Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Fin du menu mâconnais de McDo
Propriétaire de 2 restaurants McDonald's à Mâcon, Yves Seraphin avait obtenu le feu vert de la direction France pour créer un menu mâconnais avec une bouteille de 25 cl de mâcon blanc ou rouge et un sandwich. Une autorisation temporaire qui n'a pas été renouvelée. La multinationale américaine a rappelé le contenu du cahier des charges, le mâcon est donc supprimé. 40 % de la clientèle ne vient pas de Bourgogne, et Yves Seraphin avait voulu faire une promotion pour ce produit régional, et espère encore faire évoluer l'opinion de la direction générale. zzz22v

Coach Omnium s'agrandit
La société spécialisée dans les études et le conseil pour l'hôtellerie a lancé 2 filiales : Coach Formation et Coach Marketing Direct.
www.coachomnium.com zzz36c

Hard Rock Hotel
Hard Rock Café International (The Rank Group Plc) a trouvé de quoi financer 2 Hard Rock Hotel & Resort aux Etats-Unis. Le premier à Tampa, en Floride, comprendra 250 chambres, 10 restaurants et un casino. Le second, à Hollywood, non en Californie, mais toujours en Floride, se composera de 750 chambres, 12 restaurants, dont un Hard Rock Café, et aussi d'un casino. Ouvertures prévues pour 2004. zzz36v zzz22v

Starwood divise par deux
Starwood serait en train de réviser ses plans concernant la construction de l'hôtel de 1 100 chambres prévu à proximité du nouveau centre de conventions de Boston, aux Etats-Unis. Le groupe songerait à scinder le projet en deux phases, soit deux bâtiments : 600 chambres en 2005, 500 autres dans les deux ou trois années qui suivent. La première phase réclame un investissement de seulement 175 millions de dollars contre 300 millions de dollars pour le plan initial (Boston Herald). zzz36v

Les nouilles et les pâtes
Chez Noodles & Co., le client passe commande au comptoir, puis est servi à table. Son bol chinois est garni au choix de nouilles japonaises, thaïlandaises ou de pâtes italiennes. Lancée en 1995, cette chaîne de restauration américaine totalise 43 restaurants. 17 devraient s'y ajouter d'ici la fin 2002. Et ce n'est qu'un début si l'on en croit son président, Aaron Kennedy. Interrogé par The Washington Times à l'occasion de l'ouverture simultanée de trois restaurants dans la capitale fédérale, Aaron Kennedy a estimé que le marché local pouvait supporter entre 20 et 40 Noodles & Co... zzz22v

Bac pro cuisine à Avesnes-sur-Helpe
Le lycée Jesse-de-Forest d'Avesnes-sur-Helpe, dans le Nord, vient d'inaugurer sa section bac pro cuisine. L'établissement offre désormais un cursus du CAP au BTS (La Voix du Nord). zzz68n

14 000

C'est le nombre de machines à sous en France, et il ne fait que grimper à l'image de l'intérêt de nos compatriotes pour les jeux de hasard. zzz34

De meilleurs résultats pour Quick
Pour le 1er semestre 2002, les ventes à l'enseigne se montent à 329 Me, en baisse de 0,5 % par rapport à juin 2001. Le résultat d'exploitation s'élève à 5 Me. Quick affiche un résultat net négatif de 3,5 Me (contre - 24,7 Me en 2001). zzz22v

Le Comptoir du Saumon se lance à l'international
Jean-Pierre Buisson et Stephan Bosch ont obtenu la master franchise du Comptoir du Saumon pour le Maroc. Le premier restaurant ouvre à Casablanca. Rabat et Marrakech sont les étapes suivantes (L'Economiste). zzz22v

Le premier drive de Chine
C'est KFC, filiale de Yum !, qui a ouvert le 3 septembre dernier le premier drive-in de Chine dans la banlieue nord de Pékin. "A Pékin, 12 % de la population possède aujourd'hui une voiture", a précisé Tony Chen, porte-parole de Yum ! Restaurants China, qui gère 800 restaurants sous différentes enseignes. D'autres drive-in sont programmés. Le premier restaurant KFC chinois avait ouvert ses portes en 1987 près de la place Tian an Men. zzz99

1er Forum international de la pomme frite
Enodis organise le 8 octobre prochain, au lycée René Auffray de Clichy, en région parisienne, le 1er Forum international de la pomme frite animé par Vincent Ferniot. Au programme, les interventions de spécialistes de la matière grasse (fabricant et recyclage d'huile), de la pomme de terre (de la culture au traitement prêt à cuire), de Gaz de France et de Frymaster. www.enodis.fr zzz48v

Restaurant dans le noir
Et c'est fait pour ! Les clients sont conduits à leur table et dînent dans le noir. Ils ont pour seuls choix : poisson, viande ou plat végétarien. Ce concept original, qui vient d'ouvrir à Berlin, est censé pousser les clients à faire appel aux autres sens que la vue pour vivre "une expérience culinaire exceptionnelle", promet le patron Manfred Scharbach. 22 des 30 membres du personnel sont aveugles. Durée moyenne d'un repas : 3 heures (Reuters). zzz22v

Autogrill à Vancouver
Le développement de la restauration aéroportuaire du groupe Autogrill s'accélère non seulement en Italie, avec la nouvelle concession de Turin, mais aussi en Amérique, où sa filiale HmsHost vient d'ouvrir 2 restaurants sur l'aéroport de Vancouver. zzz22v

Nouveaux présidents

Pour l'AICR Paris
Olivier Bigot vient de se voir confier la présidence de l'Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels de la section parisienne. Une fonction que ce jeune quadragénaire devrait mener avec dynamisme au regard de son curriculum vitae. Aujourd'hui directeur d'exploitation à l'Hôtel Scribe (Paris), ce père de 2 enfants a en effet occupé différents postes à responsabilité dans le département hébergement tant en France (directeur de réception à l'Inter Continental Paris) qu'à l'étranger (responsable hébergement Hôtel Cascades Sun International Sun City en Afrique du Sud...). zzz18

Chez Best Western France
Le conseil d'administration de Mapotel a récemment confié la présidence de la chaîne Best Western France à Joël Didillon. Propriétaire de 2 établissements à Chamonix, Le Morgane et Les Aiglons, Joël Didillon succède dans ses nouvelles fonctions à Rodolphe Ermel, vers lequel les membres du réseau s'étaient naturellement retournés à la suite du départ de Jean Arvis et Antoine de Bouchony. zzz18
C. C.

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L'Hôtellerie n° 2786 Hebdo 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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