Actualités

SALAIRES

RESTAURATION
Ticket moyen moins de 150 F

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 106 352 F 16 213 e 97 % 0 % 46 % 80 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 105 521 F 16 087 e 97 % 0 % 45 % 80 %
Serveur 103 147 F 15 725 e 96 % 0 % 35 % 77 %
Chef de rang 103 191 F 15 731 e 100 % 0 % 6 % 5 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 140 637 F 21 440 e 100 % 0 % 2 % 5 %
Responsable de salle/chef de salle 114 312 F 17 427 e 100 % 0 % 2 % 7 %
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 115 010 F 17 533 e 90 % 1 % 41 % 75 %
Plongeur 107 615 F 16 406 e 88 % 0 % 5 % 14 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 103 717 F 15 812 e 88 % 0 % 5 % 16 %
Cuisinier (pizzaïolo) 117 863 F 17 968 e 91 % 3 % 21 % 59 %
Chef de partie/second de cuisine 98 731 F 15 051 e 88 % 0 % 5 % 9 %
Chef de cuisine 134 808 F 20 551 e 89 % 0 % 5 % 18 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 97 998 F 14 940 e 75 % 0 % 2 % 5 %
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste 97 758 F 14 903 e 67 % 0 % 2 % 2 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 110 543 F 16 852 e 72 % 0 % 11 % 25 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 97 758 F 14 903 e 50 % 0 % 6 % 14 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 97 758 F 14 903 e 100 % 0 % 2 % 9 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier 97 758 F 14 903 e 0 % 0 % 3 % 2 %
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 126 524 F 19 288 e 100 % 0 % 5 % 14 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant 124 333 F 18 954 e 100 % 0 % 2 % 7 %
ENSEMBLE DES FONCTIONS 110 132 F 16 789 e 91 % 1 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Ticket moyen 150 F et plus

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 124 462 F 18 974 e 96 % 4 % 35 % 85 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 125 868 F 19 188 e 96 % 4 % 34 % 85 %
Serveur 120 023 F 18 297 e 96 % 0 % 17 % 42 %
Chef de rang 97 147 F 14 810 e 100 % 0 % 8 % 15 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 155 626 F 23 725 e 100 % 17 % 4 % 23 %
Responsable de salle/chef de salle 132 237 F 20 159 e 67 % 0 % 2 % 12 %
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 118 305 F 18 035 e 95 % 5 % 55 % 100 %
Plongeur 104 989 F 16 005 e 95 % 5 % 13 % 62 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 107 682 F 16 416 e 93 % 0 % 10 % 38 %
Cuisinier (pizzaïolo) 122 872 F 18 732 e 94 % 0 % 13 % 38 %
Chef de partie/second de cuisine 118 316 F 18 037 e 93 % 14 % 10 % 46 %
Chef de cuisine 138 207 F 21 070 e 100 % 7 % 10 % 50 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT ns ns ns ns ns ns
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste ns ns ns ns ns ns
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 133 093 F 20 290 e 91 % 9 % 8 % 35 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 115 467 F 17 603 e 80 % 0 % 3 % 19 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 95 552 F 14 567 e 67 % 0 % 2 % 12 %
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 150 720 F 22 977 e 100 % 17 % 4 % 19 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 121 878 F 18 580 e 95 % 5 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Moins de 50 couverts par jour

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 115 637 F 17 629 e 97 % 3 % 42 % 80 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 116 656 F 17 784 e 97 % 3 % 40 % 80 %
Serveur 107 094 F 16 326 e 97 % 0 % 24 % 58 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 145 981 F 22 255 e 100 % 17 % 4 % 13 %
Responsable de salle/chef de salle 122 656 F 18 699 e 75 % 0 % 3 % 9 %
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR 97 967 F 14 935 e 100 % 0 % 2 % 4 %
** ENSEMBLE CUISINE 115 217 F 17 565 e 92 % 7 % 48 % 80 %
Plongeur 100 466 F 15 316 e 100 % 7 % 9 % 27 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 106 196 F 16 189 e 89 % 0 % 13 % 33 %
Cuisinier (pizzaïolo) 119 202 F 18 172 e 82 % 6 % 11 % 38 %
Chef de partie/second de cuisine 115 831 F 17 658 e 88 % 25 % 5 % 18 %
Chef de cuisine 133 260 F 20 315 e 100 % 7 % 9 % 29 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT ns ns ns ns ns ns
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste ns ns ns ns ns ns
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 114 746 F 17 493 e 100 % 8 % 9 % 24 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 111 353 F 16 976 e 100 % 0 % 5 % 16 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 116 791 F 17 805 e 100 % 0 % 3 % 11 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 118 706 F 18 097 e 100 % 17 % 4 % 11 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 115 213 F 17 564 e 95 % 5 % 100 % 100 %

RESTAURATION
De 50 à 100 couverts par jour

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 103 926 F 15 843 e 98 % 0 % 41 % 89 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 102 450 F 15 618 e 98 % 0 % 40 % 89 %
Serveur 98 121 F 14 958 e 97 % 0 % 26 % 74 %
Chef de rang 98 177 F 14 967 e 100 % 0 % 10 % 16 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 113 088 F 17 240 e 93 % 0 % 43 % 89 %
Plongeur 101 742 F 15 511 e 86 % 0 % 5 % 37 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 105 032 F 16 012 e 100 % 0 % 2 % 11 %
Cuisinier (pizzaïolo) 114 284 F 17 422 e 96 % 0 % 20 % 68 %
Chef de partie/second de cuisine 99 940 F 15 236 e 92 % 0 % 10 % 37 %
Chef de cuisine 143 700 F 21 907 e 86 % 0 % 5 % 32 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 97 998 F 14 940 e 80 % 0 % 4 % 16 %
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste 97 758 F 14 903 e 67 % 0 % 2 % 5 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 124 133 F 18 924 e 67 % 0 % 12 % 42 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 97 758 F 14 903 e 29 % 0 % 5 % 16 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier 97 758 F 14 903 e 0 % 0 % 4 % 5 %
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 150 508 F 22 945 e 100 % 0 % 6 % 32 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant 159 270 F 24 281 e 100 % 0 % 3 % 16 %
ENSEMBLE DES FONCTIONS 110 057 F 16 778 e 91 % 0 % 100 % 100 %

RESTAURATION
Plus de 100 couverts par jour

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 146 192 F 22 287 e 91 % 0 % 35 % 80 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 146 192 F 22 287 e 91 % 0 % 35 % 80 %
Serveur 146 062 F 22 267 e 90 % 0 % 32 % 80 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 136 433 F 20 799 e 94 % 0 % 58 % 100 %
Plongeur 117 473 F 17 909 e 86 % 0 % 23 % 80 %
Commis de cuisine (=aide cuisinier) ns ns ns ns ns ns
Cuisinier (pizzaïolo) 149 192 F 22 744 e 100 % 0 % 26 % 100 %
Chef de partie/second de cuisine ns ns ns ns ns ns
Chef de cuisine ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE HEBERGEMENT ns ns ns ns ns ns
Femme/valet de chambre ns ns ns ns ns ns
Veilleur de nuit ns ns ns ns ns ns
Réceptionniste ns ns ns ns ns ns
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE ns ns ns ns ns ns
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien ns ns ns ns ns ns
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION ns ns ns ns ns ns
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 139 285 F 21 234 e 90 % 0 % 100 % 100 %

Tableaux précédents - Fiche suivante


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2786 Supplément Salaires 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration