Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 26 mars 2002
Les Relais du Silence dans la presse
Les Relais du Silence veulent augmenter la part de la clientèle individuelle dans le mix de la chaîne. Pour y parvenir, la chaîne doit impérativement améliorer sa notoriété. Elle a donc prévu, dès le mois d'avril, d’investir la presse. Elle a choisi Le Figaro, Le Figaro Magazine et Elle Déco comme supports. yyy36v

Partenariat entre Elior et Barilla
Barilla fournira les pâtes, l’assistance technique et la formation des chefs. De son côté, Elior s’engage à développer un concept de pasta corner ("la marque est encore à l’étude") aussi bien en restauration collective qu’en restauration de concession. Ce contrat a été signé pour 5 ans à l’issue "d’une série de tests très positifs", assure-t-on chez Elior. yyy22v

Passard, Vié, Dutournier et Veyrat dans Cosmopolitan
Des articles de cuisine dans les magazines féminins, ce n’est pas ce qui manque. En revanche, des articles sur les régimes avec la participation de cuisiniers renommés, c’est déjà moins courant. Dans le numéro d’avril de Cosmo, Alain Passard propose des recettes pour améliorer le goût des sachets de protéines Proteika (un livre a été édité) ; Gérard Vié donne aussi quelques trucs issus de son livre "Manger équilibré" paru aux Editions Minerva ; Alain Dutournier, "devenu un pro des protéines" y va de ses conseils pour faire rapide et bon. Quant à Marc Veyrat, il confie sa recette light des frites… yyy22v

Grand prix de l’innovation Sirest/Restauration Demain 2002
Quatre produits alimentaires et un produit-service ont retenu l’attention du jury. Ont été récompensés :
- Par le Grand Prix du jury : Perrier Fluo de Perrier Vittel France, du Perrier aux couleurs flashy et aux arômes originaux : cerise/gingembre, menthe poivrée et citron/genièvre. Conditionnement en bouteille PET décorée d’une étiquette fluorescente.
Et par des Mentions spéciales :
- Eizen, de la société Cuizen : une solution pour faire cuire sans surveillance et simultanément 24 œufs à la coque et pour les maintenir au chaud à 60°C pendant 2 h. Cette cuisson à juste température s’effectue sans apport d’énergie autre que de l’eau bouillante en quantité adéquate dans un récipient en forme d’œuf. Cet œuf géant constitue également un élément de décor de votre buffet petit-déjeuner.
- Le Soft Schell Crab de la société Afis, des crabes mous (sans carapace) surgelés nature ou panés, à faire frire ou à faire sauter. Ce crabe est originaire des USA ou de Thaïlande.
- La gamme Soy : une gamme de produits à base de tofu nature ou cuisiné, présentés en galettes ou en saucisses et proposés en conditionnements adaptés à la restauration.
- Procurement d’Adoria/FTBE de MdB Multimedia, une solution d’achat et d’approvisionnement par internet (e-procurement) pour la restauration multisites couplée avec un logiciel de gestion des cuisines. yyy48

Le cru 2002 Esprit de France
Voici la liste des nouveaux membres affiliés Esprit de France
Hôtels
- Hôtel Powers, Paris
- Château de Sancy-La Catounière, Sancy-les-Meaux
- Château de Berchères, Berchères
- Bel Air, Flamanville
- Manoir de Mathan, Crépon
- Manoir de Cunningham, Saint-Malo
- Les Hauts de Sainte-Maure, Sainte-Maure de Touraine
- Le Grand Hôtel, Poitiers
- Hostellerie du Vallon de Valruges, Saint-Rémy de Provence
- Les Mazets des Roches, Tarascon
- L'Hôtel de Paris, Cannes
- L'Hôtel Splendid, Cannes
- Hôtel Les Roches, Le Lavandou
- Le Mas de Garrigon, Roussillon
- Hôtel de la Couronne, Riquewhir
- Le Clos Saint-Vincent, Ribauwillé
- Château de Nantilly, Nantilly Gray
Europe
- Château de Saint-Gerlach, Maastricht
- The Spa Hotel, Bath
- Hôtel Métropole, Bruxelles
Restaurants
- Dalloyau, Paris
- L'Auberge de Bréca, Saint-Lyphar
Chambres au château
- Château de Canisy, Saint-Lô
- Château des Réaux, Chouzé sur Loire
- Petit Hôtel Labottière, Bordeaux
- Château de Saint-Loup, Saint-Loup Lamarié yyy36i

Et de quatre pour Disneyland Resort Paris
On l’attendait ! C’est aujourd’hui officiel. Euro Disney SCA a conclu un accord avec Dertour, Thomas Cook AG et UBM-Warimpex pour la construction d’un nouvel établissement hôtelier à Disneyland Resort Paris. Cet hôtel quatre étoiles, dont les travaux débuteront à l’automne prochain, comprendra 405 chambres. Destiné en particulier à une clientèle germanophone, l’unité, gérée par la chaîne allemande LTI-International Hotels, se situera dans le quartier hôtelier dénommé Val de France où se trouvent déjà trois hôtels internationaux, à savoir un Holiday Inn, un Kyriad et un Airtours My Travel.
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200 millions de dollars pour Le Duff
"L’ensemble de nos activités nord-américaines (Bridor, La Madeleine, La Brioche Dorée) devrait peser 200 millions de dollars dès la fin de l’année 2002", prévient Louis Le Duff, à la suite de l’acquisition de la chaîne américaine La Madeleine (62 unités). Toujours prudent, il a cédé 25 % du capital de cette dernière à des associés autochtones "en échange de leur expérience en management et de leurs réussites nord-américaines" : il s’agit de J.R. Vachon, ex-président de Smitty Food qui devient le chairman, Dick Forces, ex-président des franchises Burger King, Bruce Kruziak, ex-président de Toys R’us et Jean-Pierre Lombrard, ex-président de Vie de France International et Grands Moulins de Paris.
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Le Grand Café de Dijon rouvre aujourd’hui
Repris en début d’année par l’industriel Philippe Magnien, l’architecte Patrice Gauthier et le restaurateur David Curie (L’Emile Brochettes à Dijon), le Grand Café de Dijon, entame aujourd’hui une nouvelle carrière. Cette brasserie historique du centre-ville, créé en 1920, a été relookée. La décoration s’inspire du thème des jardins. (Le Bien Public).
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Un restaurant au Château de Chambord
La société France Patrimoine, des Hôtels au Cœur de l’Histoire "ouvre, le 29 mars, un restaurant-salon, entre la salle des carrosses et les communs d’Orléans, dans le cadre sublime du Château de Chambord, en Loir-et-Cher. Capacité : 60 places assises. 80 supplémentaires dans les communs et une terrasse est prévue dans la cour du château en été. Au menu, spécialités locales et crus locaux…
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Les clients signent avant de manger
Plusieurs restaurateurs londoniens ont rédigé un formulaire qui les dégage de toute responsabilité en cas de contamination à la bactérie e-coli ou à la salmonelle. Des bactéries éliminées lorsque la viande est bien cuite. Alors, les clients qui la veulent saignante doivent signer le formulaire s’ils veulent être servis. Les enseignes concernées ? Planet Hollywood, All Bar One et Shoeless Joe’s. (Reuters)
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La Place ouvre le 28 mars
Le restaurant de l’hôtel parisien Radisson SAS Champs-Elysées, dirigé par Fernando Gruenberg Stern, ouvre ses portes dans deux jours. Nombre de couverts par service : 30, plus 30 en terrasse. En cuisine, on retrouve Didier Pioline qui travaillera main dans la main avec Jean-André Charial. Le chef de l’Oustau de Baumanière, aux Baux de Provence a imaginé une carte courte qui sera renouvelée toutes les semaines. A la direction du restaurant et sommelière en titre, une jeune italienne, ancienne du Bristol, Vinny Mazzara. yyy22v

L’Amphitryon retrouve son charme
Quatre mois et un million de francs suisses plus tard, le restaurant de l’Hôtel des Bergues, palace genevois propriété de l’UBS, rouvre ses portes. De la vaisselle au mobilier en passant par la décoration, tout a été revu. Le chef David Felisaz n’aura aucun problème pour jeter un œil en salle. Une ouverture permettra aussi aux clients de suivre les opérations. www.hoteldesbergues.com yyy22v yyy36v

Nouveau n° 2 chez McDo France
Jean-Pierre Petit, 54 ans, qui a réalisé l’essentiel de sa carrière dans la publicité, a rejoint McDonald’s en 1994 et a pris en charge le marketing et la communication. Directeur général depuis 1996, il vient d’être nommé Deputy Managing Director par Denis Hennequin, p.-d.g. de McDonald’s France. yyy22v

Les vins de femmes au Baretto
Le bar-restaurant de l’hôtel De Vigny à Paris s’occupe de sa clientèle féminine. Il lui propose, jusqu’au 31 mai, une sélection de vins de femmes comme le Riesling grand cru Schossberg 2000 de Collette Faller et de ses filles ou encore la cuvée prestige "La Grande Dame" de Veuve Clicquot à la flûte. On notera aussi les petits déjeuners allégés et les menus "Fin d’hiver, faim d’été" à moins de 600 calories que concocte Patrick Marteau en collaboration avec André Gauzère, le chef du restaurant Campagne et Gourmandise à Biarritz. yyy22v yyy46a

Coupe Georges Baptiste 2002
La Coupe Georges Baptiste 2002 a été décernée, hier soir, dans les locaux de l’Ecole Ferrandi à Paris, à Philippe Caillouet, maître d’hôtel à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89). Dans la catégorie élèves, elle revient à Vincent Chevrier, du Lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35).
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12,9 millions de perte nette
La filiale du groupe Benetton a enregistré une perte de nette de 12,9 millions d’euros en 2001. Autogrill la met sur le compte "d’une hausse des amortissements sur acquisitions et de coûts exceptionnels pour restructuration". Gilbert Benetton, président d’Autogrill, prévoit pour 2002 "un exercice en progression". yyy
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Restaurateur wanted
La municipalité de Montaner (477 hab.), dans les Pyrénées-Atlantiques, recherche un gérant pour son café, restaurant, épicerie, le Relais de la Tour. C’est le seul commerce du village. Le restaurant a une capacité de 50 couverts et la mairie prête la salle des fêtes pour y organiser des banquets. "Nous louons le tout pour 3 600 F", dit le maire de Montaner que l’on peut joindre au 05 59 81 92 21. (La Dépêche du Midi). yyy22v

McDonald’s sponsorise la pizza
On ne résiste pas à l’attrait de la cuisine italienne. Même lorsque l’on s’appelle McDonald’s. C’est ainsi que McDonald’s Italia a conclu un accord de partenariat (financement et assistance technique) avec la société napolitaine Cosmofood pour le lancement du concept Pizza & Sfizzi, fondé sur l’offre de la véritable pizza de Naples. Ouverture en gare de Florence. Ce qui n’empêche pas McDonald’s de s’intéresser aux quatre restaurants tests "Pizza Mia" ouverts au cours des derniers mois. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Amiens et 10° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 25 mars 2002
Lancements d’appels d’offres sur les autoroutes italiennes
A partir du printemps 2002, on entre en Italie, dans une phase de renouvellement des concessions de restauration autoroutières qui va se prolonger pendant l’année 2003. Premier élu : Autogrill qui vient d’obtenir une concession sur l’autoroute de Brescia-Vérone-Padoue. La concurrence promet d’être sévère avec des concurrents comme Compass, Elior, Finifast (Agip) et autres. C’est dans cette perspective que s’inscrit la récente prise de participation d’Autogrill dans le capital du n° 2 du secteur, la société Ristop, ainsi que sa joint-venture avec la chaîne Pastrito qui lui apporte un concept de restauration à thème performant. yyy22v

Un an avec sursis pour un hôtelier
Le patron du "Comodoliac", hôtel-restaurant de Saint-Junien, en Haute-Vienne, vient d’être condamné à un an de prison avec sursis par le Tribunal correctionnel de Limoges pour homicide involontaire. Les faits remontent à une nuit de décembre 2000, lorsque l’établissement avait brûlé suite à un court-circuit, l’incendie provoquant la mort d’une cliente de 75 ans, asphyxiée par des fumées toxiques. L’hôtel ayant été épinglé deux ans auparavant par la commission départementale de sécurité, avait été touché par la tempête de 99, mais le gérant de l’entreprise (Texier Restauration) n’avait pas effectué les travaux de rénovation indispensables. Cette négligence a été sanctionnée par le tribunal à la demande des parties civiles sur fond de litige entre le prévenu, les assurances impliquées et la famille. La responsabilité de l’hôtelier a été reconnue, la condamnation étant assortie de diverses amendes et de dommages et intérêts. yyy36v

Les Latinos ont le vent en poupe
Selon Ellen Koteff, rédacteur en chef de l’hebdomadaire américain Nation’s Restaurant News, la tendance la plus forte en ce moment dans la restauration aux Etats-Unis, c’est la cuisine latino, de la cuisine espagnole, à la cubaine, en passant par la mexicaine, elles font un tabac. Un phénomène qui n’a rien d’étonnant si l’on considère que les hispaniques représentent aujourd’hui la minorité la plus importante (ils sont 35 millions) et que ce groupe est en pleine croissance avec une population plus jeune. Résultat, tous les secteurs, de la restauration au cinéma, commencent à investir ce "créneau". yyy22v

Incendie à La Grande Armée
Le feu s’est déclaré dans les sous-sols du restaurant parisien samedi soir. Un employé qui s’est acharné à tenter d’éteindre le feu a été intoxiqué par les fumées toxiques. Il a été hospitalisé. (Le Parisien)
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Colloque au Lycée hôtelier de Soissons
ADELYHS, l'Association des Etudiants du Lycée Hôtelier de Soissons, dans l’Aisne, organise le 17 avril prochain, son premier colloque sur le thème de la sécurité alimentaire avec pour débat "Peut-on et comment concilier authenticité gastronomique et sécurité alimentaire ?" en d’autres termes, faut-il sacrifier le fromage au lait cru au nom de la sécurité ? yyy68v

La nouvelle attraction marseillaise : le Clémenceau
Jean-Claude Gaudin envisage d’acquérir le porte-avions Clémenceau afin de le couler dans la rade de Marseille et le transformer en "récif artificiel". Une nouvelle attraction touristique pour les plongeurs qui seraient attirés par la découverte de l’épave sur fonds marins… La Marine Nationale devrait rendre son verdict à l’automne 2002. yyy70

La Corrèze en mal d’étoile
Inquiétude en terre corrézienne, avec la sortie du dernier guide Michelin qui n’attribue aucune étoile dans un département pourtant très gastronomique. Depuis 1994, les macarons sont absents du paysage local, mais l’édition 2002 accorde cependant un bon nombre de nouveaux "Bib Gourmand" (8 au total) pour "leurs repas soignés à prix modérés" selon sa formule. yyy22v

On manque de femmes et d’hommes de chambre
Interrogé au sujet de la pénurie de femmes de chambre qui sévit dans l’hôtellerie, Richard Duvauchelle, directeur général du Noga Hilton à Cannes, répond, dans Nice-Matin, qu’il n’exclut pas de recourir aux "hommes de chambre", c’est-à-dire aux valets. "Dans certains pays, il y a même des gouvernants (et non gouvernantes) dans les étages. Je ne trouve pas cela choquant du tout", explique-t-il.
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Jacques Chirac et les restaurateurs
Dans Le Figaro, ce matin, on confirme que le candidat Chirac s’engage toujours à réduire les impôts et les charges de 30 milliards d’euros d’ici 2007. Le quotidien rappelle que Jacques Chirac a inclus la baisse de la TVA sur la restauration à 5,5 % dans sa "plaquette programmatique". yyy22v

Nominations chez Marie Brizard
Le Conseil de surveillance du groupe Marie Brizard a nommé deux nouveaux membres du directoire. Il s’agit de Jérôme Matteoli, secrétaire général du groupe et Eric Etcharry, directeur financier. yyy46a

Inter-Continental lance "Double business options"
Jusqu’au 31 mai, les hommes d’affaires peuvent choisir le programme Double business options lors de leur réservation. Ils peuvent ensuite piocher deux options dans la liste suivante : un surclassement, un petit déjeuner gratuit, des point supplémentaires sur leur carte de fidélité et jusqu’à deux nuits en week-end à 50 % du tarif Business Option. yyy36v

La Villa investit 500 000 euros dans les cuisines
"C’est un de mes vieux rêves qui se réalise", explique André Duflot, patron du restaurant La Villa à Perpignan, dans les colonnes de Midi-Libre. Après quatre mois de travaux, il vient de prendre possession de ses nouvelles cuisines ("l‘équipement est comparable aux trois étoiles de Montpellier, Le Jardin des sens"). Un rêve à 500 000 euros qui a été financé par un emprunt.
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McDonald’s moins optimiste
Le géant américain revoit à la baisse ses prévisions pour 2002. Le groupe supporte une charge de 45 millions de dollars correspondant à la dépréciation d’actifs en Amérique Latine, à la fermeture de 32 restaurants non rentables sur 98 en Turquie et la crise de la vache folle qui commence à créer une psychose au Japon. yyy22v

Pommery change de main ?
Selon Les Echos, LVMH, propriétaire de Veuve Clicquot et Moët et Chandon, se séparerait de la marque de champagne Pommery pour 200 à 300 millions d’euros. Mais le groupe français de produits de luxe conserverait environ 470 hectares de vignes Pommery. yyy46a

On pollue, on recycle !
Les hôteliers périgourdins montrent l’exemple. L’Umih 24, en partenariat avec plusieurs organismes publics et privés, lance une opération d’enlèvement des huiles alimentaires usagées au nom de l’environnement. Acheminés par la société Ecogras, les déchets vont être retraités puis revendus comme combustibles à une blanchisserie industrielle de Brantôme. Le professionnel de la restauration versera 1,20 F par litre enlevé, mais percevra en contrepartie une subvention de 0,60 F par litre de l’association Bassin Adour Garonne. L’opération est en cours de finalisation et devrait démarrer avant l’été. yyy22v

Grève de la TVA : la Dordogne dit non
Jean-Luc Bousquet, président de l’Umih 24 n’est pas du genre à imposer ses points de vue. Avant de réunir ses adhérents, il leur a d’abord adressé un courrier afin de voir leur position. "Sur 350 courriers envoyés, j’ai obtenu 42 réponses. 39 n’étaient pas contre la grève de la TVA, mais émettaient des réserves, 3 établissements ont clairement exprimé leur désaccord. Nous avons ensuite organisé une réunion extraordinaire le 11 mars. 11 adhérents seulement se sont prononcés pour la grève. Il est clair que dans ces conditions nous ne donnerons aucune consigne." yyy74v

Tunnel du Mont Blanc : le retour de la clientèle italienne
Le Tunnel du Mont Blanc est à nouveau ouvert depuis le 9 mars dernier, après 3 ans de fermeture. Depuis quinze jours, la Haute Savoie est en effervescence devant le retour annoncé des clients "du tunnel". Les restaurateurs sont ravis : la saison s’annonce excellente et l’ouverture du tunnel a permis à la clientèle italienne de reprendre ses habitudes. Blaise Angerhn, directeur du Groupe Morand (4 hôtels et 4 restaurants à Chamonix) annonce une progression de 20 % de chiffre d’affaires dans la dernière quinzaine. "Certes le tunnel n’a pas de conséquence directe sur le remplissage de nos chambres puisque la saison n’est pas encore terminée, mais la restauration a toute suite ressenti les effets de l’ouverture." yyy22v yyy36v

La guerre des terrasses n’aura pas lieu
Après la surprise, la grogne, en passant par une manifestation et plusieurs rencontres avec les élus municipaux, le calme est revenu chez les propriétaires de bars, brasseries, cafés et restaurants disposant de terrasses à Clermont-Ferrand. Les négociations ont quasiment abouti. En fin de compte, il y aura bien trois zones différentes pour les tarifs des terrasses qui vont augmenter. Mais dans des proportions jugées plus convenables par les professionnels. Pour l’hyper centre-ville, il faudra débourser 40 euros le m2 par an ; moitié moins pour la zone 2 (centre-ville) avec 20 euros le m2 et 10 euros pour le reste de la commune. On est loin des premiers chiffres votés par le conseil municipal en décembre dernier. Il prévoyait alors 180, 90 et 45 euros. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Chambery et 12° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 22 mars 2002
Succès pour Pierre & Vacances
Le groupe Pierre & Vacances a réussi son augmentation de capital lancée le 11 mars dernier. "La demande a représenté quatre fois le nombre d’actions offertes", indique le groupe qui récupère 66 millions d’euros. Selon Les Echos, la part de Gérard Brémond dans le capital devrait passer de 59,22 % à 52 %. yyy36v

Une journée avec Cyril Peysserand
Un journaliste de La Dépêche du Midi a suivi le chef du restaurant Les Saveurs d’Ingres à Montauban, du lever au coucher, c’est-à-dire de 5 h du matin à minuit et demie ("près de 19 heures, interrompue par à peine trois-quarts d’heure de sieste"). Du marché avec ses producteurs de prédilection aux fourneaux ("Le midi, c’est le feu ! Et pourtant, je ne troquerais mon métier pour rien au monde"), le chef fait partager sa passion et donne au grand public quelques clefs des joies et contraintes de ce métier. yyy22v

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : L’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence (13), Le Chêne Vert à Paris, A La Bonne Table à Paris.
Dans Le Point : Chez Guy à Gevrey-Chambertin (21), Le Cézanne à Dijon (21), Vong aux Halles à Paris, Zen à Paris, Les Olivades à Paris, La Table des Oliviers à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Bélier (L’Hôtel) à Paris, La Maison du Jardin à Paris, Keryado à Paris, Charlot à Paris. yyy22v

www.havanaclub.fr
Pour tout savoir sur les quatre rhums Havana Club (Pernod), des méthodes de distillation à l’histoire de la marque lancée en 1878 par la famille Arachabala, en passant par des recettes de cocktails (vous pouvez proposer votre propre recette), rendez-vous sur le très beau et tout nouveau site www.havanaclub.fr . Ça chaloupe au son des percussions. On est sous le charme de Cuba. Une bonne raison pour avoir envie de se lancer dans une soirée cubaine. Chez Havana Club, on a pensé à tout : on trouve en ligne une liste de "lieux choisis" (elle sera enrichie), restaurants, bars, qui offrent cette atmosphère et où l’on déguste les cocktails aux rhums Havana Club. yyy38

Fusion
Les cafés Pélican Rouge auront officiellement fusionné le 1er avril prochain avec les cafés Négrita. Le rapprochement est déjà bien avancé puisque les équipes de Pélican Rouge ont rejoint les locaux de Négrita à Villeneuve-la-Garenne, en région parisienne.
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Le buraliste de Béziers mis en examen
Apercevant des jeunes en train de voler la voiture de son fils, Didier Bayle a sorti son fusil et tiré. Un jeune homme de 25 ans est décédé. C’était mercredi dernier, 20 mars, à Béziers. Le buraliste a été placé en détention provisoire. Des débitants de tabac et diffuseurs ont manifesté leur solidarité envers leur confrère qui s’était déjà rendu à plusieurs reprises aux réunions du comité des sages du quartier pour évoquer les problèmes d’insécurité. (Midi-Libre) yyy32

Meilleur apprenti restaurant d’Alsace
Les lycées hôteliers du Bas-Rhin et du Haut-Rhin ont envoyé leurs meilleurs élèves au concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace, qui se déroulait au Lycée d’Illkirch-Graffenstaden, sous la houlette de l’assocation des maîtres d’hôtel d’Alsace. Voici le palmarès : 1. Antoine Haber du lycée Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden ; 2. Christopher Cael du CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden ; 3. Nicole Mochel du CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden. yyy68v

Mouvements chez Compass
Pierre Le Roux, 53 ans, directeur financier et des systèmes d’information de Compass Group France depuis septembre 2001 s’est vu étendre son champ d’activité à l’Europe de l’Ouest (cette division concerne la France, la Suisse, l’Italie et la Polynésie. Elle est présidée par Antoine Cau). Même extension de responsabilités pour Christophe Laval, directeur des ressources humaines du groupe depuis juin 2001. yyy22

La Madeleine de Louis Le Duff
Comme nous vous l’avions révélé en primeur, Louis Le Duff a bien mis la main sur 75% du capital de La Madeleine, chaîne de " french cafés ", implantés de Dallas à Washington. La chaîne a réalisé 150 millions d’euros de chiffre d’affaires l’an dernier. Elle va gonfler d’un quart le chiffre d’affaires du groupe. Dans Sud-Ouest, le patron de Pizza del Arte et de la Brioche Dorée annonce la création, en 2003, à Dallas, d’une école de cuisine, " culinary academy ", confiée à des experts, des MOF ! yyy22v

Michel Galopin, meilleur hôtelier de l’année
Le directeur général du Grand Hôtel du Cap Ferrat a été élu meilleur hôtelier de l’année par l’American Academy of Hospitality Sciences. Il a reçu son prix à Berlin, à l’Hôtel Adlon, lors de la 8ème cérémonie de remise des Five Star Diamond Award 2002 en présence de très nombreuses personnalités du secteur. yyy36v

Hotels Unis de France change de nom
Fondée voilà six ans, la chaîne volontaire vient de prendre une décision stratégique en changeant de nom. Le réseau, qui compte aujourd’hui 137 unités, s’appelle désormais Exclusive Hotels. Un choix qui va permettre aux dirigeants de booster le développement au niveau européen, puis international. A noter qu’Exclusive Hotels s’est également doté d’un tout nouveau guide, tiré à 100 000 exemplaires.
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Nouveau directeur général au Lancaster
Régis Lecendreux a pris la direction générale de l’hôtel Lancaster, à Paris dans le 8e arrondissement. Agé de 32 ans, Régis est diplômé de l’Ecole hôtelière de Paris. yyy36v

Recrutement des jeunes diplômés
L’Express publie cette semaine la liste des 100 entreprises qui embauchent. Selon ce palmarès 2002, Accor songerait à recruter 30 jeunes diplômés et Eurodisney SCA 60. yyy36v

Britney Spears aux fourneaux
Non, l’idole des jeunes reste accrochée à son micro mais songe à placer des capitaux. Aux dernières nouvelles, elle s’est associée au restaurateur Bobby Ochs pour ouvrir fin mai à New York un restaurant, le Pinky’s. L’établissement s’installerait en lieu et place du restaurant français Virot, situé dans l’hôtel Dylan. yyy22v

Un Schillinger trois étoiles !
La cuisine française se porte bien à New York. Notés au plus haut niveau les Ducasse, Boulud, Vongerichten, Ripert et Cie en ont apporté la preuve. Jean-Yves Schillinger est lui aussi fort bien considéré par la critique de Big Apple. C'est arrivé le jour du printemps ! Le New-York Times vient de noter à trois étoiles son restaurant Olica (145 East, 50 th Street) pour lequel il s’est associé à Christophe Lhopitault. C'est une "première" que cette belle notation pour un établissement modeste qui ne bénéficie pas du soutien financier de "gros porteurs".
Résultat ? "Nous avons enregistré pour les semaines à venir un millier de réservations et refusé 300 couverts. C'est fantastique", explique Jean-Yves Schillinger qui, dans la perspective de l'ouverture de son "JYS" à Colmar à la mi-juin, multiplie les aller-retour entre New York et l'Alsace.
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Des prévisions optimistes pour Compass
Francis Mackay, président du groupe Compass, prévoit une hausse de 7 % de ses ventes au premier semestre 2002. Le numéro un mondial de la restauration collective a réalisé 14 milliards d’euros de CA en 2001 et enregistré un bénéfice d’exploitation de 1,1 milliard d’euros, en hausse de 90 %.
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www.cybervatel.com
Le 1er Cyber Café Vatel est inauguré aujourd’hui à Lyon, au 15 de la place Carnot. Il offre en libre-service 15 ordinateurs dernière génération en connexion ADSL et un service de restauration dont s’occupe deux personnes. "Les autres écoles Vatel à Paris, Nîmes et Bordeaux ouvriront leur Cyber Café au cours de cette année", annonce Alain Sebban, président fondateur des instituts Vatel.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce 19° demain à Bayonne et un soleil radieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 21 mars 2002
La CPIH 44 a eu gain de cause
Succès pour la CPIH 44 qui vient de remporter un procès vieux de 10 ans. Son ancien président, François Effling, actuellement président national des saisonniers, avait porté plainte contre le Foyer de jeunes de filles de Nantes qui recevait, dans son restaurant, du grand public, pratiquant ainsi régulièrement du paracommercialisme. La bataille a été longue, mais le jugement qui vient d’être rendu donne raison au syndicat. Le Foyer de jeunes filles a été condamné à cesser ses pratiques illicites et au franc symbolique. yyy74v

Week-end bière
Le forfait comprend une nuit en chambre double avec petit déjeuner, une bière d’abbaye à l’accueil à l’hôtel, la dégustation de deux bières dans deux tavernes différentes, 25 % de réduction pour la visite du musée de la bière, 10 % de réduction sur les achats de bière à la boutique "de Bier Tempel" … pour 49,46 euros en chambre standard par personne au Confort Inn Erasme en Belgique. yyy36v

AG dans le Loiret
L’assemblée générale ordinaire de l’UMIH 45 aura lieu le mardi 2 avril, à 15 h, au Muséum des Sciences Naturelles à Orléans. L’opération "Blocage TVA" et la réduction du temps de travail seront bien sûr au cœur des débats. yyy74

Les ambitions européennes de Moliflor
A l’issue de l’OPA du groupe Partouche sur l’Européenne de Casinos, le groupe Moliflor (16 casinos, 1 000 salariés) devrait récupérer 6 casinos : Bandol, Hières, La Roche-Posay, Agon-Coutainville, Pléneuf Val André et Plouesgat ce qui le hisserait à la troisième place des casinotiers français derrière Partouche et Barrière. Bertrand Coltier, à la tête de Molifor Loisirs, insiste sur le fait que cette opération lui donnerait "13 % de parts de marché des casinos en France (8,5 % actuellement)". Un développement qui donne des ailes à l’entreprise roussillonnaise : "de dimension régionale… depuis, nous avons diversifié notre implantation sur le territoire national, désormais nous pouvons commencer à regarder ce qui se passe dans les pays européens", avoue Bertrand Coltier dans Midi-Libre.
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Corse : 2001 : l'année où tous les records sont tombés
Selon la dernière lettre de conjoncture d'économie corse, les résultats de la saison touristique 2001 en Corse seraient exceptionnels : l'hôtellerie homologuée de l'île a ainsi enregistré plus de 500 000 nuitées en plus par rapport à 2000, atteignant 3,152 millions de nuitées contre 2,725 millions en 2000, et ce à offre constante, puisque la capacité d'accueil n'a pas varié entre 2000 et 2001. Le taux d'occupation moyen des établissements sur l'ensemble de l'année a atteint 65 %, contre 58,2 % en 2000 ! D'une façon globale la durée moyenne des séjours continue à s'allonger : 3,05 jours en 1999, 3,21 en 2000 et 3,29 jours en 2001. yyy36v

www.biarritz-hotels.org
Mis en ligne depuis le mois de mai 2001, le site www.biarritz-hotels.org, financé par l’UMIH Biarritz (4573,17 euros) recense 65 établissements membres de l’UMIH, de la ville et de ses alentours. Dès l’ouverture de la page d’accueil, figurent les fonctions les plus courantes pour aider l’internaute dans ses recherches : mode d’emploi, accès multilingue (français, basque, espagnol et anglais), recherche par catégorie, par nom, multicritères (langues parlées, parking, jardin, piscine, terrasse, handicapés, chien accepté, restaurant, vue sur la mer, séminaires, climatisation, ouvert toute l’année...) ou à partir du plan de la ville. Equipé d’un système de paiement sécurisé, géré en temps réel, il permet la réservation en ligne. L’accès à la réservation en ligne et au paiement sécurisé reste à la charge de chaque hôtelier, soit une commission mensuelle correspondant à 7 % du montant TTC de la réservation. yyy38

Gérard Perse acquiert Château Petit Village à Pomerol
Le groupe Axa-Millésimes, propriétaire depuis douze ans du Château Petit Village, vient de céder ce beau vignoble de 11 ha à dominante de merlot dans l’appellation Pomerol à Gérard Perse. La transaction serait de l’ordre de 53 millions d’euros (347 MF). Le nouvel acquéreur possède par ailleurs quelques beaux châteaux à Saint-Emilion : Château Monbousquet (depuis 1992), Château Pavie-Decesse (1997) et Château Pavie (1998), premier grand cru classé de Saint-Emilion. En outre, Gérard Perse et son épouse ont acheté l’an dernier l’Hostellerie de Plaisance, qui vient d’obtenir une étoile Michelin. yyy46v yyy36v

76,5 millions de visiteurs en 2001
La France a accueilli 76,5 millions de visiteurs étrangers en 2001, soit 1,3 % de mieux qu’en 2000. Une bonne nouvelle annoncée par Jacques Brunhes, secrétaire d’Etat au Tourisme qui affiche un optimisme serein, notant que "la situation tend à sa normaliser et les agences de voyages enregistrent des réservations à la hausse". Autre constat encourageant : le nombre de Français ne partant pas en vacances est passé de 50 % en 1982 à 36 % aujourd’hui.
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Illkirch remporte le Grand Cordon d’Or
La 22e édition du concours culinaire du Grand Cordon d’or de la cuisine française, qui s’est déroulé au Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, a été remporté par Gilles Schreiber, un élève du Lycée d’Illkirch-Graffenstaden, dans le Haut-Rhin. yyy68v

Mougins veut partir à la chasse à la taxe de séjour
La municipalité de Mougins, dans les Alpes-Maritimes, vient de faire une étrange découverte. D’après Nice-Matin, elle vient de s’apercevoir qu’aucun contrôle n’avait jamais été effectué en matière de taxe de séjour et que beaucoup de touristes ne s’acquittaient pas de cet impôt. "Nous allons très vite nous atteler à contrôler chaque établissement d’accueil", prévient la mairie qui vise le doublement des recettes de cette taxe qui se montent actuellement à 51 332 euros. yyy36v

Créativité des femmes chez Sogeres
Jean-Marc Banzo, chef du Clos de la Violette à Aix-en-Provence (2 macarons Michelin) a choisi le thème, " ruite saumonée au court-bouillon retour des îles" et défini le panier du concours de "L’assiette fraîcheur" réservée aux préparatrices en prestations froide du groupe Sogeres. Les lauréates régionales ont été départagées hier, 20 mars, dans le cadre du Sirest à Paris. Le vainqueur est Joséphine Rigaud du RIE de Corbas, dans le Rhône pour sa Petite truite en fleur et sa vinaigrette à l’orange. yyy22v

Condamné pour manquements à l’hygiène
Jean-Michel Tannières, à Malbuisson, dans le Doubs, a expliqué devant le tribunal correctionnel de Besançon que les services vétérinaires avaient débarqué dans son restaurant après deux jours de fermeture et dans une période où l’activité ne battait pas son plein, en mars 2001. Le restaurateur a tenté de faire entendre sa bonne foi et déclaré que jamais, il n’aurait servi les produits périmés trouvés dans l’établissement. Jean-Michel Tannières, un macaron Michelin, a écopé d’une amende de 1 500 euros et de trois contraventions de 300 euros. (AFP). yyy22v

Derek Brown sur Gourmet TV
La chaîne télé de Joël Robuchon, Gourmet TV, a été lancée hier avec une interview de Derek Brown, le patron du guide Michelin. Celui-ci a indiqué que les inspecteurs du guide, recrutés entre 28 et 30 ans, étaient en formation pendant six mois en accompagnant leurs aînés sur le terrain et qu’ils étaient ensuite suivis de "très près". La moyenne d’âge des inspecteurs est de 36-37 ans. Le guide organise des rotations pour qu’ils changent de secteur fréquemment. Derek Brown a précisé que "les inspecteurs n’ont pas un système de notation mathématique mais plus subjectif" et que certains établissements pouvaient recevoir jusqu’à 15 visites. Ouvrez l’œil ! yyy22v

Réservation centralisée unique pour Balaruc-les-Bains
Réserver simultanément cure et hébergement est désormais possible dans la deuxième station thermale de France. RTI, leader des systèmes de gestion de thermes et de thalasso, et Omniris Technologies, créateur de logiciels pour les professionnels du tourisme (offices de tourisme, hôtels, golfs…) ont uni leur savoir-faire afin de répondre de façon originale à cette demande. Pour cela, ils ont mis en liaison l’ensemble des hébergeurs, qu’ils soient hôteliers ou loueurs, et les ont connectés sur le serveur des Thermes de Balaruc-les-Bains. Une solution qui offre une vision instantanée des disponibilités tant en matière de dates de cure que d’hébergement et qui n’oblige plus à multiplier les démarches. Ainsi, l’hôtelier peut en une seule opération réserver une chambre pour le curiste et un créneau de soins. yyy36v

Le Leaders Club fait des petits
Le Leaders Club, association regroupant 150 adhérents représentant des groupes de restauration commerciale et collective, ainsi que des industriels de l'agroalimentaire, de l'équipement et des services, vient de signer un protocole d’accord pour la création de deux antennes européennes : Leaders Club Belgique et Leaders Club Espagne. Pour en savoir plus : www.leadersclub.asso.fr yyy22v

Franck Putelat en route pour le Bocuse d’Or 2003
C’est le chef de la Barbacane (1 macaron Michelin), restaurant de l’Hôtel de la Cité à Carcassonne, dans l’Aude, qui a remporté hier soir, au Sirest, à Paris, le Concours national de cuisine artistique. Ce concours, créé par Les Cuisiniers de France, le sélectionne automatiquement comme celui qui devra défendre les couleurs de la France au prochain Bocuse d’Or, les 28 et 29 janvier 2003, à Lyon. En 1998, Franck Putelat avait déjà tenté sa chance et était entré dans le dernier carré des finalistes du concours national de cuisine artistique. Cette fois, il passe à la vitesse supérieure. Rendez-vous en 2003. yyy22v

Le CIV rassure
Le Centre d’information des viandes édite une nouvelle brochure "Encéphalopathie spongiforme bovine, comment sommes-nous protégés ?" qui a pour but de répondre aux questions les plus fréquentes concernant cette maladie inquiétante. Elle est gratuite et on peut se la procurer auprès du CIV (64 rue Taitbout, 75009 Paris) sur simple demande écrite. yyy22v

Hospitality Week 2003
C’est à Birmingham, en Grande-Bretagne, que se déroulera, du 20 au 23 janvier 2003, le salon professionnel Hospitality week. Un grand salon qui attend près de 17 000 professionnels et qui a été judicieusement planifié l’année où Hotelympia, l’événement londonien, est en repos (il a lieu tous les deux ans). www.hospitalityweek.com yyy12

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps légèrement nuageux demain à Epinal avec des températures qui n’excéderont pas 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 20 mars 2002
50 % sur le prix affiché
La carte du club Hôtel Express International coûte 244 euros au client qui obtient ensuite des réductions de 50 % sur le prix affiché sous réserve de disponibilité dans un réseau de 3 500 hôtels dans le monde dont 300 en France (du 2 au 5 étoiles). Les hôtels figurent alors dans un annuaire remis à chaque membre et sur des sites internet de commercialisation. 12 000 clients adhérents en France, 600 000 dans le monde. Cherif Liman gère la première agence régionale Hôtel Express International à Toulouse, qui a ouvert ses portes fin 2001. Il table sur un CA de 305 000 euros pour son premier exercice (La Dépêche du Midi). yyy36v

Pas de visite systématique
"Les enquêteurs ne visitent pas systématiquement tous les établissements qu’ils notent cependant chaque année", a avoué la rédaction du Gault-Millau interrogé par La Dépêche du Midi. Elle admet que ses correspondants "remontent des informations dont ils ont connaissance par copinage, par les amis qu’ils ont sur place, par des informations diverses". Les lecteurs apprécieront. yyy22v

www.lucienbarriere.com
Une équipe de sept personnes a planché pendant six mois sur la conception et la réalisation du portail que le groupe Lucien Barrière vient de mettre en ligne. C’est dire si l’enjeu a bien été cerné dès le départ : élargir la notoriété et capitaliser sur la marque, mettre en vitrine l’offre complète du groupe, générer du trafic vers les casinos notamment en misant sur l’aspect ludique (on peut jouer en ligne et être initié aux différents jeux), développer le chiffre d’affaires via les systèmes de réservation en ligne en temps réel pour l’hôtellerie (une réussite) et la restauration (bientôt disponible).
Le portail, élégant et franchement bien conçu, donne accès aux différents métiers du groupe (hôtels, restaurants, casinos). Un majordome ou un maître d’hôtel virtuel sert de guide pour aider le client à se déterminer en proposant des choix simples. On a aimé aussi pour les sites des restaurants, le portrait du chef, qui donne ses bonnes adresses pour se ravitailler et quelques recettes.
Dans chaque établissement, une formation à l’outil de gestion de contenu a été dispensée pour que chacun enrichisse son site perso de façon autonome. Ceci dit, le webmaster, Business Lab à Nanterre, continue à veiller aux grains et gère la maintenance générale du portail.

Mention complémentaire pâtissier de restaurant à Agen
L’unité de formation créée en octobre dernier à la Chambre des métiers d’Agen, dans le Lot-et-Garonne, va proposer en septembre une MC pâtissier de restaurant en contrat de qualification. "Un enseignant de la chambre des métiers fera ses classes chez Lenôtre à Paris et chez Yves Thuriès à Cordes", peut-on lire dans La Dépêche du Midi. yyy68v

Un Holyday Inn à Carcassonne
Raymond Chesa, maire de Carcassonne, vient d’annoncer le projet d’implantation d’un Holiday Inn, à côté de l’hôtel des Trois Couronnes, quai Bellevue. (La Dépêche du Midi). yyy36v

300 millions de dollars de pub
La chaîne de restauration américaine Wendy’s va dépenser 300 millions de dollars en publicité à travers tous les médias en 2002. Un budget en hausse de 30 % par rapport à l’an dernier, avant le décès du fondateur de la chaîne qui en était également son emblème et personnage central des pubs jusqu’en janvier dernier. Un sacré effort financier pour redonner du punch à la chaîne. Elle en attend une hausse de 7,4 % de son chiffre d’affaires qui devrait atteindre 2,6 milliards de dollars en 2002. yyy22v

Trophée National de cuisine et de pâtisserie 2002
Le concours organisé par l’Académie Culinaire de France a été remporté par Jérôme Le Minier, chef de la Présidence du Sénat à Paris. Franck Baruzier, du Lycée technique et hôtelier du Touquet se classe second devant Mickaël Feval, du restaurant Il Palazzo, Normandy Hôtel à Paris.
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"Propriétaires, hébergez nos saisonniers !"
Pour combler le déficit de logements des saisonniers qualifiés, les communes et les professionnels du tourisme de la Presqu’île de Ruys dans le Morbihan lancent l’opération : "Propriétaires, hébergez nos saisonniers !" Tous les propriétaires locaux ont reçu un dépliant, tirée à 10 000 exemplaires (l’ensemble étant conforté par l’affichage de 200 visuels dans les lieux publics), leur proposant d’héberger un saisonnier. Les initiateurs ont d’ores et déjà reçu une trentaine de réponses, mais ils espèrent récupérer entre 50 à 60 logements. yyy22v

Les projets de Bernard Loiseau
Dans Le Bien Public, on évoque ce matin les projets de Bernard Loiseau. Après les travaux liés à la création du Spa, le chef de la Côte d’Or va s’attaquer après la saison à la déco du hall d’entrée, des salons et la salle du restaurant sur le mode "lavoir bourguignon tout en vieux bois d'époque, mais avec le design moderne : des dalles anciennes, un éclairage hyper-moderne et sept mètres de hauteur de plafond". Le patron de Bernard Loiseau SA espère créer sa propre école de cuisine et rappelle que son principal axe de développement passe par les mandats de gestion d’hôtels-restaurants de charme. Galop d’essai avec le Château de la Violette dont l’ouverture est toujours prévue en 2004. yyy22v

Les restaurateurs s’attaquent aux urnes
Glisser un faux bulletin de vote réclamant la TVA à 5,5 % dans l’urne lors du premier tour de l’élection présidentielle, c’est ce qu’ont voté les adhérents de l’UMIH 22 lors de leur dernière assemblée générale. Le texte exact reproduit sur le bulletin ? "Les hôteliers-restaurateurs voteront au deuxième tour pour le candidat qui se sera engagé publiquement et par écrit pour la TVA à 5,5 % sur toutes les formes de restauration." Selon Le Télégramme, Yves Parcheminer, président du syndicat des Côtes-d’Armor, laisse entendre que l’initiative pourrait s’étendre à toute la région.
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L’UCB honore Thierry Galais
L’Union Culinaire de Bretagne, qui regroupe une soixantaine de professionnels dans toute la région, vient de décerner une Toque de marbre à Thierry Galais, professeur de cuisine au Lycée professionnel Saint-Ivy de Pontivy et en charge de la section Thalassothérapie-diététique. Thierry Galais a signé cette année un livre de cuisine diététique préfacé par Bernard Loiseau et intitulé "Cuisine et diététique" aux Editions BPI. Il a été non seulement récompensé pour cet ouvrage, mais également "pour son professionnalisme au sein de sa formation thalasso", indique Jacques Guillo, propriétaire de Grand Maison à Mur-de-Bretagne et président de l’UCB. yyy68v

Les lauréats des Palmes du Leaders Club
Ils étaient 13 sur la ligne de départ à postuler pour les palmes du meilleur nouveau concept de restauration. Hier soir, Porte de versailles, dans le cadre du salon Restauration Demain, ils étaient trois à brandir les palmes du Leaders Concepts : La Bodéga fait son Cirque à Paris ; Chilli Club à Anvers en Belgique, Cojean à Paris. Les palmes du meilleur bâtiment solo ont été attribuées au restaurant Villazur de Lille.
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Le sandwich a de l’imagination
C’est dans le cadre du Sirest, à Paris, que s’est
déroulé hier le concours "Le sandwich a de l’imagination". Dans la catégorie "bio", le lauréat, Yann Guillaimel, chef dans un restaurant d’entreprise, Sté Pelletier, à Courbevoie, dans les Hauts-de-Seine, s’est inspiré des saveurs italiennes pour son Vénitien à base de pain Foccacia. Quant au vainqueur de la catégorie "traditionnel", Jordann Hoff, du Lycée hôtelier Paul Augier de Nice, il a opté pour une pita au basilic garnie d’une julienne de légumes, de gingembre, du poulet… qu’il a baptisée New York-London.
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Gourmet TV démarre aujourd’hui
La chaîne culinaire, présidée par Joël Robuchon et dirigée par Guy Job, débarque aujourd’hui sur TPS et CanalSatellite. Plus de 100 chefs réunis dans le Club des chefs Gourmet TV, de Marc Veyrat à Frédéric Anton en passant par Michel Oliver, sont à l’antenne via le satellite et le câble. yyy22v

"Et New York finit par consacrer Ducasse"
Jean-Claude Ribaut raconte cette semaine la conquête de l’Amérique par Alain Ducasse, d’abord brocardé puis tout récemment encensé par les critiques américains. Notamment le New York Times qui a salué la "féroce éthique professionnelle assortie à une incommensurable autosatisfaction" de notre compatriote. Avec en conclusion, toujours dans le New York Times : "Alain Ducasse mérite l'amour qu'il avait si cavalièrement exigé à ses débuts. Il vint, il vacilla et il se redressa. Et maintenant il a conquis." Une satisfaction, certes, mais Alain Ducasse est déjà loin, nous dit Ribaut, car il est sur d’autres projets à Hongkong, Séoul et au… Pays Basque. yyy22v

HoReCa 2002 à Beyrouth
Le troisième Hospitality Salon Culinaire a établi un nouveau record de participation à travers la compétition de grands chefs du Moyen-Orient : un total de 150 chefs (le double de l’an passé) participera à ce concours culinaire régional annuel, qui aura lieu du 9 au 13 avril, à Beyrouth, au Liban, dans le cadre du salon HoReCa 2002. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 19° demain à Ajaccio et un soleil radieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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