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INFOS PRATIQUES

Equipements grandes cuisines

La croissance marque une pause


Répartition de l'ensemble des ventes France (fabrications françaises plus importations) par famille de produits.

Après quatre années de croissance, le total des ventes des équipementiers de cuisines professionnelles, estimé à plus de 495 Me, n'enregistre qu'une progression de 1,3 % par rapport à 2000. Cette stagnation serait due à une sensible baisse des ventes au second semestre, liée aux événements du 11 septembre. De leur côté, les exportations ont progressé de 5 % pour atteindre 85 Me, grâce à une meilleure pénétration des marchés de l'Union européenne. En revanche, on note un net recul des importations à partir de la mi-2001. L'atonie du marché ne profite donc pas aux importations. zzz42x

Evolution des ventes France par famille de produits en 2001
Cuisson - 4 %
Préparation mécanique - 4 %
Préparation statique et manutention - 8 %
Froid stable
Laverie + 15 %

Vos fournisseurs

* Spring change de mains
Placé en redressement judiciaire depuis octobre 2001, le fabricant suisse de batteries de cuisine vient d'être repris par le porcelainier irlandais Waterford Wedgwood. zzz18p zzz42x

* Au service de la restauration commerciale
AFL (All Fresh Logistique) regroupe 9 entreprises qui se sont associées pour répondre aux attentes de la grande distribution et de la restauration en région parisienne. Pour la restauration traditionnelle et commerciale, AFL a créé la structure AFL Restauration qui, par l'intermédiaire de la société ABC Primeurs, propose des fruits et légumes frais, 4e et 5e gamme, des fruits et légumes bio, et par l'intermédiaire de la société Neva Food, des produits de la mer frais ou sous vide. Notez qu'ABC Primeurs peut vous livrer des salades spécifiques comme le mesclun, les pousses d'épinards ou des minilégumes... AFL Restauration, grâce à sa filiale LOT (Logistique Organisation Transport), offre aux groupes et chaînes de restauration d'organiser leurs approvisionnements. AFL Restauration peut en effet assurer des prestations de logistique et de transport sur mesure. Ainsi, le service achat du groupe ou de la chaîne de restaurants sélectionne les produits et négocie les prix auprès des industriels. AFL Restauration/LOT peut, par exemple, à partir de sa plate-forme réfrigérée de 3 500 m2 à Rungis, réaliser l'approvisionnement en amont auprès des industriels référencés, traiter les commandes des restaurants, gérer les stocks, gérer les flux financiers en tant que commissionnaires à l'achat, rationaliser les flux physiques, facturer les restaurants en tenant compte des prix négociés en amont par le service achats du groupe ou de la chaîne de restaurant en rajoutant le coût de ses prestations. AFL Restauration/LOT peut livrer ainsi des fruits et légumes, des produits frais mais aussi de l'épicerie et des boissons.

Contact :
AFL Restauration/LOT :
Tél. : 01 56 70 50 26
Fax : 01 56 70 50 27 zzz44i

* Protection des locaux professionnels
Brink's Protection Privée, filiale à 100 % de Brink's, déjà présent sur le marché de la protection du domicile du particulier, étend son offre de télésurveillance avec le lancement d'un système d'alarme, totalement innovant et bénéficiant des dernières technologies, destiné à protéger les commerces et entreprises de taille moyenne.
Il s'agit d'un système 'intelligent' de surveillance à distance, développant une haute technologie sans fil basée sur l'infrarouge.
Tél. : 0811 90 20 20 zzz42x

Recette de la semaine

SOUFFLÉ DE CONCOMBRE DE FRANCE PARFUMÉ AU BASILIC

Recette de Gildas Perrin - Hôtel Mercure 30240 Le Grau-du-Roi

Ingrédients (pour 4 personnes)
* 1/2 concombre de France

* 6 blancs d'œufs
* 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 0 %
* 180 g de tomates
* 50 g d'oignons
* 4 feuilles de basilic
* Huile d'olive

Préparation
- Faire une purée de concombre et mélanger au fromage blanc. Ajouter du sel et du poivre. Ciseler et incorporer 4 feuilles de basilic.
- Monter les blancs d'œufs en neige et incorporer-les délicatement au mélange purée de concombre/fromage blanc.
- Huiler légèrement les ramequins et les remplir aux 3/4 avec la concassée de tomates et d'oignons au fond de purée.
- Cuire le tout à 200 °C pendant 15 minutes.

Vin de la semaine


© Pascal Muradian

Dubœuf joue le... Prestige
"Ces cuvées, nous y pensions déjà depuis quelques années. Nous avons pris le temps de prendre nos repères pour établir un véritable partenariat avec des vignerons motivés et compétents", expliquent Georges et Franck Dubœuf à propos de la gamme Prestige diffusée dans la restauration gastronomique.
Ce fut d'abord le moulin-à- vent, avec un rendement limité à 40 hl/hectare, un vin d'une belle couleur rubis, avec un nez de myrtilles, cassis et vanille et une bouche ronde. Elevé en fûts de chêne, ce millésime 2000 peut grandir jusqu'en... 2010 !
La gamme s'est désormais enrichie de plusieurs autres appellations. Des crus du Beaujolais bien sûr (brouilly, fleurie et morgon), un pouilly- fuissé en clin d'œil à cette appellation qui a vu Georges Dubœuf naître, grandir et apprendre son métier, mais aussi trois vins du Pays d'Or qui ne déparent pas la collection (merlot, carbernet sauvignon et chardonnay). zzz46f
Les Vins Georges Dubœuf
71570 Romanèche-Thorins
Tél. : 03 85 35 34 20
E-mail : message@dubœuf.com

Produits nouveaux

* Jambon élaboré à l'ancienne
Pour satisfaire les plus exigeants, Aoste a mis tout son savoir-faire dans l'élaboration d'un jambon haut de gamme : le Rarissime Aoste. Ce jambon préparé à l'ancienne est proposé en petites quantités auprès des restaurateurs et des traiteurs soigneusement sélectionnés par Aoste. Pour assurer à ce jambon une qualité haut de gamme, Aoste n'utilise que des jambons sélectionnés frais jamais congelés. Ces jambons sont issus de porcs provenant d'élevages traditionnels et nourris aux céréales (maïs et soja sans OGM) et au lactoserum. Seules les grosses pièces sont retenues. Elles sont parées pour donner au jambon une forme spécifique, ce qui demande un véritable tour de main. Elles sont ensuite salées à la main afin de répartir le sel de façon régulière. Chaque jambon porte la date de sa mise au sel. Le jambon est stocké au froid. La maturation terminée, il est recouvert manuellement d'une panne avant d'entamer la période de séchage. Cette étape peut atteindre de 12 à 18 mois afin de permettre à tous les arômes du jambon de se développer. Le Rarissime d'Aoste est proposé soit avec os soit désossé à la main, non moulé mais ficelé à l'ancienne. Pour que vos clients puissent l'apprécier d'une façon optimale, découpez-le en petites tranches et fins copeaux.


© Canetti Conseil/F. Bertram

Pour connaître la liste des restaurants qui proposent le Rarissime d'Aoste, consultez :
www.marnould@saraleefoodeurope.com  
Contact Aoste FS :
Tél. : 04 76 32 60 71

Fax : 04 76 32 60 29 zzz44h

Buckler en long neck La bière sans alcool des Brasseries Heineken est désormais disponible en CHR dans un format 'long neck' 33 cl. Grâce à cette bouteille sérigraphiée, au look résolument contemporain, Buckler se destine tout particulièrement au marché de la nuit, de bar d'ambiance en discothèque. "Des kits affiches, tee-shirts, chevalets de table, plaque métallique", complètent son référencement. zzz46b

 

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L'Hôtellerie n° 2783 Hebdo 22 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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