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Alsace

Vaincre la pénurie de main-d'œuvre qualifiée

Les cuves des brasseries alsaciennes seront-elles bientôt façonnées par des mains féminines ?

Las de ne pouvoir recruter des chaudronniers qualifiés, Marc Clauss, p.-d.g. de Ziemann France, filiale du groupe allemand Ziemann, spécialisé dans la fabrication de cuves pour les industries alimentaires et chimiques, se lance dans l'expérience du recrutement par la méthode dite des habilités. Cette méthode, nouvellement initiée en Alsace, permet de sélectionner des candidats en faisant abstraction de leurs diplômes et de leur curriculum vitae. Après avoir étudié les contraintes du poste de travail et le contexte de l'entreprise, les services spécialisés de l'ANPE ont mis au point des tests auxquels ils soumettent 200 demandeurs d'emploi sans qualification parmi lesquels seront sélectionnées 15 personnes.  

Un an de formation en alternance
"Nous évaluons les capacités de chacun à s'adapter au milieu particulier de l'atelier qui est différent pour chaque entreprise. Cela nous permet d'élargir le champ du recrutement à des publics qui jusqu'alors n'avaient pas accès aux employeurs de cette branche", remarque Jean-Luc Kientz, correspondant habilité de la direction régionale de l'ANPE. En Alsace Bossue où le chômage touche principalement les femmes, l'opération leur entrouvrira les portes de l'industrie lourde. Cette sélection, indépendante de toute connaissance de base dans le métier concerné, implique un an de formation en alternance prise en charge par le groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification (GEIQ) en partenariat avec me Greta et le lycée de Sarre-Union (Bas-Rhin). Ce parcours, reconnu par les industriels de la métallurgie ne débouchera pas sur un diplôme car il fait l'économie des matières d'enseignement général indispensable pour l'obtention d'un CAP ou d'un BEP. Dans le domaine de l'hôtellerie-restauration, l'ANPE alsacienne a déjà appliqué cette méthode aux entreprises de la restauration rapide, mais rencontre une certaine réticence des professionnels de la restauration traditionnelle et de l'hôtellerie, attachés à la qualité de la formation initiale de leurs employés.
O. Berthelin zzz54r

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L'Hôtellerie n° 2766 Hebdo 25 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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