Var
La gastronomie et la restauration sont au cur
de la promotion du tourisme varois. En avril dernier, l'association des Maîtres
restaurateurs varois a ainsi signé un partenariat avec la chambre de commerce et
d'industrie du Var, s'engageant notamment à inscrire obligatoirement ses 36 adhérents
dans la démarche qualité de l'organisme consulaire, et à impliquer ses membres dans les
actions de formation afin d'améliorer leurs approches professionnelles.
En contrepartie, la CCI apportera à l'association un concours technique important avec
l'appui de son service tourisme. Il s'agit surtout de participer à la conception du guide
et l'organisation de la manifestation annuelle de lancement du guide, d'apporter une aide
logistique à l'organisation du trophée de la Cuisine provençale, et de proposer des
actions et des opérations visant à promouvoir l'association. "Comme pour la
procédure d'admission, l'inscription dans la démarche qualité, prévue pour 2002, est
très rigoureuse puisque chaque adhérent est soumis à un audit portant sur 180 points de
contrôle. Il se voit ensuite conseiller des actions d'accompagnement si le besoin s'en
fait sentir. Cette démarche permettra d'avoir une vision objective des lacunes, mais
aussi des points forts du service de restauration", explique Max Callégari,
président de l'association MRV, propriétaire du Logis du Guetteur, situé aux
Arcs-sur-Argens.
Allier plaisirs de la table et découverte du Var
La valorisation de la cuisine aux parfums locaux est de rigueur. Quant à sa promotion,
elle est assurée par une politique événementielle active aussi bien sur le plan
national qu'international. "Nous avons déjà participé à des missions d'export,
organisées par la CCI, au Canada, en Suède, en Belgique, etc. La prochaine mission de
promotion est prévue pour octobre prochain en Angleterre, où 2 ou 3 de nos chefs
participeront à Art de Vivre en Provence", souligne le président de
l'association. Sans oublier leur participation, désormais obligatoire, au trophée de la
Cuisine provençale, organisé depuis 1997 à Sainte-Maxime. L'objectif est de promouvoir
la gastronomie provençale de façon originale aussi bien auprès des professionnels que
des consommateurs. Par ailleurs, ces derniers peuvent dorénavant trouver facilement le
guide des MRV qui, édité à 40 000 exemplaires, est diffusé par les restaurateurs, mais
également par les offices de tourisme, l'aéroport de Toulon-Hyères, et lors des
manifestations en France et à l'étranger. "Mis en pages aux couleurs du Var, ce
guide annuel, dont la version 2002 est parue en mai, offre une présentation des 36
établissements classés par zone géographique. Chaque chef propose une sélection des
curiosités touristiques environnantes, afin d'allier les plaisirs de la table à ceux de
la découverte des charmes du département", conclut Max Callégari. Créée en
1990, l'association des Maîtres restaurateurs varois regroupe des professionnels de la
restauration d'une expérience d'au moins 5 ans ou d'un diplôme de cuisinier accompagné
de 3 ans d'expérience. Le chiffre d'affaires moyen des MRV est de 280 000 e pour un
ticket moyen par repas de 38 e. zzz76v
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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE