Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Jean-Frédéric Guidoni a repris Chez Jean

Ex-maître d'hôtel chez Taillevent, Jean-Frédéric Guidoni a racheté Chez Jean, dans le IXe arrondissement de Paris. En cuisine, il a fait appel à un jeune cuisinier, Benoît Bordier, formé à la Cantine des Gourmets. zzz22v

Amadeus acquiert Smart
La compagnie aérienne scandinave SAS a cédé Smart, fournisseur de solutions de voyages d'affaires en Europe du Nord, à la centrale de réservations de voyages Amadeus pour 109 Me. Smart devient Amadeus Scandinavie. zzz70

Le Dorchester fait peau neuve
Pour son 70e anniversaire, le palace londonien poursuit son programme de rénovations. Après le demi-million de livres sterling investi pour la modernisation du système téléphonique, ce sont les chambres - où un équipement loisirs et affaires doit être mis en place -, les salles de bains, les salons et l'ensemble des lieux publics qui doivent retrouver une nouvelle jeunesse. 16 projets ont été retenus et confiés à Francesca Basu Design pour la rénovation des chambres, qui sera réalisée étage par étage. Au total, plusieurs millions de livres sterling sont investis pour la rénovation du Dorchester dont l'achèvement est prévu pour la fin de cette année. zzz36v

Nouveau salon pour le marché du luxe
L'International Luxury Travel Market (ILTM) se tiendra au Palais des Festivals de Cannes pour les 5 prochaines années. Sa première édition se déroulera du 10 au 12 décembre 2002. 250 professionnels du luxe et 1 500 délégués internationaux seront présents. La remise des Awards du tourisme de luxe comptera parmi les différents événements qui rythmeront ces 2 jours. Web : www.iltm.net zzz12

La Cour du Corbeau en vente
La municipalité de Strasbourg a lancé une consultation d'opérateurs pour la réalisation d'un équipement "d'hôtellerie-restauration de prestige" dans le cadre de la Cour du Corbeau, joyau du patrimoine architectural local mentionné dès le XVIe siècle comme l'hostellerie Zum Raben. Date limite de dépôt des offres : 15 novembre 2002 (Dernières Nouvelles d'Alsace). zzz36v

Sodexho au Japon
Sodexho Japan a annoncé le rachat du groupe Captain Cook (qui fournit des services de restauration aux entreprises au sud du Japon) au géant de la distribution Daiei. Montant de la transaction : 76 millions de yens (environ 650 000 e). zzz22v

Un guide des restaurants en Essonne
Edité par le CDT de l'Essonne, le Guide des restaurants 2002-2003 recense 61 établissements sélectionnés pour leur cuisine et leur accueil, et qui répondent aux critères suivants : être classé tourisme par la préfecture, être membre des Restaurateurs de France Essonne, de l'association Produits et terroir Essonne Ile-de-France, être Papille d'or de l'Essonne, être affilié Logis de France, être mentionné dans plusieurs guides de référence, être un restaurant coup de cœur suggéré par des consommateurs. Renseignements : www.tourisme-essonne.com zzz82

'Stages sécurité' pour les discothèques
L'Umih a mis en place des 'stages sécurité' pour les professionnels des discothèques et bars d'ambiance. Sur 3 jours, ils traitent du problème de l'alcoolisme et ses conséquences en matière de sécurité routière, de la détection de stupéfiants et du traitement des délinquants. Le premier stage a lieu eu à La Rochelle. zzz74v zzz28

Sortie du guide Bedouk
Le guide Bedouk 2002, rebaptisé Bedouk Worldwide Meeting Planners' Guide 2002, est sorti. Diffusé à 18 000 exemplaires en Europe et à 11 000 exemplaires aux Etats-Unis, il donne sa sélection des hôtels et centres de congrès répondant aux besoins du tourisme d'affaires (23 établissements en France). Prix indicatif : 58,60 e Web : www.bedouk.com zzz36v

Salon Expo Protection Feu
Le 19e Salon International de la Protection et de la Sécurité, et le 5e Salon de Lutte contre le Feu et du Secours auront lieu en même temps, du 5 au 8 novembre 2002, au parc des expositions de Paris Nord-Villepinte. 900 exposants y présenteront leurs nouveautés et répondront à vos questions en termes de conformité à la législation et de sécurité pour vous et votre entreprise. zzz12

Congrès et expositions de Bordeaux
Jusqu'à présent, 2 entités cohabitaient. D'un côté, le CEB (Comité des expositions de Bordeaux), qui assurait la gestion du Hangar 14 et du palais des congrès, et de l'autre, une nouvelle société, Bordeaux Evénements Congrès (BEC), filiale à 100 % du CEB. Afin de clarifier la situation, les 2 structures viennent de fusionner - absorption de BEC par le CEB - pour donner naissance à Congrès et expositions de Bordeaux. Au printemps 2003, le CEB (on a gardé les mêmes initiales) réceptionnera le nouveau palais des congrès en cours de construction sur l'ancien site à Bordeaux-Lac, près du casino et du Sofitel. www.bordeaux-expo.com zzz70

Helen partenaire de La Tarte Tropézienne
Helen Traiteur, qui réalise 8 % de son CA dans le Var, a signé un accord de partenariat avec La Tarte Tropézienne Traiteur (15 magasins entre Hyères et Saint-Raphaël) afin de conquérir de nouvelles parts de marché et "d'homogénéiser sa présence dans le Grand Sud". Les 2 enseignes estiment que cette collaboration devrait générer un CA de 1,2 Me pour l'exercice 2002/2003. zzz22l

Gordon Ramsay récompensé
Il a remporté 2 récompenses décernées par les critiques gastronomiques du magazine Time Out après une sélection des lecteurs parmi les établissements de la capitale britannique : le prix du Meilleur nouveau restaurant grâce à l'établissement londonien qu'il supervise, Gordon Ramsay at Claridges, et le prix spécial couronnant sa carrière. Prix Perrier du Meilleur bar : Rockwell Bar du Trafalgar Hotel. Meilleur bistro : La Trompette. Meilleur restaurant familial : Carluccio's Caff. Meilleur gastro pub : Lots Road Pub & Dining Room. Meilleur japonais : Tsunami. Meilleur D.J. bar : The Social. Meilleur restaurant turc : Sariyer Balik. Meilleur restaurant végétarien : Ramis. Meilleur design : Ramis. zzz22v zzz36c

Dietexpo Bio devient Natexpo
Le Salon Professionnel de l'Alimentation bio et des Produits écologiques aura bien lieu du 18 au 20 octobre 2003 à Paris Expo, porte de Versailles. Il change seulement de nom pour se positionner comme "l'unique salon professionnel des produits naturels". zzz12

Bon premier semestre pour Altadis
Le résultat net du groupe de tabac pour le premier semestre 2002 est en hausse de 15,4 % et atteint 203,7 Me. Le CA progressse de 5 % à 1,54 milliard d'euros. zzz32

Alain Solivérès au Taillevent
Jean-Claude Vrinat a fait son choix. Pour remplacer Michel del Burgo en partance pour la Bastide de Gordes dans le Vaucluse, le propriétaire du Taillevent mise sur Alain Solivérès, chef des cuisines des Elysées du Vernet à Paris depuis 1993. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2785 Hebdo 05 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration