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Bordeaux

Restaurateurs et viticulteurs réunis

Producteur du Château Bel-Evêque, dans l'appellation Corbières, le comédien vigneron Pierre Richard vient de signer avec Le pressoir Distribution. Directeur commercial de cette maison de négoce bordelaise, Olivier Aubert a réuni pour l'occasion des viticulteurs et des chefs bordelais.

Avant de rejoindre Cuba pour y tourner Robinson Crusoe, Pierre Richard, barbe et chevelure de circonstance, a fait une courte escale à Bordeaux amené par la maison qui désormais commercialisera ses vins rouges. Depuis 1986, le grand blond est à la tête d'une propriété viticole qu'il s'est attachée à relancer. A partir de cépages replantés - syrah, mourvèdre, grenache, cinsault - sont produits 85 000 bouteilles par an, rosé et rouge, sur 20 hectares, à Gruissan au bord de la Méditerranée. Le résultat est séduisant, bien équilibré, avec du corps, des vins très attachants.
Spécialisé sur le segment des restaurateurs et des cavistes, Le Pressoir Distribution avait choisi Le Régent, brasserie emblématique de Bordeaux pour un échange des plus productifs entre quelques viticulteurs triés sur le volet (Pierre Richard, Jean-Louis Trocard, Alain Reynaud, Marc Penaveyre, Yves Vatelot), et des grands chefs bordelais : Jean Ramet, Didier Gelineau, Michel Gautier et son épouse sommelière Kinette, Michel Portos... L'intérêt d'une telle rencontre fut de faire découvrir des vins parfois étonnants comme ce château Plaisance issu de l'appellation Fronton, (aux portes de Toulouse) dont la caractéristique est d'utiliser un cépage exclusif et unique en France, la Négrette. Associé au syrah, le résultat est inoubliable. Et les clients en redemandent. 80 % de la production trouve son débouché dans la restauration, "Un excellent vecteur de communication", juge le propriétaire Marc Penavayre.
B. Ducasse zzz22v zzz46v

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L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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