Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 9 juillet 2002
Un deuxième hôtel pour Frédéric Laloy
Frédéric Laloy vient d’ouvrir son deuxième hôtel, Le Castillan des Baux, à Maussane (13), un établissement deux étoiles sans restauration, d’une capacité de 15 chambres. Entièrement rénové après 4 mois de travaux, pour un investissement total de 450 000 euros, l’hôtel existe depuis une vingtaine d’années. Frédéric Laloy est également propriétaire du Mas d’Aigret, un hôtel 3 étoiles, d’une capacité de 16 chambres, situé aux Baux-de-Provence. Ce dernier, après une fermeture de 4 ans imposée par la mairie pour cause de sécurité, a retrouvé, il y a deux ans, l’ensemble de ses clients et l’été dernier, son restaurant de 50 couverts. yyy36v

Lone Star acquiert les hôtels de Gilles Douillard
Les 21 hôtels du groupe de Gilles Douillard rejoignent le portefeuille du fonds d’investissement américain Lone Star, qui détient maintenant près de 4 500 chambres dans l’Hexagone. Lone Star reprend également Coach Inn, société chargée de gérer les hôtels. Elle va être intégrée à Gestion Hôtelière LSF, société qui assure la gestion des hôtels de Lone Star en France avec à sa tête Yannick Auré. yyy36v

Daguin et Girault chez Fillon
Le président de l’UMIH et celui de la CPIH seront reçus le 10 juillet par François Fillon, ministre des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité. Au menu : la réduction du temps de travail et le travail de nuit. yyy74v

Sodexho et les marines
Le groupe de Pierre Bellon vient de décrocher deux contrats réprésentant un total de 881 millions de dollars. Sodexho est chargée de la restauration pour 55 garnisons de marines américains pour les huit prochaines années. Par ailleurs, le chiffre d’affaires consolidé de Sodexho pour les neuf premiers fois de l’exercice 2001/2002 (clos au 31 mai 2002) s’élève à 9,8 milliards d’euros (+ 9,4%). yyy22v

Les Traiteurs de France s’ouvrent à l’Europe
A l’occasion du lancement du guide 2002-2003 de l’Association des Traiteurs de France, Michel Riem, son président, a annoncé que l’association était maintenant adhérente de Maison de la France. Une étude de marché sur la faisabilité d’une association de traiteurs européens a été confiée à des élèves de l’Ecole de Savignac. Les résultats sont attendus pour novembre 2003. En attendant, les membres se retrouveront lors de la prochaine convention nationale en novembre prochain à Paris.
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Jaune Poussin modifie sa formule
La rôtisserie Jaune Poussin déménage pour s’installer dans les 750 m2 d’un ancien bowling, au centre-ville de Périgueux. Un transfert qui s’accompagne d’un changement de formule. "Nous ne changerons rien en matière de repas, avec viandes, poissons rôtis à la broche et grillades, comme nous faisions rue Gambetta, explique Gérard Caillé, le propriétaire. La nouveauté est qu’il y aura des concerts, des thés dansants et des repas-spectacles en fin de semaine." L’investissement total se monte à 457 KE (3 MF). L’ouverture du nouveau Jaune Poussin est prévue à la mi-septembre. yyy22v

Un projet d’entreprise pour fédérer les salariés de la SBM
Bernard Lambert, directeur général de la Société des Bains de Mer (SBM) depuis février dernier, souhaite proposer un projet commun, lancer une dynamique, pour les 2 800 salariés du groupe : "Je voudrais réussir à faire mieux travailler les gens ensemble sur des thématiques comme une qualité irréprochable ou la satisfaction de nos clients et de nos actionnaires." Bernard Lambert a déjà mis en place des sessions de travail au sein de l’équipe de direction et envisage la participation d’un cabinet extérieur pour finaliser ce projet qui devrait aboutir à la fin de l’année. yyy36v

La nouvelle cible d’Art de Vivre en Provence
L’association, qui regroupe 16 hôtels varois et un établissement des Alpes-Maritimes, allant du 2 au 4 étoiles, attaque désormais le marché français avec notamment la mise en place, prochainement, d’un système de réservation par Internet. "La réservation à 100 % en ligne n’existe pas, nous la créerons, explique Jean-Claude Benichou, président de l’association. Ce projet, sur lequel Art de Vivre en Provence travaille depuis 4 ans et qui nous a déjà coûté 150 000 euros, est actuellement en phase d’expérimentation." Démarrage prévu du service en janvier 2003. yyy36v

Poulaillon lance son fournil ouvert et son drive in
La société Poulaillon, fournisseur en produits traiteur entre autres de la restauration collective et particulière, poursuit son développement. Elle lance cet automne un service au volant sur son principal magasin de boulangerie-viennoiserie dans le quartier de Dornach en périphérie de Mulhouse. Sur ce même lieu d'origine de la société, elle construit actuellement un "moulin" qui reprendra la tradition du fournil ouvert, permettant aux acheteurs de voir les salariés à l'œuvre. Inventeur de la Moricette, le sandwich à base de pâte de Bretzel, Poulaillon a su progressivement diversifier à la fois son offre et ses débouchés. yyy22v

74 % des vacanciers restent en France
Un sondage BVA/Direction du tourisme confirme que la France reste toujours et de loin la destination préférée des Français. Ensuite, en affinant, on apprend qu’ils privilégient la mer (48 %), suivie de la campagne (29 %) devant les villes (24 %), la montagne (15 %) et les circuits (5 %). yyy70

Dubœuf joue le... Prestige
"Ces cuvées, nous y pensions déjà depuis quelques années. Nous avons pris le temps de prendre nos repères pour établir un véritable partenariat avec des vignerons motivés et compétents", expliquent Georges et Franck Dubœuf à propos de la gamme Prestige, diffusée dans la restauration gastronomique. Ce fut d'abord le Moulin à Vent. La gamme s'est désormais enrichie de plusieurs autres appellations. Des crus du Beaujolais bien sûr (Brouilly, Fleurie et Morgon), un Pouilly Fuissé, mais aussi trois vins du Pays d'Or qui ne déparent pas la collection (Merlot, Cabernet Sauvignon et Chardonnay). yyy46v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé demain à Bastia. 30° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 8 juillet 2002
A l’hôtel ou en prison
C’est le choix que le maire de Telega, en Roumanie, devrait bientôt offrir aux clients qui se présenteront à la porte du pénitencier Doftana qu’il compte reconvertir en hôtel. Avec cette particularité : on aura le choix entre une chambre d’hôtel ordinaire et une cellule avec lit en fer, des chaînes avec une porte qui ne s’ouvre que de l’extérieur. Les amateurs d’univers carcéral ou les nostalgiques de Ceaucescu (l’ancien dictateur y a été interné) pourront s’en donner à cœur joie. Des investisseurs étrangers seraient intéressés par ce projet évalué à 1 million de dollars. yyy36v yyy99

Adieu L’An-Fer
La boîte de nuit de Dijon cessera ses activités le 15 juillet. Un promoteur immobilier a acquis l’emplacement afin d’y créer bureaux et logements. L’An-Fer avait succédé en 1989 au Biblos, créée en 1984, et connaissait une bonne fréquentation grâce aux choix musicaux de Frédéric et Franck Dumelle. Propriétaire, leur mère vient de racheter une discothèque au Centre Dauphine à Dijon avec une réouverture fin août sous une enseigne encore à définir. yyy28

A l’Elysée
Potel & Chabot, Lenôtre, Dalloyau et Raynier Marchetti sont les traiteurs choisis par l’Elysée pour la fameuse garden-party du 14-Juillet à l’Elysée. 1 000 personnes dont 200 extra s’occuperont du service pour les 6 000 invités. Coût par personne : entre 54 et 64 euros (boissons incluses). Au total, la facture devrait s’élever entre 324 000 à 384 000 euros pour l’Elysée. (Le Figaro Entreprises) yyy22l

Travail clandestin
Selon une enquête réalisée par la Jeunesse ouvrière chrétienne (JOC) et l’Université Paris X, un quart des saisonniers du tourisme déclare travailler en partie ou totalement au noir. yyy70

Réélection
Le docteur Yves Treguer a été réélu à l’unanimité président de la Fédération internationale de thalassothérapie mer & santé. Le bureau se compose également de Jacques Courtille (Saint-Jean-de-Luz) trésorier, Marie-Noëlle Veillet (Djerba) et Jean-Pascal Phelippeau (Ile de Ré) vice-présidents. yyy70

Amadeus acquiert Smart
La compagnie aérienne scandinave SAS a cédé Smart, fournisseur de solutions de voyages d’affaires en Europe du Nord, à la centrale de réservations de voyages Amadeus pour 109 millions d’euros. Smart devient Amadeus Scandinavie. yyy70

Interdiction du maillot de bain
Henir Dunoyer, le maire de La Grande-Motte, dans l’Hérault, vient d’annoncer un arrêté municipal interdisant de se promener en maillot de bain dans la station balnéaire. Les agents municipaux distribueront des t-shirts ou des contraventions selon l’attitude des vacanciers. yyy70

Les Bleus... vainqueurs
En marge du Mondial de football, une rencontre amicale -authentique (!) revanche de la finale 1998, opposait les Bleus de Christophe Marguin aux Brésiliens emmenés par Guy Lassausaie, président des Toques Blanches Lyonnaises.
Sur le terrain d'Oullins, dans la périphérie lyonnaise, les Bleus (Marguin, Maringue, Soonberg, Belval, Constantin, Maysonnave, Berthod, Viola, Borgeot, Reboul) se sont imposés 6 à 4 face aux "Auriverde" (Lépine, Levet, Le Cossec, Labbé, Moutet, Mouchel, Mounier, Bernachon, Gache, Lassausaie) recevant une réplique de la Coupe du monde qui sera remise en jeu l'année prochaine.
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Du neuf à l'Arc en Ciel
Avec Christian Lherm au piano, l'Arc-en-Ciel, restaurant du Méridien Part-Dieu, vient de totalement rénover sa cuisine. Après avoir investi 420 KE en 2000 dans la réfection de la salle panoramique qui domine Lyon de son 32e étage, le Groupe Partouche propriétaire des lieux, a débloqué 358 KE pour l'entière rénovation de la cuisine. yyy22v

Le Mérite à Marc Meurin
Jacques Cabaret, président du GAM-ONM de l’arrondissement de Béthune (62), a remis ce dernier 3 juillet à Marc Meurin les insignes de chevalier dans l’Ordre National du Mérite. L’exercice semble à première vue ultra balisé et convenu. Mais pour ce fils d’ouvrier des chemins de fer des Houillères de Mazingarbe, entré à 14 ans en apprentissage au CFA du Lycée hôtelier Michel Servet de Lille, pétri d’authenticité et d’amour du terroir, l’émotion était véritable. Pourquoi cette décoration ? Pour la belle maison qu’est le Meurin, à présent seul double étoilé de la région, pour le parcours personnel de l’homme et son talent. yyy22v

Bons résultats de Calais
L’enquête hôtelière 2001 de la CCI de Calais fait apparaître pour la ville de Calais et sa périphérie immédiate, un TO moyen de 73 % en 2001, au lieu de 71,9 % en 2000. Les hôtels de catégories 3 étoiles et 1 étoile ont progressé respectivement de 2,9 et 6,3 points, tandis que les 2 étoiles régressaient de 3,7 points. Le prix moyen de chambre a augmenté de 9 % à 48,94 Euros en 2001. Pour la totalité du Calaisis, le TO ne progresse que très légèrement à 67,7 % de moyenne annuelle. yyy36v

Forte émotion à La Bergerie
Dans la nuit de vendredi à samedi, un homme en plein délire paranoïaque a débarqué sur le parking du restaurant La Bergerie de l’Agiot à Coignières, en région parisienne et a sorti un 22 long rifle. L’homme était persuadé que des ennemis le poursuivaient. Il a tiré tandis que son compagnon de beuverie se réfugiait dans le restaurant. Le tireur fou a été arrêté par la police. (Le Parisien)
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Deux bureaux de tabac attaqués
Samedi soir, dans l’Aude, trois malfaiteurs ont tout d’abord dérobé la caisse du bureau de tabac de la Côte Buffon à Carcassonne à l’aide de gaz lacrymogène. Une demi-heure plus tard, ils s’emparaient de celle du bureau de tabac de Rieux-Minervois qui contenait 1 800 euros. L’enquête est en cours. (Midi-Libre) yyy32

Incendie à Beaune
Importants dégâts le 7 juillet à Beaune : un incendie a ravagé le restaurant Le Lotus, avenue Charles de Gaulle. Quinze pompiers ont lutté contre le sinistre dès que l’alerte a été donnée par un promeneur. Ce restaurant de spécialités chinoises et vietnamiennes était ouvert depuis un an. Il restera fermer plusieurs mois. yyy22v

"Séjours de charme" en Morvan
L’Hôtel Le Beau Site à Moux-en-Morvan a été le point de ralliement des hôteliers-restaurateurs de l’association Séjours de charme, présidée par Francis Salamolard, et qui compte 48 adhérents qui œuvrent pour l’accueil, la qualité et la solidarité. Christian Paul est responsable de la commission tourisme et président du parc régional du Morvan, qui appuie l’association et soutiendra également les démarches de modernisation accomplies par plusieurs chefs. Notons que la toute jeune confrérie des Femmes aux fourneaux, née à Saint-Martin-du-Puy, a été invitée. yyy76v

Du singe au resto
Le restaurant Kin Food, situé à Vitry-sur-Seine, en région parisienne est dans le collimateur des services vétérinaires qui ont trouvé trois singes dans un congélateur. La menace de fermeture plane. La propriétaire, Lisette Samba, proclame son innocence. Elle pensait que c’était du sanglier.
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Imatourisme
Du 2 au 4 octobre, plus de 300 professionnels du tourisme et de la communication vont se retrouver dans le cadre d’Imatourisme à Moliets, dans les Landes. Trois journées de conférences et d’ateliers pour cerner et anticiper l’évolution de la communication touristique. www.imatourisme.com yyy
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Les Français en vacances
Selon une étude de l’Insee, 62 % des Français partent en vacances (données de 1999) contre 44 % en 1964. En revanche, ils partent moins longtemps : 21 jours en 1999 contre 27 en 1975.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Bordeaux. 21° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 5 juillet 2002
Développer le tourisme en Guyane
Le ministre de l’Outre-Mer, Brigitte Girardin et le secrétaire d’Etat au Tourisme, Léon Bertrand, en déplacement en Guyane, ont annoncé vouloir travailler "au développement durable du tourisme" notamment par la formation des jeunes qui pourraient obtenir un "passeport-mobilité" leur permettant de venir en Métropole pour étudier. Par ailleurs, la capacité d’accueil de l’île se limite aujourd’hui à 1 600 lits. Avis aux investisseurs. yyy36v

Le Siam Inter-Continental ferme ses portes
Le palace de Bangkok, en Thaïlande, (390 chambres) a fermé ses portes le 30 juin. Il va céder la place à un grand centre commercial qui accueillera malgré tout un nouvel hôtel. yyy36v

Alerte à la chips
L’acrymalide, que les industriels utilisent lors de la cuisson de certains aliments à haute température comme les chips, est dans le collimateur de l’OMS. L’Organisation mondiale de la santé demande que "les concentrations de ce produit dans la préparation des aliments soient diminuées" car elle provoque, en tout cas sur les rats, des aberrations chromosomiques, des cancers et des troubles neurologiques.
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Des dates à retenir
Voici quelques manifestations professionnelles prévues en septembre prochain :
Du 11 au 13 septembre 2002
Loisirexpo, Salon National du Tourisme, des Voyages et des Loisirs de Groupe, Paris Expo, Porte de Versailles
Du 16 au 19 septembre 2002
Equipmag, Salon de l’Equipement et des technologies des points de vente, Paris Expo, Porte de Versailles
Web : www.equipmag.com
Du 24 au 27 septembre 2002
Equip’Hotel, Anhembi, Sao Paulo, Brésil
Du 29 septembre au 2 octobre 2002
Margho Expo, Rendez-vous professionnel de tous les Cafés, Hôtels, Restaurants, Collectivités et des Métiers de Bouche, Parc des Expositions, Rennes
Du 29 septembre au 2 octobre 2002
Toques & Calots, Salon Professionnel des Métiers de Bouche, CHR et Collectivités, Lille Grand Palais, Lille
Toques&calots@expoconseil.net

Nuit de l'hôtellerie et de la restauration
La 11e Nuit de l'hôtellerie et de la restauration, organisée par l'Association des industries hôtelières monégasques, se déroulera le samedi 31 août prochain à la salle des étoiles du Monte-Carlo Sporting Club. Près de 500 professionnels monégasques et de la Riviera seront présents.

Un Holiday Inn à l'aéroport de Bordeaux
La CCI de Bordeaux, qui avait lancé un appel d'offres pour l'aménagement d'une parcelle de 6 ha située à l'entrée de la zone aéroportuaire, a retenu le projet du groupe britannique Six Continents Hotels. L'ouverture de l'hôtel, un Holiday Inn, 4 étoiles, est prévue à l'automne 2004. Sa capacité pourrait doubler d'ici 2010 (Le Fiagaro économique).

Les Américains doivent éviter les restaurants
Le département d’Etat américain craint de nouveaux attentats et il conseille à ses ressortissants, partout dans le monde, notamment autour du 4 juillet, jour de fête nationale, d’éviter les rassemblements dans les lieux publics comme les églises et les… restaurants.
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Une eau à la nicotine
La Nico Water, lancée aux Etats-Unis il y a quelques semaines, vient d’être interdite à la vente par les autorités sanitaires car elle n’avait pas obtenu d’autorisation préalable. Affaire à suivre. Quant au goût, on se pose des questions… Elle serait particulièrement conseillée aux fumeurs qui tentent d’arrêter. yyy22v

Ouverture de la Petite boutique touristique à Biarritz
Biarritz Tourisme, organisme de promotion de la cité balnéaire, propose une nouvelle offre, la Petite boutique touristique, qui propose gratuitement aux vacanciers de s'occuper des réservations pour toutes sortes d'activités telles que le 4X4, la pelote basque, le surf, golf, VTT, rafting, et de réserver également des entrées dans différents musées ou sites touristiques du Pays Basque. Biarritz Tourisme prélevant une commission de 10 % sur les ventes, ce sont au total 15 prestataires qui ont accepté d'être référencé pour figurer dans l'offre. La boutique, qui propose aussi une ligne de produits signés Biarritz, est ouverte tout l'été jusqu'au 31 août, 7j/7, de 15 heures à 22 heures dans un lieu stratégique : face au Rocher de la Vierge, à côté du musée de la mer. yyy70

Jean-Louis Trocard président du CIVB
Une élection sans surprise et incontestée. Avec 47 voix sur 49, le viticulteur Jean-Louis Trocard retrouve le siège de président du CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux) qu’il occupait déjà il y a 2 ans. Il succède au négociant Eric Dulong, lequel conserve au sein du nouveau bureau le poste de secrétaire général. Lors de la dernière AG, jeudi 4 juillet, il a été notamment décidé de doubler les cotisations interprofessionnelles d’ici à 4 ans. Cette augmentation conséquente permettra de gonfler le budget du CIVB - il passera de 26 ME cette année à 50 ME en 2006. Cette augmentation est destinée, en particulier, à financer de grandes campagnes de promotion. yyy74v

Fast-food ou slow food
Les files d’attente seraient de plus en plus longues devant les restaurants rapides de Toulouse, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. "Pourquoi les clients continueraient-ils à venir s'ils trouvaient l'attente trop longue ?, se défend Michel Réglat, franchisé et propriétaire de treize McDonald's de l'agglomération toulousaine. Nous effectuons régulièrement des sondages auprès de la clientèle, et personne ne se plaint d'une quelconque lenteur". "Le nombre de consommateurs augmente tous les ans", assure Jacques Pons, consultant chez Quick qui affirme que le temps d'attente chez Quick a diminué de 7 secondes par rapport à 2000. yyy
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Légion d’honneur pour Claude Lebey
L’auteur du Guide Lebey des restaurants de Paris et du Petit Lebey des restaurants parisiens vient de recevoir les insignes d’Officier de la Légion d’Honneur des mains de Claude Imbert, fondateur du Point, en présence de Michel Guérard, Pierre Gagnaire, Alain Ducasse, Alain Senderens et Bernard Pacaud.
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Le Club de l’Orangerie de Garrigues
Le patron du restaurant Le Pastel à Toulouse associé au responsable communication d’Alcatel Space vient de créer le Club de l’Orangerie. C’est un club réservé aux chefs d’entreprises et leurs invités qui se retrouveront chez Gérard Garrigues. Le restaurateur s’engage à leur bloquer 15 couverts tous les jours jusqu’à 11 h 30 et leur fournir des formules tout compris autour de 38 euros. (La Dépêche du Midi)
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L’Accord Parfait
Le concours culinaire L’Accord Parfait, organisé par le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac devient national. La cinquième édition se tiendra le 17 mars 2003 sur le thème : l’agneau, fruits secs et épices. Elle sera présidée par Philippe Etchebest et Michel Roth. Les demandes d’inscription seront disponibles à partir du 30 août auprès du : Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, La Closière, 104-106 rue Cazeaux-Cazalet, 33410 Cadillac. Tél. : 05 57 98 19 20. Les inscriptions seront closes le 5 octobre.
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Le potager de Passard
"Mes cuisiniers prendront le TGV du Mans, pour aller chercher chaque matin, au potager, nos petits poids, qui seront servis, deux heures plus tard, au restaurant. Je veux que le légume devienne en cuisine ce qu’est le cépage dans un grand cru", c’est ce qu’a expliqué Alain Passard dans une interview au Point. Les allers-retours commencent en septembre. Le propriétaire de l’Arpège à Paris (80 couverts/jour) réalise un CA de 400 000 euros par mois. yyy22v

Dracula Land
C’est en septembre que le ministère du Tourisme roumain rendra public sa décision concernant la création d’un parc d’attractions sur le thème de Dracula à Sighisoara, en Transylvanie. Le projet comprend aussi des hôtels (3 000 lits) et des restaurants. Au total, il devrait coûter plus de 30 millions d’euros. yyy36v

Les soldes à la Terrasse du Parc
Pendant les soldes, du 26 juin jusqu’au 6 août, la Terrasse du Parc à Paris (Le Parc-Sofitel Demeure Hotels) propose aux "combattantes du shopping", de 15 h à 18 h 30, un "goûter fraîcheur" avec jus de fruits multivitaminés, sorbet yogourt, fraises des bois de la "Mère Bourjot"… Prix : 14 euros comprenant une boisson chaude ou un jus de fruits et un dessert ou glace. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert demain à Boulogne-sur-Mer avec quelques éclaircies. 16° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 4 juillet 2002
Allotel, Allo Marseille
A partir d’aujourd’hui, les clients qui cherchent une chambre à Marseille peuvent composer le 0826 886 826, ils tombent alors sur le service de réservations hôtelières de dernière minute de l’office de tourisme et des congrès de Marseille. Près de 70 hôteliers se sont engagé à donner chaque jour leur disponibilité afin de bénéficier de ce service. (La Provence) yyy36v

Occupation du siège d’Arcade
Le siège de la société Arcade à Paris a été occupé hier par une vingtaine de femmes de chambre, en grève depuis bientôt quatre mois et réclamant la révision de leurs conditions de travail. Elles ont été évacuées en fin de journée par les forces de l’ordre. yyy36v

Cambriolage à Tautavel
Deux jeunes ont pénétré le 15 juin dernier, pendant la nuit, dans le bar-restaurant Le Forum de Tautavel, dans les Pyrénées-Orientales et en sont repartis avec la caisse-enregistreuse. Dans la rue, ils sont repérés et préfèrent abandonner l’encombrante et lourde caisse afin de se sauver au plus vite. Le 1er juillet, ils ont été interpellés, ont reconnu les faits et avoué un autre cambriolage la veille dans le centre de vacances de la ville. (Midi-Libre) yyy22v

Du nouveau chez Class’Croûte
Reprise par les cadres de l’entreprise associés à trois investisseurs, la société Apagor, qui gère Class’Croûte, a élaboré un plan de développement prévoyant l’ouverture de 45 nouvelles unités d’ici trois ans, soit un total de 90 sandwicheries. Nouvelle répartition du capital de Apagor : dirigeants (Jean-Marc Sonnolet et Jean-Philippe Gras) 27 %, Agros Plus 23 %, Avenir Tourisme 21 %, Unigrains 21 % et Jean-Claude Goron (fondateur de Class’Croûte) 8 %. yyy22v

Scènes d’été en Gironde : demandez le programme
Après quatorze année d’ "Eté Girondin" terme générique qui regroupaient près de 400 spectacles chaque année soutenus par le Conseil Général, place aux "Scènes d’Eté". Le nouvel événement culturel, musical et artistique porté par le Département, parie sur une manière renouvelée de découvrir les richesses touristiques de la Gironde. D’où le soutien à du théâtre, danse, musique, art de la rue, cinéma… prenant pour cadre un lieu historique, un espace naturel sauvegardé, un musée….ou encore un séchoir à tabac. Les 46 spectacles référencés dans le cadre des Scènes sont réunis dans une brochure disponible au 05 56 52 61 40 ou sur le site internet www.tourisme.gironde.cg33.fr
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Une nouvelle carte pour le Club Méditerranée
Le Club Med vient de s’associer à Finaref (groupe Pinault-Printemps-La Redoute) pour lancer une nouvelle carte de paiement réservée à ses membres. Plus de 200 000 foyers en France devraient en disposer. Outre une fonction de paiement dans les enseignes des deux groupes, cette carte donnera accès à des offres commerciales exclusives. "Cet adossement à des enseignes prestigieuses du groupes PRP dont les cibles sont proches des nôtres, nous donnera aussi accès à terme à de nouveaux modes de distribution et de promotion variés et innovants", déclare Philippe Bourguignon, président du Directoire du Club Méditerranée.
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Les OGM sur l’étiquette
Le Parlement européen a non seulement adopté le projet de règlement sur l’étiquetage des produits contenant des organismes génétiquement modifiés, mais il l’a renforcé. C’est à partir d’une présence d’OGM de 0,5 % du total du produit (et non 1 %) que l’étiquette devra le mentionner. Le projet doit encore être validé par les Quinze Etats membres. yyy44s

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Pauvre Jacques à Béziers (34), Wine Bar à Nîmes, Chapon Fin à Nîmes, L’Auberge du Poids Public à Saint-Félix-Lauragais. Le numéro de cette semaine consacre son dossier aux villages chics avec une sélection de restaurants et d’hôtels, de Cordes-sur-Ciel (81) à Pigna (20) en passant par Hardelot (62)…
Dans Le Point : La Dolce Vita à Ajaccio (20), A La Funtana à Ajaccio (20), Grand Café Napoléon à Ajaccio (20), Auberge du Prunelli à Ajaccio (20), L’Auberge du Vieux Moulin à Centuri (20), Les Elysées du Vernet à Paris, Etienne Marcel à Paris, 1728 à Paris, Brasserie de la Poste à Paris. A l’instar de L’Express, Le Point propose son guide des villages chics avec également sa sélection de bonnes adresses, de Saint-Guilhem-le-Désert (34) à Noyers-sur-Serein (89).
Dans Le Nouvel Observateur : Pavillon Montsouris à Paris, Il Palazzo à Paris, Le Salon à Paris, La Baracane à Paris. yyy22v

Les organisateurs de rave-parties contestent
L’association Tecnopol conteste le décret qui réglemente l’organisation des raves-parties et vient de faire appel au Conseil d’Etat dans l’espoir de le faire annuler. yyy28

"TF1 veut faire payer les cafetiers"
MVM (Marketing Vidéo Média), société chargée par TF1 de collecter les droits de diffusion de la Coupe du Monde, a commencé à solliciter les professionnels. Marie-Josée Guillaumé, patronne du Café de la Gare à Vitry-le-François, a reçu une facture de 1 524 euros correspondant à un écran de 1,50 m avec autour 10 tables. "De quel droit cette société s’autorise à nous faire payer l’accès d’une chaîne de télévision en libre accès, alors que je paye déjà plus de 446 euros de redevance par an et 60,98 euros par trimestre de droits à la Sacem…", déclare Marie-Josée Guillaumé, bien décidée à ne pas payer. Dans son article, Le Parisien rappelle que lors de la dernière Coupe du Monde, la société collectrice des droits de diffusion avait dû renoncer à toute poursuite "faute de preuve de l’infraction".
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Accor acquiert la société de services David Trahaire
Accor vient d’acquérir David Trahaire, le leader australien du conseil et de l’assistance en ressources humaines. Une acquisition qui s’inscrit dans la "stratégie de développement du deuxième grand métier du groupe, les services". yyy36v

Raffarin confirme son soutien aux restaurateurs
"Je suis déterminé à convaincre nos partenaires de la nécessité de baisser à 5,5 % le taux de TVA pour la restauration car il s’agit d’un secteur très créateur d’emplois", a déclaré hier le Premier ministre lors de son discours de politique générale devant l’Assemblée nationale. Jean-Pierre Raffarin a, par ailleurs, confirmé son objectif de baisser d’un tiers l’impôt sur le revenu dans les cinq prochaines années. yyy22v

L’Umih "à l’écoute du gouvernement"
Le syndicat présidé par André Daguin "se félicite" des déclarations de Jean-Pierre Raffarin en faveur d’une baisse de la TVA en restauration. Il se dit "à l’écoute du gouvernement afin d’aménager des augmentations substantielles des minimas salariaux contenus dans la grille de la convention collective". yyy22v yyy74v

La plus vieille cuisine du monde
Trois tablettes cunéiformes datant des environs de 16000 avant notre ère et appartenant à la Babylonian Collection de l’université de Yale, sont les premiers témoignages de l’histoire de la cuisine. Originaires de la Mésopotamie du Sud, elles contiennent une quarantaine de recettes très courtes : "tuh’u" ou bouillie de betteraves ; "amursânu" ou bouillon de pigeon… L’historien Jean Bottéro en dévoile les secrets dans son ouvrage "La plus vieille cuisine du monde", aux éditions Louis Audibert. yyy22v

Ritz-Carlton à Santiago
L’ouverture du Ritz-Carlton Santiago, au Chili, est programmée pour l’hiver 2003. Il comprendra 205 chambres et suites décorées à l’européenne, un restaurant méditerranéen, un fitness center, un spa et des salles de conférences. www.ritzcarlton.com yyy36v

RMH Hôtels Balladins active le mouvement
Le groupe RMH Hôtels Balladins estime à 381 000 euros l’investissement nécessaire pour transformer le Fasthotel de 48 chambres situé à Vigneux (91) qu’il vient de racheter en Balladins Express. "Ce Fasthotel est le 6e de ce type de construction à passer sous enseigne Balladins Express depuis janvier 2002", précise le groupe. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Saint-Brieuc. 16° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 3 juillet 2002
Choice dans le Pacifique
Choice Hotels International vient d’acquérir 55 % de Flag Choice Hotels, son franchisé australien (300 hôtels en Australie et 100 en Nouvelle-Zélande). Il est également prioritaire pour le rachat des 45 % restants dans les cinq prochaines années. Charles A. Ledsinger Jr., président de Choice Hotels International, a expliqué que cette prise de contrôle avait pour but que "les différentes marques soient représentées comme il faut sur ce marché". (Washington Times). yyy36v

La pression en douceur
Les employés des hôtels québécois ne parlent pas de grève mais de moyens de pression ou "activités de visibilité" qui ont commencé le 2 juillet. Il s’agit, par exemple, de refuser de porter la tenue de l’hôtel, d’y accrocher un pin’s ou de porter une casquette signalant les revendications, de prendre ses pauses dans le lobby ou devant l’établissement et d’en profiter pour manifester. 33 hôtels à travers le Québec dont 8 à Montréal sont concernés par cette action menée par le syndicat CSN. La revendication majeure ? Une augmentation de 15 % sur trois ans. (La Presse) yyy36v

Trois chefs à l’école hôtelière Saint-Bénigne
Jean-Georges Klein a réalisé un rouget, suc de crème de cassis Gabriel Boudier et huile de basilic, Jacques Pourcel une poêlée de framboises à la crème de cassis, compote de rhubarbe, crêpes et sabayon, et Régis Marcon une terrine d'escargots de Grazac au cassis et champignons sauvages. Les trois chefs, qui ont signé un partenariat avec la crème de cassis Gabriel Boudier, plus que centenaire, ont participé à une journée "cours de cuisine exceptionnel" organisée en Bourgogne, au Lycée privé Saint-Bénigne de Dijon. (Le Bien Public)
yyy22v

Forte hausse pour Partouche
Pour le premier semestre (novembre 2001 à avril 2002), le groupe Partouche annonce un chiffre d’affaires en hausse de 10,5 % par rapport à la même période l’an passé, à 153,5 millions d’euros. Quant à l'Européenne de Casinos (dont l’intégration devrait être achevée dans dix-huit mois), son chiffre d'affaires progresse de 7,8 % à 70,1 millions d'euros. yyy34

Vol au restaurant
Huit mois ferme et 450 euros d’amende pour l’un, quatre mois ferme pour l’autre : les deux jeunes avaient dérobé, fin juin, 300 euros et les clés d’une voiture dans un restaurant de Ribeauvillé, en Alsace, en s’y introduisant par effraction la nuit. Ils restent donc en prison pour finir de purger leur peine. Avec la voiture, ils s’étaient rendus en Suisse pour y consommer de la drogue. L’un des jeunes avait travaillé en tant que commis dans ce restaurant. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace) yyy22v

Alerte au Queen
La discothèque parisienne a été évacuée hier vers 5 h 40 par la police alors qu’une centaine de clients se trouvaient encore dans les lieux. Un correspondant anonyme avait déclaré aux pompiers qu’une bombe allait y exploser. Vraie frayeur et fausse alerte. (Le Parisien). yyy28

Un café Poutine
C’est à Tcheliabinsk, dans l’Oural, que deux étudiantes ont ouvert le Café Poutine décoré de portraits du président russe. Elles y servent les plats préférés de Vladimir Poutine comme le saumon fumé ou les brochettes de viande (rebaptisées " La Verticale du pouvoir "). A quand un restaurant Chirac ou une brasserie Bush ? (L’Express)
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La Palmyre aura son Club
Le Club Méditerranée ouvrira son premier village sur la côte Atlantique française à l’été 2003 à La Palmyre. Implanté sur 24 ha de pinèdes gérées par une SEM dans laquelle le département de Charente-Maritime est impliqué (Le Club a signé un bail locatif de trente ans avec le Conseil Général propriétaire des terrains), il devrait pouvoir héberger 1 200 personnes, tout en permettant la création de 250 emplois. yyy36v

Plus de 300 000 visiteurs pour Vulcania
Valéry Giscard d'Estaing, président de la région d'Auvergne et ardent défenseur du Parc européen du volcanisme, s’est félicité des bons résultats de fréquentation de Vulcania : plus de 300 000 visiteurs depuis l’ouverture en février dernier alors que les prévisions tablaient sur 500 000 personnes la première année. 57% des visiteurs viennent de l’extérieur de l’Auvergne. Une bonne nouvelle pour les professionnels. yyy70

" Stages sécurité " pour les discothèques
L’UMIH vient de mettre en place des " stages sécurité " pour les professionnels des discothèques et bars d’ambiance. Sur trois jours, ils traitent du problème de l’alcoolisme et ses conséquences en matière de sécurité routière, de la détection des stupéfiants et du traitement des délinquants. Le premier stage a lieu à La Rochelle. yyy74v yyy28

Un hôtelier battu à mort
Dans la nuit de lundi à mardi, Paul Favre, 77 ans, patron de l’hôtel-restaurant Le Kleber à Montreuil, en Seine-Saint-Denis, a été agressé sauvagement et battu à mort par des cambrioleurs. "Le mardi, c’était le jour où il allait à la banque pour déposer sa recette hebdomadaire de 4 500 euros. On lui disait d’être plus prudent", confie l’un des amis de la victime. La police criminelle, qui n’a pas encore établi si quelque chose a été volé, mène l’enquête. (Le Parisien)
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Boom des embauches
Selon une étude de Manpower, 45 % des hôteliers et restaurateurs britanniques comptent embaucher dans les trois prochains mois (contre 31 % il y a trois mois). Seulement 4 % d’entre eux envisagent des licenciements. yyy22v yyy36v

Cognac : l’Hôtel d’Orléans change de main
Romain et Virginie Bonnin ont pris en main les destinées de l’établissement cognacais le 1er juillet dernier. Tous deux venus de Saintes (Charente) – Romain était maître d’hôtel au Bois St-Georges – ils devront diriger l’Hôtel d’Orléans et ses 22 chambres, tenu depuis 17 ans par Jane et Patrice Granier. Installé au cœur de la cité, dans la rue piétonne, il se complète d’un restaurant-bar "La Belle Epoque".

Ouverture du Mövenpick Beyrouth
300 chambres, 8 restaurants, le Mövenpick Beyrouth a été inauguré hier soir par le président libanais Emile Lahoud. La construction de l’hôtel, qui appartient au milliardaire saoudien Al-Walid Ben Talal, a coûté 140 millions de dollars. yyy36v

Du pain au beaujolais et au saucisson
C’est la dernière création d’Eric Kayser, le jeune boulanger d’origine alsacienne qui s’est fait une belle clientèle auprès des restaurateurs, Guy Savoy et Alain Ducasse (avec qui il ouvrira dans quelques mois une boulangerie-épicerie à Paris) en tête. Ce pain de couleur rouge sera en vente à la mi-novembre. (Le Monde) yyy22v

Tables et Auberges de France en Languedoc-Roussillon
Placés sous la présidence de Robert Abraham, chef de cuisine des "Feuillants" à Céret, les 154 adhérents Tables et Auberges de France du Languedoc-Roussillon viennent de publier leur première brochure promotionnelle, tirée à une dizaine de milliers d’exemplaires. Avant la mise en ligne d’un site Internet qui reprendra les informations contenues dans la brochure, les touristes peuvent d’ores et déjà se procurer le guide dans la plupart des offices et des comités départementaux du tourisme et bien évidemment chez tous les restaurateurs affiliés à l’association. yyy22v

La fin de Cheznico
Le restaurant londonien, qui a arboré jusqu’à trois macarons Michelin grâce au chef Nico Ladenis (à la retraite aujourd’hui), ferme ses portes. La concession du restaurant avec Le Méridien Grosvenor House Hotel arrive à son terme. Le chef Paul Rhodes et sa brigade ont été "transférés" dans le tout nouveau restaurant, toujours à Londres, Deca, ouvert par Chez Nico Restaurants, il y a trois semaines. Deca, 85 places assises, propose une cuisine française. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un beau soleil demain à Moulins. 19° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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