Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 2 juillet 2002
NY
A New York, dans le microcosme français, on ne parle que des projets d’Alain Ducasse : une ouverture d’un deuxième restaurant dans les mois qui viennent et la mise en place de cours de cuisine au FCI. yyy22v

Suitehotel à Vienne
Accor vient d’inaugurer à Vienne, dans la capitale autrichienne, son premier Suitehotel à l’international. Le Suitehotel Wien Messe comprend 158 chambres de 30 m2. La nuit est facturée 79 euros pour 1 ou 2 personnes. La prochaine ouverture d’un Suitehotel est programmée pour la fin de l’année à Hambourg, en Allemagne. yyy36v

PMU en hausse
Le chiffre d’affaires du PMU pour le premier semestre est en hausse de 3,5 %, soit 3,14 milliards d’euros. yyy30p

Scottish & Newcastle a le vent en poupe
Bons résultats pour la marque Kronenbourg 1664 outre-Manche qui a enregistré une hausse de 11,8 % lors de l’exercice 2001/2002. Des résultats qui sont également en hausse en France avec une croissance en volume de + 7,5 % pour la marque phare du brasseur et une progression de 3 % pour la bière Kronenbourg. Quant au groupe Scottish & Newcastle, propriétaire de la brasserie alsacienne, celui-ci annonce un résultat opérationnel de 519 millions d’euros, soit une progression internationale de 7,3 %. yyy46b

Sun International devient Kerzner International Limited
Depuis le 1er juillet, la chaîne hôtelière a changé de nom suite aux accords de restructuration des actionnaires majoritaires annoncés en juillet 2001. Les actions à la Bourse de New York circulent désormais sous le symbole "KZL" et non plus "SIH". Kerzner a également mis en ligne un nouveau site internet : www.kerzner.com
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L’Expansion à table
Le numéro de juillet-août de L’Expansion, en collaboration avec Jean-Luc Petitrenaud, consacre un dossier et sa une aux Français et la table. On notera un article sur les créateurs de cartes branchées avec Jean-Louis Costes (brasseries Costes), Jean-Georges Vongerichten (Market), Frédérick-Grasser-Hermé (Korova), Nobuyuki Matsuhisa (Nobu) et Jean-Marie Amat (Bon). Et sur deux pages, les 20 personnalités les plus marquantes du "business de la table" croquées (voire caricaturées) par Alexandre Coutelis. Un tableau saisissant !
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Starwood mise sur le golf
Starwood a réalisé une enquête sur l’importance du golf dans le business. On y apprend que les femmes sont nettement plus nombreuses que les hommes à estimer avoir conclu de beaux contrats sur les greens (63 % contre 43 %). Elles pensent qu’il y a une grande corrélation entre l’attitude d’un homme sur un terrain de golf et sa façon de concevoir les affaires. Et 88 % admettent tricher gentiment contre 82 % en jouant au golf. Une clientèle en or pour Starwood qui après avoir lancé un site internet spécialisé (www.starwood.com/golf), vient de lancer une Hotline.
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Concours Général 2002
Le palmarès du 255e Concours général a été dévoilé cette après-midi dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne à Paris. Les élèves de l’enseignement professionnel y participent depuis 1995.
• En restauration, Organisation et production culinaire : 1er Prix : Caroline Celin, Lycée professionnel Saint-Jean à Limoges (87). 2e Prix : Grégory Richard, CFA de la Maison de la Formation CCID La Vienne à Poitiers (86). 3e Prix : Guillaume Poloni, Lycée polyvalent hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68).
• En restauration, Service et commercialisation : 1er Prix : Jean-Marie Pratt, Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67). 2e Prix : Jérôme Zamitt, Lycée polyvalent hpotelier Raymond Mondon à Metz (57). 3e Prix : Béatrice Kazmierczak, Lycée professionnel Henri Senez à Hénin-Beaumont (62).
• Technologie et gestion hôtelières : 1er Prix : Angélique Heimann, Lycée polyvalent hôtelier et de tourisme Paul Augier à Nice (06) et Marina Beaupied, Lycée polyvalent hôtelier Fontiville à Veigné (37). 3e Prix : Thomas Cochet, Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38).
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1,5 milliard d’euros
C’est ce que devrait rapporter à Compass, selon les analystes, la vente combinée de la chaîne hôtelière Travelodge et celle de la chaîne de restaurants Little Chef implantées en Grande-Bretagne. Mike Bayley, patron de Compass, a déclaré en attendre seulement entre 1 et 1,2 milliard d’euros. Les acheteurs potentiels pour Travelodge sont le groupe Accor, Whitbread, Six Continents, Cendant et Scoottish & Newcastle. Quant à Little Chef, on cite le plus fréquemment les noms de Welcome Break, Roadchef et Eliance.
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Une cafétéria pour le personnel du Martinez
Le palace cannois a investi plus de 3 millions d’euros dans le réaménagement des sous-sols de l’hôtel dont le restaurant d’entreprise qui a été entièrement redécoré et climatisé. Baptisé Les Mimosas, il assure trois services grâce à la brigade de 6 personnes dirigée par le chef Jean-Paul Geffroy. Et on y trouvera prochainement, dans la partie ouverte toute la nuit, un distributeur de plats cuisinés à réchauffer au micro-ondes. yyy36v

Sofitel s’implante à Marrakech et vise Casablanca
Le nouveau Sofitel de Marrakech (198 chambres supérieures et luxes et 62 suites senior) a ouvert ses portes début juin. Il s’agit d’une rénovation complète d’un établissement hôtelier existant pour lequel le groupe Accor et ses partenaires locaux ont investi quelque 40 ME, via la société d’investissement Risma. L’hôtel vient ainsi compléter l’offre d’Accor au Maroc portant le nombre de ses implantations à 20 hôtels dont 6 Sofitel. "Nous envisageons ainsi de lancer un vaste projet hôtelier à Casablanca par exemple avec notamment la création d’un Sofitel de 200 chambres. L’opération va s’étaler de 2003 à 2007", révèle Marc Thépot, directeur général de Accor Maroc qui a réalisé un CA de 44,3 ME en 2001. yyy36v

La Côte d’Azur et les golfeurs
La brochure, éditée par le CRT Riveria Côte d’Azur, présente, outre les 19 parcours des Alpes-Maritimes, les 12 sites du Var, en attendant la livraison du 13e à Fayence (inauguration prévue en 2003). Sur la Côte d’Azur, dont la tradition golfique a été créée par la fréquentation historique des Anglo-saxons, viennent surtout s’entraîner des Allemands, Scandinaves, ressortissants du Benelux et Italiens. Une clientèle très appréciée, qui, à niveau de vie égal, dépense près de 30 % de plus que les touristes non-golfeurs. "Nous estimons qu’un golfeur reste en moyenne 3 jours sur la Côte d’Azur, dont deux consacrés au golf", indique Dominique Charpentier, directeur général du CRT. yyy70 yyy36v

Restaurant d’Alsace
Depuis près de deux ans, la Fédération des chefs de cuisine et l’association de droit local "Alsace Qualité", spécialisée dans la promotion des produits régionaux certifiés, travaillent ensemble au cahier des charges d’une nouvelle charte, qu’ils comptent présenter à l’organisme certificateur "Certiqual" au mois de novembre prochain. "Son contenu pourra apparaître à certains comme draconien", avoue Michel Lorentz. Outre les critères en matière de tenue en salle et d’hygiène dans les salles d’eau, le label assurera d’abord au consommateur qu’il est bel et bien dans un établissement transformateur de produits. Comme le label s’intitulera probablement "Restaurant d’Alsace", le second axe privilégié est la cuisine du terroir.
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L’Aquitain Louis Lucchini élu à la tête de la FNCRT
Président du Comité Régional du Tourisme d’Aquitaine depuis 1998, et maire de Jurançon, Louis Lucchini a été élu président de la Fédération Nationale des Comités Régionaux de Tourisme. Il succède à Yvon Bonnot président du CRT Bretagne. Le nouveau président entend défendre nationalement les intérêts des régions dans le domaine du développement et de la promotion touristique au moment où le débat est ouvert sur les thèmes majeurs que sont : le transfert aux régions du recueil des données de l’activité touristique, la coordination, à cet échelon régional des initiatives publiques et privées, et le rôle des régions dans la promotion de la destination France. yyy70 yyy36v

Meilleurs apprentis de Lorraine
Céline Odinot, dans la catégorie service en salle, et Jean-Charles Saulnier, en cuisine, ont remporté les premiers prix du concours du meilleur apprenti de Lorraine, Trophée Michel Roth, disputé dans les locaux de la foire exposition de Nancy. yyy22v yyy68v

Un troisième casino en vue à Cannes ?
"Pour renforcer l’attractivité touristique et le développement économique de Cannes - qui sont étroitement liés -, il nous manque des chambres d’hôtels et un casino", explique David Lisnard, adjoint au maire chargé du tourisme et président de la SEMEC (Société d’économie mixte pour les événements cannois). Une procédure de délégation de service public avait déjà été lancée par la précédente municipalité mais elle n’avait pas abouti. Elle est désormais relancée, avec une ouverture des plis prévue fin août, pour un projet qui devrait être finalisé fin 2002-début 2003. Le nouveau casino devrait se positionner sur le créneau haut de gamme. yyy34

Le CFA de Colmar enfin sur les rails
Le conseil régional d’Alsace a enfin donné son feu vert à la création à Colmar (68) d’un second CFA géré par la profession. Dès la rentrée 2003, le groupement des hôteliers restaurateurs ouvrira son pôle de formation initiale et continue dans un ancien hôtel du centre-ville réaménagé. Ces travaux mobiliseront un investissement de 3,16 millions d’euros partagés entre les collectivités locales, la chambre de commerce et d’industrie du Haut-Rhin et les professionnels. Calqué sur le model du CEEFPA d’Illkirch (Bas-Rhin), le projet des hôteliers-restaurateurs du Haut-Rhin, est resté pendant cinq ans suspendu aux décisions des politiques. yyy68v

Haute Corse : la Balagne menacée de pénurie d’eau
L’une des micro-régions les plus touristiques de Corse est menacée de pénurie totale d’eau avant la fin de l’été. Le 19 juin dernier, le préfet de haute Corse a pris un arrêté de restriction d’eau interdisant de remplir les piscines, d’arroser les jardins, de laver les voitures… Chez les professionnels, on s’inquiète : "Je ne me vois pas demander à ma clientèle de ne pas se laver autant de fois qu’elle le veut, tempête Jean-Baptiste Ceccaldi,  propriétaire de "la Signoria" un hôtel quatre étoiles. Notre clientèle a des exigences de services que je ne peux pas lui refuser, sinon elle ira ailleurs." yyy36v

Pins Penchés déménage au château de la Clapière
Le célèbre restaurant gastronomique Pins Penchés de Carqueiranne, dans le Var, vient de s’installer à Toulon, au château de la Clapière, qui date du XIXe siècle. Après 10 mois de travaux qui ont coûté plusieurs millions d’euros (le coût du rachat du château est de l’ordre de 1,5 ME) au nouveau propriétaire, Stéphane Lelièvre, le château a en effet ouvert ses portes à la mi-mai, entièrement réhabilité et aménagé dans le style de l’époque 1830-1850. Les anciens locaux accueilleront un restaurant-brasserie, La Table du Port (40 couverts) actuellement en cours de travaux et dont l’ouverture est prévue courant juillet. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps radieux demain à Avignon et 27° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 1er juillet 2002
Concours culinaire René Traversac 2002
10 chefs des Grandes Etapes Françaises ont participé au 4e concours qui se déroulait au Château d’Isembourg, près de Colmar. C’est Georges Schnepp, du Château de l’Ile à Ostwald (67), qui l’a emporté devant Romain Boiscommun du Choiseul à Amboise (37) et Sébastien Duhoux du Domaine de Beauvois à Luynes (37). yyy22v

Franck Diss lance "Les Oliviers"
A 27 ans, Franck Diss a pris le parti de se mettre à son compte. Grâce à l’aide financière de ses parents, il a repris l’ex "Relais de l’Aar", à Schiltigheim, au cœur du quartier d’affaires Futura. Il a transformé le café de quartier en restaurant semi-gastronomique italien. Renommé Les Oliviers, le restaurant offre une capacité de 70 places en salle et 60 en terrasse. Entre l’achat du fonds, la rénovation de la salle et l’équipement de la cuisine, la famille Diss a investi près de 180 000 euros. yyy22v

Le Futuroscope en petite forme
Le groupe Amaury, qui gère le parc d’attractions de Poitiers depuis deux ans, a annoncé déjà que les objectifs (2,3 millions de visiteurs en 2002) ne seront pas atteints. Jean-Pierre Raffarin a évoqué l’hypothèse d’un retour de la gestion du parc dans le public, plus précisément sous le contrôle de la région Poitou-Charentes.
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L’hôtel Moskva va disparaître
Après l’Intourist, c’est au tour de l’hôtel 4* Moskva, à deux pas de la Place Rouge, de faire place nette. Parce qu’il est moins coûteux de le démolir entièrement et de reconstruire par la suite, l’établissement construit en 1935 sous Staline va bientôt disparaître. Le nouveau bâtiment, dont la mairie de Moscou assure qu’il respectera le même style architectural, comprendra un hôtel et un centre commercial. yyy36v

Optimisme dans le Finistère
Annick Le Loch, conseiller général du Finistère, présidente de la commission du tourisme, vient de communiquer les premiers résultats de la saison. Si elle a le sourire c'est qu' ils permettent d'espérer que le volume annuel moyen de 30 millions de nuitées sera retrouvé en 2002.
Globalement, pour les professionnels du tourisme, le printemps a été bon, le mois de mai meilleur qu'en 2001 grâce à ses ponts à répétition. Si le mois de juin, à la météo décevante, a été plus moyen, les réservations pour la haute saison s'annoncent bien. La première quinzaine de juillet contrariée par des vacances scolaires - qui démarrent trop tardivement déplorent toujours les professionnels - n'est plus ce qu'elle était mais la seconde quinzaine d'août la compense désormais. Il se confirme que la haute saison s'est décalée d'une quinzaine. yyy36v

Nomination chez Accor
Eric de Neef, 38 ans, est nommé directeur de la marque Mercure sous l’autorité de Agnès Bourguignon, directeur général du marketing de l’hôtellerie haut et milieu de gamme, au sein de la direction générale du marketing, dirigée par Serge Ragozin. Eric de Neef, qui a réalisé l’essentiel de sa carrière au sein du groupe Accor, occupait depuis 1999 les fonctions de directeur des opérations en Belgique pour l’hôtellerie affaires & loisirs. yyy36v

McDo pris d’assaut pour soutenir José Bové
José Bové, le leader de la Confédération Paysanne actuellement en prison en train de purger sa peine pour l’affaire du McDonal’ds de Millau, a des partisans à Nouméa, en Nouvelle-Calédonie. Des membres de l’Union syndicale des travailleurs kanaks exploités ont bloqué samedi l’accès d’un restaurant McDonald’s de Nouméa en scandant des slogans en faveur de la libération de José Bové.
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Un 84e Pub "Au Bureau"
Ambiance très british pour ce bar à bières-brasserie qui remplace le Saint-Michel à Salon-de-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Aux commandes, les mêmes propriétaires, Marie-Pierre et Philippe Nowacki qui ont investi 473 000 euros et supporté quatre mois de travaux. Le nouvel établissement compte 80 places en terrasse et 122 en salle. Pour les propriétaires, le pari est de réaliser, d’ici 2003, à tripler le CA du Saint-Michel. yyy22v

Pierre & Vacances à Monflanquin
Le terrain de camping est d’ores et déjà libéré, et les travaux sont en passe de démarrer. C’est à Monflanquin (Lot et Garonne) jolie bastide du XIIIe siècle classée "plus beau village de France" que la nouvelle résidence de tourisme Pierre & Vacances doit voir le jour en juillet 2003. Elle comprendra 72 appartements, soit un total de 350 lits. yyy36v

Ça bouge dans la bière
Le brasseur belge Interbrew serait en négociations pour racheter la célèbre bière de Cologne Dom. Dans le même temps, Carlsberg vient de racheter 59,4 % du capital du brasseur bulgare Shumensko (340 000 litres produits en 2001 pour un CA de 7,75 millions de dollars). (La Tribune). yyy46b

Rats d’hôtels sous les verrous
La Brigade de répression du banditisme a mis la main sur trois Chiliens en flagrant délit de vol dans la rue. Dans les heures qui ont précédé leur arrestation, le groupe avait pénétré dans plusieurs hôtels du XIIe arrondissement de Paris avec l’intention de jouer les rats d’hôtels. Ils étaient à chaque fois ressortis bredouilles. (Le Parisien).
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Le prix du Club Hôtelier 2002
Crée en 2001 à Lyon, le Prix du Club Hôtelier a pour objectif principal de maintenir les relations privilégiées avec les Ecoles Hôtelières du Rhône. Plus de 250 élèves ont participé au concours cette année et leur année scolaire a été suivi à travers une grille d'évaluation individuelle. Voici le palmarès établi par le jury présidé par Pierre Orsi : Cédric Obert (Jéhanne de France) en BEP cuisine, Antoine Coche (CFA François Rabelais) en CAP cuisine, Cécile Byrne (Jéhanne de France) en Bac Techno hébergement, Romain Demellayer (Jéhanne de France) en BEP restaurant et Aurélie Repiquet (CFA François Rabelais) en CAP restaurant. yyy22v yyy68v

Charte de bonne conduite des cafetiers
La ville d’Orléans, la préfecture du Loiret et la chambre syndicale de l’industrie hôtelière viennent de renouveler l’opération "charte de bonne conduite des cafetiers". En contrepartie d’un engagement personnel, les cafetiers peuvent bénéficier d’une heure supplémentaire d’ouverture avec autorisation jusqu’à deux heures du matin. Ils s’engagent notamment à respecter la législation en vigueur sur le bruit, la lutte contre l’alcoolisme, le respect de l’ordre, etc. cette autorisation est accordée jusqu’au 13 octobre, mais ne concerne que le service en intérieur, l’activité des terrasses devant cesser à 1 heure du matin. Une quarantaine de cafetiers d’Orléans ont signé cette charte contre 34 l’an passé. yyy24

Changement d’époque pour "La Chancellerie"
Max et Jean-Luc Erta viennent de vendre la plus célèbre brasserie du centre-ville d’Orléans, La Chancellerie à Bernard et Annie Lefèvre, anciens patrons du Lutétia à Orléans, secondés par leurs fils Laurent et Fabien. L’établissement, géré pendant 45 ans par la famille Erta, a une capacité de 120 couverts en brasserie, 50 en restaurant et 150 en terrasse. Il va faire l’objet d’importants travaux l’an prochain avec la rénovation des cuisines et du bar. Il est même question d’installer un vivier et un aquarium. yyy22v

Jean-Christophe Perrin remporte le Trophée Masse
Un foie gras d'oie chaud aux navets et échalotes : tel était le thème imaginé par Alain Alexanian, président du jury et imposé aux concurrents du Trophée Masse du foie gras, organisé à l'EACH de Lyon. Au terme des délibérations du jury, c'est Jean-Christophe Perrin, solide Alsacien qui s'est installé voici quelques mois au Caveau d'Aguisheim qui s'est imposé. Une escalope de foie gras d'oie grillée, maxime de pommes et navets, chutney d'échalotes à la liqueur de pousses de sapin d'une remarquable sobriété lui a permis de remporter le Trophée d'Or. Il devance Naomie Seaki (Le Valet de Cœur à Ribauvillé), Christophe Foulquier (La Table du Cercle à Lyon) et Guillaume Gomez (Présidence de la République à Paris). yyy22v

Bocuse arrière-grand-père !
Carla, 4,010 kg, fille de Philippe Bernachon (fils du chocolatier Jean-Jacques et Françoise née Bocuse) et de Karine Pupier (dont la maison de poissons est bien connue aux Halles de Lyon) est née le 26 juin dernier à Lyon, sous le double signe de la gourmandise ! Et voilà Paul Bocuse, qui ne compte plus trophées, distinctions et récompenses dans un rôle inhabituel : celui d'un arrière grand-père ! yyy22v

Une bonne saison en Paca
Selon une enquête du Comité régional du tourisme de Provence-Alpes-Côte-d’Azur, 22 % des professionnels se disent très confiants pour la suite de la saison et 66 % assez confiants. Des résultats un peu moins optimistes que les années précédentes. Reste que "les saisons 2000 et 2001 ayant été particulièrement excellentes, les marges de progression se réduisent", explique le CRT. Et qu’une certaine prudence est de mise. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert demain à Angoulême, 18° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  yyy70

Vendredi 28 juin 2002
Accor règle le conflit avec les anciens gérants
Le groupe hôtelier a réglé à l’amiable le conflit qui l’opposait à d’anciens gérants d’Etap Hotel et de Formule 1 depuis trois ans devant les prud’hommes. Ils réclamaient 31 millions d’euros de dédommagements financiers pour salariat déguisé. yyy36v

2001 n’a pas été très favorable aux CHR
Si la consommation des ménages est restée soutenue en 2001 (+ 2,6 % contre 2,5 % en 2000), ce ne sont pas les CHR qui se sont taillé la plus grosse part du gâteau. L’étude de l’INSEE indique que l’activité des hôtels-cafés-restaurants n’a gagné que 1,4 % après 2,8% en 2000. Pour avenir, l’INSEE parle de "redécollage" de la croissance en France avec une croissance annuelle fin 2002 qui atteindrait 1,4 %. La reprise économique sera peut-être plus favorable aux CHR. yyy20t

Vente d’alcool limitée sur la Canebière
Du samedi 29 à 16 h jusqu’au dimanche 30 juin 6 h, la vente d’alcool est interdite sur la voie dans l’hypercentre de Marseille à l’occasion de l’Odyssée de la Canebière, spectacle d’ouverture des Jeux mondiaux de la voile. La vente sera également prohibée du 14 juillet 16 h au 15 juillet 6 h pour la Fête nationale.
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Le 3e aéroport parisien en Midi-Pyrénées ?
C’est la proposition de Martin Malvy, président du Conseil régional de Midi-Pyrénées qui le verrait bien entre Bordeaux et Toulouse. Le troisième aéroport parisien n’étant destiné qu’au transit de voyageurs et de marchandises, la proximité de la capitale ne s’imposerait pas. A Chaulnes, dans la Somme, premier site désigné, ce sont plutôt les contestations qui se font entendre.
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Le retour du bœuf britannique en vue
La Commission européenne a accordé quinze jours de délai à la France pour lever son embargo sur le bœuf britannique ou au moins donner des raisons justifieraient l’allongement de ce délai. Selon le ministère français de l’Agriculture, rien n’est possible avant septembre. A suivre.
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Avis aux anciens de l’Ecole hôtelière de Bourges
L’association des anciens élèves (AAEEHB) à la recherche de nouveaux "anciens élèves" afin de redynamiser l’organisation et lancer des actions intéressantes pour tous. Si vous désirez savoir ce que sont devenus vos camarades de classe, rejoignez l’association sur son site internet http://aaeehb.ifrance.com/aaeehb/ ou en écrivant à son siège social Lycée Jacques Cœur 108, rue Jean Baffier 18000 Bourges.
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Inauguration de La Bastide de Valbonne
Catherine et Fabrizio Ferro lancent officiellement aujourd’hui leur hôtel de 29 chambres, La Bastide de Valbonne, dans les Alpes-Maritimes. L’hôtel était abandonné depuis 10 ans. Le couple a dû bien sûr investir (2 millions de francs) pour redonner vie aux lieux et se glisser dans le créneau hôtel de charme en cours de classement en 3 étoiles. Une petite restauration à l’assiette sera mise en place d’ici la mi-juillet.
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Club Med World lutte contre les mauvaises odeurs
Le Club Med World, dans le quartier de Bercy à Paris, subit actuellement des travaux afin que sa fosse de relevage des eaux usées ne laisse plus échapper des odeurs si désagréables que les riverains s’en plaignaient. yyy36v

Marie Brizard cède les Chais Beaucarois SAS
Casino est en "négociations avancées" avec Marie Brizard & Roger International pour le rachat de Chais Beaucarois SAS. La filiale d’embouteillage et de négoce de vins, alcools et sirops de Marie Brizard a réalisé 43,3 millions de d’euros de CA en 2001. yyy46a

Un attentat contre La Pergola
Dans la nuit de mercredi à jeudi, la baie vitrée de La Pergola a volé en éclat lorsqu’une bombe de faible puissance a explosé. C’est la deuxième fois en trois mois que le restaurant de Patrimonio en Corse est visé par un attentat. Heureusement jusque-là personne n’a été blessé. yyy22v

Travelodge et Little Chef en vente
Compass a décidé de céder séparément deux de ses filiales : Travelodge (12 000 chambres) et Little Chef (400 restaurants) dont les établissements sont implantés sur les autoroutes et les grands axes routiers. Le groupe veut de concentrer sur son activité première, la restauration collective.
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Chute vertigineuse du chiffre d'affaires
M. et Mme Raffi, propriétaires du routier Lou Felibre, sur la RN113 à Bellegarde dans le Gard sont désespérés. Le restaurant qu’ils ont acheté il y a une douzaine années se trouvent privé d’une bonne partie de sa clientèle depuis que la Direction départementale de l’Equipement a installé en 2000 un rail de sécurité entre la nationale et le restaurant. Leur chiffre d’affaires a chuté de 42 %. Ils ont porté plainte pour le préjudice subi auprès du tribunal administratif de Montpellier. Ils espèrent aussi que la DDE va leur octroyer une entrée sur la RN113. Pour le moment, rien ne bouge. (Midi-Libre)
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Médoc : guide découverte 2002-2003
Exhaustif, ce petit fascicule de 95 pages, trilingue –français, anglais,allemand- constitue une mine d’or pour celui qui souhaite organiser un séjour dans le Médoc. Il se compose en deux grandes parties : après une liste de châteaux ouverts au public, des hébergements de tout types, des restaurants et de cavistes, on entre dans le vif du sujet avec "le Médoc Viticole". Par grandes appellations, les châteaux, hôtels, restaurants, caves, etc. sont présentés par commune. La dernière partie, intitulée l’Autre Médoc, s’attache aux stations balnéaires. Ce guide gratuit est disponible dans les offices du tourisme et syndicats d’initiatives de Bordeaux et du Médoc ou peut être adressé gratuitement par le Conseil des Vins du Médoc à Bordeaux. Tél. : 05 56 48 18 62
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Vols en terrasse
Deux voleurs qui écumaient les terrasses de cafés de l’avenue des Gobelins à Paris ont été pris en flagrant délit. Ils agissaient selon la technique du "dos-à-dos", c’est-à-dire tranquillement installés dos à la victime. Il ne reste plus qu’à lui vider les poches et autres sacs. yyy24

Accor Casinos reprend le Grand Casino du Touquet
Des jeux de table, 151 machines à sous, un restaurant et des salles de réunions… le Grand Casino du Palais au Touquet, est le premier casino de la Côte d’Opale. Il a réalisé un chiffre d’affaires brut de 16,3 millions d’euros en 2001. Par ailleurs, le ministère de l’Intérieur vient d’accorder son feu vert pour l’ouverture du casino de Carnac qui est prévue le 5 juillet et qui représente un investissement de 7 millions d’euros. yyy34

Denys Courtier au Park Hyatt Paris-Vendôme
Denys Courtier, 37 ans, en provenance directe du Park Hyatt Villa Magna en Espagne où il occupait les fonctions de directeur général adjoint, arrive au Park Hyatt Paris-Vendôme en tant que directeur. Il travaillera auprès de Michel Jaulin, directeur général de l’hôtel qui ouvrira ses portes le 20 août prochain. yyy36v

Le Guide des Vins du Sud-Ouest joue la carte touristique
Engagé depuis deux ans dans une démarche qualitative d’accueil à la propriété, les vignerons, coopérateurs et négociants d’Aquitaine et Midi-Pyrénées récidivent dès le mois de juillet. Ceux qui se sont engagés dans une charte d’accueil, soit près de 300, guideront les touristes sur le chemin de la 1re "Route des Vins du Sud-Ouest". Longue de 750 kilomètres d’ouest en est, cette route des vins qui chemine entre 17 appellations, sera matérialisée sur place par une signalétique spécifique décrite dans le détail dans la deuxième édition du Guide des Vins du Sud-Ouest. Une vaste campagne d’affichage 4X3 fleurira du 1er juillet au 31 août sur les points les plus touristiques situés sur les onze départements concernés.
Cette opération a été menée à l’initiative du Comité Interprofessionnel des Vins du Sud-Ouest, (CIVSO). Le guide sera disponible gratuitement à partir du 1er juillet. Sa distribution, gratuite, est assurée par les offices du tourisme, syndicats d’initiative, les bases et parcs de loisirs et les campings de plus de 2 étoiles. yyy46v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps radieux demain à Marseille. Températures maximum 26°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 27 juin 2002
Bourse Badoit-Evian 2002
La Bourse Badoit-Evian des jeunes créateurs d’entreprises, parrainée cette année par Willy Dorr, président de Bistrot et Compagnie, a été décernée à 7 lauréats : Vincent Bouvet (Lycée du Touquet), Christophe Ruste (Lycée de Thonon), Caroline Bureau (Lycée de Bordeaux Talence), Annie-Claire Tronquoy et Alexandre Lamand (Lycée Médéric à Paris), Cyril Baron (Lycée de Thonon) et Damien Silbermann (Lycée de Strasbourg-Illkirch). La bourse d’étude va leur permettre de suivre une Formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) "création d’entreprise" destinée à les aider à monter leur projet d’ouverture d’un restaurant. Ils pourront alors bénéficier d’une aide financière de la SA Evian. yyy68v

Rick Gonzales au Silks
Le chef Rick Gonzales, dont la carrière l’a conduit du restaurant Villon Creek de l’hôtel Ritz-Carlton Club à Aspen au Peninsula de New York en passant par le deux macarons helvétique, Le Ci-ygne à Genève, vient d’être nommé chef de cuisine du Silks, restaurant de l’hôtel Mandarin Oriental de San Francisco aux Etats-Unis. yyy22v

Jean-André Charial donne son nom à un vin des Baux
Le chef de Baumanière est également président des vignerons des Baux. Il a dû se séparer de son domaine, Romanin, mais en attendant de se relancer dans l’aventure viticole, il a accepté la proposition de Jean-Daniel Schlaepfer : élaborer une cuvée à son nom à partir de cuves du Domaine de Lauzières à Mouriès. Une proposition vécue par Jean-André Charial comme un "mouvement de solidarité et d’amitié" de la part des vignerons à "un moment très pénible". yyy46v

Lavinia à La Madeleine
Après Madrid et Barcelone, Thierry Servant et Pascal Chevrot ouvrent un magasin dédié à l’univers du vin à Paris mi-septembre au 3/5 boulevard de la Madeleine : 1 500 m de surface de vente, 6 500 références (des vins du monde entier), un bar dégustation/restaurant, des cours de dégustation, des conférences… yyy46v

SIRHA 2003
Le salon international de la restauration et de l’hôtellerie est programmé du 25 au 29 janvier 2003 à Eurexpo Lyon. 75 pays participent à cette nouvelle édition avec en point d’orgue le fameux Bocuse d’Or. Renseignements : www.sirha.com yyy12

Menu " truffe " chez Edouard Loubet
Le 14 juillet, c’est le Festival de la truffe d’été et de l’art culinaire au Moulin de Lourmarin, dans le Vaucluse. Le jeune chef Edouard Loubet propose ce dimanche de Fête Nationale une exposition-vente de produits du terroir (truffes, miels, épices, santons, vins AOC du pays du Luberon…), des démonstrations de fauconnerie, une tombola et un menu "truffe" : Mérou grillé fumé au genièvre de la Grande Ourse, algues et fils de charbon marin en carbonara au démon de gourmandise ; Poule patte jaune des Landes pochée à la verveine du Grand Couturas, écume de lait au gemme de terres pauvres… yyy22v

Déficit de pros en Limousin
La FDIH 87 vient de constituer une cellule de crise afin de faire face à une inquiétante pénurie de main-d’œuvre locale à l’ouverture de la saison estivale. Ses responsables estiment en effet que 110 cuisiniers ou serveurs manquent à l’appel sur le département de la Haute-Vienne. D’où l’idée de créer une structure de recrutement, en relation avec les pouvoirs publics et l’ANPE, ainsi que le monde scolaire de la région. Une campagne de communication va être engagée sur ce thème. Elle rappellera les avantages du métier, et notamment le Smic hôtelier, supérieur à tous les autres, soulignant le passage aux 41 heures. yyy22v

Corse : les professionnels du tourisme ont leur portail Internet
www.cditc.com pour "centre de documentation et d’information à destination des industries touristiques de la Corse". Ce nouveau site, en cours de création par la coordination des industries touristiques de la Corse ne fera pas de commercialisation ou de promotion touristique : "Il s’agit de créer un outil destiné aux professionnels, explique Roland Dominici, président de la coordination, un outil de communication mais également de veille marketing, de formation et d’observation du marché touristique local." yyy38

Guide France-Congrès 2002
La mouture 2002 comprend 624 établissements de réunions dont 392 hôtels de séminaires sur toute la France. Côté nouveauté, le guide accueille deux nouvelles destinations : Saint-Etienne et Saint-Malo. www.France-congres.org yyy36v

Bernard Loiseau signe avec Manotel
Le chef de la Côte d’Or à Saulieu et patron du Groupe Loiseau Art de Vivre a signé un contrat de conseil et de formation en restauration avec Manotel. Le groupe hôtelier suisse (6 hôtels) veut bénéficier "du savoir-faire, de l’esprit et du concept des Tantes" pour deux établissements genevois : la Brasserie Rive Droite de l’Hôtel Royal 4* et le restaurant de l’Hôtel Epsom 4*. yyy22v

2e Trophée Jean Delaveyne
Le 25 novembre prochain à Técomah à Jouy-en-Josas (78), ils ne seront plus que 7. 7 chefs face à un jury composé de MOF et présidé par Joël Robuchon. Les inscriptions seront closes le 15 octobre. Pour obtenir le dossier d’inscription, contacter les Toques Françaises : 45 avenue du Pasteur Martin Luther King, 78190 Trappes. Tél. : 01 39 49 79 86. Email : toques.francaises@free.fr ou sur le site internet : www.toquesfrancaises.asso.fr. yyy14

Salon du chocolat
Ce sera l’occasion de célébrer les 500 ans de la découverte du cacao par Christophe Colomb. Il aura lieu du 31 octobre au 3 novembre 2002 au Carrousel du Louvre à Paris. Avec 70 % des Français qui en consomme au moins une fois par semaine, il mérite bien un salon pour découvrir les tendances, les nouveautés et les démonstrations des confrères. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps radieux demain à Saint-Brieuc. Températures maximum 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 26 juin 2002
Accord de partenariat entre la famille Taittinger et la CNP
La famille Taittinger et la Compagnie Nationale à Portefeuille, contrôlée par la famille Frère, ont déterminé les modalités de leur partenariat au travers d’un pacte d’actionnaires d’une durée de 4 ans qui établit, entre autres, une incessibilité des actions Taittinger pendant 3 ans et un plafonnement de la participation de la CNP "à un niveau ne pouvant excéder celui de la famille Taittinger" pendant la même période.
La nouvelle répartition du capital accordera 38,1 % de Taittinger à la famille éponyme (soit 57,2 % des droits de vote), 24,5 % à la CNP et 3,5 % à la FFP, contrôlée par la famille Peugeot (qui fait son entrée au capital).
La réorganisation de l’organigramme financier du groupe (grâce à la fusion absorption de la holding familiale CFT par Taittinger) se traduit par la transformation de Taittinger en société à directoire et à conseil de surveillance présidés respectivement par Anne-Claire Taittinger et Claude Taittinger.
L’accord entre la famille Taittinger et la CNP prévoit aussi la suppression des structures d’autocontrôle (cession d’actions Taittinger d’autocontrôle et acquisition d’actions Société du Louvre). Taittinger proposera également une offre publique d’échange de certificats d’investissement Société du Louvre contre des actions ordinaires Société du Louvre (25 certificats pour 22 actions ordinaires). Toutes ces opérations, conditionnées par des autorisations, ne pourront intervenir avant novembre 2002, indique la famille Taittinger.
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100 % de Nouvelles Frontières pour Preussag
Le géant allemand Preussag rebaptisé aujourd’hui TUI, vient d’annoncer lors de son assemblée générale sa prise de contrôle à 100 % du voyagiste Nouvelles Frontières. Il n’en détenait jusqu’ici que 30,3 %. yyy70

"Carré Sénart" ouvre le 28 août
Un hypermarché Carrefour, 110 boutiques, un complexe cinématographique et une quinzaine de restaurants et cafés… Le centre commercial Carré Sénart, implanté à cheval sur la Seine-et-Marne et l’Essonne dans la ville nouvelle de Sénart, projet d’Unibail, espère accueillir entre 10 et 12 millions de visiteurs par an. (La Tribune).
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La succession de Francis Holder
Francis Holder, président-fondateur du groupe Paul (CA 2001 : 205,8 millions d’euros), avait nommé son fils David, 34 ans, à la vice-présidence en 2000. Il vient de confier la direction générale à son second fils Maxime, 33 ans. yyy22v

Max Bichot au Donjon
L’ancien propriétaire de l’Auberge des Falaises à Saint-Vigor d’Ymonville, qui a dû quitter son établissement menacé d’effondrement, a accepté la proposition d’Omar Abodib, directeur de l’hôtel-restaurant Le Donjon d’Etretat (76) : il vient de prendre en main les cuisines. yyy22v

Salon professionnel des produits de la mer
Le salon Sapromer aura lieu les 19 et 20 janvier 2003 au parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris. En même temps et au même endroit, vous pourrez visiter le Salon national de la boucherie, charcuterie, traiteur. Pour obtenir une entrée gratuite, contacter le 02 51 33 80 33. yyy22v

Manifestation à Saint-Laurent-du-Var
L’entrée du port de Saint-Laurent-du-Var était bloquée hier par des tables de bistrot. Les commerçants du port, dont de nombreux restaurants et bars, et leurs employés ont organisé une journée "port mort" pour manifester contre la démolition partielle des terrasses qui a été ordonnée en mars dernier par le tribunal administratif de Nice. Plus exactement, ils réclament un délais. Avec beaucoup de bon sens, les professionnels ne demandent que l’autorisation de se mettre en conformité une fois la saison terminée. Ils doivent rencontrer le préfet le 2 juillet. (Nice-Matin) yyy22v

Les Toques d’Opale visent les familles
Le club de restaurateurs du Calaisis Toques d’Opale vient d’organiser, au Lycée professionnel du Détroit, Graines de P’tit chef, un concours de cuisine réservé aux enfants de 9 à 12 ans accompagnés par un adulte. Ils ont enregistré une trentaine de candidatures avec recettes sur le thème de l’asperge. Bien soutenus du début à la fin par la presse locale, les Toques d’Opale ont réussi une belle opération d’animation. Le contact entre les professionnels et la population locale a été fortement ressenti. Les restaurateurs sont décidés à remettre le couvert l’an prochain. yyy22v

Les collégiens chez Roland Garreau
22 élèves du collège Salinis à Auch, dans le Gers, ont dégusté chez Roland Garreau, au Jardin des Saveurs, quelques recettes d’autrefois issues du patrimoine culinaire gascon : Terrine de garbure et foie gras au sel paysan, petite salade aux oignons rouges, Confit de canard à l'ancienne avec petit jus, pommes sautées et petits légumes de saison et Pastis gascon aux pommes marinées, crème anglaise à la vanille. C’est la récompense d’un long travail. Pour récupérer un maximum de recettes gersoises authentiques, les jeunes ont effectué des recherches de leur côté et ils ont aussi sollicité l’aide des professionnels. Il en est sorti un fascicule de 80 pages que les étudiants ont eu l’idée de traduire en occitan sous le titre "Un pecic de sau". (La Dépêche du Midi) yyy22v

www.spain.info
Selon l’Institut espagnol des Etudes touristiques, les touristes qui cherchent leurs infos sur le net pour préparer et réserver leur voyage dépensent 20 % de plus par jour que les autres. Le gouvernement espagnol a donc investi 9 millions d’euros dans un portail d’infos touristiques (www.spain.info) qui a été lancé hier. yyy38

Six mois avec sursis
C’est ce qu’a réclamé le procureur à l’encontre des trois organisateurs d’une rave-party qui s’était terminée par l’intervention des forces de l’ordre, le 7 avril dernier à Gaël en Ille-et-Vilaine. Ils comparaissaient hier devant le Tribunal de grande instance de Rennes pour "exécution d’un travail dissimulé, mise en danger de la vie d’autrui, trouble à la tranquillité d’autrui par agressions sonores réitérées". C’est l’un des premiers procès depuis la promulgation du décret encadrant l’organisation de ces fêtes.
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Cendant rachète Trust International
Le groupe américain Cendant vient de racheter à Bertelsmann sa filiale de réservation hôtelière qui compte comme clients près de 1 300 hôtels dans 95 pays. yyy36v

Nouveau président pour Philip Morris France
C’est le Britannique Chris Dilley, ex-patron de Philip Morris Grèce, 44 ans, qui prend la présidence de la branche française. yyy32

Alliance entre Amadeus et TravelSky
TravelSky Technology, système de réservation utilisé par 7 000 agents de voyages en Chine, sera connecté fin 2002 à la base de données d’Amadeus composée de plus de 58 000 hôtels à travers le monde. "C‘est la première fois que les agences de voyages chinoises sont officiellement habilitées à accéder à un système global de distribution d’hôtels", a souligné Zhu Yong, président de TravelSky. yyy36v

Concours cocktails Jazz à Montmartre
Une dizaine d’établissements ont participé hier au concours de cocktails organisé par la Mairie de Paris et la CCIP dans le cadre de l’opération Jazz à Montmartre. Ils devaient créer un cocktail sur le thème du jazz avec la gamme Ricard pour les alcools. Voici en primeur et par ordre alphabétique le nom des trois professionnels qui monteront sur le podium : Thierry Campion (La Mascotte), Pascale Demezet (Bistrot du Boucher), Jean-Paul Monate (La Galerie). Qui est le vainqueur ? Le palmarès ne sera dévoilé que dimanche prochain. A suivre. yyy46a

Rudolph Tauscher à New York
Directeur général du Trump International Hotel and Tower de New York depuis 1998, Rudolph Tauscher vient d’être nommé à la direction générale du Mandarin Oriental New York (251 chambres), qui ouvrira ses portes fin 2003. yyy36v

Une promo bien organisée pour les Maîtres Restaurateurs Varois
L’édition 2002 du Guide des Maîtres Restaurateurs Varois a été tirée à 40 000 exemplaires (5 000 de plus qu’en 2001). Distribué par les 36 membres (dont le nouveau, La Bastide de Tourtour), dans des manifestations nationales et internationales et dans les points d’information touristiques du Var, il contient des bulletins à découper afin que les clients donnent leur avis sur les établissements qu’ils ont fréquentés. On y trouve aussi un coupon-réponse pour recevoir le prochain guide 2003. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable entre soleil et ondées demain à Bordeaux où les températures ne devraient pas excéder les 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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