Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 17 septembre 2002
Ça bouge chez Bacotec
La société de promotion immobilière Bacotec a cédé l'hôtel Capao situé au Cap d'Agde à Michel Matthieu-Daudet, son gérant. L'hôtel 3*, créé en 1987, comprend 55 chambres. Bacotec ouvre parallèlement le premier hôtel 4* de la station, une structure de 50 chambres pour un investissement de 3 millions d’euros. Débutée en septembre 2002, la construction devait s’achever au printemps 2003. yyy36v

Paris, leader des congrès
Selon l’Union des associations internationale (UAI), Paris est en tête du Top Ten mondial 2001 des villes accueillant des congrès avec 229 réunions internationales. Suivent Londres, Bruxelles, Vienne, Singapour, Genève, Berlin, Séoul, Copenhague et Sydney. yyy70

Altadis intéressé par ETI
Le groupe franco-espagnol a indiqué clairement qu’il était intéressé par ETI, société qui détient le monopole du tabac italien et dont la privatisation devrait bientôt avoir lieu. L’État italien en voudrait 1,5 milliard d’euros. yyy32

Une OPA sur GIB
Le groupe belge Ackermans & Van Haaren a lancé lundi une Opa sur GIB. Outre des actifs en cash estimés à 1,3 milliard d’euros, cette opération pourrait lui permettre de récupérer 57,9 % de participation dans la chaîne de restauration rapide Quick. Ackermans & Van Haaren offre 41 euros par action. Au début du mois d’octobre, les actionnaires voteront la liquidation de GIB qui par ailleurs s’est déjà délesté d’une partie de ses actifs dont les hypermarchés et supermarchés GB, les magasins Inno, les magasins de bricolage et de l’enseigne Lunch Garden-Crock’in. yyy22t 

Oh !..Poivrier ! aux Halles
Didier Chenet inaugure le 24 septembre à 19 h, un nouvel Oh !..Poivrier, Porte Lescot, niveau – 3, dans le Forum des Halles, au cœur de la Capitale. yyy22v

Le laboratoire des idées
A Lorient, la cellule veille Tourisme et CHRD de la CCI du Morbihan travaille sur les tendances du marché et déniche les nouveaux concepts. "Si un hôtel 3 étoiles nous demande par exemple une veille sur son marché, nous allons travailler dessus (attentes de la clientèle, marché du 3 étoiles etc.) en délivrant des bulletins d’informations mensuels. C’est alors un contrat d’un an." Et ça a un coût. La cellule veille fait partie du réseau Résis, créé en 1995 et dont les travaux des 15 CCI adhérentes sont publiés sur le site internet Altéma. www.altema.fr yyy36v yyy22v

Le Mérite à Denise Legleye
Denise Legleye, chef propriétaire de l’Auberge de la Garenne à Marcq-en-Baroeul près de Lille, et déléguée régionale d’Euro Toques France, a reçu le 9 septembre dernier les insignes de chevalier dans l’Ordre National du Mérite, des mains de Jean Proye, patron de l’Huîtrière. Elle a aussi déclaré que "si mérite il y a", c’est celui d’être aux fourneaux tous les jours, et d’avoir un peu forcé la porte du milieu très masculin des chefs. yyy22v

Réouverture du Céladon
C’est le 19 septembre que le restaurant parisien Le Céladon rouvre ses portes après avoir profité de l’été pour refaire entièrement les cuisines. Pour fêter ce retour, outre la nouvelle carte concoctée par Christophe Moisand, une sélection de vins de proposée à prix coûtant. L’opération dure jusqu’au 4 octobre. yyy22v

Des codes-barres pour faire l’appel
Les 1 600 élèves du lycée Saint-Exupéry au nord de Marseille ont chacun leur code-barre depuis la rentrée. A chaque début de cours, les professeurs passent le crayon optique sur le code-barre des élèves présents. L’ordinateur décèle sur le champ les absents et peut prévenir les parents. La direction du lycée refuse la comparaison élèves-marchandise comme dans les supermarchés mais certains professeurs se disent malgré tout un peu gênés par la symbolique. yyy68v

Coupe Georges Baptiste 2003
La finale nationale de la Coupe Georges Baptiste se déroulera le lundi 31 mars 2003 à l’école Grégoire Ferrandi à Paris. Elle sera parrainée par Jean-Claude Vrinat, propriétaire du restaurant Taillevent. Renseignements sur le site www.coupegb.com yyy14

Septembre sourit en Finistère
Selon l'Observatoire départemental du tourisme du Finistère, le mois d'août a été sans véritable surprise. Valeur sûre pour les professionnels du tourisme, le mois d'août 2002 aura été meilleur qu'août 2001 en hôtellerie. La hausse est attribuée à la fois aux clients français et étrangers, anglais, allemands et italiens mais avec des durées de séjour et des dépenses qui restent identiques à celles de l'an dernier, sans plus. La nouveauté et l'espoir c'est que l'activité estivale, à mi-septembre, semble se prolonger, phénomène accentué cette année par une météo tout à fait favorable. yyy36v

"Pas d’objection de principe à Bruxelles"
Jean-Pierre Raffarin rencontrait hier le président de la Commission européenne, Romano Prodi auprès duquel il a plaidé la baisse de la TVA en restauration. Ce dernier a répondu qu’il n’y a aucune objection de principe de la Commission. "En 2003, nous aurons une révision globale des taux réduits et la question des services à haute densité de main-d’œuvre sera dûment prise en compte, parce que ce n’est pas uniquement un problème pour la France, mais pour toute l’Europe", a précisé M. Prodi. yyy
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Mesures en faveur des commerçants sinistrés du Sud-Est
Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, commerce, artisanat, profession libérale et consommation, vient d’annoncer un dispositif d’aides exceptionnelles pour les entreprises de moins de 800 000 euros de chiffre d’affaires annuel. Il comprend "la prise en charge des dépenses d’investissement liées à la restauration des locaux et des outils de travail dans les limites d’un plafond à déterminer" et "l’indemnisation des pertes d’exploitation". Des aides qui viennent en complément des assurances. Les modalités exactes seront connues dans quelques jours. yyy22v

"La santé vient en mangeant"
C’est le titre d’un ouvrage rédigé par des experts de l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) à la demande du ministère de la Santé. Il comprend des conseils "pour améliorer le mode alimentaire de chacun". Un guide anti-obésité qui est en vente aujourd’hui, 17 septembre, chez les marchands de journaux pour 2 euros. yyy22v

Horest Carrières 2002
Le salon Horest Carrières spécialisé dans le recrutement dans l’hôtellerie et la restauration aura lieu le 1er octobre prochain au Palais des Congrès porte Maillot, de 9 h à 19 h. L’occasion de rencontrer en direct une cinquantaine d’entreprises qui recrutent. yyy12

Les frères Pourcel hors des frontières
Contrairement à ce que certains ont laissé entendre Jacques et Laurent Pourcel et leur associé Olivier Château ne sont impliqués en aucune façon dans le restaurant parisien Maison Rouge qui devrait ouvrir ses portes fin septembre. Ils viennent d’ouvrir au début du mois Sens & Saveurs au Japon et ont bien des projets : l’ouverture de deux brasseries à l’enseigne La Compagnie des Comptoirs : l’une à Barcelone avec leur partenaire de La Grande-Motte (brasserie saisonnière qui a connu un grand succès cet été) Nicolas Perez ; l’autre à Londres dans les six mois et "au plus tard l’été prochain".
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11e Trophée de la cuisine provençale
Il se déroulera le 21 octobre prochain à Sainte-Maxime, dans le Var. Organisé par les Maîtres restaurateurs varois, la CCI et la ville de Sainte-Maxime, ils ne seront que six à participer à la finale qui a pour thème cette année le rouget. Plus de 100 candidatures ont d’ores et déjà été enregistrées. Jacques Chibois présidera le jury. Renseignements auprès de la CCI du Var au 04 94 22 80 00 (service tourisme).
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Best Western signe avec le SNET
Best Western France (212 hôtels) vient de signer un partenariat avec le Syndicat national des entreprises de tourisme (400 adhérents agents de voyages et 300 autocaristes). Brochures spécifiques, produits adaptés aux car-opérateurs, congrès, liens internet…
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Epinal. Température maximum : 23°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 16 septembre 2002
Marc Haeberlin au CEFPPA
Le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l’industrie hôtelière (CEFPPA) de Ilkkirch-Graffenstadent (67) organise le 18 septembre, de 15 à 18 h, une après-midi découverte à laquelle participeront une centaine de professionnels. Au menu : les grands crus d’Alsace et les accords mets-vins sous le parrainage de Marc Haeberlin (Auberge de l’Ill à Illhausern) et la participation du CIVA et de la maison Feyel Artzner. yyy68v

Domino’s Pizza à Lyon
Le premier magasin implanté sur Lyon (121, avenue des Frères Lumière, 8e) dispose d’une surface de 130 m2. C’est une franchise ouverte par Jean-Claude Barbe, un cadre de 34 ans, qui a rejoint l’enseigne après une carrière dans l’agro-alimentaire. A la tête d’une équipe d’une dizaine de personnes, il compte réaliser un chiffre d’affaires de 534 000 E à 686 000 E durant la première année d’exploitation. Et prévoit d’ouvrir 2 à 3 autres unités par an sur la partie est de la ville, les autres secteurs étant confié à deux ou 3 autres franchisés. L’enseigne programme une réunion d’information en janvier 2003. yyy22t

Carte de rentrée au Man Ray
Le restaurant le Man Ray, rue Marbeuf à Paris, met à l’honneur son maître sushi, Jean-Paul Luu : saumon sauce soja, poisson blanc vapeur, palourdes sautées… Aux végétariens, le chef, Georges Vernotte, propose une assiette de mini légumes bio, et aux originaux, un risotto d’escargots au basilic. Sans oublier les plats exclusifs comme le foie gras en pot au feu (grillé et poché) à la coriandre accompagné d’une julienne de céleris, de poireaux, de carottes et de shitakés (champignons japonais). Une formule déjeuner à 20 euros est proposée de 12 à 14 heures 30 et une formule avant-première (entrée, plat, dessert) à 39 euros de 19 heures à 20 heures 15. yyy22v

Tables régionales du Nord-Pas-de-Calais
L’édition 2002-2003 du guide les Tables régionales du Nord-Pas-de-Calais est disponible. Au sommaire : 60 maisons familiales, auberges ou restaurants gastronomiques. Mais aussi un guide des boutiques et des produis régionaux et un livret de recettes. Renseignements sur le site www.comitedepromotion-npadc.com yyy22v

Du nouveau à Saint-Quentin-en-Yvelines
Le Lycée d’hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines et son tout nouveau proviseur Michel Gaillot inaugurent le 17 septembre la Licence professionnelle Management du tourisme et de l’hôtellerie internationale mise en place en partenariat avec l’Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines. Elle se prépare en formation continue et en alternance. Renseignements auprès du Lycée au 01 30 96 12 01 (alternance) ou de l’Université au 01 39 25 50 60 (bur. 020) ou 01 39 25 56 24 (formation continue).
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Dotations du Fafih
Daniel Dorchies, délégué interrégional du Fafih (Fonds d’assurance formation de l’industrie hôtelière), va remettre le 17 septembre des chèques de dotations à trois CFA des Bouches-du-Rhône. Il s’agit du CFA municipal Sainte-Victoire d’Aix-en-Provence, le CFAI Corot à Marseille et le CFA du lycée hôtelier à Marseille.
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Serbotel 2003
La dixième édition de Serbotel/Atlantic’Agro se tiendra du 9 au 12 mars à Nantes. Nouveauté : le trophée européen de la cuisine "Les Lauriers d’or de Serbotel "qui sera présidé par Joël Robuchon". Inscriptions et renseignements auprès de Jacques Brenuchon, au Parc des Expositions de Nantes : 02 40 52 08 11.
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Le San Regis, élu 12e hôtel au monde
Pour la seconde année consécutive, les inspecteurs du célèbre Andrew Harper’s Hideaway Report, la référence américaine en matière d’hôtellerie de luxe, viennent de classer l’hôtel parisien San Régis, propriété des frères Georges, à la 12e place au classement des hôtels internationaux. Un établissement qui a réalisé un taux d’occupation de l’ordre de 72 % en 2001 pour un prix moyen avoisinant les 396 euros.
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Sinistrés par dizaines
De la simple coupure d’électricité qui à force de se prolonger oblige à se débarrasser de tous les produits frais stockés jusqu’au ‘naufrage’ pur et simple de nombreux établissements, ce sont des dizaines de professionnels gardois de l’hôtellerie et de la restauration qui ont souffert des intempéries. A Anduze, dans le Gard, ‘L’Auberge des templiers’ a été noyée comme ‘Les Terrasses d’Anduze’ qui a hérité d’une voiture et d’un amoncellement d’arbres sur sa terrasse. Quelques méandres plus loin, ‘L’Embarcadère’ à Cassagnoles devrait être rayée de la carte des guinguettes. Il ne reste plus la moindre trace de la salle alors que la toiture s’est effondrée sur une partie des cuisines.
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Potel & Chabot à la Biennale des Antiquaires
Le Pavillon de Thé, c’est le nom du restaurant éphémère que Potel & Chabot installe au Carrousel du Louvre à Paris, du 20 au 29 septembre, pendant la Biennale des Antiquaires. Il est prévu pour 150 couverts midi et soir. yyy22v

Sven Boinet tire sa révérence
Le "Monsieur Hôtellerie" d’Accor, membre du directoire, s’en va au début 2003, vers d’autres horizons après 15 ans de maison. Un départ qui ne sera pas sans conséquence sur l’organisation actuelle de l’entreprise. Avec notamment l’implication plus grande au niveau opérationnel du président du directoire, Jean-Marc Espalioux. yyy36v

Mouvements sur le terrain chez Accor
Dominick Adrian se voit ainsi confier la direction générale du Sofitel La Défense Centre. Lui succède à la tête du Sofitel Le Parc, Frédérique Brouillard.
Philippe Azière prend les commandes du Scribe, remplaçant Gérard Toupet qui se retire après un joli parcours professionnel.
Paul Charroi fait par ailleurs son entrée dans le groupe au poste de directeur de la communication chez Sofitel.
Bertrand Lebugle a été nommé chef de projet Côté Jardin, au sein de Lenôtre. yyy36v

Les professionnels lorrains se mobilisent pour la baisse de la TVA
La déception liée au report de la baisse de la TVA, conjuguée avec une saison touristique décevante alimente la colère des professionnels lorrains. "L’amertume est grande au sein des hôteliers-restaurateurs lorrains qui se préparent à mener des actions plus dures qu’auparavant s’ils doivent de nouveau manifester", déclare Jacques Hitzges, président de l’Union professionnelle de l’industrie hôtelière de Lorraine. La grogne des lorrains est accentuée par la concurrence du Luxembourg voisin, où une TVA de 3 % seulement permet aux professionnels d’attirer la main-d’œuvre qualifiée en offrant des rémunérations supérieures de 20 à 30 %.
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Pas de scrupule
Les deux hommes qui avaient braqué un restaurateur près de Beaumont-en-Gâtinais, en Seine-et-Marne, en août dernier, sont maintenant à la maison d’arrêt de Fleury-Mérogis. Ils lui avaient dérobé sa sacoche, alors que celui-ci sortait de son domicile. Une sacoche qui contenait les recettes de quatre restaurants-pizzerias, soit près de 23 000 euros. L’un des deux agresseurs s’est avéré un ancien salarié du restaurateur. Il connaissait bien ses habitudes… yyy22v

Feu à La Pergola
Les pompiers sont intervenus hier, dimanche 15 septembre, dans les cuisines du restaurant La Pergola à Dinan, dans les Côtes-d’Armor. Les dégâts ne seraient pas importants mais les fumées intenses. (Le Télégramme). yyy22v

L’Escurial change de mains
Au bout de 20 ans, M. et Mme Bernard, patrons de l’Escurial à Erquy (22), ont cédé leur restaurant à Sandrine et Denis Froc. Le jeune chef Denis Froc (ex Fontaine aux Perles à Rennes, Maison de Bricourt à Cancale…), qui réalise son rêve d’être enfin chez lui, prévoit rapidement des menus à thèmes. (Le Télégramme). yyy22v

225 euros par mois
C’est le montant de la participation de l’Etat pour les entreprises qui embauchent avec la formule contrat-jeune à un salaire égale au Smic. Pour les rémunérations supérieures, l’aide est malgré tout limitée à 292,50 euros par mois maximum. Les jeunes concernés ne peuvent avoir obtenu un diplôme de fin de second cycle de l’enseignement professionnel, général ou technologique pour entrer dans le cadre de ce contrat.
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Rentrée active pour les cafés, brasseries et discothèques
"Nous serons bientôt reçus au ministère du Tourisme, notre principal interlocuteur gouvernemental dans la perspective d’une refonte du code des débits de boisson. A long terme nous espérons l’harmonisation fiscale, juridique et sociale au niveau européen ainsi qu’une simplification des contraintes administratives. Il est nécessaire d’unifier les dispositions concernant les licences et les horaires. Une ouverture des établissements de nuit jusqu’à huit heures du matin, comme en Belgique permettrait d’étaler les sorties des discothèques sur une longue plage horaire en limitant ainsi les risques d’accidents", explique Jean-Louis Clauss, président de l’Union nationale des cafés – brasseries –discothèques (UMIH).
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Bilan positif pour l’Aveyron
"Je suis très optimiste, les richesses de ce département ne cessent de grandir et les clients sont de plus en plus conscients que l'Aveyron n'a pas fini de séduire et de surprendre", déclaration enthousiaste de Bernard Charrié, représentant du syndicat de l'hôtellerie aveyronnaise. De son côté, Jean-Claude Luche, président du Comité Départemental du Tourisme (CDT), même optimisme "la saison est loin d'être terminée et les touristes viennent jusqu'en décembre". Il a rappelé que le département avait gagné 1 million de nuitées en cinq ans. Objectif : "Rechercher une place de leader dans le tourisme vert." La Dépêche du Midi).
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps assez nuageux demain à Albertville. Température maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 13 septembre 2002
Braquages dans le Val-de-Marne
Au tribunal de Créteil, dans le Val-de-Marne, c’étaient quatre jeunes gens (dont trois sourds-muets) "spécialisés" dans le braquage de restaurants asiatiques qui ont fait parler d’eux. Ils ont dévalisé cinq restaurants armés de pistolets à billes et de matraques électriques. Ils ont écopé de trois ans avec un sursis allant d’un an à dix-huit mois pour les sourds-muets et de quatre ans ferme pour le quatrième considéré comme le leader de la bande. yyy22v

Le roi Fahd ne veut pas payer la TVA
Le roi Fahd d’Arabie Saoudite a passé trois mois dans son palais près de Genève, en Suisse et pour le plus grand bonheur des neuf cinq étoiles genevois, il a logé sa cour dans les hôtels au bord du lac Léman. Aujourd’hui, il refuse de payer la TVA arguant qu’il s’agissait d’un séjour de travail. Les hôteliers ont demandé à la Confédération s’ils pouvaient appliquer cette "exonération" : refus des autorités helvétiques. Maintenant faut-il contrarier un si bon client ? (ATS) yyy36v

Augmentation des prix
Selon l’Insee, les prix à la consommation ont augmenté de 0,2 % en août par rapport à juillet et de 1,8 % par rapport à août 2001. Les prix étaient restés stables en juillet. yyy20t

L’originalité du Grand Sérieux
En dix-huit mois, le Grand Sérieux, café-brasserie de quartier jusqu'à sa reprise, est devenu une attraction à Nancy. Installé à quelques mètres du marché couvert, en plein centre-ville, l'établissement a conservé son décor 1930, banquettes de bois et tables avec des plateaux en opaline… mais changement d’horaires : du lundi au samedi de 12 heures à 16 heures ainsi que des dîners, seulement le vendredi soir. Ces horaires, inédits à Nancy où il est très difficile de déjeuner après 14 heures, ont permis au Grand Sérieux de remporter un vif succès. yyy22v

De 6 à 16 ans de prison
Quatre hommes accusés de multiples braquages dont le Buffalo Grill d’Ezanville en novembre 1998, ont comparu devant la cour d’assises de Pontoise, dans le Val-d’Oise. Ils avaient clos leur hold-up en enfermant le personnel dans la chambre froide à – 21 degrés… Les jurés ont estimé que leurs actes méritaient de 6 à 16 ans de prison. yyy22v

En demi-teinte en Rhône-Alpes
"La saison devrait se terminer sur une très légère baisse", indique l'Observatoire du tourisme de Rhône-Alpes. Le mois de juin s'est soldé par une baisse de 2,5 % des nuitées dans toutes les catégories, exception faite des 2 étoiles. En juillet, légère augmentation des nuitées (1,6 %) essentiellement grâce à l'augmentation de la clientèle française dans les 2 et 3 étoiles. En août enfin, légère diminution avec un TO ne dépassant pas les 60 %.

21 jours de l’investissement immobilier
Du 1er au 21 octobre, les agences du réseau Century 21 organisent l’opération "bien acheter pour bien louer" dans le cadre des 21 jours de l’investissement immobilier. Un guide de l’investissement immobilier est d’ailleurs disponible dans toutes les agences. www.century21France.fr   yyy36v

Meilleur jeune sommelier de Alpes-Marseille-Provence 2002
Cyril Coniglio de l’hôtel-restaurant du Castelllet, Le Beausset (83), a remporté la première sélection interrégionale du Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France, qui vient de se dérouler au Sofitel Palm Beach de Marseille. Le jeune sommelier va donc concourir pour le titre, les 15 et 16 juin 2003 à Reims, avec les 5 prochains demi-finalistes sélectionnés à travers la France. yyy46v yyy46o

Du neuf chez Brazier
À Lyon, Jacotte Brazier ne s'endort pas sur les lauriers coupés jadis par sa grand-mère Eugénie et son père Gaston. Alors que Sylvain Gonnet a choisi une autre trajectoire, un nouveau chef vient de le remplacer au piano du restaurant La Mère Brazier. À 23 ans, Guillaume Bouchard peut revendiquer un joli parcours : Bernachon, Orsi et Larivoire à Lyon, Bourdin à Londres, Troisgros à Roanne où il a passé quelques mois avant d'arriver au 12 rue Royale. "Confiance à la jeunesse dans le maintien de la tradition" professe Jacotte Brazier. yyy22v

Pignon sur rue pour Mommessin
Négociant en Bourgogne et Beaujolais - il est entre autres, unique propriétaire du fameux Clos de Tart, Cru Classé, Mommessin fait le plus clair de ses ventes à l'export. Il entend être prophète en son pays et faire découvrir sa gamme de vins. Pour permettre à ses beaujolais de partir à la conquête de Lyon, il vient de s'associer à Alain Barge (Le Grand Café de Genève) pour ouvrir "Mommessin Restaurant et Vins." Au-delà d'un simple concept de bar à vins, on mise sur une cuisine créative à harmoniser avec les vins, tous vendus avec une marge fixe et sans application de coefficient. À 23 ans, Mathieu Choucat décroche sa première place de chef dans une structure où une trentaine de couverts par service devraient être servis. yyy22v

Assiettes réversibles chez Elior
Du 1er octobre au 30 novembre, sept restaurants parisiens du groupe Elior (le Café Maxim’s, le Clos Saint-Germain, la Brasserie Flo, le Ciel de Paris, le Jules Verne, le Toupary, le 70) vont exposer trois modèles d’assiettes réversibles (un décor de chaque côté). Les clients vont voter et élire leur préférée. L’assiette qui aura triomphé sera offerte par tirage au sort à 100 clients. Elles seront aussi en vente (tirage limité) au bureau de presse VFC : 01 47 57 67 77.
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Corse : une saison en demi teinte
Pour Roland Dominici, le président de la coordination des industries touristiques de Corse, cette saison 2002, sans être catastrophique devra être celle des enseignements. Après une avant saison en demi teinte (le calendrier électoral a été lourd de conséquences avec une baisse d’activité d’environ 10 % dans les hébergements marchands en mai et juin), en juillet, comme partout ailleurs le taux de fréquentation dans l’hôtellerie aurait baissé d’environ 10 à 15 points. Pour août, la chute devait atteindre globalement 5 points. Ils espèrent tirer leur épingle du jeu sur l’arrière saison avec le retour des groupes confirmé par l’observatoire régional du tourisme.

Les Nouvelles Mères Cuisinières
Une nouvelle association est en train de voir le jour : les Nouvelles Mères Cuisinières rassemblent pour commencer trois copines, Hélène Darroze, Ariane Daguin et Anne-Sophie Pic. Le premier dîner officiel aura lieu lundi 16 chez Hélène Darroze à Paris. L’idée étant de créer un réseau d’entraide entre femmes pour "se retrouver, faire encore évoluer les mentalités, passer les frontières pour voir ce qui se fait ailleurs, discuter de l’organisation du travail à l’occasion du passage aux 35 heures et encourager les vocations", précise Anne-Sophie Pic. (AFP) yyy36v

Bilan "excellent" pour Gérard Brémond
Le P-dg du groupe Pierre et Vacances a déclaré dans les colonnes du Point que "la saison a été encore meilleure que l’été 2001, grâce à l’importance des clientèles française et britannique, qui ont préféré, après le contrecoup du 11 septembre, passer leurs vacances en France". yyy70 yyy36v

La faute à l’euro
Wim Duisenberg, président de la Banque centrale européenne, estime que les consommateurs sont mécontents des hausses de prix enregistrés dans les restaurants et commerces à l’occasion du passage à l’euro. Pour lui, l’euro n’est qu’un "bouc émissaire". yyy36v

Fermeture d’un centre de vacances de Haute Corse
La décision définitive a été prise le 28 août dernier par un conseil d’administration extraordinaire du gérant de la structure : BTP-Vacances. Le complexe touristique de Taglio-Isolaccio sur la plaine orientale de la Corse, la résidence "les îles" créée en 1968 ne rouvrira pas ses portes. Déjà miné depuis plusieurs années par des tensions sociales et un climat délétère, il était fermé depuis le 14 février dernier par décision administrative à la suite d’une plainte déposée par un membre du personnel pour des problèmes de sécurité. La structure qui compte 62 emplois permanents, mais qui génère aussi une quarantaine d’emplois estivaux et près de 300 emplois induits auprès des fournisseurs et prestataires de services touristiques (guides, autocaristes, animateurs…) était ouverte 11 mois sur 12. yyy70

Les établissements sinistrés du Sud
L’Umih, qui se dit affectée par les pertes humaines dans le Gard, l’Hérault, le Vaucluse et le Var, est aussi "inquiète des conséquences économiques dramatiques consécutives aux pertes d’activité et d’emplois créées par les disparitions d’établissements". Le syndicat appelle les touristes à ne pas annuler leurs réservations dans les départements touchés. yyy74v

Pernod Ricard lâche le cidre
Le groupe annonce être en pourparlers avec la société Cidreries du Calvados La Fermière. Elle compte lui céder sa filiale CRS qui regroupe toutes les activités cidricoles de Pernod Ricard dont la marque Loïc Raison. yyy46i

Espoir pour le trafic aérien
Après une baisse de 2,9 % en 2001 et une "croissance nulle" en 2002, l’Organisation de l’aviation civile internationale table sur une croissance de 7,1 % en 2003 et 5,6 % en 2004. yyy70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 23°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr. yyy70

Jeudi 12 septembre 2002
Egon à Paris
Les Galeries Lafayette ont confié deux de leurs restaurants à Egon, un chef connu outre-Atlantique. Au 3è étage du grand magasin parisien, on trouve Egon’s Delicatessen avec agel, cream cheese et pastrami. Au 8è étage, en terrasse, c’est le Egon’s Lounge avec une vingtaine de salades composées et du saumon sous toutes ses formes. yyy22v

Séminaire sur le Yield Management
Le Centre de management du tourisme, créé par la CCI de Nice Côte d’Azur au cœur de Sophia Antipolis, propose en octobre trois séminaires de formation pour les professionnels sur le thème : "Réussir la mise en œuvre du Yield Management dans votre entreprise". Renseignements et inscriptions : CERAM au 04 93 95 45 82.
www.ceram.edu/seminars. yyy
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Everest rachète Olympic Catering
La compagnie aérienne grecque Olympic Airways vient de céder 58 % des parts d’Olympic Catering, sa filiale de restauration à bord, à la société Everest. yyy22v

Ça avance au Concorde Saint-Lazare
Après les chambres (266), qui toutes ont été rénovées, c’est au tour des couloirs de prendre un coup de neuf. Entre 2000 et 2002, plus de deux millions d’euros ont été investis dans ce grand chantier : 2 ME (salon Baccarat, hall, bar, suite), 700 000 e (couloirs-2 étages). Prochain objectif : la décoration et la mise à niveau des équipements des salles de réunion.
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À Tables
L’opération À tables, parcours esthétique et gourmand en Languedoc & Provence, récidive du 1er octobre au 10 novembre prochain. 19 restaurants, 50 artistes et une dizaine de sommeliers y participent. Les restaurateurs ont concocté un menu spécial qui sera servi dans une sélection d’objets d’art de la table ou qui présenteront une table mise en scène avec eux. Le dépliant À Tables qui propose six itinéraires est disponible dans tous les offices de tourisme de la région. Pour en savoir plus : www.atables.com. yyy22v

Nomination
Pascal Leprou, qui était à la direction de l’hôtel Mirabeau à Monaco, devient le nouveau directeur général du Columbus Monaco, dans la principauté monégasque. L’hôtel de 181 chambres est ouvert depuis avril 2001. yyy36v

Ils ont parlé de vous :
Dans Le Point : Le Clos du Chanoine à Saint-Malo (35), Le Chalut à Saint-Malo (35), Delaunay à Saint-Malo (35), La Duchesse Anne à Saint-Malo (35), La Grassinais à Saint-Malo (35), La Corderie à Saint-Malo (35), Le Beaufort à Saint-Malo (35), Flora à Paris, Sasso à Paris, 6 New York à Paris, Le Moulin de la Galette à Paris.
Dans L’Express : Hôtel-restaurant Bakéa à Biriatou (64), Au Petit Théâtre à Paris, Le Petit Gervex à Paris. À noter un spécial "Mangez Branché ! Les 50 tables tendance" dans le numéro spécial Paris Ile-de-France.
Dans Le Nouvel Observateur : Flora à Paris, Le Rolland-Garros à Paris, Barthélémy à Fontainebleau (77), Quatrehomme à Paris. yyy22v

Remous autour de Moneo
Le porte-monnaie électronique qui permet de payer par carte les achats jusqu’à 30 euros ne fait pas que des heureux. D’ores et déjà les commerçants affichent leur mécontentement car des commissions allant de 0,7 à 0,9 % des transactions sont prévues… "Si le 14 octobre, nous n’avons pas de réponse des banques, je dirai à mes adhérents d’arrêter Moneo", vient de menacer clairement le président de la Confédération des débitants de tabac. Au Medef, même réaction, on regrette le manque de concertation et laisse entendre que le fameux porte-monnaie électronique va vers un "plantage". yyy67m

Tout sur les installateurs frigoristes
L’annuaire 2002 édité par la Chambre syndicale des entreprises du froid, d’équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l’air (SNEFCCA) avec un classement géographique des installateurs est disponible. Il sera même consultable en ligne sous peu sur le site : www.snefcca.com Tél. : 01 58 05 11 00.

Ede Ruy sur le net
La société rhône-alpine, fournisseur de produits frais et d’épicerie pour les CHR, vient de lancer son site : www.ederuy.com. On y trouve les 480 produits, des fiches produits, des recettes, la possibilité de poser des questions et une recherche par mot-clef qui facilite bien les choses. Le site est attractif, une pointe d’humour ne nuit jamais, et il est particulièrement bien construit. La vente en ligne des produits est en projet. yyy38

www.amstel.fr
Les Brasseries Heineken ont attendu la rentrée pour lancer le nouveau site de la marque Amstel. En page d’accueil un zinc et des becs sur lesquels il suffit de cliquer pour découvrir l’histoire de la marque, les conseils de service et de dégustation, les adresses de bars avec des animations. Des économiseurs et fonds d’écrans sont à disposition. L’aspect ludique n’a pas été oublié avec le jeu Gout-Goutte plutôt réussi. yyy46b yyy38

"La détresse de la profession"
Pour Jean-François Girault, président de la CPIH, "il n’est pas possible que cette promesse (de Jacques Chirac concernant la baisse prochaine du taux de TVA) ne soit pas tenue". Il ajoute que c’est un "secret de polichinelle que la position du gouvernement tient à sa difficulté d’équilibrer son budget". Pour conclure, Jean-François Girault rappelle qu’ "il serait dramatique que le gouvernement ne comprenne pas la détresse de la profession et prenne le risque d’aggraver une situation déjà plus que critique".
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Le Tiger Wok plaît
Ouvert à la mi-juillet à Strasbourg, le "Tiger Wok" a immédiatement profité de l’attrait de la nouveauté. Pensant qu’ils mobiliseraient surtout les 25-40 ans, a priori plus réceptifs à la dimension ethnique véhiculée par leur concept de cuisine au Wok, Eric Gross et Catherine Gasser, qui sont à l’origine de la formule, ont d’abord été étonnés par la grande diversité de leur clientèle. Comme l’engouement pour le Tiger Wok a été assez rapidement perceptible, un projet est en cours à Lille. La franchise est en vue. Investissement : entre 600 000 et 750 000 euros. Nombre de places : 85 sur 280 m2. Ticket moyen : Aux environs de 14 euros à midi, 24 euros le soir. Effectif : 15 personnes dont 6 "Wok Chefs". yyy22v

Les Tritons : une extension en perspective
Situé dans l’Hérault, entre l’étang de Thau et la Méditerranée, l’hôtel deux étoiles Les Tritons à Sète s’apprête à engager, dès l’hiver 2003, des travaux d’extension portant sur la construction de 15 à 18 chambres supplémentaires d’une surface totale de 415 m2. L’établissement sétois accueillant essentiellement une clientèle de famille, les chambres supplémentaires seraient plutôt spacieuses, prévues pour 3 à 4 personnes. l’hôtel passera à 60 chambres. yyy36v

"Melo di pasta", pour les amateurs de pâtes fraîches
Des pâtes fraîches à emporter, pour les gens lassés des sandwichs ou autres parts de pizzas à consommer sur le pouce, c’est l'idée d’Emmanuel Guth et Denis Sutter, qui ont lancé "Melo di Pasta", début juillet à Strasbourg après un stage en Italie. Côté packaging, ils ont opté pour des "Delicup", de sympathiques cornets rouges, dénichés sur Internet et importés des États-Unis, que l'on peut emporter au bureau, sur une terrasse ou même lors d'une virée shopping. Les prix voisinent autour de 4,5 euros la portion. Premier constat : la clientèle à 80 % féminine. yyy22v

Changement de quart à La Cloche
Muriel Mailleux a pris la succession d’André Duhaut, maître de La Cloche à Lille depuis 19 ans. L’équipe est fidèle au poste et a été enrichie de deux personnes. Objectif de chiffre d’affaires ? un million d’euros à l’identique de la performance réalisée par le précédent patron. Le plat du jour à 9,60 euros fait l’essentiel à midi, et le ticket moyen se situe autour de 11 à 12 euros. yyy22v

1 500 chambres de plus
Entre la rénovation d’anciens établissements et l’ouverture de nouveaux hôtels, l’île Maurice comptera 1 500 chambres de plus dès le début 2003. Les nouveaux venus : Indian Club d’Apavou Hotels au Morne (350 chambres) et un établissement du groupe Nundlall à Mon Choisy (150 chambres). (Le Mauricien) yyy36v

Dietexpo Bio devient Natexpo
Le salon professionnel de l’alimentation bio et des produits écologiques change de nom. Il aura lieu du 18 au 20 octobre 2003 à Paris Expo, porte de Versailles. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Vannes. Température maximum : 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 11 septembre 2002
Une saison à oublier
En Languedoc-Roussillon, l’activité est en baisse par rapport à 2001. D’après une première estimation réalisée fin juillet par le CRT, 58 % des hôtels faisaient état d’une baisse de fréquentation, en hausse pour seulement 16 % d’entre eux. Les restaurateurs sont les premiers touchés avec une diminution de 20 à 30 % du chiffre d’affaires. yyy36v yyy22v

Congrès de l’IH&RA à New York
L’International Hotel & Restaurant Association tiendra son congrès annuel à New York du 8 au 11 novembre prochain. On y abordera bien sûr les problèmes rencontrés par le secteur et les solutions pour y faire face. Il aura lieu en même temps que le salon International Hotel/Motel & Restaurant Show (IH/M&RS). Les deux événements devraient attirer près de 50 000 professionnels à travers le monde. www.ih-ra.com yyy12 yyy99

Deux hôtels sur la Courtine ?
La COGA (Communauté d’Agglomération de Grand Avignon) vient de préciser les contours définitifs de la nouvelle zone d'activité de la gare TGV de Courtine. Deux projets hôteliers se profilent : un hôtel trois étoiles, d’une capacité totale de 100 chambres, sans restauration, et faisant partie de la chaîne Holiday Inn. L’investissement prévu est de l’ordre de 8 millions d’euros avec une ouverture fixée pour mars 2004. Le deuxième hôtel pourrait voir le jour dans le cadre d’un nouveau complexe d’affaires.
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Un nouveau Center Parcs dès 2004
Située à quelques kilomètres de Nîmes, la commune de Gallargues-le-Montueux dans le Gard va se doter bientôt d’un village résidentiel de loisirs. Ce vaste projet, actuellement en cours d’instruction par la mairie, comprend sur un terrain de 10 hectares la construction d’un hôtel 3 étoiles de 29 chambres, un centre de balnéo, une salle de séminaires de 300 personnes et occupant 400 mètres carrés ainsi qu’une centaine d’appartements à vocation touristique, offerts uniquement à la location. L’investissement prévu est de l’ordre de 8 millions d’euros. yyy36v

1,2 ME d’investissements pour l’EMTH
La CCI de Béziers - Saint-Pons veut améliorer le confort d’études des élèves de l’Ecole Méditerranéenne de Tourisme et d’Hôtellerie. Après le réaménagement des cuisines et la mise en service de deux laboratoires climatisés, pâtisserie et préparation de plats sous-vide, l’établissement vient d’investir 250 000 euros supplémentaires dans de nouvelles salles de cours. Une centaine de nouveaux apprentis pourront être accueillis à la rentrée 2003. yyy68v

Le casino de Canet en Roussillon soigne son image
Le premier établissement de jeux des Pyrénées-Orientales, propriété du Groupe Moliflor Loisirs, va investir 1,2 ME dans un nouvel aménagement intérieur et extérieur inspiré de l’esprit estival bord de mer en mettant en valeur des matériaux traditionnels, style Key-West, en Floride. "Nous créons une brasserie de 60 à 70 couverts pour offrir un service de restauration à la hauteur de l’établissement et jouer le service", indique Renaud Carbonell qui dirige le casino. A découvrir au printemps 2003. yyy34

Pris en otage
Un cafetier de Réding en Moselle a été attaqué chez lui dans la nuit du 8 au 9 septembre par trois hommes armés qui l’ont pris en otage ainsi que son fils de 15 ans. Les agresseurs les ont conduits jusqu’au bar-PMU afin de se faire remettre la recette du week-end, soit 15 000 euros. Puis ils ont relâché le cafetier, qui a été violemment battu, et son fils à la sortie de la ville.
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Déception
Jean Griaux, président des hôteliers-restaurateurs du Lot sur le report de la baisse de la TVA en restauration : "Ma première réaction, c'est de la déception bien sûr. Mais je veux rester prudent. (…) De toute façon, si nous n'obtenons pas une baisse substantielle, nous aurons beaucoup de fermetures, d'autant qu'il n'y a pas de baisse de charges sociales sauf pour les contrats jeunes entreprise." (La Dépêche du Midi) yyy22v

Lettre ouverte de Philippe de Villiers
Le président de Mouvement pour la France vient d’adresser une lettre ouverte au Premier ministre : "… Je vous demande, au nom de tous les restaurateurs de mon département, de réduire à 5,5 % le taux de TVA dans la restauration dès le 1er janvier 2003." "C’est le crédit de toute la majorité qui est en jeu", souligne le président du Conseil général de Vendée. yyy22v

"Ras le bol des promesses électorales non tenues"
C’est au tour de Jean Saint-Josse, président de Chasse, pêche, nature et traditions de commenter la baisse vraisemblablement reportée de la TVA en restauration : "Les discours électoralistes de la majorité d’hier sont ceux de celle d’aujourd’hui." Il met dos à dos le gouvernement Raffarin et le PS estimant qu’en octobre 2001, "le gouvernement Jospin et ses parlementaires PS s’étaient entendus afin de rejeter un amendement de loi de finances qui acceptait le taux réduit pour la restauration traditionnelle". yyy22v

Onze ans de prison pour le meurtre d’un barman
Hakim El Asri a été condamné hier soir à onze ans de réclusion criminelle pour le meurtre du barman Abdalhah Mannas lors d’une bagarre qui s’est déroulée en octobre 1999 dans une discothèque de Port-Marly, dans les Yvelines.
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Guides sur les vins
Septembre continue sa moisson d’ouvrages pratiques sur les vins avec la parution du Guide des meilleurs vins à petits prix 2003 signé Gerbelle et Maurange. 1 650 vins notés entre 2 et 15 euros, avec, notamment, une centaine de découvertes en Bourgogne à prix doux annonce-t-on. A découvrir également, le Classement des meilleurs vins de France 2003 de Bettane & Desseauve, qui répertorie quelque 6 343 vins. Ces deux livres sont vendus respectivement 15 et 23 euros et sont parus aux éditions La Revue du vin de France. A noter enfin la sortie aujourd’hui de l’édition 2003 du Guide Fleurus, fruit du travail collectif de 54 sommeliers. Au programme : 4 000 vins sélectionnés, expliqués, commentés (sur 25 000 dégustés) ainsi que de nombreux conseils et astuces. 24,95 euros, aux éditions Fleurus. yyy46v yyy82

A voir à Paris
Une exposition de photos intitulée Histoire de cafés autour du monde, au Café Zango, 58, rue Daguerre dans le XIVème. Un voyage qui vous entraîne en Inde, au Népal, au Maroc, en Egypte, sur l’île d’Yeu… Il est signé Pierrick Bourgault. Jusqu’au 28 septembre 2002. yyy24

Assises de la restauration collective en gestion directe
L’Association de la restauration collective autogérée organise le 7 novembre ces 6emes assises nationales qui se tiendront au Palais des congrès de Dijon. Renseignements (numéro vert) : 0 800 07 11 02. yyy22v

Bilan du 1er semestre 2002 chez Accor
"Dans un contexte marqué par les effets du 11 septembre 2001 et le ralentissement économique, Accor est parvenu à maintenir sa marge opérationnelle à 26 % contre 26,7 % l’année précédente", a souligné le groupe. Il affiche un résultat net en baisse de 1,3 % à 221 millions d’euros tandis que le chiffre d’affaires s’est réduit de 0,4 % à 3,585 milliards d’euros. Le groupe a ouvert 140 nouveaux hôtels sur cette période, mais les investissements de développement sont moindres (- 17 % par rapport au premier semestre 2001). Objectifs : un résultat courant avant impôt de 700 millions d’euros pour l’année 2002 et un bénéfice net par action proche de 2,20 euros. yyy36v

International Hospitality Real Estate Summit
C’est au parc des expositions de Barcelone, en Espagne, que se déroulera du 9 au 11 octobre ce sommet international de l’hôtellerie où seront étudiés les investissements dans le secteur, par aire géographique ou encore les avantages de l’internet. www.imn.org/barcelona/m/ yyy12

Opération jambon de parme
Du 15 octobre au 15 novembre, les 50 Bistro Romain mettent à la carte deux plats aux saveurs de l’Italie : Assiette de fines tranches de jambon de Parme et de fondants copeaux de parmesan, Risotto au parmesan et au jambon de Parme. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé et quelques nuages demain à Alençon. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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