×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

FETE DE LA CUISINE 2002 : POUR LES EURO-TOQUES

La Fête de la Cuisine 2002 se déroulera le 30 mai prochain. Elle sera célébrée à l'échelon européen mais par les seuls membres d'Euro-Toques. 3 400 chefs européens dont 380 chefs français recevront donc prochainement les affiches Fête de la Cuisine et autres éléments de PLV édités pour en informer leurs clients. La Fête de la Cuisine a été lancée en 1996 à l'initiative d'Euro-Toques souhaitant faire participer à cet événement l'ensemble de la profession. Faute de moyens... et de solidarité, en 2001, le comité d'organisation de la Fête de la Cuisine a baissé les bras. Et en 2002, Euro-Toques a repris le thème de la Fête de la Cuisine pour son propre compte. Aucune affiche de la Fête de la Cuisine ne pourra être transmise à un restaurateur non-membre d'Euro-Toques. Retrouvez la liste des 380 participants, membres d'Euro-Toques sur la page d'accueil de notre site Internet : www.lhotellerie-restauration.fr (rubrique Autour de la profession).zz22v zzz10

L'EITBM se déroulera fin mai
L'Exposition Européenne sur les Congrès, Voyages de Stimulation et Réunions d'Affaires, se déroulera du 21 au 23 mai 2002, à Palexpo, à Genève en Suisse. Renseignements : www.palexpo.com zzz12

Tout Homard à 48 E
Du 13 mai au 16 juin, les 8 brasseries parisiennes des frères Blanc proposeront un menu Tout homard à 48 E (arrivage quotidien par Air Canada) : Cappuccino de Homard au piment d'Espelette, pinces de homard en fouillis de légumes croquants, Vinaigrette relevée au sésame torréfié, Dos de homard en coque, Risotto aux primeurs, et pour finir, fantaisie de fruits rouges et bleuets au sirop d'érable. zzz22v

En terrasse au Crillon
Mitonnée de lapin aux carottes et cumin, salade aux herbes (28 E), Steack de thon, Légumes fondus à la niçoise (32 E), Filet de bœuf poêlé et haricots verts au beurre (36 E), Assiette de légumes tièdes à l'huile d'olive (22 E), ce sont les assiettes élaborées par Dominique Bouchet pour le Patio du Crillon. zzz22v

Le droit sur internet
C'est le 15 septembre prochain que sera mis en ligne le "site internet public de l'accès au droit", appelé SPAD pour l'instant par le Comité interministériel pour la réforme de l'Etat. Il se substituera aux sites Légifrance et Jurifrance et donnera accès gratuitement à tous les citoyens aux données juridiques suivantes : "Constitution, Journal officiel depuis 1947, les codes, lois et règlements dans leur version consolidée, les résumés des lois et décrets publiés au Jorf, ainsi que les liens (abrogation, modification...) entre ces textes ; la jurisprudence du Conseil Constitutionnel, des juridictions administratives et des juridictions judiciaires ; les conventions collectives ayant fait l'objet d'un arrêté d'extension nationale"... Le tout sous l'adresse : www.legifrance.gouv.fr zzz38

Le Palm Beach Marseille rouvert
Après un an et demi de travaux, dont la facture s'élève à 12,8 ME, le Sofitel Palm Beach de Marseille vient de rouvrir ses portes. zzz36v

Lancement de la carte de fidélité Balladins
Elle a été lancée le 1er mai, dans les 56 hôtels sous enseigne Balladins avec l'ambition d'être distribuée rapidement à 5 000 grands consommateurs et "créer un important fichier clients". Elle donne droit à un chèque de 5 % du montant total des dépenses au bout de 12 achats dans le réseau. zzz36v

Braquage à Oberhausbergen
Revolver, pistolet, couteau et bombe lacrymogène... les 4 voleurs ont débarqué dimanche soir dernier, sérieusement armés au Dominos' Pizza de Oberhausbergen, dans le Haut-Rhin. Ils ont braqué le gérant et 2 employés. Ils sont repartis avec la caisse sans faire de blessés. La gendarmerie de Mundolsheim (03 88 19 07 67) lance un appel à témoins (Les Dernières Nouvelles d'Alsace). zzz22v

La Fête du pain
La Fête du pain, c'est partout en France, du 10 au 16 mai prochain, à l'initiative de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Pendant ces quelques jours, les boulangers (33 000 boulangeries artisanales en France) vont mettre en place des animations et dégustations à travers le pays. Aujourd'hui, 2/3 des ménages se rendent en moyenne 4 fois par semaine chez leur boulanger. Depuis 1990, la consommation de pain est stable : 165 g par jour et par personne. zzz22v

Les habitants votent contre le McDo
Le maire de Vauréal, dans le Val-d'Oise, a confié à la Junior Essec le soin de réaliser une enquête auprès des habitants pour savoir s'ils étaient favorables ou non à l'implantation d'un McDonald's sur la commune : 52 % de non. Dans l'ensemble, les sondés pensent qu'il y a suffisamment de McDo à proximité. Les 15-19 ans y étaient eux très favorables, 75 % de oui. Le maire a promis de suivre la décision majoritaire de ses mandants. zzz22v

Radiation en vue dans les Relais & Châteaux
Le Point présente l'état-major des Relais & Châteaux autour du président Régis Bulot : Jean-Louis Bottigliero, directeur général exécutif, Jacques-Olivier Chauvin et Frédéric Laroche, directeurs généraux adjoints et François Laustriat, "chargé de la qualité du réseau". L'hebdomadaire précise que ce dernier examinera le cas d'une vingtaine d'établissements désireux d'intégrer le réseau et les dossiers d'une quarantaine d'adhérents "actuellement sur la sellette" et susceptibles d'être radiés... zzz36v

Dans l'Ordre national du Mérite

w Pierre Bellon, p.-d.g. de Sodexho et Alain Parenteau, directeur de la restauration des Grandes Etapes Françaises ont été promus au grade de commandeur dans l'ordre national du Mérite.
w Sont élevés au grade de chevalier : Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, Dominique Borri, directeur général de l'hôtel Meurice à Paris, Christian Etienne, restaurant Christian Etienne à Avignon, Jean-Louis Leimbacker, directeur général de l'Hôtel du Palais à Biarritz, Georges Le Mener, p.-d.g. de Motel 6, Georges Koukidis, inspecteur général de l'Education nationale.
w Bernard Loiseau et Roland Bernard (président de la chambre syndicale du Rhône) ont été élevés au grade d'officier dans l'ordre national du Mérite.
Nos félicitations aux heureux récipiendaires. zzz22v

Bernard Fournier à Bruxelles
Le président du comité alimentaire Euro-Toques est invité à participer à la dernière table ronde organisée à Bruxelles pour finaliser les travaux de réflexion qui ont eu lieu sur l'avenir de la Politique agricole commune (Pac) et de la qualité des produits. L'occasion pour Bernard Fournier, porte-parole d'Euro-Toques de "faire part de ses inquiétudes et suggestions sur la qualité alimentaire ainsi que sur les risques de certaines applications des lois alimentaires de la Commission". zzz22v

Pourboires aux States
Plusieurs serveurs et serveuses ont porté plainte devant les tribunaux américains contre des établissements huppés de Boston qui prélèvent une partie des pourboires, et procèdent à une répartition entre tout le personnel ou presque. Ils s'estiment floués et veulent que cette pratique soit reconnue illégale, au regard des lois du Massachussets. Le Washington Post donne aussi la parole au chef et propriétaire du restaurant L'Espalier à Boston, Franck McClelland qui défend cette pratique particulièrement répandue : "Les gens sont prévenus dès l'embauche que nous fonctionnons en regroupant tous les pourboires avant redistribution. On a toujours marché comme ça. J'ai quelques-uns des meilleurs serveurs de la ville et je les respecte énormément. Nous travaillons très dur tous ensemble en équipe." Une affaire qui fait du bruit vu la multiplication des plaintes, et parce qu'elle pointe du doigt de grands restaurants. zzz22v

6e Trophée national de l'ANPCR
L'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA a organisé à Laval, au CFA des Trois Villes, son 6e trophée de Cuisine et de Service. Il a été remporté cette année par le binôme cuisinier/serveur formé d'Héloïse Biguent et Bénédicte Farraton du CFA de Gevingey, dans le Jura, devant les équipes du CFA de Marseille et de Rennes. Le 7e trophée de l'ANPCR aura lieu en avril 2003 dans le... Jura. zzz68v zzz14

Nouvelle concession pour Flo à Disney
Après le Rainforest Café, le Groupe Flo vient de décrocher la concession d'un second restaurant au cœur de Disney Village. Il s'agit d'un restaurant bavarois qui sera ouvert en février 2003. zzz22t

Indre : projet hôtelier
Une société néerlandaise, Opus Development Corporation envisage de construire un complexe hôtelier à Villedieu-sur-Indre. Cette société veut racheter les ruines d'un château et y aménager 61 chambres 4 étoiles. Les communs du château abriteraient 44 appartements ainsi que des services hôteliers (centre de conférences, piscine, centre de remise en forme, etc). Le terrain de 16 hectares, en bordure d'un golf, accueillera 130 maisons de grand standing. L'ensemble du projet, représentant un investissement de 35 ME, pourrait être achevé pour 2004. zzz36v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Bistrot Dupont à Pont-Sainte-Marie (10), Le Pergolèse à Paris, A. Beauvilliers à Paris, Villa l'Arche à Bidart (64).  
DANS LE POINT : Pierre au Palais Royal/Jean-Paul Arabian à Paris, L'Avant-Goût à Besançon (26), Carpaccio à Paris, Aki à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Bon 2 à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Bon 2 à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Le Passage des Carmagnoles à Paris, Petrissans à Paris.
DANS LE FIGARO : Etienne-Marcel à Paris, Chamarel à Paris, Le Parc à Huîtres à Paris, Café Crème à Paris, La Perla à Paris, R'Aliment à Paris, Jacques Maximin à Vence (06), Le Relais Martinez et La Palme d'Or à Cannes (06), Ruffet à Pau (64), La Tireuse à Pau (64), Le Berry à Pau (64), Lou Capetout à Pau (64).
DANS LE MONDE : Alain Passard, L'Arpège à Paris, Restaurant Bath à Paris, Petrus à Nîmes (30).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Serge and Co à Schiltigheim (67), L'Arnsbourg à Baerenthal (57), La Fourchette des Ducs à Obernay (67), Haut-Ribeaupierre à Ribeauvillé (68), Ledoyen à Paris.
DANS LA VOIX DU NORD : Les Copains à Bord à Wambrechies (59).
DANS LE BIEN PUBLIC : Bistrot Bourguignon à Beaune (21).
DANS LE SUD-OUEST : Liban à Bordeaux (33), L'Echarpe à Bordeaux (33), Tamango à Bordeaux (33), Bonheur du Palais à Bordeaux (33), Toscane à Bordeaux (33), Bodrum à Bordeaux (33), Joe Rowland à Bordeaux (33), Iberico à Bordeaux (33), Papaye à Bordeaux (33). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 09 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration