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VIE PROFESSIONNELLE

A Vevey en Suisse

Le musée de l'alimentation

Après une fermeture de près d'une année pour rénovation, le musée de l'alimentation, l'Alimentarium, créé en 1985 à Vevey par la fondation Nestlé, vient de rouvrir. L'exposition permanente est divisée en 4 secteurs : cuisiner et manger, acheter et digérer avec, en sus, un espace Nestlé.
De plus, jusqu'au printemps 2003, l'Alimentarium présente une exposition, Promenades muséologiques, avec des éléments de l'origine du musée. L'Alimentarium est entouré d'un jardin avec plantes potagères et herbes aromatiques, et des textes en allemand, anglais et français donnent toutes les explications sur les produits présentés, les modes d'alimentation avec une évocation de la pénurie, la commercialisation, ainsi que la diététique et le processus de digestion, et la transformation des aliments en énergie par notre organisme. Les comportements alimentaires et la perception sensorielle ont trouvé une place importante dans l'exposition, ainsi que les ateliers en cuisine, assurés par une vingtaine de chefs et de chercheurs qui les animent régulièrement du mardi au dimanche, de 10 heures à 18 heures.
Le rôle éducatif du musée se manifeste donc de différentes façons, et les visiteurs, adultes comme enfants, peuvent compléter leurs connaissances par le biais de livres, de petits flacons de Jean Lenoir, en visionnant CD, DVD ou sur le site www.alimentarium.ch (programmes interactifs).
M. Leclère zzz70 zzz99

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L'Hôtellerie n° 2786 Hebdo 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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