Actualités

CONCOURS

255e édition du concours général  

LE PALMARES SE FÉMINISE


C'est Alain Ducasse qui a remis les diplômes aux lauréats de technologie et gestion hôtelières. 

Sur les 141 lauréats du concours général 2002, 9 se sont distingués pour les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

Depuis un bon moment déjà, les filles investissent les cuisines. Voilà maintenant qu'elles officialisent cet état de fait en s'adjugeant les premières places des concours. C'est une chef, Caroline Célin (21 ans), du lycée professionnel Saint-Jean à Limoges, qui a remporté cette année le concours général des Métiers dans la catégorie organisation et production culinaire. Le but de cette épreuve est de distinguer les meilleurs élèves de CFA ou de lycées sur la base de sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d'épreuves plus exigeante et plus longues que l'examen du baccalauréat. Les second et troisième prix sont allés à Grégory Richard du CFA de la Maison de la formation de la Vienne à Poitiers (86) et à Guillaume Poloni du lycée polyvalent hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68).
Marina Beaupied et Angélique Heimann se sont également classées premières ex aequo dans la catégorie technologie et gestion hôtelières. Elles ont planché sur un thème d'actualité : "L'établissement en hôtellerie-restauration, une entreprise de main-d'œuvre entre inquiétudes et espoirs." Les deux lycéennes sont respectivement élèves du lycée polyvalent Fontiville à Veigné (37) et du lycée polyvalent Paul Augier de Nice (06). Le troisième prix a été attribué à Thomas Cochet du lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38). Dans la catégorie service et commercialisation, deux lycéens, Jean-Marie Pratt du lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67) et Jérôme Zammit du lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon à Metz se sont adjugés respectivement les première et deuxième place. Béatrice Kamierczak du lycée professionnel Henri Senez à Hénin-Beaumont (62) est arrivée troisième.
Depuis 1995, les élèves des lycées professionnels et des CFA participent au concours général des Métiers. Cette année, 47, sur les 2 137 élèves qui se sont présentés (soit 8 % de plus qu'en 2001) ont reçu un prix. Les disciplines générales et technologiques ont attiré 10 269 candidats dont 1 364 en mathématiques et 984 en composition française. 97 prix ont été décernés. Au niveau global, le concours 2002 représentait 53 épreuves différentes dont 17 spécialités de baccalauréat professionnel.
L. A. zzz14

Accessits et mentions régionales

Technologie et gestion hôtelières

1er accessit : Emmanuelle Hourlier du lycée général et technologique Saint-Joseph à Château-Thierry.

Mentions régionales : Antoine Engilberge du lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble, Teddy Gillot du lycée polyvalent Fontiville à Veigné, Albert Mear du lycée polyvalent hôtellerie et tourisme à Guyancourt.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2778 Hebdo 18 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration