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Lorient

Le Pécharmant a du cœur pour les Restos

Chaque année depuis 4 ans, à l'approche du printemps, Serge Hacquet, restaurateur parisien installé à Lorient (Morbihan) à l'enseigne du Pécharmant, se fait un grand plaisir.

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Serge Hacquet et son équipe mobilisée, un jour de repos, pour cette belle action.

Pour lui un vrai bonheur et pour la profession une belle image de marque. Il offre un repas à l'association des Restos du Cœur de sa ville. Un geste bien sympathique dont ne manquent pas de le féliciter, et ses clients, et ses confrères. A commencer par ceux de l'Union culinaire de Bretagne. Mais que personne encore dans la région, à son grand regret, n'a pensé imiter ! C'est vrai qu'il faut rallumer les fourneaux un jour de repos, convaincre son personnel de jouer le jeu, c'est-à-dire, de faire don d'une journée de congé et d'obtenir de ses fournisseurs attitrés qu'ils deviennent partenaires de cette opération généreuse. Ce n'est d'ailleurs pas là le plus difficile, convient Serge Hacquet, car du poissonnier en passant par le boulanger, l'épicier en gros et le pressing, tous se sont montrés très généreux. En attendant, cette année encore, une bonne trentaine de convives, dont les moyens financiers leur interdisent de s'offrir ne serait-ce qu'une fois le plaisir d'un bon restaurant, se sont retrouvés dans le petit établissement coquet du port de pêche breton, servis comme des princes avec, au menu, des bulles de saumur à l'apéritif, le Potage du chef, une crème de légumes à la ciboulette et au foie gras, spécialité maison, puis un Croustillant de dormeur aux herbes fraîches et corail d'oursin, un Confit de cuisse de canard, les fromages, la salade et, en dessert, un moelleux au chocolat, autre spécialité maison que le cuisinier a baptisée 'Que ses amis préfèrent'. Dans les verres, pas de Pécharmant, mais un nectar des coteaux du Languedoc, parfaite illustration de ce que savent faire aujourd'hui les vignerons du Sud-Ouest. Et en prime, pour la première fois cette année, les caméras de la télévision régionale.
A. de Sigoyer zzz22v zzz76v

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