Actualités

ACTUALITÉ

Hôtellerie haut de gamme

SOFITEL ACCÉLERE SON DÉVELOPPEMENT

La chaîne 4 étoiles du groupe Accor ouvre 10 nouvelles adresses dans le monde en 2002.


Réalisé par l'architecte Jean-Paul Viguier, le Sofitel Chicago Water Tower comprendra 415 chambres dont 55 suites.

Au dire de tous les experts, le marché du luxe offre des perspectives prometteuses. Il est vrai que les chiffres sont assez éloquents en la matière. Et pour cause ! En moins de 15 ans, les recettes mondiales du luxe ont triplé franchissant sans grande difficulté le seuil des quelque 64 Me en 2000. Un gâteau gigantesque qui fait 'saliver' bon nombre de compagnies. Y compris celles appartenant au monde hôtelier. Le Français Accor est toutefois probablement celui qui a fait preuve du plus gros appétit dans le domaine au cours de ces dernières années.
Souffrant d'un déficit d'image, consécutif à une présence internationale insuffisante dans les grandes métropoles (en particulier outre-Atlantique), et un positionnement ambigu entre le 3 supérieur et le 4 étoiles, le leader de l'hôtellerie européenne a en effet pris un virage à 180° s'agissant de sa chaîne Sofitel. Grâce à la reprise du pôle hôtelier de Vivendi en 1999 (réalisée en partenariat avec les fonds américains Colony et Blackstone) dans lequel figuraient entre autre les Westin Demeure Hôtels (Le Baltimore, Le Parc, Le Castille, l'Astor...), et une croissance dynamique agrémentée de très belles conceptions architecturales aux Etats-Unis comme en France (Philadelphie, New York, Paris La Défense Grand Arche, Paris Bercy...), l'enseigne s'est en réalité définitivement ancrée dans le luxe.
Et voilà maintenant qu'elle met les turbos en termes de développement. "Sofitel qui souhaite en fait être une alternative au modèle anglo-saxon en valorisant son originalité fondée sur deux principes : l'authenticité et l'esprit français", comme le définit si bien Agnès Bourguignon, directrice marketing du pôle affaires & loisirs (Sofitel, Novotel et Mercure), va de fait se doter de 10 nouvelles adresses dans le monde en 2002.

Deux nouveaux affiliés
Et pas des moindres puisque la chaîne, qui compte actuellement 150 unités, a récemment planté son drapeau en plein cœur de Londres depuis la fin du mois dernier, dans un bâtiment patrimoine de la couronne d'Angleterre. Décorées par Pierre-Yves Rochon, les 186 chambres arborent un style contemporain où les clients retrouvent à la fois tradition anglaise et art de vivre à la française. A noter qu'Albert Roux supervise le restaurant de l'établissement.
Sofitel s'apprête également à renforcer ses positions en Amérique du Nord avec les inaugurations successives du Sofitel Chicago Water Tower (conception signée Jean-Paul Viguier), celle du Sofitel Lafayette Square Washington DC (237 chambres) et enfin du Sofitel Montréal (258 chambres). L'Amérique du Sud ne sera pas en reste non plus cette année. La chaîne va d'ailleurs ouvrir un établissement de 144 chambres dans le quartier des antiquaires de Buenos Aires.
Une liste conséquente de lieux prestigieux à laquelle il faut encore ajouter Marrakech (258 chambres), Cologne (207 chambres), Venise (300 chambres), Bangkok (454 chambres) et Marseille (160 chambres). Sans oublier par ailleurs l'arrivée au sein du réseau de deux affiliés supplémentaires à savoir : l'Hôtel Royal à Lyon depuis le 1er janvier 2002 ainsi que le Jin Jang Tower Oudong à Shanghai. De quoi impressionner les concurrents qui n'ont qu'à bien se tenir ! D'autant plus qu'en 2003 se profile déjà la naissance d'un maillon Sofitel fort attendu avec le Sofitel Cancun, situé entre mer et lagon.
C. Cosson zzz36i


Installé dans l'ancien siège social de la banque Cox's & Kings, le Sofitel Saint-James Londres a ouvert le 30 avril dernier.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2764 Hebdo 11 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration