligne signée Ricard
Plateau, pichet, seau à glaçons, pince à glaçons et bac à glaçons, une nouvelle ligne d’objets Ricard conçue par Ronan & Erwan Bouroullec et E. Garouste & M. Bonetti fera son apparition au printemps prochain dans les bars et discothèques. De couleur jaune, bien sûr et avec le fameux soleil Ricard en relief. yyy46a

Bru l’Eau Perlée en fête
A l’occasion des fêtes de fin d’année, Bru l’Eau Perlée fait scintiller les tables. Sa bouteille de 75 cl s’est parée d’un collier perlé et s’est glissée dans un seau à glace en verre cristallin. yyy46n

Procotel
La 7e édition du salon Procotel, salon des métiers de bouche, de l’hôtellerie et des collectivités, se tiendra du 7 au 9 octobre 2002, au centre des expositions du Mans (72). Au programme : le Tremplin Procotel, concours culinaire réservé aux étudiants de la Sarthe et le Concours de tirage du meilleur demi ouvert aux professionnels comme aux élèves. yyy12

Convaincre les Allemands
Le commissaire européen Fritz Bolkestein, qui a rencontré lundi dernier la ministre déléguée aux Affaires européennes Noëlle Lenoir et le secrétaire d’État aux PME, Renaud Dutreil, s’est dit "convaincu" par les arguments de la France en faveur de la baisse de la TVA en restauration. Il a réaffirmé que le réexamen de la directive TVA ne pourrait avoir lieu avant le début 2003. Il a même conseillé à la France de convaincre les autres États membres puisqu’il faut l’unanimité, à commencer par les réticents Allemands. Dans l’émission télévisée de France 2, "100 minutes pour convaincre", le Premier ministre a déclaré que concernant cette question : "C’est mon autorité qui est en jeu". yyy
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Six Continents se scinde en deux
C’est officiel, le groupe britannique Six Continents va créer deux nouvelles entités : la première regroupera les 2 000 établissements de sa branche restauration tandis que l’hôtellerie sera elle-même autonome. Une opération qui devrait être terminée au printemps prochain avec au final un gain de plus d’un milliard d’euros puisqu’elle va s’accompagner de l’introduction en Bourse des deux nouvelles sociétés. (Les Échos)
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Solidarité avec les sinistrés
La branche restauration de l’Umih lance un appel national à la solidarité en faveur des professionnels sinistrés par les inondations notamment dans le Sud. Un compte "solidarité" a été ouvert pour recueillir vos dons à la Banque Populaire du Midi, compte Industrie Hôtelière Inondations 2002, n° 09402952012. En visite dans le Gard, où l’on compte 33 hôtels sinistrés, André Daguin a assuré les professionnels du soutien du syndicat : "Nous mettrons tout en œuvre pour que les dossiers soient traités le plus vite possible, et que les sous arrivent au plus tôt", a-t-il déclaré (Midi-Libre). yyy
22v

La Belle Aurore ouvre
L’Auberge de la Belle Aurore à St-Benoît, dans la Vienne, vient de rouvrir ses portes après un an de fermeture. Installée au bord du Clain, elle a été entièrement rénovée dans un décor méditerranéen, sous la direction d’Aldo Rhallad, et de son épouse Nina. L’objectif de cet ancien fondateur du restaurant voisin La Fibule est d’en faire une table originale mêlant saveurs provençales et marocaines, dans deux salles (100 et 30 couverts) sur 200 m2. Côté cuisine, deux chefs, l’un poitevin, l’autre marocain, auront à préparer les paella, couscous et autres plats comme la choucroute destinés à soutenir les soirées à thème organisées régulièrement. yyy22v

KFC met le cap au sud
Discret depuis plus de 5 ans sur le marché des créations d’établissements, Kentucky Fried Chicken (KFC), propriété du groupe Tricon (Pizza Hut, Taco Bell) a fortement relancé ses activités en cette année 2002. Aux 11 établissements recensés fin 2001 (10 à Paris et région parisienne et 1 à Roubaix) se sont déjà ajoutés quatre nouvelles adresses à Ville du Bois, Coignières, Faches-Thumesnil et La Seyne-sur-Mer. Une démarche qui s’accélère encore avec l’automne. Un KFC va ouvrir le 8 octobre à Nîmes, un autre le 29 octobre à Nice et un troisième le 25 novembre à Avignon. yyy
22v

Les Flots Bleus vont-ils disparaître ?
Georges Seddio, 58 ans, s’en remet à la "sagesse" du 1er président de la cour d’appel devant lequel il a, le 23 septembre, porté l’affaire l’opposant à la mairie de Marseille qui veut réaménager la corniche et n’a pas renouvelé son bail. Le jugement est en délibéré jusqu’au 14 octobre. Selon M. Seddio, lui seul est en mesure de suspendre la décision du tribunal de Grande instance de fermer définitivement l’établissement. yyy
22v

Du neuf à Chasseneuil
Le Gras’Gantua vient d’ouvrir ses portes sur le site de Chasseneuil (Vienne), commune abritant le Futuroscope, et lieu de naissance du Premier ministre Jean-Pierre Raffarin. Il prend la place du "Gulliver" pour en faire un restaurant-brasserie-bar, et sera dirigé par son propriétaire Jean-Marie Gras, ancien patron d’un snack de la route d’Angoulême. Bien placé en bordure de la RN 141, le Gras’Gantua va bénéficier de l’aménagement futur d’une terrasse après avoir été entièrement réaménagé. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 20° demain à Quimper et un grand soleil. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 30 septembre 2002
Renforcement de la direction chez Le Duff
Louis Le Duff vient d’annoncer qu’il musclait son équipe de direction dans le but d’atteindre les 800 millions d’euros dans un proche avenir. La nouvelle organisation comprend cinq directeurs opérationnels : Éric Javelle pour La Brioche Dorée Europe ; Wallace Doolin La Brioche Dorée International et La Madeleine Bakery ; Jean-Marie Laplanche Bridor Europe et International ; Gérald Pelletier Bridor USA/Canada ; Patrick Gilarski Pizza del Arte. Et deux directeurs fonctionnels : Maryvonne Guillou à la direction administrative et juridique du groupe ; Jean-Paul Simonneaux à la direction financière du groupe. yyy22v

Les Antilles à Jonzac
Inauguration, après seize mois de travaux, du complexe "Les Antilles" à Jonzac en Charente. Centre de remise en forme et d’activités nautiques à destination des touristes, il est destiné à renforcer le pôle thermal local qui reçoit plus de 7 000 curistes par an, et devrait entraîner le développement de l’hébergement. 70 logements "Pierre et Vacances" l’accompagnent pour l’instant, mais un projet de rénovation et d’agrandissement de l’hôtel Thermal est sur les rails, dans le cadre d’un dossier global d’expansion. La municipalité de Jonzac, l’État, l’Europe et les collectivités environnantes ont déjà investi plus de 16,4 ME dans cette affaire. yyy36v

Le cul noir en vedette
René Maury et toute l’équipe du restaurant "Le Cheval Blanc" à St-Yrieix-la-Perche en Haute-Vienne, ont participé à l’opération de jumelage réunissant leur ville et celle de Wantzenau en Alsace. De quoi mettre en valeur la production locale de Cul Noir, porc gras particulièrement goûteux, qui est en train de connaître un nouveau développement. René Maury, spécialiste en la matière, va d’ailleurs éditer un livre de ses recettes sur ce produit, qu’il aura fait déguster en avant-première à plusieurs élus alsaciens invités. yyy
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Les dates à retenir pour octobre 2002
Du 2 au 4 octobre
• Imatourisme, Rencontre des professionnels du tourisme et de la communication, Centre des Congrès, Moliets
Web : www.imatourism.com
• Envirorisk 2002, Forum Européen du management de l’environnement & de la sécurité, Elispace de Beauvais (Oise)
• Salon des Renseignements Généraux, Villepinte, Paris
Du 3 au 13 octobre
• Journées d’octobre de Mulhouse, Parc Expo, Mulhouse
E-mail : pexpo.mulhouse@evhr.net
Du 5 au 10 octobre
• Hogatec, Salon International de l’Hôtellerie, de la Gastronomie et du Catering, parc des expositions, Düsseldorf, Allemagne
Tél. : 211/4560 01 - Fax : 211/4560 668
Du 6 au 9 octobre
• Intercool, Salon International des Aliments Surgelés, parc des expositions, Düsseldorf, Allemagne
Tél. : 211/4560 01 - Fax : 211/4560 668
• Intermeat, Salon International de la Viande et de la Charcuterie, parc des expositions, Düsseldorf, Allemagne
Tél. : 211/4560 01 - Fax : 211/4560 668
• Intermopro, Salon International des Produits Laitiers, parc des expositions, Düsseldorf, Allemagne
Tél. : 211/4560 01 - Fax : 211/4560 668
Du 7 au 9 octobre
• Procotel, Centre des Expositions, Le Mans
E-mail : cem@lemans-centrexpos.com
• European Fine Food Fair, Salon International de la Gastronomie, Maastricht, Pays-Bas
Tél. : 43/38 38 383 - Fax : 43/38 38 300
Du 9 au 11 octobre
International Hospitality Real Estate Summit, Fira de Barcelona, Barcelone, Espagne.
Du 12 au 15 octobre
FIT 2002, Salon International Du Tourisme d’Amérique Latine, Buenos Aires, Argentine
Web : www.fit.org.ar
Du 14 au 20 octobre
La Semaine du Goût
Web : www.legout.com
Du 15 au 17 octobre
International Hospitality Forum, Zara Expo, Amman, Jordan
Web : www.IHF-jordan.com
Du 18 au 21 octobre
Salon Paris-Fermier, Salon National des Producteurs Fermiers, Espace Champéret, Paris
Du 20 au 24 octobre
• Sial, Salon International de l’Alimentation, parc des expositions Paris-Nord Villepinte
Tél. : 01 49 68 54 98 - Fax : 01 47 31 37 75
Du 23 au 27 octobre
• Hostelco, Salon International des Équipements pour Restaurants, Hôtels et Collectivités, Barcelone, Espagne
Tél. :93/233 20 00 - Fax : 93/233 20 01
Du 23 au 25 octobre
Turism & Natural environment, Eastbourne, Royaume-Unis
Web : www.bus.bton.ac.uk/symposium/index.htm
Du 23 au 26 octobre
Human Capital, Culture and Quality in Tourism and Hospitality Industry, Opatija, Croatia
E-mail : hcq@hika.hr
Du 25 au 27 octobre
• Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo, Laval
Web : www.bretagnesalon.com
Les 26 et 27 octobre
Journées Gastronomiques de Sologne, Espace François 1er, Romorantin-Lathenay
Journée.Gastronomiques@wanadoo.fr
Le 28 octobre
Pavillon Dauphine, Paris
Tél. : 01 45 00 52 73 - Fax : : 01 45 00 82 85
Du 29 au 31 octobre
Restaurant & Bar, Hong Kong Convention & Exhibition Centre
Web : www.restaurantandbarhk.com
Du 31 octobre au 3 novembre
Salon du Chocolat, Carrousel du Louvre, Paris
Web : www.chocoland.com
Du 31 octobre au 11 novembre
• Foire Internationale et Gastronomique de Dijon, Parc Expo, Dijon
Web : www.dijon-expocongres.com
Les dates à retenir du Centre Français du Commerce Extérieur :
• 1er octobre : Séminaire Irak
• 3 octobre : Séminaire Viêt Nam
• 8 octobre : Séminaire Mexique
• 21 octobre : Séminaire Cote-d’Ivoire
• 23 et 24 octobre : Rencontres Russie
Plus d’info sur : www.cfce.fr

Le vin d’abord avec Senderens
Le chef de Lucas Carton à Paris lance début octobre une nouvelle carte qui comprend d’abord le vin et ensuite le plat qui lui sied. yyy
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Onama change de mains
Onama, numéro un de la restauration collective italienne va passer sous le contrôle de Compass Group qui va acquérir près de 60 % du capital avant la fin de l’année. yyy
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Anciens élèves de Dinard
Dans le cadre du trentième anniversaire du lycée hôtelier de Dinard, dont les festivités se dérouleront en octobre 2003, les élèves de première année de bac professionnel remettent sur pied une association d’anciens élèves. Ils recherchent donc tous les anciens élèves ayant fréquenté le lycée lors des années 1973, 1983 et 1993. Contact : Lycée hôtelier de Dinard (à l’attention des 1re année de bac pro), 33 rue des écoles, 35800 Dinard. Tél. : 02 99 16 80 80. yyy68v

Jacques Chibois dans le top 100
Le Figaro Entreprises du 30 septembre dresse son palmarès des 100 plus belles entreprises de France toutes activités confondues. Parmi ces "PME qui dynamisent l’économie", on trouve à la 95e place, Jacques Chibois (restaurant gastronomique, hôtellerie 4 étoiles Luxe) à Grasse, dans les Alpes-Maritimes. yyy22v

Gérard Sallé n’ira pas au Fouquet’s
L’ex-chef du Café Vendôme qui devait prendre ses nouvelles fonctions à la tête des cuisines du Fouquet’s n’en fera rien. "Après deux jours d’observation, je me suis aperçu que mes attentes ne coïncidaient pas avec les orientations du restaurant", a déclaré le cuisinier. Il devait y succéder à Pierre Miecaze. Ce dernier quitte ses fonctions le 3 octobre pour assumer de nouvelles responsabilités au sein du groupe Elior en tant que coordinateur culinaire pour la marque Arpège.
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Eric Briffard aux Elysées du Vernet
Alain Solivérès en partance pour Taillevent quitte les Elysées du Vernet toujours dans la Capitale. Selon Le Figaro, c’est Eric Briffard, ancien chef du Plaza Athénée, qui le remplacerait à partir du 1er novembre. yyy
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Attaque du Quick
Le Quick de Sartrouville, en région parisienne, a été braqué le 27 septembre par deux hommes se présentant le visage masqué et menaçant le personnel avec des bombes lacrymogènes. Ils se sont sauvés en scooter avec la recette de la journée. yyy
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Ouverture du Petit Pergolèse
Le 1er octobre, Albert Corre donne le coup d’envoi de son bistrot chic : Le Petit Pergolèse. Il se trouve à quelques mètres du restaurant Le Pergolèse où le chef détient un macaron Michelin. yyy22v

Jay Rasulo quitte Euro Disney SA
Michael Eisner, président de la Walt Disney Compagnie, vient de nommer Jay Rasulo, président jusqu’à ce jour d’Euro Disney SA, au poste de président de la dsivision Parks & Resorts Walt Disney Compagnie. Une recherche internationale pour trouver son successeur est actuellement en cours.
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Compass maintient sa forme
Compass qui clôt de ses comptes annuels 2001/2002 aujourd’hui a d’ores et déjà confirmé que son chiffre d’affaires, à périmètre constant, serait bien en hausse de 6 % par rapport à l’année précédente. Un résultat conforme aux prévisions. yyy
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Made in Marseille réserve en ligne
Charles Siksik, gérant de l’agence marseillaise Axis Communication, vient de lancer le portail internet www.madeinmarseille.fr . Entièrement focalisé sur la cité phocéenne, il veut mettre en ligne une sélection d’hôtels, restaurants, locations saisonnières avec réservation sécurisée à la clef. Pour 2 500 euros et un abonnement mensuel de 100, Axis prend tout en charge : création, hébergement, mise à jour annuelle, formation… Pour l’heure, seul Joël Carasso, patron de l’Hôtel-restaurant-café Belle-vue, sur le Vieux Port, a sauté le pas. "Nous, les indépendants, nous n’avons pas la puissance d’Accor. Avoir un site avec une réservation possible du monde entier rétablit l’équilibre. Et puis, 100 euros par mois, c’est le prix d’une chambre !" yyy38

Bistrot du Palais : adieu la terrasse...
La Cour d'appel de Lyon a confirmé le jugement du Tribunal : réalisée sans permis de construire, la terrasse du Bistrot du Palais de Lyon devra être détruite. Un verdict assorti de 4 500 euros d'amende tant pour l'exploitant que pour l'architecte Pierre Chaduc, avec une astreinte en cas d'inexécution des travaux de destruction de 75 euros par jour de retard. Une astreinte suspendue, puisque Jean-Paul Lacombe a décidé de se pourvoir en cassation. yyy22v

Une nouvelle vie pour le Palace
Jack-Henri Soumère, propriétaire du Théâtre Mogador à Paris, vient de racheter le Palace, ce haut lieu des nuits parisiennes qui est à l’abandon depuis plusieurs années. Entre l’achat des murs et les travaux, plus de 6 millions d’euros devraient y être investis pour transformer le Palace en music-hall. Ouverture programmée pour 2004. yyy28

Procès perdu
Après 10 ans de procédures, les quatre serveurs de restaurants à Londres ont perdu. Après les instances britanniques, ils demandaient cette fois le soutien de la Cour européenne des droits de l’homme dans leur combat au sujet des pourboires. Le fait que les pourboires accordés par le client par chèque ou par carte bleue soient reversés aux serveurs moins les taxes et autres impôts du pays, ce n’est pas une injustice. Evidemment, les sommes qu’ils reçoivent en liquides leur reviennent intégralement. Et ils estimaient avoir perdu beaucoup d’argent au fil des années, voire ne pas avoir touché leur dû. Aussi, les serveurs britanniques vont peut-être se montrer insistants pour toucher leurs pourboires en cash. yyy22v yyy99

Plus de 700 KFC en Chine
La chaîne américaine est en pleine expansion en Chine. Kentucky Fried Chicken qui avait dépassé le cap des 600 unités en février 2002, vient de franchir celui des 700. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Dijon. Température maximum : 17°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 27 septembre 2002
Pas simple pour les cybercafés grecs
En juillet dernier, le Parlement grec a tout bonnement interdit les jeux électroniques dans les lieux publics afin de lutter contre les jeux d’argent clandestins dans les bars et cafés suite à un reportage télévisé. Un texte très répressif qui concerne autant les flippers que les jeux sur internet. Les syndicats de cybercafés s’en mêlent quand des propriétaires se retrouvent devant les tribunaux parce que des clients ont été pris en flagrant délit de jeu d’échec en ligne… D’après la nouvelle loi, ils risquent jusqu’à près de 5 000 euros d’amende et la fermeture du fonds de commerce. Deux bonnes nouvelles : les premiers patrons passés devant les tribunaux ont été acquittés. Et un tribunal grec estime que cette loi est anticonstitutionnelle. Il semblerait également qu’elle ne soit pas conforme au droit européen. A suivre. yyy30x yyy99

Bilan favorable pour les Cafés de Pays de Saône-et-Loire
Le but de cette association de cafetiers de communes de moins de 3 000 habitants est "de faire de l'accueil touristique une priorité, notamment en professionnalisant le renseignement touristique et de faire découvrir les produits du terroir de Saône-et-Loire (…)". Démarrée en 1999 avec 15 cafés, l'initiative regroupe aujourd'hui 48 établissements. Le 3e guide annuel de Cafés des Pays de Saône-et-Loire est désormais disponible. L’Yonne et la Nièvre pourraient bientôt se joindre au mouvement. www.cafedepays.com yyy24

Contre le décalage horaire
Chez Inter-Continental, on a mis au point un kit pour aider les clients à se remettre du décalage horaire. Il s’agit d’une pochette de produits d’aromathérapie. Un massage du cou et du crâne de 15 minutes est également offert. yyy36v

Europrotection/feu 2002
Le 19e salon de la protection et de la sécurité et le 5e salon de la lutte contre le feu et du secours se tiendra du 5 au 8 novembre 2002 au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. www.expos-protection.com yyy12

Le Lycée Sainte-Catherine du Mans à la pointe
Après deux ans de travaux, le Lycée technique et hôtelier Sainte-Catherine du Mans, dans la Sarthe, inaugure de nouveaux locaux ultra modernes le vendredi 27 septembre à 10 h. Sur 5 000 m2, les élèves disposeront d’un restaurant d’initiation, d’une salle d’analyse sensorielle, de laboratoires, d’un nouveau CDI, etc. yyy68v

La CNTR veut valoriser le titre-restaurant
La CNTR (Commission nationale des titres-restaurant) vient de mettre en ligne son site web (www.cntr.fr), site très complet qui intéressera aussi bien les professionnels que les salariés utilisateurs du titre-restaurant puisqu'il présente notamment l'ensemble de la législation relative à ce titre spécial de paiement. Afin de valoriser le titre-restaurant, la CNTR lance également pour la première fois une campagne de publicité sous la forme de spots télévisuels ayant pour slogan "Un titre-restaurant c'est du bonheur à la carte". Ces publicités seront diffusées à partir du 28 septempre 2002 sur TF1, France 2 et France 3.
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Ducasse : "Pour recevoir, il faut donner"
Dans une interview signée Pierre Psaltis dans La Provence ce matin, Alain Ducasse refuse notamment de se joindre aux chefs qui se plaignent des jeunes qui entrent sur le marché du travail : "Pour recevoir, il faut donner. Qu’ont donné ces chefs pour que les jeunes se dépensent sans compter ? Si on sait les prendre, ils donnent le meilleur d’eux-mêmes." Il précise malgré tout : "Il faut se donner pour que l’entreprise renvoie la balle."
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Un 4* de charme à Nancy
L'hôtel d'Haussonville, une magnifique demeure Renaissance de Nancy, converti en établissement hôtelier de luxe, accueille ses premiers clients depuis début septembre. Laurence et Jean-Claude Capelli y ont mené d'importants travaux pour un investissement de 380 000 euros. L’hôtel comprend 7 chambres avec des prix allant de 180 à 210 euros. "Nous avons un taux d'occupation de plus de 50 % pour la deuxième quinzaine de septembre. Nous misons sur ce taux pour les deux premières années d'activité", indiquent les nouveaux patrons. yyy36v

Fermée faute de candidats
La structure de formation hôtellerie-restauration de l’Association Sauvegarde de l’enfance sur le site du Pratel à Mériadec, dans le Morbihan, va fermer ses portes. Principale cause de cette fermeture, le manque de stagiaires. "Nous ne pouvons poursuivre une activité lorsque cette dernière est déficitaire, comme dans toute entreprise", explique son directeur général, Adrien Le Formal. Les formations Recape seront quant à elles transférées sur la CCI du Morbihan. yyy68v

Grève de la pizza
L’association de consommateurs transalpins ADUC avait appelé ses compatriotes à faire la grève de la pizza pendant une journée pour protester contre la hausse des prix généralisée en Italie imputée au passage à l’euro. Les restaurateurs ont modérément apprécié d’être pris pour cible et ont rappelé que le coût d’une pizza ne se limite pas à celui de la matière première. Ont-ils été entendus ou les Italiens ne peuvent pas se passer de leur pizza nationale ? Toujours est-il que la grève a été très peu suivie. En Italie, 1,5 milliard de pizzas sont englouties chaque année chez nos voisins. yyy22v

Les surprenantes découvertes des services vétérinaires parisiens
Crocodile, porc-épic, viande exotique interdite à l’importation, tromperie sur la qualité de la viande, conditions de congélation et d’hygiène déplorables… A Paris, sur les 20 000 visites de contrôle effectuées par les services vétérinaires dans les établissements (restauration commerciale et collective, commerce de bouche) en 2001, 170 se sont soldées par une fermeture d’urgence et comparution en justice. Et pour la période de janvier 2002 à août 2002, les inspecteurs ont ordonné la fermeture de 135 autres mangeoires. (Le Parisien).
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Quick dans le giron d’Ackermans et de la CNP ?
Le conseil d’administration de GIB qui détient 58 % du capital de la chaîne de restauration Quick devrait accepter l’offre commune émise par les holdings belges Ackermans et la CNP (Compagnie Nationale à Portefeuille). Il a jusqu’au 3 octobre pour se prononcer. Objectif de Luc Bertrand, président d’Ackermans : redresser la chaîne de restauration rapide dans laquelle les deux parties prendront une participation égale. Ackermans et la CNP devraient également toucher une bonne partie des liquidités de GIB gonflées par la cession précédente de ses autres actifs. yyy22t

Bonne récolte en champagne
Quelque trois semaines d’ensoleillement au-dessus du vignoble champenois et c’est le bonheur pour les viticulteurs qui parlent déjà d’un millésime 2002 exceptionnel. Les vendanges, qui ont démarré le 12 septembre, prendront fin lundi prochain.

Les patrons de cafés à l’honneur jusqu’au 20 octobre
7 000 cafés en France participent jusqu’au 20 octobre au "Mois de l’amitié" lancé par France Boissons. L’opération consiste à offrir aux clients consommant les boissons partenaires un sachet de "grignotage" ou encore le "mini-livre de l’amitié".

Grand concours de Gastronomie d’Aquitaine : derniers jours pour vous inscrire
Vous avez jusqu’au 30 septembre pour vous inscrire à la 5e édition du concours gastronomique d’Aquitaine : l’Accord Parfait, organisé par le Syndicat viticole des premiers côtes de bordeaux et cadillac. Thème 2003 : l’agneau, fruits secs et épices. Informations auprès du syndicat, Tél. : 05 57 98 19 20 ou par e-mail : maisondesvins@closière.com

Léon Bertrand à Evian
Léon Bertrand, le secrétaire d’Etat au Tourisme sera le 27 septembre à Evian. Il participera à la table ronde ayant pour thème "l’environnement au quotidien pour les stations : gestion et financement" qui est organisée dans le cadre du Congrès de l’Association nationale des maires de stations classées et communes touristiques. yyy36v yyy70

Entretiens du Sirha : la restauration en 2020
Le monde bouge et les consommateurs changent d’habitudes d’alimentation et de consommation. Quel est déjà et que sera dans quelques années l’impact de ces changements pour les restaurateurs ? Comment devront-ils évoluer pour répondre aux nouvelles attentes de leurs clientèles ? Le Sirha vous propose une réflexion sur les perspectives 2020 de la restauration lors de la 2e édition des Entretiens du Sirha. A cette occasion, seront invités deux éminents spécialistes : Bernard Boutboul, Gira Sic Conseil, qui présentera les "Concepts du futur" et Jean-Pierre Poulain, enseignant et chercheur dans le cadre du tourisme et des industries de l’accueil et de l’alimentation qui expliquera les "Evolutions des habitudes alimentaires des Français et leur impact sur le métier de restaurateur". Ces interventions seront suivies d’un débat en présence d’Olivier Baussan, fondateur d’Olivier & Co, Patrick Gilarski, président de Pizza del Arte (Groupe Le Duff), d’Henri Charvet, président d’Eurotoques et de Jean-Jacques Massé de la Grande Epicerie de Paris. Ces Entretiens se dérouleront le 9 octobre 2002 dans les Salons France-Amériques à Paris de 14 h à 17 h. Pour recevoir une invitation gratuite, prendre contact au 04 72 22 32 41. yyy22v

Ouverture du Jordan Valley Marriott Resort and Spa
Marriott International inaugure le 20 octobre son hôtel de 216 chambres au bord de la Mer Morte, à 40 minutes de la capitale jordanienne Amman. Il appartient à BTC (Business Tourism Company Limited) fialale de AIHC (Arab International Hotels Company Limited). yyy36v yyy99

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Agen. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 26 septembre 2002
Coupe des restaurateurs
La Coupe des restaurateurs, c’est un tournoi de golf "sponsorisé" par des restaurateur de Précy, Pont et Semur, en Côte-d’Or. Ils offrent des bons de deux repas dans leurs restaurants aux vainqueurs de l’épreuve. Il vient de se dérouler sur le parcours du Pré-Lamy et ça fait une bonne pub avec reprise dans la presse locale. (Le Bien Public). yyy22v

La Reine Pédauque chez Ballande
Le groupe Ballande vient de racheter le négociant bourguignon SEDGV, qui commercialise 5 millions de bouteilles dont La Reine Pédauque. SEDGV a réalisé en 2001 un CA de 23,35 millions de francs. (Les Echos) yyy46v

La Compil’ chez Findi
Du 1er au 31 décembre, le restaurant parisien offre à ses clients sa compilation "Italian Lounge" composée de 13 titres inédits composés pour l’établissement. L’offre s’entend par addition, dans le cadre d’un repas complet au restaurant et ne concerne que les commandes supérieures à 50 euros chez Findi Traiteur. yyy22v

Hédiard à vendre ?
Selon Le Point, Michel Pastor pourrait bientôt céder Hédiard dont il a pris le contrôle en 1995.
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447 millions de dollars
C’est le montant que Westbrook Hotel Partners IV est prêt à verser à Wyndham International Inc pour acquérir 13 hôtels. La transaction devrait être finalisée sous trois à quatre mois. yyy36v

Au noir
Une étude sur le secteur réalisée par l’Université Libre de Bruxelles demande aux professionnels belges de citer leurs principaux problèmes dans l’ordre d’importance à leurs yeux. Quelle que soit la position de l’entreprise en taille, type de restauration, ou situation géographique, la TVA, la déductibilité et les charges sociales forment le trio de tête. Par ailleurs, l’étude universitaire s’appuyant sur des sources nationales et européennes parle de 20 % de chiffre d’affaires supplémentaire au noir, et, ce qui paraît assez fou, de plus de 50 % des salaires payés au noir… yyy36v yyy22v

Un bon début pour les Jardins de Brantôme
A 30 et 32 ans, Florence et Christophe Dupuy se sont lancés leur premier grand défi professionnel en reprenant en mars dernier le restaurant 'Les Jardins de Brantôme', situé sur la commune du même nom, en Dordogne. Les premiers mois d'exploitation ont de quoi rassurer les nouveaux exploitants. Avec une moyenne journalière de 30 couverts, pour un ticket moyen de 18 euros, Christophe Dupuy est au-delà de ses estimations. Le jeune homme a investi plus de 9 200 euros (600 KF) dans l'affaire, entre décor, remise aux normes des toilettes, relookage de la cuisine et achat du fonds. yyy
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Plan pour les Dom-Tom
Le secrétaire d’Etat au Tourisme, Léon Bertrand et la ministre de l’Outre-Mer, Brigitte Girardin planchent sur les mesures de soutien et de relance du secteur touristique dans les Antilles et en Guyane. Un programme et un calendrier de travail ont été mise au point. Au centre des discussions : "l’amélioration et la diversification des produits touristiques, la promotion des destinations outre-mer, la question de la desserte aérienne, ainsi que l’amélioration de l’environnement social". yyy
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Compass en Italie
Le britannique Compass vient de remporter un appel d’offres lui confiant l’exploitation de huit aires de services sur les autoroutes du Nord de l’Italie. Une pierre dans le jardin d’Autogrill. yyy22v

Casino dans la Loire
La Commission départementale d’équipement commercial de la Loire a donné son feu vert au groupe Casino pour la création d’un centre commercial, doté d’un pôle logistique et d’un centre de formation international aux métiers de la distribution, de la restauration et de la logistique. Un investissement estimé à 82 millions d’euros. (Les Echos). yyy22v

Braqueurs arrêtés
Une jeune fille et un jeune homme d’une vingtaine d’années ont été arrêtés à Vichy, dans l’Allier, alors qu’ils tentaient de s’échapper après avoir braqué avec un pistolet un livreur de pizzas. C’était leur deuxième méfait du mois de septembre et le dernier. yyy22v

Hausse des prix
Les prix à la consommation en France ont augmenté de 0,2 % en août par rapport juillet 2002. Sur un an, la hausse des prix atteint 1,8 %. yyy22v

Un hôtel effondré à Rio
L’immeuble qui vient de s’effondrer dans le centre-ville de Rio de Janeiro au Brésil abritait un hôtel et un restaurant. Les sauveteurs cherchent les disparus et les chances de trouver des survivants sont minces. Ce sont les fortes pluies tombées ces derniers jours sur la ville qui seraient à l’origine de la catastrophe. yyy36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Zebra Square à Monaco, Le Bistrot de l’Olivier à Paris.
Dans Le Point : La Côte d’Or à Saulieu, Mariottat à Agen (47), Le Cellier Saint-Hilaire à Poitiers (86), Les Muses à Paris, La Truite Vagabonde à Paris, Pierre Hermé à Paris, Le Triporteur à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Au Vieux Pêcheur à Lymay (78), La Fleur de Sel à Paris, Le Carré des Feuillants à Paris. yyy22v

www.sources-caudalie.com
Les Sources de Caudalie, près de Bordeaux, c’est un hôtel 4 étoiles avec spa, cure de vinothérapie et restaurants, dirigé par Alice Cathiard, fille des propriétaires Florence et Daniel. Pour le site internet, elle a choisi de le monter en interne. Un jeune réceptionniste, Stéphane Pierre-Jacques, montrant des dispositions et un intérêt véritable pour le net, s’est vu confier la création du site. La maison lui a payé aussi des formations. Résultat, la dernière version du site qui date de moins d’un an est franchement sympa avec de très belles photos signées Daniel Cathiard et scannées à l’hôtel. Plus fort, les différentes brochures (présentation de l’établissement, les soins en spa et les produits de beauté) sont téléchargeables sur le site en format pdf. Les clients internautes ont toutes les infos dans la minute. yyy38

Partouche en hausse
Le chiffre d’affaires du groupe Partouche pour le 3e trimestre de l’exercice 2001/2002 clos au 31 juillet 2002 s’élève à 108,2 millions d’euros. Le CA de la Compagnie Européenne de Casinos, intégré à partir du 1er mai, représente 30,2 millions d’euros. yyy34

Budget équivalent pour le Tourisme
Dans le projet de loi de finances 2003, le Tourisme obtient une enveloppe de 75 millions d’euros contre 74 millions dans la loi de finances initiale de 2002. yyy70

Horeca Expo 2002
Le salon professionnel de l’horeca et du catering, Horeca Expo, aura lieu du 17 au 21 novembre prochains au parc des expositions Flanders de Gand, en Belgique. On notera le 19 novembre, journée nationale de la friterie. Au programme : les nouvelles tendances en sandwicheries, snacks et salades et des démonstrations culinaires. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Rouen. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 25 septembre 2002
XXVIIIe congrès des Relais & Châteaux
Il se tiendra du mercredi 20 au dimanche 24 novembre prochain à Saint-Pétersbourg, en Russie. www.relaischateaux.comyyy
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Dolce en Espagne
Le groupe Dolce International vient de lancer la construction de son premier hôtel-centre de conférences dans la Péninsule ibérique. Ce 4* de 260 chambres et suites est situé à Costa de Garraf, Sitges, à 30 mn du centre de Barcelone. Ouverture prévue en juillet 2004. www.dolce.com yyy
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9e concours Kikkoman
Le premier producteur mondial de sauce soja organise pour la 9e année consécutive son concours réservé aux élèves des lycées techniques et professionnels. Thème de cette année : un plat original à base de volaille en utilisant la sauce Kikkoman. La finale, présidée par les frères Pourcel, aura lieu le 28 janvier au Lycée René Auffray de Clichy (92). La réception des candidatures (4 maximum par établissement) sera close le 19 octobre 2002 avec envoi des recettes avant le 30 novembre 2002. www.kikkoman.com yyy14 yyy22v yyy68v

Taux d’alcoolémie à la sortie
27 % des conducteurs testés à la sortie d’une discothèque entre 2 h et 6 h du matin ont un taux d’alcoolémie supérieur au taux légal. C’est le résultat d’une enquête publiée par le magazine Auto Plus. Le plus étonnant, c’est que les moins de 25 ans représentent 22 % des contrevenants et les plus de 35 ans, réputés plus sages, étaient 33 % à être en infraction. yyy46a yyy28

Buffalo Grill en bonne forme
Le groupe de Christian Picart affiche un résultat de 6,5 millions d’euros pour le 1er semestre 2002 contre 2,9 au 1er semestre 2001. Le résultat d’exploitation progresse de 38 % à 15,9 millions d’euros et le chiffre d’affaires de 9,6 % à 145,8 millions d’euros. "Au total, le groupe prévoit un accroissement du CA sous enseigne de plus de 10 % pour 2002, ce qui lui permet de maintenir sa prévision de résultat net de 50 % supérieur au bénéfice 2001." Buffalo Grill prévoit six ouvertures d’ici la fin de l’année et 30 pour 2003.
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Rezidor SAS Hospitality signe avec Carlson Hotels Worldwide
Au terme de cet accord, pour les 30 prochaines années, Rezidor SAS Hospitality devient le principal franchiseur pour l’Europe, Moyen-Orient et Afrique de trois marques du groupe Carlson : Regent, Country Inn et Park Inn. Rezidor SAS, qui gère actuellement 114 hôtels et resorts Radisson SAS, devrait voir son portefeuille dépasser les 700 établissements dans les dix prochaines années. yyy36v

11 millions d’euros
C’est ce que compte consacrer le maire de Londres, Ken Livingstone, au budget marketing de la ville les trois prochaines années pour promouvoir ses atouts touristiques. yyy
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Touriste français à l’étranger
Selon un sondage BVA pour la Direction du tourisme, le portrait type du touriste français à l’étranger : d’abord, il part en couple, cadre ou retraité. Il vit en région parisienne et s’expatrie une fois par an en Europe ou dans les Dom-Tom devant l’Asie. Les Français qui voyagent représentent moins de 10 % de la population. yyy70

Incendie au Bar des Sports
La salle de restaurant à l’étage et la toiture du Bar des Sports de Plougonvelin, dans le Finistère, ont été emportées par les flammes, dans la nuit du 25 au 26 septembre. Le bar au rez-de-chaussée est aussi ravagé. Quant à la cuisine, elle est détruite en bonne partie. C’est Thierry Montais, le patron de ce bar-pizzeria, qui s’est rendu compte du début du sinistre alors que quelques clients étaient encore dans l’établissement. (Le Télégramme)
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Un groupe de travail interministériel
Le secrétaire d’Etat au Tourisme, Léon Bertrand et son collègue, François Fillon, ministre des Affaires sociales, du travail et de la solidarité, vont créer un groupe de travail commun pour plancher sur "les dimensions sociales de l’activité touristique, en particulier l’assouplissement des 35 heures, la formation professionnelle et les emplois saisonniers". yyy22v yyy70

Plus cool sur les ris de veau
En mars dernier, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments avait autorisé la réintroduction des ris de veau de bovins français ou originaires de l’Union européenne nés après le 1er janvier 2002 et accompagnés d’un certificat sanitaire. Désormais, l’Afssa donne son feu vert à l’entrée dans la chaîne alimentaire sans certificat sanitaire des ris de veau de bovins français nés après le 30 juin 2002. yyy44s

Carnet des saveurs avec Thierry Verrat
Le chef de la Ribaudière (1 macaron Michelin) à Bourg-Charente (16) livre 40 recettes à la gloire de son terroir dans les "Carnets de saveurs en pays de Cognac", parus aux Editions du Laquet. yyy22v

Rénovation à l’hôtel-restaurant Jenny
Monique Koehl, directrice de l'hôtel restaurant Jenny, à Hagenthal-le-Bas, dans le Haut-Rhin, situé à 20 minutes de l'Euroairport et à proximité de Bâle, a engagé quelque 340 000 euros dans la transformation de 5 chambres deux étoiles en suites de grand confort. Des suites qui au terme des travaux, en décembre, seront facturées entre 140 et 220 euros la nuitée. yyy36v

Seven Square soulève les critiques des supporters
La remontée en Ligue 1 du Racing Club de Strasbourg est allée de pair avec l’inauguration d’un nouveau système de restauration au stade de la Meinau. Mais après 4 rencontres à domicile, le spécialiste de l’événementiel Seven Square, basé à Clermont-Ferrand, est encore loin de faire l’unanimité : files d’attente et prix à la hausse. Seven Square promet des améliorations dès le mois d’octobre avec la construction d’un 3e point chaud, 13 points de vente ouverts au moins jusqu’à la fin de la première mi-temps, et plus de personnel en fonction de l’affluence prévue. yyy22v

Food & Hotel Korea
La première édition du salon Food & Hotel Korea se tiendra du 18 au 20 mars 2003 au SETEC à Kangnam, le centre des affaires nationales et internationales de Séoul. La Corée du Sud importe les 3/4 de ses produits alimentaires. Un marché estimé entre 4 et 5 millions de dollars. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Paris. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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