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INFOS PRATIQUES

Produits régionaux sur Internet
Vous êtes à la recherche de produits du terroir pour enrichir votre carte ? Alors ne manquez de pas consulter le site Internet www.francedesaveurs.com Vous découvrirez famille de produits par famille de produits, région par région, la liste et les coordonnées des producteurs régionaux que vous pourrez contacter. Vous découvrirez également les nouveaux produits régionaux sélectionnés par les comités régionaux de promotion des chambres régionales d'agriculture et qui seront présentés au Sial 2002. zzz38

www.pruneau.fr
Si vous voulez tout savoir sur le pruneau d'Agen, ne manquez pas de visiter ce site. Bien construit, rapide, agréablement illustré, il vous permettra d'apprendre toute l'histoire du pruneau, la façon de récolter les prunes, de les sécher et de les trier.
Vous découvrirez les différents types de pruneaux proposés sur le marché selon leur mode de séchage et leur calibre, et les différents produits obtenus à partir de ce fruit : crème de pruneaux, pruneaux au sirop, pruneaux à l'alcool, jus et concentré de jus, eau-de-vie de pruneaux. Et vous pourrez également vous inspirer des recettes de cocktails, entrées, plats de viandes ou de poissons, desserts, mignardises... qui vous sont proposées : Brochettes de canard aux pruneaux, Filet de bœuf Cyrano, Paupiettes de poisson aux pruneaux, Saumon farci aux pruneaux, Pommes gasconnes, mosaïque de kiwis et pruneaux... Des recettes très terroir à faire découvrir à vos clients. zzz38 zzz44d

n Produits nouveaux

A la graisse de canard
Celys lance un nouveau corps gras solide pour friture composé d'un mélange d'huile de palme et de graisse de canard raffinée : Frivea Prestige. L'huile de palme est extraite de la pulpe du fruit du palmier à huile, cultivé dans les zones tropicales et équatoriales de Malaisie et d'Indonésie. La graisse de canard est collectée en France et provient de canards nourris avec une alimentation végétale. Frivea Prestige convient pour faire rissoler et pour les fritures. Grâce à la graisse de canard qu'il renferme, il donne aux aliments une saveur légèrement fruitée qui s'associe parfaitement aux traditions culinaires de notre pays, une bonne croustillance et une grande légèreté. De plus, Frivea Prestige présente un bon équilibre acides gras saturés (46 %) - acides gras insaturés (54 %, dont 12 % de polyinsaturés). L'acide oléique représente 42 % des acides gras totaux. La résistance à l'oxydation de ce corps gras est renforcée par la présence d'un agent antimousse.
Conditionnement : carton de 10 kg, soit 11 l une fois fondu.
Prix de vente indicatif moyen : de 0,82 à 0, 91 e
DLUO : 12 mois
Celys
Tél. : 02 40 13 81 30 - Fax : 02 40 13 81 33 zzz44h zzz48v

Parfums de fleurs et de fruits
Que vous fassiez de la cuisine traditionnelle ou encore novatrice, les sirops Monin vous permettront d'imaginer de nombreuses recettes savoureuses. Des parfums floraux aux parfums fruités, en passant par les sirops chocolat, café, châtaigne..., les sirops Monin, depuis 1912, puisent dans le meilleur de la nature pour vous offrir le meilleur du goût. Alors, ajoutez une touche fruitée dans des boissons, des arômes épicés ou fleuris dans un plat ou un dessert, ou bien encore une tasse de café... La gamme Monin comprend 70 références, mais son aromathèque recense plusieurs centaines d'essences naturelles et d'extraits aromatiques. Elaborés à base d'extraits de plantes et de fruits, ces sirops sont homogénéisés, pasteurisés à 95 °C et mis en bouteille à 70 °C. Ce procédé préserve la fraîcheur de leurs arômes et leur assure une bonne conservation. Au choix parmi les parfums les plus originaux, notez : coco, pêche de vigne, banane verte, amaretto, rose, violette, litchi, chocolat-menthe, fruits de verger, fruits des bois, fruits exotiques...
Bouteilles de 70 cl ou 35 cl selon les parfums. zzz46n zzz48v

Mini Crolines et Surprises
A servir au moment de l'apéritif ou pour garnir vos buffets salés, voici les Mini Crolines et les Surprises des Délices de Ninon, des 'appertisers' salés surgelés. Les Mini Crolines 'Gourmet' sont idéales pour les végétariens. Elles sont garnies au fromage, aux champignons ou aux légumes méditerranéens. Les Mini Crolines 'Océane' ont une forme savamment étudiée en adéquation avec leur saveur crabe, saumon ou crevette. Quant aux Surprises, elles présentent des goûts originaux et complémentaires : emmental-olive, champignon-volaille, jambon-gouda ou volaille-curry. Mini Crolines et Surprises plairont à vos clients grâce à leur pâte croustillante et leur garniture fondante.
Les Délices de Ninon
Tél. : 05 55 92 36 70 - Fax : 05 55 92 36 82 zzz44a zzz48v

Rencontrer les producteurs en presqu'île guérandaise
Les conchyliculteurs et les paludiers de la presqu'île guérandaise invitent les professionnels de la restauration et les élèves des écoles hôtelières à les rencontrer sur leur lieu de travail. Ils souhaitent leur faire découvrir leur environnement, leur mode de production et leur produit. Lors de cette visite, ils complètent l'approche du terrain par une partie plus théorique pour présenter leur filière, leur démarche qualité et leur organisation professionnelle. Avec le Gaec des Champs Marins, vous découvrirez en 1 h 30 les marais, leurs contraintes et leurs richesses, une ferme avec ses hommes, ses rythmes, mais aussi la biologie et l'écologie des coquillages. Avec l'association Terre de Sel, vous découvrirez en 2 heures l'histoire et l'organisation de la filière sel de Guérande, l'écologie et la gestion des marais salants.
Pour tous renseignements :
* Les Champs Marins
Tél. : 02 40 62 53 39
* Terre de sel
Tél. : 02 40 62 08 80 zzz76v

n Côté terroir

Foie gras du Périgord
A la demande de l'association Foie Gras Périgord, 24 chefs périgourdins mettent le foie gras à l'honneur sur leur carte au moins jusqu'au 1er septembre. Cette opération de promotion estivale, fortement soutenue par les médias locaux, a pour objectif de "faire parler du Périgord dans et hors de nos frontières, et de défendre l'origine et la qualité des produits issus de canards à foie gras du Périgord".
La liste de chefs participant à l'opération et leurs recettes sont disponibles sur le site www.foiegras-perigord.com zzz76v

Menus Parfums de mirabelle
Du 17 août au 1er septembre 2002, les chefs mosellans proposent à leurs clients un menu Parfums de mirabelle comprenant entrée, plat et dessert à base de mirabelles. Les amateurs pourront ainsi déguster des mets préparés avec des mirabelles fraîchement cuisinées comme le Foie gras poêlé aux mirabelles chaudes, le Magret de canard aux mirabelles, la Tarte aux mirabelles ou le Soufflé glacé à la mirabelle...
La liste des restaurateurs participants et le guide La Moselle gourmande sont disponibles sur simple demande au Comité départemental du tourisme de la Moselle :
Tél. : 03 87 37 57 80
Fax : 03 87 37 58 84
E-Mail : cdt@cg57.fr zzz22v

n Concours

Concours gastronomique Mandarine Napoléon 2002
Depuis 6 ans, Les Cuisineries Gourmandes des provinces françaises organisent un concours gastronomique qui met en valeur la gastronomie régionale et un produit de qualité. Pour la 3e année consécutive, le produit est Mandarine Napoléon. Cette année, 7 chefs issus de 7 régions françaises et un chef provenant du Québec ont été sélectionnés pour participer à la finale afin d'établir la meilleure harmonie entre "viande blanche et Mandarine Napoléon" pour le plat chaud, et entre "fruits et Mandarine Napoléon" pour le dessert. Ce concours s'est déroulé le 13 mai dernier au Domaine Napoléon de Seclin. Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, Urs Mulhebach, directeur marketing international de Mandarine Napoléon et Pierre Bonte, écrivain, journaliste et membre du jury, ont remis les 4 prix aux meilleures harmonies. Pour le prix global (plat chaud + dessert), les 3 gagnants sont :
- 1er prix : Patrick Bourgoin et Stéphane Pepay-Cazenave, restaurant Le Château Desplats (Macau-en-Médoc)
- 2e prix : Jean-François Fortin et Stéphane Pelletier, du Château de Frontenac (Québec)
- 3e prix : Robert Touchet et Denis Fardeau du Relais de Bonezeaux (Thouarce)
Un prix spécial a été remis à Patrick Bourgoin du Château Desplats pour ses "Larmes de Mandarine Napoléon aux épices douces, fine gelée aux fruits de la passion et craquelin aux noix". zzz14

Participez au 51e concours gastronomique international
La foire aux haricots d'Arpajon sera le cadre du 51e concours gastronomique international qui se tiendra du 13 au 16 septembre 2002. Ce concours concerne tous les métiers de bouche : cuisinier, charcutier-traiteur, pâtissier, boulanger, chocolatier et sculpteur sur glace. Le thème de cette année sera la Bavière. Les cuisiniers âgés de plus de 25 ans devront réaliser un Turbot farci avec trois garnitures au choix. Quant aux moins de 25 ans, ils devront, eux, présenter une Selle d'agneau farcie avec trois garnitures au choix. A l'occasion de cette foire, des chefs de l'Académie nationale de cuisine viendront pour la première fois faire des démonstrations.
Pour en savoir plus sur les concours et demander votre bulletin d'inscription, contacter avant le 2 septembre :
APAA-Hélianthème
Tél. : 01 60 92 52 40 - Fax : 01 69 86 02 34
(Votre bulletin doit être remis à l'APPA avant le 9 septembre au plus tard.) zzz14

Recette de la semaine

CONFIT AU MELON

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 heures

Ingrédients
4 dl d'eau, 400 g de sucre, 1 jus de citron, 8 Zespri™ Gold, 1 melon
 

Préparation
- Couper le melon et les Zespri™ Gold en tranches épaisses.

- Réserver 2 dl d'eau et 200 g de sucre dans 2 casseroles différentes et laisser réduire 1/2 heure à feu doux.
- Dans une des casseroles, ajouter les Zespri™ Gold et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure.
- Faire de même pour le melon.
- Les fruits doivent être translucides.
- Laisser refroidir, mélanger les 2 préparations et les verser dans un bocal.

Idée gourmande
A napper sur un yaourt ou du fromage blanc. zzz84

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L'Hôtellerie n° 2784 Hebdo 29 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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