Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

JEAN-ANDRÉ CHARIAL donne son nom à un vin des Baux
Le chef de Baumanière est également président des vignerons des Baux. Il a dû se séparer de son domaine, Romanin, mais en attendant de se relancer dans l'aventure viticole, il a accepté la proposition de Jean-Daniel Schlaepfer : élaborer une cuvée à son nom à partir de cuves du Domaine de Lauzières à Mouriès. Une proposition vécue par Jean-André Charial comme un "mouvement de solidarité et d'amitié" de la part des vignerons à "un moment très pénible".zzz46v

www.spain.info
Selon l'Institut espagnol des études touristiques, les touristes qui cherchent leurs infos sur le Net pour préparer et réserver leur voyage dépensent 20 % de plus par jour que les autres. Le gouvernement espagnol a donc investi 9 Me dans un portail d'infos touristiques www.spain.info qui a été lancé récemment. zzz38

Une promo bien organisée pour les Maîtres restaurateurs varois
L'édition 2002 du Guide des Maîtres restaurateurs varois a été tirée à 40 000 exemplaires (5 000 de plus qu'en 2001). Distribué par les 36 membres (dont le nouveau, La Bastide de Tourtour) dans des manifestations nationales et internationales, et dans les points d'information touristiques du Var, il contient des bulletins à découper afin que les clients donnent leur avis sur les établissements qu'ils ont fréquentés. On y trouve aussi un coupon-réponse pour recevoir le prochain guide 2003. zzz22v

La succession de Francis Holder
Francis Holder, président-fondateur du groupe Paul (CA 2001 : 205,8 Me), avait nommé son fils David, 34 ans, à la vice-présidence en 2000. Il vient de confier la direction générale à son second fils Maxime, 33 ans. zzz22v

Max Bichot au Donjon
L'ancien propriétaire de l'Auberge des Falaises à Saint-Vigor, d'Ymonville, qui a dû quitter son établissement menacé d'effondrement, a accepté la proposition d'Omar Abodib, directeur de l'hôtel-restaurant Le Donjon d'Etretat (76) : il vient de prendre en main les cuisines. zzz22v

100 % de Nouvelles Frontières pour Preussag
Le géant allemand Preussag, rebaptisé aujourd'hui TUI, vient d'annoncer lors de son AG sa prise de contrôle à 100 % du voyagiste Nouvelles Frontières. Il n'en détenait jusqu'ici que 30,3 %. zzz70

Travelodge et Little Chef en vente
Compass a décidé de céder séparément deux de ses filiales : Travelodge (12 000 chambres) et Little Chef (400 restaurants) dont les établissements sont implantés sur les autoroutes et les grands axes routiers. Le groupe veut se concentrer sur son activité première, la restauration collective. zzz36v zzz22v

Vols en terrasse
Deux voleurs qui écumaient les terrasses de cafés de l'avenue des Gobelins à Paris ont été pris en flagrant délit. Ils agissaient selon la technique du 'dos-à-dos', c'est-à-dire tranquillement installés dos à la victime. Il ne reste plus qu'à lui vider les poches et autres sacs. zzz24

Inauguration de La Bastide de Valbonne
Catherine et Fabrizio Ferro lancent officiellement leur hôtel de 29 chambres, La Bastide de Valbonne, dans les Alpes-Maritimes. L'hôtel était abandonné depuis 10 ans. Le couple a dû bien sûr investir (304 898 e) pour redonner vie aux lieux et se glisser dans le créneau hôtel de charme en cours de classement en 3 étoiles. Une petite restauration à l'assiette sera mise en place d'ici la mi-juillet. zzz36v

Club Med World lutte contre les mauvaises odeurs
Le Club Med World, dans le quartier de Bercy à Paris, subit actuellement des travaux afin que sa fosse de relevage des eaux usées ne laisse plus échapper des odeurs si désagréables que les riverains s'en plaignaient. zzz36v

Le Top' Trolley de Sogeres primé
Sogeres a remporté la 2e place du grand prix de l'Innovation 2002 dans la catégorie Service pour son Top'Trolley, son concept breveté de chariot de remise à température. Conçu en 2000 avec l'industriel SGER, le Top'Trolley est un chariot de livraison de 24 plateaux permettant le réchauffage en 40 minutes du plat principal à cœur tout en conservant la fraîcheur des autres mets. zzz22v zzz22g

Rick Gonzales au Silks à San Francisco
Le chef Rick Gonzales a été nommé chef des cuisines du restaurant Silks à l'Hôtel Mandarin Oriental de San Francisco. Diplômé de l'Institut hôtelier César Ritz dans le Bouveret en Suisse, il fait ses classes en tant que chef au Villon Creek de l'hôtel Ritz-Carlton Club à Aspen, à l'hôtel Four Seasons de Palm Beach en Floride, et à l'hôtel Penisula de New York ainsi qu'au restaurant Le Cygne à Genève en Suisse. zzz18p

Accor Casinos reprend le Grand Casino du Touquet
Des jeux de table, 151 machines à sous, un restaurant et des salles de réunions... Le Grand Casino du Palais au Touquet est le premier casino de la Côte d'Opale. Il a réalisé un chiffre d'affaires brut de 16,3 Me en 2001. Par ailleurs, le ministère de l'Intérieur vient d'accorder son feu vert pour l'ouverture du casino de Carnac, qui est prévue le 5 juillet, et qui représente un investissement de 7 Me. zzz34

Denys Courtier au Park Hyatt Paris-Vendôme
Denys Courtier, 37 ans, en provenance directe du Park Hyatt Villa Magna en Espagne où il occupait les fonctions de directeur général adjoint, arrive au Park Hyatt Paris-Vendôme en tant que directeur. Il travaillera auprès de Michel Jaulin, directeur général de l'hôtel, qui ouvrira ses portes le 20 août prochain. zzz36v

Marie Brizard cède les Chais Beaucarois SAS
Casino est en "négociations avancées" avec Marie Brizard & Roger International pour le rachat de Chais Beaucarois SAS. La filiale d'embouteillage et de négoce de vins, d'alcools et de sirops de Marie Brizard a réalisé 43,3 Me de CA en 2001. zzz46a

Medirest partenaire du club de voile de sciences-po
Depuis le 27 juin et jusqu'au 29 juillet, Medirest (Compass Group) soutient la 25e édition du Tour de France à la voile de sciences-po. Un challenge sportif et un grand projet humanitaire autour de l'opération 'Un cœur - une voile', initiée par l'association Mécénat chirurgie cardiaque. En juin, les étudiants ont permis à l'association, grâce au soutien de Medirest, d'opérer Aminata Sarka, une petite fille malienne souffrant d'une insuffisance mitrale. zzz10zzz22g

Un nouveau trophée pour le Bocuse d'or

Le 9e Bocuse d'or qui se déroulera les 28 et 29 janvier 2003 dans le cadre du 11e Salon International de la Restauration et de l'Hôtellerie (Sirha) sera doté d'un nouveau trophée. Réalisé par Christine Delessert, il sera à l'effigie de Paul Bocuse, créateur du concours, et décliné en or, argent et bronze. Par ailleurs, deux nouveaux pays, la Russie et Singapour, feront leur entrée dans la compétition. zzz14

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L'Hôtellerie n° 2776 Hebdo 04 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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